>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
私の代から先生と生徒間や先輩と後輩間のいじめが多く、友人から聞いた情報によると、まだいじめはあるようです。いじめがないわけではなく隠されているだけなので入学する方は気をつけてください。
よくある公立中学の校則です。可もなく不可もなくといった感じです。
先生と生徒間、先輩と後輩間のいじめが多いです。目立っていないのは隠されているからでしょう。
内申の付け方が他の学校より厳しいです。高校に受からせてあげたいという意思は感じられません。
部活内でのいじめが多かったです。大会は実績を残している部活もありました。
他校と比べたらレベルが高いと思います。川越高校など優秀な高校に行った生徒が多いです。
体育館が寒い。それ以外はごく普通の中学校と変わらないと思います。
住宅街の近くに位置しているので、アクセスはいいかと思います
卒業生 / 2019年入学
これといった特徴はなく。外見はとても綺麗です。
授業は、メリハリのない人が多いので、授業が進まない。
先生がしっかり注意しないので、いつも同じことで授業が中断してしまう。
生徒が、先生に対してタメ口で話していて、それを先生も許してしまっている。
あまりいいとは言えない、学校です。
ヘアピンは、髪に刺すタイプじゃないといけなく、
怪我をする危険性がある。
いじめはないと思うが、クラスに2人くらいは不登校者がいる。
クラスの雰囲気はどのクラスも、悪く見えた。
テストの前に、放課後学習会がある。
授業は、わかりやすいが、進めるのが遅い。
部活に、理由がある人いがいは入らないといけないので、
やる気のある人と、ない人で差が激しいと思う。
中間テストや、期末のテストで点数を取ることができるが、
テストのレベルが低い。
外見は、綺麗。
廊下は、広すぎるのでその分掃除が、隅々までされ体内。
通学路の道が狭く危ない。
夏服は、下に体操服を着ていても、下着が薄く見える。
体操服だけだと、下着が透ける。
卒業生 / 2016年入学
勉強に関しては自分で努力するのがベスト。頭がいい人も何人かいるからその人と友達になるといい。ただ、教師はあまり宛にしない方がいい。人を選んで態度を変える人が多すぎる。
自分がいたときは同級生間のいじめはなかったと思う。不登校は一人もいなかった。先輩や教員からのいじめはある。負けるな!
正直なところ学校の勉強だけでは全然ダメだね。自分で頑張らないと普通に落ちるよ。わからない問題聞いても教師が解けないとか、笑わせんな。
部活は全力。自分がいたときは、男子バスケと剣道と女子バレー部とサッカー部が強かった。その分休みがなくなる。自由な部活もあるから安心。
個人で頑張っているか否かで変わってくる。この学校入ったから高校は安泰なんでことはない。というか教員の質が悪い。
役場も隣で図書館も近いし特に不満はなかった。
体育館が二つ使えるのが強み。
バスがある。でもだいたい自転車で通学。
ブレザーってどうなの?学ランがよかったなー。
卒業生 / 2018年入学
無慈悲に先生に怒られることが度々あった。先生の好き嫌いによって生徒に対する態度がかなり違うことが多く、体育祭でも先生自身が不正をする方もあった。
謎のツーブロック禁止、せめて理由は教えてくれないと納得できない。
ツーブロックでないのにツーブロックだと言われ、髪をまた切らされた。
補習はなかったが市販の模擬テストを数回、公立高校入試の問題と解答を配り、生徒自身が自主的にやるだけだった
部によって活気や実績は異なるが、個人的に陸上部とラグビー部は県大会出場回数も多く、ラグビーは関東大会も出場していていいと思った。
良いとは言えない。学力は上から下まで幅広いが有名な県の進学校への進学は少ない。
図書館には行ったことがないからわからないが、本の数はとても多く最新の本も多く置かれていると聞いた。体育館は汚くなく不満はない。
卒業生 / 2019年入学
体育祭は学年別で戦います。毎年、三年生が勝つようになっています。
体育の先生は、とてもクールぶっているので当たってしまったら辛いでしょう。
まあ、つまらないわけでもなく、楽しいわけでもない普通な学校です。
校則は、あまり大変ではありません。僕のクラスにツーブロックにしている人がいましたが、全く気づかれませんでしたよ。
いじめは多いと思います。怒られている人をたくさん見ましたよ。
受験やテスト対策はやる気のある先生と、ない先生によってとても差が激しい。
大会実績は、普通って感じです。活気はあまりなく、練習についていけない生徒は先生から嫌われてしまいます、、。
進路実績は、大体深谷第一や、妻沼などが多いですね。実績は微妙ってところです。
施設は、個人的には嫌いではありませんでした。校庭は学校にしては大きいと思います。
治安は、そこそこです。ほんとに田舎だなぁって感じですかね。。
制服は、はっきり言って普通です。4月はとても暑いです。しかし一般的です
卒業生 / 2018年入学
とても嫌いです。人生が壊れました。意味がわからないです。先生と話は通じません。普通の人は普通に頑張ってください。
髪の毛は長過ぎると1つ結びです。靴下はワンポイントまで、ピアス、髪染め等も禁止です。
私が居た時は多いです。近くの小学校から上がってきた同級生が多いと思います。耐えきれなくなり不登校になりました。
しりません。何も伝えられません。サポートもされません。
