>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
先生はいじめを解決するフリをするしいじめは酷いしだいたい上級生が荒れてる。上級生のように荒れて欲しくないのは分かるけど指導が厳しいにも程がある。都合のいい時だけ生徒をこき使い、テストの点数で内心は決まらない。馬i鹿な子でも先生に媚び売って気に入られていれば普通にある4が貰えてしまう中学だった。努力が実らない生徒が本当に多かったイメージ。上中じゃなければもう少し上のレベルの高校にも進学できたのにって口癖のようにクラスメイトは言ってた。内申の付け方が本当に酷い。この中学に行くだけ無駄、同じ努力をしてしっかり成績が貰えるところに変えた方がいいと思う。
受験対策とか各自でどうぞ、とか塾でやるでしょ?って投げやり
やる気はない
本当に厳しい。膝丈を守っているにも関わらず跪くポーズを取らされ床にスカートがつかないと新しいものの購入を催促される。
大体人クラスに2~3人は不登校がいて部活を辞めた子の8割が同級生のいじめ。先生は相談してもなにも対応してくれない、本当に上辺だけ。
受験対策とか各自でどうぞ、とか塾でやるでしょ?って投げやり
やる気はない
部活はつよいけどいじめはものすごい。上級生を神さま扱いをする
頭のいい子が多かった。私のクラスの進学率(第1志望合格)99%で他のクラスもほとんど100%の子達だった。)
古いしとにかく汚い。校庭も水が溜まりやすくて体育が出来ない。
アクセスはものすごく悪い。中学が近いのに暗い道が多いし電灯もないから危ない。
そろそろデザイン変えて欲しい。埼玉で1番ダサい制服だと思ってるこの中学に勝る制服はなかなかない
卒業生 / 2015年入学
いじめが多く、印象は悪いです。
正直いい思い出はありません。ただ、いじめを行うような人ばかりなおかげで同じような境遇の友達と出会い、強い絆で結ばれましたね。今の親友達です。
普通に過ごしていれば全く引っかかりません。
ただ、先生のお気に入りの生徒は「ストラップを付けすぎない」や、女子の場合「スカートを折らない」等を多めに見られてた印象。その他の生徒は容赦なく叱られます。
自分の学年,クラスだけかもしれませんが、いじめが多すぎでした。学校が大事にしたくないのか知りませんが、先生の対応も加害者側の肩を持つ感じでした。
学習環境的には良いんではないでしょうか。ただ僕はクラスメイトのせいで居ずらかったので、全く集中出来ませんでした。
学校生活で1番楽しかった時間です。ただ1部文化部では全く活動中に顔を出さないくせに、ようやく顔を出したと思えば急に怒ってまた居なくなる、というその部活の内容について全くの未経験なのに偉そうな顧問のいる部活もあったとか。
中学なんて個々の成績がバラバラなのでなんとも言えませんが、頭のいい人から苦手な人までいますね。
いじめを受けていない上に大人に対しては良い子面する人は勉強しやすくて、さぞ良い高校に行けてるのでしょうね。
校庭は広いです。図書室も色々な本が揃っていて楽しいです。
ただ放課後は部活動だかで使っていて入れません。
治安はこの学校の生徒が悪くしてるのでは?ってぐらい周辺地域の方から苦情が来てました。
学区外の生徒は自転車で通えます。
普通の学ラン、普通のセーラー服。
女子のセーラー服は色が地味です。
極々一般の制服って感じです。女子はスカーフを忘れずに。
卒業生 / 2015年入学
先生の対応、部活の上下関係(同級生間含む)イジメの陰湿さがエグい。いい人もいれば最高に性格の悪いやつもいた。性格の悪い奴らとつるむから周りも性格悪くなる。
普通だと思うし、他の学校よりか少し緩い。靴が自由なのは近辺の中学では在家くらい。
多すぎて先生も対応しきれてないのか?って感じ。多数派の意見を正当化して少数派は見捨てるタイプ。悪口を言った人が言いましたと認めるはずがないのに本人に聞いて対応するという謎。
テスト前の土曜に1回学習相談室がありました。ただの自習って感じ。
私の部活では、部活動という少数の団体にも関わらず部活内でのグループが多く出来てました。私は部活で人生壊されました。
いいとも悪いとも先生がハッキリと意見を言わないからどうすればいいのか決定をしにくい。結局は自分次第。
本が好きだから図書室にはうるさいけど、あまり好ましくなかった。本の状態はそこそこ。古いものや文豪作品は人気が無いため状態は他の本より良い。上の本が取りにくかった。
プールは更衣室が狭く、男子は外という....
