保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
勉強に対しては意識が低いかと思うが、生徒の中の良さというか結束力は高いと思う 他人にも勧められる環境ではある 改築間もなく施設は綺麗で充実している、プールがないのが唯一の欠点かもしれない
校則は厳しくも緩くもなく標準的な印象を受ける 卒業し、校則の厳しい高校に進学すると最初はギャップに苦しむかもしれない
いじめは、ゼロではないが生徒一人一人の気が強く、逆にケンカになっていじめではなくなっている印象
勉強する人としない人の差は大きいイメージ、しない人の方が多い 本人の意識次第
運動部系が盛んで、陸上部など全国レベルでの実績がある部もある。
名門私立、公立へ進学する人もいるので他の公立中学と変わりはない。
改築間もないので、校舎内や体育館はとても綺麗、プールがないのが唯一の欠点かも
学区域が広いので遠くから来る生徒もいて大変そう。
特に特徴もない一般的な公立中学の制服 先輩からお下がりをもらうケースもある 値段も普通でよかった
家から30分くらいの私立高校に進学
子供が中学1年の時から考えていた学校
保護者 / 2014年入学
地域も協力的で、生徒も落ち着いている。 先生も熱心である。 PTA活動が充実している。 クラブ活動も頑張っている。
校則は、それほど厳しくないですが、へんな格好でくる生徒もほとんどいません。
とくにいじめはきいていません。 地域や学校全体で見守る環境があるから安心できます。
友だち同士で教えあったり、授業もまじめに受けており、勉強できる環境は整っていると思います。
クラブ活動は、勝利至上主義ではありませんが、バスケ部が全国大会に出場するなど、さかんです。
例年、進学校の公立高校にたくさん行っており、教育熱心な家庭も多いです。
公立中学校なので、施設はあまり充実していませんが、掃除はきれいに行き届いています。
古くからの家が多く、地域の人も協力的なので、安心です。
ポロシャツなので、あまり特徴はありませんが、安価なので助かります。
生徒はどのような人が多いか
落ち着いていて、いい子が多いです。
前は問題のある中学校でしたが色々と改正されて本来ある学校に戻りました。 先生方の努力の賜物だと思います
特別そんなに厳しくはなく私としては厳しくないから逆にみんなが規則を守ると思っています
学校には特に問題なく大丈夫です。
一人一人の意見をきちんと聞いてくださるので助かります。特にグループになりの話し合いはよろしいかと
積極的に経験のない先生でもスポーツ部は勉強して指導に生かしているようです
進学指導の先生が良かったのか。非常に親身になって考えてくれます
元々高校に使う学校を中学として使っているので学校としてはかなり広いです
治安は非常に悪く。通学の時はかなり気を使っているようです。
あまりにもシンプルすぎて生徒たちの間ではダサいと問題視していますがこればかりはしょうがないかと。
生徒はどのような人が多いか
明るく活気があり、元気でいじめの少ない学校です
公立の高校へ行きました
中卒では就職がきびしいため
保護者 / 2019年入学
校下以外の学区外からの登校希望の生徒数が、年々増加してきている。授業以外の学力補充も長期休暇中やテスト前に行われている。
毎朝校長はじめ教師が門前に立ち、チェックしています。肌着の色、靴下、靴等白色と定められていて生徒も守っています。
特に目立ったいじめはないように思います。些細なことも対応は早いと思います
近くに公園や高校、小学校があり恵まれていると思います。近隣に塾も多数あり、校内学力補充なども行われています
数年前から在籍生徒全員が部活入部必須でしたが、入部希望する生徒のみが活動しています。
入学後の初めての親子懇談で、高校進学についての話があるほど、進学に力を入れています。
格技室は美麗ですが、公立だからかそれなりの建物です。わりと早くからクーラー設置され学習しやすくなっています
バス停が近くにあり関目高殿駅や野江内代駅からは徒歩15分です
男子は詰襟、女子はセーラー服です。一般的ではないでしょうか。学年証はシール、校章組章は名札につけます。
生徒はどのような人が多いか
500人強の在籍人数です。
保護者 / 2015年入学
体育祭や文化祭、修学旅行やキャンプ、その他の行事も子供たちは本当に楽しそうにしてました。いじめなどは特に耳に入ってきてません。先生たちも、勉強も、部活も、頑張ってくれている印象です
校則は、中学生らしく、普通の校則だと思います。スカートの長さ、前髪の長さなど、定期的に、チェックされてます。
子供たちのクラスでは特に、いじめの話は届いていません。むしろ、先生と生徒たちが本当に仲良かったです。
テスト前は、授業後、学習したい人は残って、先生に、勉強を教えてもらう時間を設けていました。いいと思います。
今は朝練は無くなったようです。大会の実績などは詳しく分かりません。先生も生徒達も、部活動を頑張ってる様子は見られました。
進路は先生と生徒で何度も面接して、話し合い、合格できそうな高校を一緒にかんがえてくれてました。
最近、新しく建った塔もあり、キレイです。雨の日は車も校舎の中によく入るので、生徒が危なくないように、先生方も、指導してくれてます。
自転車や歩きで通う生徒がほとんどです。
一般的からの学生服、セーラー服です。市内の制服専門の店、衣料店で購入できます。
保護者 / 2019年入学
毎日、生徒と先生がノートを通じて1日の出来事などを話す事が出来る点。学習面では、テストの前に確認テストみたいなものをマメにしてくれていた点。
女子の下着が決まっている点。靴下が白のみ認められているので冬にタイツ等を履かないので学生らしい。
小さな事でも先生方が親身になって考えてくださるので、いじめ問題に発展しない。
カレンダーが配られ、毎日の学習の様子を先生がチェックして下さるので学習時間が少ない時など声をかけてもらえて良い。