されていたと思います。知らない間に
実績は高いのかも知れません。部活はとても大変だったらしいです。知り合いがとても痩せていました。
分かりません。実績なんて分かりません。学力レベルは普通ぐらいだと思います
綺麗になったと聞きました。図書館も本などは綺麗だったと。トイレは汚いです。
治安は少し悪いぐらいです。たまに親のメールで伝わってきます。
通学路が国道に近い人もいるので気をつけた方がいいと思います。
多分今も変わらずセーラー、学ランだと思います。
セーラー服のスカートは夏用もあるのですが余り変わらないと思います。
生地より長さが変わらないと余り意味が無いです
卒業生 / 2017年入学
生徒の民度がとんでもなく低い(まともな人もいるが、平均的には)ので、
動物園に行きたくなければ他の中学に行った方が良い。
普通。靴は白でなければならないという校則があるが、気にしている人はいない。
特にいじめは聞いていない。少なくとも私がいた時は無かったのでは。
学力のレベルが低いので、授業内容もレベルは低い。
偏差値が高い私立を目指す人にはおすすめしない。
アホの一つ覚えみたいに公立を推してくる。
補習なんてあるはずもなく、受験期でも教師が授業内で遊ぶ始末。
一部の部活は実績有り。しかしそれら以外は駄目。表彰はほとんど水泳部。
早慶、渋幕、開成などトップの私立や、国立なんてごく稀。
毎年浦和や浦和一女が1人ずつぐらい出るが、所詮は埼玉の公立。
しかもそういう高校に受かる奴らは学歴厨の陰キャ。
別に普通だと思う。でも古い。充実はしているのではないかと考える。
別に普通。
卒業生 / 2014年入学
先生の良し悪しが激しい学校だと思います。良い先生が担任、学年主任などにならないと後々めんどくさいことになるでしょう。
変な先生が多すぎて行くべき学校では無いと感じたのでこの評価です。
目立ったいじめはなしだがあるとおもう。個人的に女子の裏があると思う。
先生にもよる。いい先生のサポートはいいが悪い先生のサポートはゼロ、もしくはマイナスです。
部活が少なすぎる。だがテニス部だけは毎年強いのではないかなと思う。
周辺の底辺高校に入学する人が多いが開成高校に入学する人もいた。
体育館はまあまあ綺麗、図書館過疎化、校庭広い、多い。満足ですねー
とても治安はいいと思います。アクセスに関しては駅から徒歩1分もかからないので最高です。
男子は普通、女子はダサいと思う。
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなくですが、十分なのではないでしょうか。
皆スマホを持ち込みはしますが。
全先生方に質問したら丁寧に教えてくださり、受験でとても助かりました。また、講師を招いて独自の塾のようなものを開いており、3年の生徒(成績が著しく低い子は強制)を対象に地域の方(私は行かなかったのでわかりません)が勉強を教えてくださいます。
部活によって落差が激しいですが、剣道部とテニス部は強いと思います。吹部はまあまあではないでしょうか。
ただ、他の中学の方に菖蒲中の名前を出した時に「剣道部とテニス部が強いとこか!」と言われたことは何度かあります。
公立だと鷲宮、白岡、私立だと花咲に行く人が大多数です。
毎年、1人か2人ぐらいの人が不動岡に行き、極々稀に御三家に行く人がいます。
他の学校を知らないので比較のしようがありませんがまあまあ良いほうなのではないでしょうか。
その地域に住んでいる人には何の不便もないとは思いますが、よくよく考えるとバス停が遠く、駅もない。あまり良いとは言えないと思います。
女子はセーラー、男子は学ランですが、どうやら変わるようです。
卒業生 / 2017年入学
大変なのは分かるが、それにしても教師の対応が良くないと感じざる得ない
ただ生徒を楽しませようとイベントを計画して下さったり授業のサポート、他愛もない相談を親身に聞いて下さる先生もいる。
これは学校というより家庭の方針や地域に根付いたものにも感じるが、一年生からの勉強勉強と張り詰め感じでその結果ウサ晴らしのように陰湿ないじめがあるような気もする。ずっと通っていたら慣れてしまうのかもしれないが。
熱心な先生は本当によく教えてくれるが塾に行っているのを大前提のように教えてる人もいた。テスト前などは分からないところを教えあってる生徒を見かる。
少し緩いくらい。靴の色はみんないろんな色の物を履いている。スカートは膝下だが、上げている子も普通にいた。
これに関しては学年、クラスによりけり。ただ陰湿ないじめが多い印象。目に見えて分かるような事をする子は今どき少ないけど、一人二人じゃなくて全体で誰かを避けてる空気感とかいじめかな?と思うような些細なことで疑問感じたことがあった。学校特有のカーストみたいなのが目に見えて分かる。いじめの対応に教師があまり慣れていない感じはする。
文化系が少なくとも体育系が多い。少し種類は少ないかもしれない。
頭の良い人は良いところを目指していた。そうでない子もその子なりの進路を選んでいた。進路に関しては自分次第。
自分より偏差値の低い学校へ行く人を見下し陰口を言う生徒を見かける事もあった。
正直グラウンドに芝生は必要なのか疑問。自転車置き場は小さいし、校舎も狭いが慣れれば平気。
駅が近いのと、校舎のすぐ後ろは入間基地。登下校道によるが電車がすぐ横を通る道がありうるさいなと思う。変質者が多い。
紺で統一されたスカートとジャケットに赤いネクタイ、正直ダサい
>> 埼玉県
>> 共学