>> 埼玉県
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
制服をLGBT対応にして欲しいですね。なぜなら、LGBTの方が増えてきているのに対応しないのは、その子が入学してきた時に対応に追われるだけですよ。
女子の制服がダサいのでセーラー服にして欲しいです。
三つ編み、バイト、スマホの持ち込み禁止の学校でした。
不要物を持ち歩いていると没収される場合があります。没収した後はきちんと親に返却されますのでご安心くださいね。
少ないと言えば少ないし、多いと言えば多いです。なんとも言えませんが。もしいじめが発覚したら、親や先生に頼るのが1番です。それでもダメしたら、警察に相談するのが良いかと思います。
分からないところがあったら、休み時間に友達から教えて貰えます。それでも分からない場合は担当の先生に聞くのが良いです。
クラブというか部活で運動部と文化部がありました。1番人気なのは文化部でした。大会は何年か連続して優勝していたと思います。
中間テストや学期末テストがあり、評価が上がると先生から褒めて貰える。卒業後の進路は普通高校か特別支援学校のどちらかを選べる。
体育館はとてつもなく広い、図書室は2冊から3冊まで借りられる。校庭も広い(元々はなんらかの跡)
夏になると近所の子供が水遊びをしており、着ている制服学畜濡れやすいが、登校の時間になると挨拶運動を実施しているため安心できる
男子は学ラン、女子はボカロにスカートです。
改善点:LGBT対応にすれば、LGBTの方も御入学出来るのにな。
卒業後は女子は後輩に残す人と家で保管する人がいます。
卒業生 / 2016年入学
普通の中学。面白くない。もっと行事を増やしてほしい。
謎な校則がある。明確になぜこのような校則があるのか説明が欲しかった。
ないといっている人はいるがいじめはある。先生も見て見ぬふりをしてる。普通じゃない奴がいじめられる。異常な行動をしててもテストでぶん殴ってやればばかにする奴はいなくなる。
受験は過去問等を3年の最後のほうの授業からやりはじめた。学校選択問題には対応している教科としていない教科があった。
普通。私が聞いた話だと男子卓球部で何かあったらしい。詳しくは言えぬ。
まあ普通のじゃないですか?頭のいいと評価しているひとがいましたが低い層と高い層があるので普通の学力です。そんなことより個々の気持ちの問題ですよ。あくまでも公立校なので伸びるかどうかは自分の意識次第です。
まあ体育館はきれい。その他はまあまあ古い。
不審者がよく出る。
普通。
県立浦和高校
自分を鍛えられそうだったから。
卒業生 / 2015年入学
教師がすごいことをしました。それは生徒の成績を変えるということでした。しかも受験期です。(二学期の12月)それは絶対あってはいけないことです。今後私のような被害者が現れないことを願います。内申は公立なのでちゃんとした規定の元やっていなくて先生の好きなように点をつけられます。定期テストが無意味な教科もあります。(特に4科)定期テストの点で評定で決めるほうが良いと思います。それができなくても、どのようにこの内申にしたか明らかにするべき。
公立なのでサポートも何もない。
普通に授業をして普通に終わらせて部活をやり帰宅。
特には厳しくない。
表立ったいじめはない。
公立なのでサポートも何もない。
普通に授業をして普通に終わらせて部活をやり帰宅。
吹奏楽部が強い。他は普通
トイレが新しいのと古いのが二つある。新しいほうを使うべき。古いほうはかなり汚いし臭い。体育館は新しい。図書室は別棟にあるので行く機会はあまりないです。あと茶室があります。
男子は学ランです。
卒業生 / 2020年入学
富岡中に行きたくないから隣の中学校にいったひともいます。治安はほんとに悪いので行く際には気をつけてください。
普通です。そこらの公立中学校と何ら変わりありません。ゆるいです。
ひどいです。格闘ごっこをする痛い奴らによるいじめがたくさん起きていました。
ごく普通です。しいていうなら偏差値30くらいの高校のサポートは手厚ったです
陸部やコーラス部がなくおもうがままに部活動を楽しむことはできません。
みんな偏差値が40ほどで進学実績はまわりの公立中学校よりはるかにおとります。
体育館はとてもきれいでした。校庭はそこらの小学校と変わりません
治安がとても悪く金属バットをもって近くの公立中学校の人たちに喧嘩をうっていました。アクセスは田舎のほうで悪いです。
ネクタイはしゃしゃっていますがそれほど変ではないです。
卒業生 / 2018年入学
あくまで私の評価ですが、校則が厳しく規律は正しかったです。
また部活動も盛んで、真面目な子が多かったと思います。
しかし、生徒間のいじめが多く、学校側も積極的に解決しようとはしていないようでした。
他の方も書いていますが、校則はかなり厳しいです。
スカートの長さも髪の長さもかなり厳しく決まっていて、私を含めた生徒からは凄く不評です。
暴力とかそういうのは無かったですが、悪口や無視など、かなり陰湿ないじめはありました。
私は加担しませんでしたが、怖かったのでいじめを注意する事も出来ませんでした。
可もなく不可もなくと言った感じです。
一応教科の先生がサポートはしてくれますが、私を含めて基本的に塾で分からない所を勉強している子が多かったです。
運動部、文化部共に活気があります。
