私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      授業内容が先生によって違い、差がありすぎる。 私立なのに教師の質が悪すぎる。制服と立地の良さが決め手でこの学校に決めたが、教師や学習の事をもっと生徒から話を聞けばよかった。
      授業内容が教師によってかなり違うのでテストを受けてもなかなか点が取れない。 もっと統一したものを決めて欲しい。

自主性を重んじる特徴があり、校則などはほぼない。生徒主導で運動会や文化祭など運営し、勉強ばかりやっている学校ではない。個性を生かしそれぞれを認め合うので、充実した学校生活を送れるところが素晴らしい。
      個人で考え、それぞれ個々でやる形なので、学校から補講や受験対策などはない。聴きに行けば教えてくれるだろうが、基本自分で調べ自分でやるもの。意識の低い生徒は取り残される。

生徒に学習させるような教育方針なのでいいと思うが、英語を話せるようになると期待していた。入学後にインターナショナルな生徒を見て、最初から英語を話せる学生がいることがわかってがっかりした。学校のPRにやられた。
      ipadを使用した授業等、色々と考えているように思える。理解度がどの位かを見ていきたい。

神戸龍谷中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
      よくある中高一貫校で、良くも悪くも何に対しても標準で 又、それをキープしたい職員が殆ど。その環境では飛び抜けて才能が開花する事はないと思うのですが、ウチは普通が何より、のスタンスなので良いのかな、と思う。
      夕方6時くらいまでフロアーを解放し、質問等を随時受け付けして、サポートはしっかりしている。

全体的に厳しさはなく、自由な風潮がある。部活動は熱心に行なっている。共学化にした方が良いと思われる。
      付属なので、進学校のようなハイレベルな授業ではないと思われる。

新学校へ舵を切っているが、実績としてはまだまだで、それを求める場合はもっと上のレベルへの進学が必要。
      かなりの頻度で学校内の学習会があり、基本を身に着けていけば外の補修は不要の場合も。

自分の特性を伸ばす点では、私学は大変良いと思います。 先生も厳しさの中にも優しさがありますし、頑張れば応援してくれます。
      定期考査の結果が悪いと補習授業がありますので、娘はいつも利用しています。

特になし 学業優先でいじめがなく 自由な校風 部活は強くないか 野球やサッカー ラグビー チアリーディングなど が活発
      浅野中学や聖光学院や栄光学院の様に学校生活で大学受験が済めばいいが 山手学院は予備校に通う必要がある

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      英語など独自の学びを模索していますがいかんせん進学率が低すぎ、施設も古く、知名度があまりにも低いのが残念に思います
      塾に行かなくてもよいように学校側が学びの環境をサポートしてくれているように感じます

プロテスタントの精神修養の校風があり、他者とのかかわりを重んじています。その中で大人になることを考える年代を過ごせて、親としては感謝しています。
      学校が主導して大学受験に取り組んではくれません。個人の資質が高いので、個人主導だと思いますが、補習などはしっかりしてくれます。教師の質も高いです。