私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    福井工業大学附属福井中学校 (福井県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      福井県内で一番の進学校と言われるだけあって、入ってくる子供たちは優秀な子ばかりです。しかし、学力やその他特技に関してはその親の経済力と人間力によるところが大きく、人がやっていることにいちいち腹を立てず理論的にまたお互いに理解しながら物事を納める事が出来るように手順や段取り、考え方を中心に教育しているように感じます。先生も優秀な人材が揃っていますが、優秀な人材が揃っているからこその異質感はありますので驚く人も多い学校です。
      学校内より塾などで学力向上を目指している親が圧倒的に多いです。学校はどちらかというと人格形成する場所であり、気を休められる友達を見つける場所となっていると思います。

静岡北中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      授業内容、教員の熱意を含めてとても良いです。学校が遠いということが唯一の欠点だと思います。 授業料が値上がりになったのが残念でした。
      少人数対応で、熱心な授業対応ですが、個別指導の充実はもう少し対応してほしいです。

瀧野川女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:31 - 33)
      特に大きな問題がないようで,元気に学校へ通っていた.学力に関しては,もう一歩進んでほしいなと思いましたが,本人の問題なのでしょうがないと思っています.
      学校の環境は,家からも近いので,それほど大きな変化がなく過ごしやすかったと思います.

男女共学で、体育の授業も一緒です。広大なキャンパスでのびのびと学校生活が送れます。補修や補講、卒業生徒のコミュニケーションが取れる時間もあり、学校側が色々工夫している様子がわかります。
      補習や補講、学年によっては英語合宿など、やる気がある生徒さんたちは良いプログラムがあると思います。

キリスト教の宗教の授業の中で学びが良い。自己で考えるためのTFOなどの学びがある。生徒全体の品格が良いです。
      学習意欲を掻き立てるような催しが多い。例えば計算コンクールなど。

熱心な先生が多数おられます 中学では運動部在籍メンバーも非常に多いです 東大寺ゆかりの行事もあり日本を正しく理解する一貫にもなるかと思います
      補習などは ありますが日常的なものでなく テストの結果が悪い場合のみのようです

良くも悪くも自主努力の中学校です。学業、部活、学校行事などやりたいことが思い切りできる学校です。特に学校行事には特徴があるので社会性を学ぶにはとても良いと思います。男子校で一学年の在校生数も多いのでいろんな個性のある生徒が多いです。必ず気の合う友達が出来ると思います。只自分の意見はしっかり言える生徒がいいと思います。
      基本自主独立の精神の学校なので、自分で先生にアプローチができないといけないと思う。友達同士で図書館で勉強するスタイルももちろんある。如何に良い友達の輪を作るかが鍵。

星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      進学に力を入れているというが,実績はそれほどでもない。私学としては物足りない。校舎などの設備もいまいち。
      通常の補習や長期休業中の補習があるが,あまり役立っているとは思えない。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
      学生同士のお付合いなど、環境は凄く良いと感じます。ただ、校風(先生)がのんびりしすぎており、学力を向上させようとゆうような考えは感じられません。
      先生方が全体的にのんびりしていて、学力向上、学校全体をレベルアップしようとする気持ちはなさそうです。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      チューター制度という教師が勉強のサポートをしてくれる制度があったが、形骸化していたので、本人に聞いてもその教諭にサポートされた記憶が無いと言っていた。教諭にとっても負担になるのだから、そういう点も考慮して設置されたのかが疑問である。 成績別のクラス編成なので、落ちこぼれるとクラスの雰囲気が勉強に相応しくないことが多々あった。基本的に一貫校だから高校受験がないというのが裏目に出ていたと思う。
      落ちこぼれクラスは勉強には向かない雰囲気だったし、高校受験しなくてもいいからダラダラとした雰囲気だった