私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      施設は最高に恵まれております。生徒同士も仲良く、雰囲気も穏やかに過ごせているようです。学習面では授業のみでは物足りない感じですので個人的に頑張らないといけない部分が大きいです。
      授業内容が高度にため、個人的に予習復習等頑張っているようです。

自由な校風の中にあり、中高一貫校という有意義な6年間を、伸び伸びと過ごせること。また大学受験を考えずにクラブ活動に集中できること、素晴らしいと思います。
      中高一貫校で、更に大学も内部進学できる学校なので、補習などはありません。受験対策も、不要。

昔からの伝統ある学校で、いじめが起こって問題になった時期もありましたが、今は改善されています。ただ、学業はかなりゆるく感じます。6年あるからかゆったりした感じがある。
      補習が成績が低い人しかないので、全体的に学校の授業が終わってからも見てほしい

伝統校であり進学面も女子校としては悪くない、ただもう一歩上とかはまだ足りないし、伝統ゆえ融通が利かない面もある。
      授業は私立の標準かと思う、また外部講師による夏休みのセミナーなども開催、しかし部活との融通がきかず、日程がかさなると受けれない。もう少しファジーさが欲しい

一般的にお嬢様学校と呼ばれる学校なので多少偏差値が低くても悪評にはならないようです。中間・期末テストが先生によって有利、不利になったりすることがあるようでそれが問題だと思います。
      娘はスポーツ推薦で入学しているので、補修たサポートを受けている時間がない。正直将来大学受験など大丈夫か心配

高校が野球部が強く、甲子園でも優勝している。中学で吹奏楽部に入っているが、高校生ともに練習し、甲子園にも応援に行く。一体感があり先輩から学ぶことも多く、非常に満足している
      山の上にあり、誘惑施設もないため、学習に集中できると思う。また校舎も綺麗

自由な校風。入学前に2年連続で文化祭に行ったが生徒たちが皆活き活きしている。生徒に話を聞いてみるとイジメはなくオタクの子たちも同じ趣味の子も居るし、勿論活発な子も充実しているらしい。先生も親切で勉強以外も先輩として相談にのってくれる先生が多いとの事だったが、入学するとその通りだった。
      赤点等のある子は必ず補習があり救いは有るそうです。しかし他の進学校ほど厳しくもなく緩く感じています。現在高校2年ですが周りの雰囲気が大学受験に向けて頑張る空気なので と言いながら皆スイッチが入っている様です。

大阪信愛学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 42)
      特に何が優れているということはないが、全体的にこじんまりとしためんどう見のいい学校だと思います。ただ、生徒の学習レベルがかなり幅があるので、将来一流大学に入るためには個人でかなりがんばらないと難しいかと。
      生徒の学習レベルがまちまちなので、この点は学校に頼らず、塾なり通信教育などで自分で補充していかないと、そこそこの大学に入るのは難しいでしょう。

授業は独自の副教材を使用し、しっかりした内容です クラブ活動もとても充実しています 何より自主性をとても重んじる校風が、子供にとってとても良い環境と感じています
      教科書は学校指定のもの、これに加え副教材も充実しています 受験受験した感じの授業ではないですが、中学時代は授業をしっかりうけていれば実力は充分付きます

Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも20時まで利用できる 進学実績もあがりつつあり、6年間通じてのカリキュラムが実を結んできていると思う
      Sラボという個人学習施設があり、部活動のあとも利用でき、サポートは充実している