私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校の名称にある電機に関する勉強をすることなく、通常と同じ普通科の学校である。 中学の間は、授業以外の補習なども実施されており、塾に行かなくてもある程度の学力を保つことが可能。
      塾に行かなくても授業について行けるよう、最低限のサポートがなされている。 高校になると他大学もというような声も聞かれるので、欲を言えば、講習会費をとっても塾並みの講義を行ってもよい気がする。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      幼稚園から短大まで系列の学校がひとつの敷地内にあり、各種施設も併用されているため、特に図書館などは大学レベルのものであり、とても充実している。
      受験対策がメインの教育方法であり、若干成績下位の子がおいていかれる雰囲気がある。

生徒の個性を尊重するが、しっかりと人格教育をしてくれる。自由と自律、自治の精神を培う教育をしてくれる。
      授業についていければ問題は全くない。英語教育はかなり期待できる。

中高一貫校で、大学受験を念頭に、中学校から学習指導は非常に熱心です。ただし、校則は非常に厳しく、向き不向きがはっきり分かれる学校です。
      学校に自習室があり、熱心な生徒はそこで毎日勉強しているようです。毎日の課題や補修も多く、すべてきちんとこなそうと思うとかなり大変です。

学習に対するフォロー体制がしっかりしている。成績上位者はもちろん、成績下位者をしっかり面倒をみてくれている。
      補習や学習のサポートは充実している。成績下位者に対しては、補習が課せられる。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      学校のスローガンでいじめはなくクリーンな学校を目指すと有りますが家の子供はいじめの対象になったとき担任の先生は話を聞こうとせず先生抜きで生徒同士で話を着けさせる意味のわからない行動に出たのはビックリしました。 勉強に対しては遅れてくる生徒を遅れさせないように補修と称してわかるまでご指導してくださる事に感謝しています
      成績が悪くなってくると補修をしたり自主的に来やすい環境ずくりをしている感じは素晴らしいと思います。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)
      京都でも少なくなってきた昔からの女子高です。 御所の横にあり、美術の授業は御所で行われたり、葵祭りは学校横の歩道から見学したりします。 進路も高校・大学と続いているので就職率100パーセントの大学は魅力的です。
      自習室の夜遅くまでの解放や朝テストの多さは成績にも反映されてると思います。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
      環境が良い スクールバスが充実 校舎が綺麗 教育プログラムが無理なく充実 少人数制 副担任制 部活動が盛ん
      LANを利用したモニター、全室エアコン完備、パソコン教室など公立にはあり得ない設備

自由な校風で、のびのび育ちますが、近年 勉強の厳しさもあり、バランスが取れない子供も見受けられる。スポーツも自由な雰囲気で、他校との競争もあまり無い
      幼稚園から高校まで、同じ校内におりため 人の繋がりがうまれる。

先生の質が高い 部活動がさかん 生徒の自主性を重んじる 男子校ならではの明るい風通しの良い学校
      付属校なので、殺伐とした戦いはないので、皆で仲良く頑張っているように感じる