私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      施設が充実しており、生徒が伸び伸びと学習している。先生方もとても親身に指導して下さり、中身の濃い教育を受けさせて頂いている実感がある。
      子供達が自主的に自習をよくしているのを見かけます。テスト前などには友達と教え合ったりしている。

大学進学のさいに私立としてあまりメリットがない。もっと学力と推薦数に特化した方が良い。私立だから、いろいろな恵まれているが、効果はどうか?
      試験まえには、obをアルバイトにやとって生徒指導している。あまり利用されていないみあいだが。学校側て、夏休みに特別口座があったり、いろいろな対応を行っている。

進学実績のある大学付属の伝統校。少なくとも系列の大学に進学できる。学力だけではなく、礼法等の社会人になるための嗜みも身に着けることができるところ。場所がいい。
      中学は問題なくほぼ全員進学する。高校では、進路指導の教師はよくわかっているが、私立文系出の若い先生があまり理系のことを理解しておらず、必要な単位が取れないことがあるので注意が必要。

東大京大行く人が多い。自由な校風で、勉強もしようがやらまいが、自由な雰囲気である。授業もこい。医学部に行く人が多い
      東大京大進学者が多い。国公立医学部日本一である。そのため、勉強面では学校に任せている。

西武台千葉中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 40)
      文武両道に徹しており、生徒の挨拶や礼儀が大変によくできている。例えば保護者会等で学校に行くと、全ての生徒がすれ違う時に挨拶をしてくる。
      図書室や自習室やビデオ学習室など、授業以外の学習ツールがたくさんある。

伝統のある中高一貫校であり、教育の水準も高い。学校の施設もある程度充実しており、毎年多数の東大合格者を輩出しているから。
      学校のほしゅう などはあまりないが、日々の教育内容はじゅうじつしている。

習熟度別の授業を行っており、進学実績も年々向上している。先生方も生徒の生活態度などに注目していて、的確に指導を行うようにしている。
      テストによる順位付けは行わず、テストでは習熟度を問われる。テスト内容も期間内の項目だけではなく、それまでの学習内容全体からも問われる。

先生の面倒見がよく、生徒一人ひとりの状態に向き合って真摯に対応してくれる。学習面でも補習等充実されようとしており、保護者の意見もしっかり聞いてくれる。
      補習や自習室等、環境は整っていると思います。ただ、先生の質がバラバラで担当下先生による部分が大きいと思います。

子供達を通わせて11年になります。先生方とも親しくなり 気軽に相談出来る環境です。 吹奏楽部にも姉妹で11年在籍しており 姉は卒業後も 定期演奏会の司会を務めるなど 顧問の先生との関わりがあります。
      成績が悪いと補習があります。授業の他に 自分の好きな講義を受ける事も出来ます。

IT技術を取り入れたりして、先端の教育を進もうとしている感じがあるが、実を伴っていなさそうな感じもしている。
      定期試験を行っているので結果を2者面談をして対策を相談している