私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      キリスト教の学校なので聖書の授業や朝のお祈りの時間で、道徳的な学びもあり、反抗期を迎える時期には必要な時間であったと思います。学習面では先生方の面倒見がよく、細かい所までよく見て下さいました。
      小テスト、コンテスト(年に数回あり、高得点者は表彰される)では追試もあり、できるまで勉強させてくれます。 提出物も細かい所までチェックして下さいます。 テスト前は食堂やホールで友達と勉強したりして、皆んなで頑張る雰囲気があるようです。

穏やかといった特徴があり、真面目で明るい良い中学校です。学習面では様々な仕掛けがあり、安心して学校に任せられます。
      学習面も生徒や保護者と情報を共有しながら、様々な仕掛けがあり、保護者としても安心、信頼できます。

昔からの行事を大事にしていて、新しい取り組みにも積極的なので、いろいろな取り組みが多い。先生も6年間学年の持ち上がり制なので安心して任せていける。
      駅近ではないものの、いくつかの駅が徒歩圏内で環境も住宅街なので落ち着いている

校風からか、少し垢抜けていない雰囲気があり、それがかえって自分の息子にはあっていたようであり、友人もできて毎日充実した学校生活を送っているようです。
      全体的に前倒しでカリキュラムを進めており、最終学年はほぼ演習に充てられる予定になっているようです。

生徒の自主性を重んじ、自ら考え自ら行動させる方針は、自立心を育成する上で良いと思う。 哲学対話も、魅力的なカリキュラムだと思う。
      夏休みや冬休みなどは、確りと講習が設けられており、塾に通う必要なし。

学区がいいのか、お子さん達が皆さん落ち着いたいいお子さん達で、授業もきちんと行える状態の学校でした。
      結構、宿題が出たりして、大変そうでした。特に、作文とか調べ学習が大変なようでした。

生徒の質が高く楽しく学校に行けます。学校は基本的に自主性に任せるというポリシーで、面倒見はよくありません。
      学校での学習に対するサポートはかなり低いです。校外模試や進学実績に対する調査、サポートは殆どありません。

自由な校風で生徒たちはみな伸び伸びと学生生活を楽しんでいるようです。保護者もみなしっかりしたばかりで親子ともども安心しております。
      施設は充実しており落ち着いて授業に取組めているようです。生徒も一定レベル以上の方ばかりなので、授業も充実しているようです。

聖徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 50)
      とてもアットホームな学校で、先生と生徒の距離が近いです。 先生にもよるとは思いますが、我が子の場合は担任にとても恵まれ、相談したいことがあったときもすぐに対応してくれました。 先生方が子どもたちに深い愛情を持って接してくれていることが様々な場面で実感できます。
      先生方が非常に熱心で、朝早くからスペースを開放し、朝学習のサポートしてくれるなど、とてもありがたいです。

子どもが生き生きしており、楽しい様子。先生の定期的なサポートもあり、安心できる。友達もたくさんいるので、成長できる環境が整っている。
      子供の自主性を尊重しており、自身が考えて、判断し、責任をとることが重要。