男女共に普通にブレザーで悪くはない。でも女子の夏服は少しダサいと思う。もう少し色味がほしい。
兄貴が同じ中学だったし、学区が在家だったから。
卒業生 / 2018年入学
先生の態度が良くない。理不尽に怒ったり、対応の差が激しい。きっといじめなどが起きてもなにもしてくれないんでしょうね
特に何もない。普通にしていれば問題はない。靴下がカラフルだといちゃもんをつけられるかも
目立ったいじめはないように思われる。その時代の学年にもよるが思春期真っ只中なのでないとは限らない
授業をしっかり受けていれば内容についていける。質問したりなど積極的に動くのが大事
顧問が男子生徒には厳しい。
その人の頑張り次第なので特には言えないが、先生たちは応援してくれる。
プールがある。しかし、体育館、トイレ、プールや教室などとてつもなく汚い。
ド田舎。何もない。学校の周りは田んぼ、土手以上。ほんとに何もない。つまらない
卒業生 / 2017年入学
とてもくだらないことで怒られます。高校入って驚きました。豊野中では怒られないことをこっちではブチギレ。低い方に合わせるのはいいことではないが。学校目標みたいなのはあんのかないのか分からない。
正直校則なんかあるようでないような感じだった。校則違反だなんて言っていた先生は見たこともないし聞いたこともない。よくあったのが男子が髪をツーブロック気味にしてきて先生は「あれ、ツーブロックじゃない」と言ってたが結局その後何もない。それほど緩いってことですかね。
どうしたらあんなに不登校が増えるんでしょうか。東中は不登校になってしまった人は次の学年で少し厳しい担任になります。そうなってもその先生が嫌で帰ってこない人が多数。集団が1人をいじめるというよりは何かクラスメイトに迷惑をかけた人が度が過ぎたやり返しみたいな感じです。普通にしてれば何もされないでしょう。
普通にテスト前日にテスト範囲を終わらせて来る先生がいる。そうなると分かり始めても授業のペースを変えないでグダグダやっている。はっきり言って僕らのこと考えてないですよ。僕らの人生何だと思ってるんですかね。
運動部は楽しむ系と結果目指してる系で分かれてますが両者ともに楽しくやっていました。文化部は文芸部が不登校のたまり場みたいになっています。化学部は幽霊部員が多いです。
進学実績は悪い。近くに高校があるせいでその上を目指させようとしないで結局受験では余裕で合格する人が多いです。だから本来の力はもっと上だと思います。僕らの代は浦高は2人(そのうち1人は帰国子女入試)でした。
トイレキレイ。校舎キレイだが至るところに汚れキズ。避難訓練のときこの校舎は地震でも絶対に倒れないと先生が言っていた。体育館はキレイだと思う。卓球場がある狭いけど。プールはちょっと汚い。見れば分かる。校庭は体育のときとかは十分な広さだがサッカーや野球の試合をやるとなると変型的なコートになる。テニスコートは4面。そして緑の細かい砂利。
まず治安。悪い。通学はしやすい。小渕はみんなチャリ通。牛島はたとえ豊野中学区でもゆりのき橋からはなみずき橋の通りを超えないとチャリ通になれません。
僕は男なので学ランだったのでかっこ悪いとかなかったけど女子はダサいらしい。ジャージのことも話すとダサいで有名だが上ジャージと下の体操着は普段着としても大丈夫だと思う。
埼玉県立春日部東高等学校の普通科
近いから。チャリで5分。
卒業生 / 2015年入学
真面目に生徒と向き合って勉強や友達関係などの相談を聞いてくれる先生もいますが、その一方で生徒との付き合いが悪い先生、部活に顔を出さない先生、教えるのが下手で授業が分かりづらい先生、生徒を注意する際の言葉選びが悪い先生もいます。先生だけでなく学校全体としても評判はよくありません。それが原因で南陵に通わせたくないという親も多く家が近いのにわざわざ私立の中学校を受験する子も多いみたいです。
あまりよく覚えていませんが担当の先生によると思います。提出課題が多かったことは覚えています。
めんどくさいです。肩についたら髪を結ぶという校則があるのですが、本当に少し肩についただけで結べと言われます。しかも、結えるほど長さがないと言っているのにそれでも結べと言われたことがあります。
