私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      保育園、幼稚園から大学、大学院まで通して、一貫した教育方針のもと、受験のガツガツした雰囲気とは無縁で、のびのびと部活動や趣味などの芸術活動に打ち込む事が出来る校風。 生徒のレベルが中高位で均質、しかし家庭の生活レベルは高い人がかなり多い。 個人の才能を活かし、伸ばしあげられると思い入学させたが、予想通りで満足している。
      友達同士で教えあったり、良い雰囲気だと聞いています。 先生方は、大学受験する人用に、補修もして下さいます。

キリスト教を基に、女性の成長を目指している。生徒の質も良いと思う。勉強をガリガリするわけではないので、のびのびできる。
      パソコンを使用しているようで、使い方を習得できているようである。

自由をうたってるいる学校だが、自由は先生が自由という意味だと思う。数学の先生が1年間授業をしないで毎時間雑談していた。英語の授業レベルも低さかなりのもの。 でも学校は、勉強ができなくなるのは生徒のやるきがないからと主張する。 あきれてものがいえない。
      先生はやる気が感じられない。主要教科ほど宿題や課題を出して欲しいにのほとんどでない。補講も追試も一切ない。

中高一貫、女子校ならではの良さがあります。校舎も綺麗。親身になって指導してくださる良い先生方も多く入学させて良かったです。
      授業時間以外に校舎内の色々な場所で自習できる環境で、先生方に質問などもしやすいと思います。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      中高一貫校で、最初は勉強が厳しそうに思いましたが、アットホームな雰囲気で、一人ひとりに人間味のある指導をされていて、とても良かったです。
      強制的に勉強させるといったことはなく、生徒のモチベーションを上げることに熱心だったので、良かった。

年度末にコース分けがあり良いクラスに入れるよう常に勉強に力を入れられるようハッパをかけられます。 懇談会も常に三者面談ですので、情報が共有でき、同じ方向に進むことができます。
      学校に8時頃まで残って勉強をよくしていました。朝の早い時間からミニテストなどもあったようでとにかくよく勉強していました。

ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      これからの子供たちが求められる能力を伸ばす学校だと考えます。 IB教育がなされて、海外進学も可能です。
      高校まである学校なので、高校受験するような補習対策はないと思われます

グローバル人材を育てることを方針としていて、様々なシーンで、主体性や自主性を求められます。人見知りする我が子ができるか心配でしたが、それらしく育ってきてします。学校での指導の賜物と思います。
      長期休みには、必ず学校主催の講習があります。人気があり、インターネット応募ですぐにいっぱいになってしまいます。内容は、補習的なものだけでなく、発展的なものもあり、子どもも毎回楽しみにしています。

中高一貫ということで一つの部活に最長6年間づっと打ち込むことができる、普通に授業を受けていれば高校受験・大学受験を行う時間を部活に使うことが可能なので、全国レベルの実績を上がる活動を行うことができ、他校出来はできない経験や体験をすることができます。この学校でなければ全国大会や様々なイベントへの参加など得難い体験えることは出来なかったと思います。
      教育について熱心で授業のススメ方に工夫があるみたいで、これまで苦手や興味がない教科で成績が低迷していた教科が先生が変わった途端、成績が上がったことがよくありました。

聖ステパノ学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      少人数ですが 勉強の進度が遅いので 進学のための受験勉強が大変そうでした。 生徒数が少ないので部活動の数も少ないようです。
      進度が遅いのて 受験対策は大変だったと 子供からは聞いてました。