私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
      勉強嫌いの子供でも落ちこぼれにさせないように先生方の根気図よさに感心。中高一貫なので、先生方の横の繋がりがあり生徒に対して学習面や社会面に対して取り組んでいる。
      子供事態があまり友達を頼らなかったのでわかりません。また、学校のことを話さないので知らない。

立地もよく、通学経路上にも渋谷などの若者向けの繁華街もなく良い。 自宅からの距離が近いことも高評価であるし、学校として受験に向けた体制を取っている点も評価できる
      学校として、将来の大学受験にむけた体制、カリキュラムの検討などされている。

香里ヌヴェール学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
      生徒数が少なく面倒見が良い学校です。クラブ活動は活発です。最近共学となり雰囲気が少し変わりつつあります。
      友達同士で競い合って勉強に打ち込んでいます。学校自体のサポートはあまりないと思います。

面倒見がよく、先生との距離も近くて雰囲気がとても良いです。 個々を大事にしているので、いわゆるいじめというのもありません。 総合して素晴らしい学校だと思います。
      意識の高い子が多いので、自発的に勉強するようになっています。

子供の個性に合う合わないはどこの学校にもあると思いますが、うちの子は嫌がらずに通っていました。特に中学はオススメと通わせた他のお母さん達も言っています。近所の公立よりも手厚く、学習・課外授業・クレーム処理などベテランを配しつつ新しい取り組みを毎年しています。
      自習場所が校内のいたるところである。小テストで基準までいかない場合は受かるまで続くしつこさがある。後は課題が凄く出ます。

三重中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      スポーツに力を入れているところは非常に良い。 学力に関しては県内で中の上といった感じて、三重大以外の国公立を目指すのであればかなり限られる。
      学校で、自由に勉強をができる環境を作ってくれていた。 また、友達もそう言う子が多かった。

伝統的な進学校で生徒に自主性に任せる自由な校風がある。しつけも行き届いたしっかりとした家庭のご子息が多く、子どもの交友関係構築環境が申し分なく、6年間一貫教育の中で、学習面でも切磋琢磨があり、知己を持てる可能性も高い。
      全国的にも優れた進学校であり、仲間の生徒も先生のレベルも非常に高い。

東京純心女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36 - 46)
      体育系の部活動があるが、あまり活発でなく先生のやるきが子供たちに伝わっていないため空回りしている印象
      補習や夏期講習などが安い金額で受講でき非常によく対応している

キリスト教の教えを尊重しており優しい人間形成が期待できる。生徒も不良もいないため安心して通わせられる。
      学習環境については公立に比べ充実している。中高一貫校であるため高校の学習環境がつかえるので効率的である。

環境、設備が充実しており、のびのびと教育を受けているという印象がある。先生と生徒の距離も近いと感じる。
      学校として補習や受験対策、進路に関してサポートをしっかりしていると思う。