いじめはよくあります。実際にいじめが原因で不登校になりそのまま学校に来れないまま卒業した子も少なくありません。気づいていないのか見て見ぬふりをしているのか知りませんがちゃんとした対処を取ってくれない先生もいます。
種類は少ないし特別どの部活が強いわけでもなくむしろどこも弱いです。顧問も真面目に指導してくれる人もいれば、不真面目で部活中に一度も顔を出さない人もいます。そんな環境で強くなれるわけがありません。
先生の当たり外れにもよると思います。いい先生が当たれば成績も上がりますが悪い先生に当たってしまったら上がりません。
体育館の天井がみしみし言っていてうるさいので集会の時などの先生の話に集中できません。
よく変質者が出たという放送が流れているので治安がいいとは言えません。学校の前に踏み切りがあるのですが駅が近いので中々開かなくてイライラします。
ださいです。男子はワイシャツに赤ネクタイ、紺色のブレザーとグレーのズボン。女子はワイシャツ、赤ネクタイ、グレーのベストとスカートに紺色ブレザー。どこの制服と比べてもダントツでダサかったです。
卒業生 / 2016年入学
掃除はだるいしご飯は普通ぐらいだし先生はいい人から悪い人で分かれる。授業中は楽しいと感じる人もいる。
いじめてる暇あるなら一回ヌケ!時間が無駄なのでいじめはなかった。
臭い多目的トイレがないグラウンドなどがだめ。教室のエアコンはいいと思うが、なかなかつけてくれない。
部活は楽しいいちばんの青春。文化部に入らない方がいい。文化部は人生が終わる。つまらない。
偏差値70を超える学校に行く人が多々いるので頭は平均的に悪くはないと思うが底辺高に行く人もいる。
していない部活の交代などなかなかスムーズにいかない。大会が近いと優先したりするが納得いかない。
治安はいいが生徒の親にめんどくさい人がいるので避けることが大事。
卒業生 / 2015年入学
公立中学だから当然ではあるが、生徒・教師の質が悪い。知的障害を抱えた生徒を一般の生徒と混ぜるのはどうかと。別学級を設立してほしかった。通信制高校出身の教師もいたぐらいで学習指導の方も酷かった。ここの学校では勉強より部活が重視される風潮があり、周りの人間が惨めに思えた。というか事実だろう。まともに勉強し、県内御三家、有名私立・国立高校へ行きたいと思うのなら塾に行くか個人で努力するしかない。一番良い選択は公立中学を選ばず中高一貫に進学することであろう。私はそのことをだいぶ悔やんでいる。公立中学校は人間の底辺から頂点まで集まるというある種の多様性があるので、多様な人間が蠢く環境に身を置きたいというのならばオススメではある。勿論、その時に負う精神的苦痛は計り知れないものではあるが。
自習室が存在した記憶がない。放課後図書室にでも行けばいいのだろうが、そのような生徒を見かけた覚えもない。
無駄な校則も当然あったが、これは公立中学ならどこも同じなので仕方ない。教師が生徒主体を掲げて生徒総会などを開くこともあったが、所詮はおままごとのようなもので、生徒が校則の変更を要望しても職員会議で落とされて結局何も変わらず仕舞いだった。
年相応に人の陰口を言ったり仲間外れにしたりする陰湿さはある。目に見えた暴行や暴言などはなかった。
部活メインの中学生活を送りたい人には向いてる学校だと思う。吹奏楽部が当時強かった記憶。が、私のように部活に全く興味のない人間は白い目で見られがちなので注意。
私の代はかなり優秀な方で、10~15人程度が偏差値70を超える有名高校に進学した。定期テストなども高水準な戦いができる人間が多く非常に楽しかった。が、反対に会話が成立しないほど知的水準の低い人間も多数いるので注意。
これも多分平均並み。校庭や体育館はこぢんまりとしているのにも関わらず、複数の部が同時に活動していたのでやりにくそうだと感じた。
見沼側でよく不審者情報が流れていた覚えがある。生徒の中に目立って悪い人間というのは見られなかった。
服に興味がないのでなんとも。多分これも平均並みなのであろう。
卒業生 / 2015年入学
地域密着型というだけあり体育祭などでの小学校等との交流はとても盛んでそういった部分は良いと思いますし勉強スタイル等もいいとは思いますが部活の少なさからの生徒の選択肢の少なさ、先生によってはいじめを見過ごしたり対応をずさんにするなど問題点が多く見受けられます。
