私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学生の自立を促す校風はとても良いと思います。学園祭や体育祭も全て学生が自主的に計画して実行しています。キリスト教系の校風で先生は暖かく見守る雰囲気です。 細かく勉強の面倒を見てくれる感じでは無いので自主性のない子供にはついていくのが大変かもしれません。
      学生同士が教えあったり、図書館で勉強するの環境は整っていると思います。先生からの補修などはあまりありません。

立地としても郊外で、勉学に集中できる環境が確保されていると思います。10年前に比べたら全体のレベルは下がったようですが、個人別には良い生徒もいるようです。
      八王子の高尾の丘陵地帯にあるので、学習に集中できる環境が確保されているように思います。

校則もさほど厳しくなく、どんな子供にとっても居場所のある学校だと思う。規模的にも大きすぎず小さすぎず適度だと思う。
      学校はそれなりに取り組んでいると思う。後はそれに応えられるかどうかの生徒側の問題だと思う。

大学入試制度改革に早くから熱心に対応していて、先生方が積極的に情報収集を行い、生徒や保護者に情報公開してくれている。対策も学校側が考えて行ってくれているので、保護者は安心して任せられる。
      小テストがよく行われている。模試のあとは必ず解きなおしがあり、復習することになっている。

聖園女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
      部活も勉強も活発。制服もまあ可愛い。お嬢さん学校?校舎も施設も良い。ただ、丘の上に有るので慣れるまでは通学は、疲れると言っていた
      先生も一生懸命で、希望者には補習授業もしてくれる。校舎も比較的綺麗

聖書に基づいた生活指導で世の中にやさしく国際的な人を育てる学校方針はとても良いと学校と感じます。学習面では基本的な学習が多く外部受験を目指すにはもの足りないと感じます。愛知県下で唯一携帯電話を学校に持ってくることが禁止なのですが、ほとんどの生徒が持ってきているのは非常に残念なことです。
      生徒の約半分は内部推薦で大学に進学するし、学校自体も内部推薦を勧めている感じがします。外部受験をする生徒にとってはサポート物足りないです。

悪い学校ではないが、とにかく遠い。通学はもちろん、親が保護者会とかに行くのに大変不便。学校はスクールバスとか、出してくれるが、行くのがつらい。先生がいまいち熱心でない。
      特別な講習もないし、チューター制度もあるが、あまり活用していない印象。

学業に力を入れており、入学時よりも卒業時の偏差値が高くなっている。一方、校則は大変厳しく、服装もかなりの縛りがある学校である。。。
      危険な場所にはなく、歓楽街も近くにはない。但し、自宅からの通学がやや不便である。

難関大学への進学実績が十分であること。特に医学系への進学実績および旧帝大東工大一橋等への実績が十分であること。
      最先端トップクラスとは言えないが、必要十分な学習環境を提供されていると認識している。

自由な校風で生徒が生き生きとしているように見えます。設備が充実していて、海外研修等のオプション授業も豊富です。
      設備は充実しています。図書館や体躯観も立派。校庭もそこそこ広い。