私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学習面の面倒見が良い。進度はかなり早い。特に数学は2年先をいく。校則はきつくなく、校風は自由な感じがする。 保護者会が年に4回程ある。
      テストの点次第では補習がある。小テストが多い。 かなり進度が早く、内容も難しいので、ついていくのは大変。 宿題もかなり多い。

学校教育および生徒指導など全てにおいてよい。また部活動なども適度に活動している。保護者とのコミュニケーション体制連絡などもよくできている。
      図書館等がうまくて使えるようなのでじょうづにつかっているように思う。

自分からコツコツ進んで勉強する子には向いてる学校だと思います。校則はスマホ禁止LINE禁止など、今の時代古い考えが定着しているように思います。
      先に先に進むばかりのカリキュラムなので、ついていける子、自分からこつこつやる子には向いていると思う。

仏教系の学校で教育はしっかりしている。クラブ活動も活発におこなわれています。先生にも気軽に質問できるようです。
      校舎もあたらしく学習の環境はもんだいないようです。自習室も朝早くから解放されています。

プロテスタントの学校ですが、宗教に関して押し付けがましくないところが気に入ってます。ユニークな生徒が多く、楽しい学校生活が送れると思います。いわゆる大学受験のためのサポートが少ないですが、そこは生徒が自分で努力しろということでしょうか。
      受験対策は皆無と言ってもいいでしょう。それを期待して入学したら、残念なことになると思います。人格形成をきちんとしてくれれば、個人的には満足です。

英語の勉強をよくしてくれるので、学力はどんどん上がり、スポーツにも力を入れてくれているので、総合的にいいとおもいます
      環境的にはとてものびのびと勉強も運動も平均的によくやってくれているなーと思いました

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      アットホームな学校です。
      楽しく中学3年間を過ごせました。
      先生方も生徒や保護者の気持ちをわかろうとしてくださる方が多く、困った時に相談出来る安心感がありました。

しかしながら不満が1つ。
      時間にルーズです。
      ルーズとまではいかないのかもしれませんが
      、先生方も口では、5分前行動、遅刻厳禁と言いながら、授業開始時間に教室に到着している先生は少ないそうで、時間を守る娘にはストレスなようです。

高校から入学された保護者の方もそれを感じて気になさっていて、もう少し学校全体で時間を意識してくれると嬉しいです。
      それで許されると思ったまま、卒業して困るのは生徒なので。

せかせかしていない、おっとりした、と言った言い方もありますが…
      やる気次第でとても良くみてくれます。
      質問に行けばわかるまで教えてくれるそうで、その後も大丈夫だったか声をかけてくれたり、やる気につながっていました。

多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
      人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。

先生方が教育者なのかと首をかしげたくなる節がありました。
      授業中に学校の不満を言う。いじめは駄目だと言いながら、生徒に心無い言葉を言って、学校に来れなくなった生徒がいた。
      授業がわかりにくく、点数が悪いと塾をすすめられる。試験後、生徒に授業充実度のアンケートをとるが、生徒や保護者には結果報告なし。
      小学生の時の紛失物は必ず最終的には見つかりました。中学校で失くしたもの体操着、教科書、クラブ用品等全てに名前を書いてあって、先生に相談しても消極的。結果、見つからず。
      夢を持って順天の門をくぐリましたが、残念でなりません。もう一度、選ぶチャンスがあれば、選ばないかもしれません。

勉強面だけではなく、身だしなみや言動などをきちんと注意してくださるありがたい学校。
      出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
      学習はのんびりしているように見えましたが、3年間が終わり高校での初模試ではきちんと外で闘えそうな学力も付いていました。
      人数が少ないのが残念ですが、少人数だからこそ友達の長所も短所も理解し家族のような空気感が生まれます。
      毎日の宿題、習熟度別授業、季節ごとの補習で勉強が苦手な子でも逃がさない感じがあります。