私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      先生の質が良い。教育熱心な先生が多い。学習面に力を入れている。決め細やかな生徒指導が出来ていると感じる。
      学校の授業以外にも自分でしっかり勉強するように沢山の課題がでて勉強に取り組む姿勢が得られる。

校舎やプールなど設備はいいです。都心なのに緑もおおく、校庭も広いです。 先生方のレベルもいいです。
      先生方もしっかりとした教え方だと思いますし、生徒も真面目なので学習環境は良好だと思います。

歴史と伝統があり、皇居のすぐ近くの東京のど真ん中というロケーションが最高で、教育方針はやや古風ながら芯のある女性をはぐくむ雰囲気や校風があると感じられたから
      東京の中枢部にあるため、近くに各予備校の本部もあり自習室なども使いやすい環境にあるから。

中高で同一の敷地内にあり、交流をもてるところが良いです。 駅からは少々歩きますが、近隣に住む在校生が多く生徒同士の交流が盛んです。
      進路によって、クラス分け、授業内容が異なり、各自に合わせて勉強ができるようです。

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:33 - 35)
      少人数クラスなので、先生方の目が行き届き、面倒見がとても良いと思います。私立中学でも給食がありますので、 その点は、非常に助かります。
      習熟度別のクラスに分かれて授業を受けている教科があるそうです。

頭の良い子が集まっており、大人の言うことに素直に従う風潮はない。学校生活も勉強も生徒任せ、自主性に委ねられる。上級生と下級生の学年を超えた交流が濃いことは良い点だと思う。
      学校としてのサポートは期待できないが、優秀な生徒はあまりに優秀なので自然と勉強に励む空気は醸成されるようだ

子供がとても楽しく学校生活を送っているから。 先生もとても子供たちに寄り添ってくれるから安心してお任せできます
      テスト前は先生に質問する生徒で職員室がいっぱいになるようです

• 【学習環境】
      夏の講習などはあったが 意味がどのくらいあったのかは不明‥。

【施設】
      校庭やプールはないので 体育祭は大変だった。 無駄に遠い場所でやったりしていた。

【治安/アクセス】
      アクセスはよいからそれだけは良かった。駅からも近いので。

【部活】
      共学になって...

中学校に入学時点で既に大学進学を意識させる。大学進学率アップに教員が一丸となって取り組んでいるのがひしひしと伝わってくる学校です。
      主要教科はこまめに小テストを行い、合格できるまで追試がある。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      クラス皆、仲が良いみたいで、安心しています。学校の場所が田舎で、自宅から学校まで、通学に時間がかかるが難点です。
      田舎のため、勉強に集中出来る環境だと思いますが、通学時間が長いため、いつも疲れています。