刈谷市の中では、頑張っている方だと思いました。声掛けがしっかりしてるため、団結力があるように思われます。
刈谷市の中心部にあるため、保護者の学習に対する意識が高く、中学校全体で見てもレベルが高い。
子供達がきちんと掃除をしているせいか学校全体がきれいです。冷房も完備されたので過ごしやすいと思います。
刈谷駅からも近いため立地は良いです。
制服は普通だと思いました。えりに、青いラインがあるため南中生である事が分かりやすい。
保護者 / 2015年入学
住宅街にあり治安も良く、小学校と中学校が並んで立地しており明るく開けた印象の中学校です。部活動も熱心に活動しており、学習面とともに先生方の親身な指導が行われていると感じます。
校則については、日頃から乱れた制服、行動を行う生徒はおらず、とくに校則が厳しいと感じることはありません。
目立ったいじめの話を聞いたことはありません。学校では定期的にいじめに関するアンケートが行われていたり、対策・対応はされていると感じます。
授業の中でも、できる生徒がわからない生徒に教えるというような協力しあえる環境がつくられていたようです。 先生方も学習面でもサポートもありました。
県大会出場を目標に、生徒はまじめに活動しており、先生方の指導も熱心に感じます。 県大会上位になることはこれからの課題だと思いますが、県大会出場の部も増えています。
例年、県上位校への進学者は一定数います。生徒の進路決定に関しては面談を行い、親身な指導があると思います。
目新しい設備はありませんが、体育館、図書館、校庭の設備はふつうに整っていると感じます。
住宅街にあり、地域の人の目が行き届く、よい環境だと思います。
グレーを基調とした落ち着いた印象の制服です。購入店舗も多数あり、安価だと感じました。
保護者 / 2014年入学
生徒さんたちが、みんな元気に挨拶をしてくれる明るい中学校でした。先生方も熱心に指導してくださいました。
校則は一年生の時はけっこう厳しく指導がありましたが、二年生、三年生になるにつれては徐々にやさしくなってきた印象です。
いじめはなかったわけではありませんが、その都度先生方が対応していた印象があります。ただ、細かいところではやはりいじめはあったイメージです。
それなりに勉強が出来る環境はありますが、やはり公立学校なので、色々な子がいるのでその年の生徒具合によると思います。
部活動はみんな頑張っていました。多くの部活で県大会等に出場していました。環境的にも良かったと思います。
近くに学習塾もたくさんあったし、それなりの高校に進学していく子が多かった印象がありますが、やはり色々な子がいます。
格技場やテニスコート等、専用の施設などがあり部活動で利用していました。校舎もそれほど汚くはありませんでした。
アクセスは学区が広いので様々だと思います。
男子は普通のブレザーですが、女子はチェックでかわいいと好評でした。
地元の逗子高校に進学しました。
成績的にいいと思ったのでか
校長先生の学校教育方針もしっかりしたものがあり、感銘が持てる。 また、生徒数も多く、より多くの出会いがもてる。 しかし、クラブ活動に於いて活発に活動しているクラブとそうでないものの差が激し過ぎる。
男子生徒の制服については、今時の中学生という感じでとても清潔感もあり非常に良いと思う。女子の制服についても同様である。
いじめについては今まで聞いた事がない。校風が良いせいかいじめは無さそうである。 実際に子供に聞いてみたがいじめらしき兆候は無さそうである。
実際、うちの子供に於いても友達通しで一緒に勉強する光景を目にする機会が多い。学校での環境がそうさせるのではないかと思う一面もある。
部活動については、活発なものとそうでないものの差が激し過ぎる。部活動担当の教師のやる気が反映しており、全くなっていない。
例年、レベルの高い公立高校への入学も多数あり非常に頼もしい。ただ、学校終了後の進学塾の効果も混ざっているのでもう少し注視したい。
校庭もとても広くナイター照明付きだ。体育館も程よい大きさで使い勝手も良さそうだ。 もっと立派な施設を望みたいところだか切りがない。
田舎なので歓楽街も無く治安は非常に良いとおもいます。
男子は何処にでもよくある制服です。女子はセーラー服でごく一般的で可愛らしくお洒落ものではありません。 特に女子はお洒落に目覚める年頃なので、満足いかないと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、ブラジル人、中国人もいます。
まだ中学2年なので高校進学していません。
進学先記入なし。
保護者 / 2017年入学
学力・体力向上に徹底的に取り組んでおり、実績ある校長先生の信念を教職員が共有できている印象があります。
他校に子供がいないため比較できませんが、校則=ルールを遵守することから、必ずしも思い通りにならない日常生活への耐性やケジメを身につけさせる、非行を未然に防ぐ効果を上げていると感じます。
妻がPTA本部役員をしているため情報通ですが、いわゆるイジメでのトラブルは聞いていません。もちろん生徒間の個別での問題はどこにもあるようです。
学力向上を第一に指導されており、生徒の自主性で求めれば丁寧なフォローを期待できると思います。中3の夏休みには勉強合宿があります。
学校・PTAをあげて体力向上・部活動を応援してくれます。土日も校長が各大会の激励に回り、男子バレーは関東大会に出ました。練習や試合が多く休日の少ない部活もありますが、非行防止には役立っていると感じます。
昨年度は良い進学実績をあげ台東区No.1を見せつけた感じもありました。ただ優秀なお子様が多いので内申点を確保するのは他校より困難かもしれません。
場所の良さと引き換えに昔ながらの狭い校舎です。これを受け入れても有り余るメリットを享受できていると考えられたら、生徒は社会に出ても大いに活躍できるでしょう。
アクセスも治安も良く台東区全域から生徒が通ってきています。
オーソドックスですが浮わついた印象が無く清潔感誠実感はあります。