学習環境自体はいいのですが出来てる子出来てない子クラスを作りできてない子に合わせ全てが進むため周りの中学校等より進むスピードがとても遅く学年末に詰め込みでやった為理解が薄くなったり、1.2年生だと担当の先生が変わらない限り次の年に持ち越しなんてこともあります。
厳しくもなく緩くもなく。
ただ生徒会役員が校則を破っても特に何も言われないらしいので先生方が特別気にしているという訳でもない。
全校集会などで髪の毛が目に付く人は切ってきなさいなど言われるぐらいだった。
いじめは多いです。人数が少ないこともあり陰湿な表には出ないいじめが多く、1人力を持つ子がいるとその子中心で全てが回ることが多く、先生たちの対応もとても悪いです。話を聞いても相手にそれを流したり大事にしないよう内密に内密に...という空気がひしひしと伝わってきます。
また小学校からほとんどクラスもメンバーも変わらないので学年が上がっても続きます。
部活がとても少なく、試合もあまり強くありません。ただやりたい子を集めたりしてやる陸上は飛び抜けてる子が多かったりするため入賞をしたというのも聞きました。
周りと比べると同じくらいだと思います。良くもなく悪くもなくという所でしょうか...。
トイレが汚いイメージがありました。最近工事したとも聞いたのですが1部らしくまだなのかなと思います。またエアコンのない科目教室があったりするらしく夏が心配です
よく不審者が出ますので危険だとは思いますが周りが住宅街、そして近くに交番もありますのでそこは安心です。
今の学年からは制服が変わったらしく私立のようにとても可愛い制服だと聞きましたが現在2、3年生などで下にまだ入学予定の子がいる家庭では制服を譲るということが出来ないらしいので大変だな思いました。
卒業生 / 2017年入学
正直、中学校については満足です。ですが高校も含めるとこのような評価になります。まず中学と高校の連携が全く取れていません。そのため、進路選択において中学から内部進学する人は基本的に不利になると考えて良いです。評定制度も勿論ですが、普段の授業も本当に酷いです。先生によっては授業さえ受けていれば予備校は行かなくて大丈夫などと言っていて、完璧な自称進です。(大丈夫な授業レベルでは無いです。)高校の進路実績は概ね内進生が支えていますが、その内進生は早々に高校の授業に見切りをつけ自分で対策したり予備校に通っているから合格しているだけです。高校のおかげで進路実現できた!という気持ちは一切ありません。(素敵な先生もいらっしゃいますが、、)中学で勉強に対する姿勢を学び、高校でそれを台無しにされる学校です。
優秀な同級生が多かったので、この高校でなければもっと良い進路選択を出来たんだろうなと思うことが沢山ありました。学園中を突破できるくらいのポテンシャルを持っているのなら、他の高偏差値の学校に進むことを強くおすすめします。
先生に質問に行きやすい雰囲気がありました。生徒同士でも勉強の話をすることが多かったです。とはいっても堅苦しい感じではなく純粋に学びを楽しむ環境でした。高校受験がないからこそのメリットかなと思います。
ペットボトルはケースをつけていないと怒られるなど多少謎な校則はありましたが、地元の中学校とほとんど同じ&少し緩めな印象でした。
いじめの話は聞いたことがないです。受験をしているだけあって大人な考えを出来る人が多かったです。
種類はさほど多くないです。スポーツが得意な子は大体外部でクラブチームに入っている印象でした。そういう子達はよく表彰されていました。
高校の偏差値が60切っているにしては良い進路実績だと思います。
80人中、半分が国立だったら埼大以上、私立だったらMARCH以上に進めると考えて差し支えないのではないでしょうか。
高校の施設を使えるので充実しています。
校舎は窓が大きく、日がよく入るので心地良い空間でした。
ニューシャトルかバスか徒歩か自転車で通学します。中学生は周りの施設が使えないので、周辺の治安はさほど関係ないかと思いますが、治安は特段悪くは無いです。夜でも車の往来が多くて明るいです。
>> 埼玉県
>> 共学