ただ、あんまり大会での実績があるとかは、私は聞いた事がありません。
浦和高校など進学校に進んだ子もいれば、卒業後就職した子や途中で不登校になった子もいます。
学力レベルは平均的だと思います。
体育館は普通くらい、図書館はやや小さめで、校庭はとても広かったです。
施設の充実度は中々良かったんじゃないかなと思います。
学校周辺はあまり治安が良くありません。
警察署が近くにありますが、よく不審者情報も聞きました。
卒業生 / 2020年入学
学年同士はとても仲良かった記憶があります。聞いたことはありません。
友達同士で教え合いはできてたと思います。先生に関しては可もなく不可もなくというところだと思います。
強いところはとても強く、反対に弱いところはとても弱い印象でした。
学力は学校的に低いと思います。できる人とできない人の差が激しかったです。
体育館に新しくエアコンが入ったの近くの学校より快適だと思います。
田舎なので治安は良かった気がします。駅からもそこまで遠くないと思います。
本当にダサいです。新しく変わりましたがそれも可愛さがわかりません。
卒業生 / 2020年入学
好きな生徒嫌いな生徒に分けていて同じようなテスト結果、提出物だとしていても全然成績の付け方が違う
嫌いな生徒には見下している先生がいる
他の中学校に行きましょう
ごく普通の中学
あまりにも目立ちすぎることをすると注意される。
特に目立ったいじめはない
問題児が集団になっているので授業妨害される
あまり充実していない
一部の先生はサポートをたくさんしてくれる
一部の部活は県大会でも活躍している
運動部は大会実績が結構良い
特別頭が良い生徒がいるわけではない
全体評価の中では普通くらい
校舎はきれい
体育館は汚いまま新しくならない
トイレは私立並に綺麗
住宅地があるので治安は良い
女子も男子も一般的なもの
男子学ラン女子夏ブラウス 冬セーラ服
卒業生 / 2018年入学
問題を起こしている生徒にはきちんと指摘をし全ての生徒を平等に見るべき。
義務教育中に治せる所をしっかり治させておくべきだと思う
先生によって言っている校則が違うから分かりずらい
髪型に厳しい
いじめは少ないが問題児が大量にいる。
授業を不参加だったり物を壊したりが日常茶飯事で、それを注意しない先生が多いので、おすすめはしない
生徒がいい点を取れなかった時教え方を変えるよりかは、テストをひたすらやらさせる。やる気が失せる
部活は多いし成績も良いがサボる人も多い
また、クラブにも入ってる子も多くいて種類は多くいいと、思う
周辺では学力が低い方であると思う。
テストと生徒の学力があっていない(成績良い子に合わせている為)
広いし綺麗であると思う。怪我人のみですが、エレベーターも使えるし校庭も広く整っている
治安はいいと思う。
女子の夏服が少しダサめ。冬は可愛い
投稿者ID:911908
卒業生 / 2020年入学
全体的によくなかったです。先生でいい人がいることのほうが少ないです。
普通です。可もなく不可もなくというところでしょうか。普通の中学の校則という感じでした。
学年によると思います。自分らのところはなかったかと思います。
クラス内での教え合いをよくしていました。特に悪い部分はなかったです。
強い部活はすごく強いけど弱いところは弱いという感じでしょうか。
全体的に見ると学力レベルはあまり高くないと思います。
できる人たちはすごくできていました。
体育館がきれいになって、エアコン設備もあるのでいいと思います。
治安は悪くないと思います。特に目立っていたこともありません。
新制服となってから男女共にとても良くなっていると思います。以前のものは普通でした。少しダサいくらいです。
卒業生 / 2018年入学
とにかく先生が嫌いでした。私の話も聞かずにある人の話だけを聞いて全部私が悪いみたいになりました。最初に言う偽善者です。ノリの良い先生も居るので私はその先生たちと関わるようにしてました。人の話を聞けと言う先生に限って私たちの話を聞かない先生なので気を付けてください。
偽善者やいじめが多く、自分正しいと思う人が多い。また授業妨害する人多め。
裏でのいじめが多く私もその1人でした。登下校時に嘘の噂を立てられた挙句廊下でそのようなことを叫んでいました。ですか友達が支えてくれたのでそこはありがたいです。また裏切りが多いため信用出来る人をほんとに探した方がいいです。
特に何も思いませんがプリントを配布してただそれを説明するだけなので自分で予習復習をして塾に通うといいと思います。
現在進行形で部活動を行っていますが何かあった時には必ず奉仕活動をさせられます。私はそのため足や腕に傷跡が残りました。全部の部活がそうだということではありません。ですが対して強いという訳でもなくベスト16という結果などで敗退することが多いです。
単刀直入に言うと頭悪い人が多いと思います。
山がマウンテンということも分からず私に聞いてくる人もいました。好きな人だったので全然良いんですけど。全員が頭悪いという訳ではないので特に何も言えません。
来年になりますが体育館にエアコンが設置されるようです。校庭は夏になるとよく草が生えているので突っ込まないように気を付けてください。
不審者情報が多いです。
制服は可愛いと言える制服では無いです。ベストやネクタイなどをもう少し改善したら可愛くなると思います。改善されるといいですね。
>> 埼玉県
>> 共学