保護者による中学校の評判(口コミ)
勉強だけでなく、生活面も部活動も担任や監督が見守りサポートしてくれてとてもステキな学校です。勉学だけでなくスポーツも良い実績を残すくらい素晴らしいです。
ワイシャツのボタンは必ず上までつける、女子はリボン、男子はネクタイ着用等、日頃から皆あたりまえのことが出来ていて、着崩してる生徒は見たことがありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。 男子も女子も仲が良く、とても良い環境だと思います。 子どもの話を聞く限りでは、先輩後輩の仲も良く、先輩からはとても可愛がってもらい、また後輩から慕われているように思います。
全体的には学習環境は良いと思います。 ただ通学時間がとても長いのでその分机に向かう時間は少ないかなと思います。
野球、ハンドボール、バスケットボール、剣道に力を入れている学校です。 野球は甲子園に何度か出場しています。そのほかの部活も国体選手として選ばれたり、インターハイも上位の成績です。
高校生になるとクラスが3つにわかれます。 良い大学への合格者もいますが、またそうでない子も、、、本人の頑張り次第です。
私立というだけあって、設備はバッチリだと思います。 体育館は2つ。武道場も立派なのがあります。 学校車もたくさんあり、送迎もあるのですごく助かっています。
学校車が出てるので遠方からの生徒も登校しやすいと思います
ブランド品だそうです。 金額は高いですが、可愛い制服です。 中学生は赤のリボンとネクタイ、高校生は青のリボンとネクタイ。と分かれていて見分けがつきます
そのままエスカレーター式で高校生になります。
高校も中学同様良い環境なので。
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
先生方が親身に指導してくださり、安心して通学できる学校です。 1学年が2クラス80名のため、どの先生方も子供の顔と名前を覚えてくれていて、温かい雰囲気です。 学習面に関しては課題が多く厳しいところもありますが、先輩の大学進学実績を見ると、中学生の時からしっかり勉強してきたことがわかります。
定期テストでは、合格点に達するまで、再テストがあります。 授業の進み方が早いので、苦手が出来てしまうと、ついていかれないことがありました。
携帯電話は校内使用禁止です。通学時は心配ですので、持たせている保護者が多いのですが、勉強に差し支えないので安心です。
いじめがあると言うのは聞いたことがありません。穏やかなお子さんが多く、喧嘩をしたこともありません。
生徒数が少ないため、部活の種類は少なめです。 文武両道で、勉強が大変な中、部活にも熱心に取り組んでいます。
中学3年から高校の授業が一部始まるため、早くから大学受験に備えることが出来ます。
図書館には新しい本がすぐに入り、充実しています。 廊下が広く、校舎は明るくきれいです。
駅から徒歩15分くらい、静かな住宅街にあり治安は良いです。
男子は学ラン、女子はセーラー服がとても可愛いです。ボタンや襟を変えれば、そのまま高校で着られます。
内部進学で市立浦和高校に進学しました。
中高一貫のため。
保護者 / 2014年入学
先生たちが子供の能力を引き出すために色々とやってくれている。 ポスターセッションや調べ学習や合唱でのNコン参加など
靴下の色は紺色か白色だけで、黒色は禁止、スニーカーソックスも禁止など厳しいと思います。
子供の在学中は目立ったいじめにあたるものはなかったと思います。
英語と数学はレベル別に3つのクラスに分けて、丁寧に教えてくれる。
部活動は数が少なく、好きなものがないことがある。 生徒数が少なく、人数足りない部活動もある。
レベルの高い都立高校に合格する子どもが多い。 学力がつくように定期テストの問題に難しいものごある。
学校は古いので、冬が寒かったりする。 けれど校庭は広く、中庭もあり雰囲気が良い。
学校は住宅地にあり、寄り道するところはないのでいいと思う。
制服は男女ともにブレザーです。紺色の上着にグレー色のズボンとスカートなので、地味です。
杉並区の農芸高校に進学しました。
食品科学科があり、子どもが行きたいと言ったから。
保護者 / 2014年入学
程よく静かな場所にあり、校庭もも広く、地域密接の教育を行っている学校と思う、また先生と親との関係もよく、情報共有もできていた
特に厳しくなかったです、というより、風紀を乱すような生徒も少ないと思います
いじめがあったという話は聞いたことがありません、治安も良い場所なので素行の悪い子もいないようです
受験対策はやや弱い感じがしますが、ちゃんと授業を受けていれば、それなりの進学校に行けると思います
体育系はかなり熱の入った練習をしているようでした、なかにはプロの道に進む子もいたようです
福岡の西地区は、エリート校に行く子も多く全体的にレベルは高いと思います
校庭は広いですがそのほかの教室は若干古さがありますので最新の施設ではないです
大通りから入っているので治安はそこそこ良いと思います
いわゆる普通の学生服で可愛さなどは望めないと思いますが値段は安かったです
生徒はどのような人が多いか
普通のまじめな子供が多いです
筑前高校に進学
近いから
保護者 / 2016年入学
転校してきたのですが、最初から最後まで指導方針がしっかりしていて、いじめも問題も何一つなく無事卒業出来ました。不登校の時期もありましたが親身に相談に乗って頂き進路もしっかり導いて頂きました。
スカートもひざ下決まっていて守れていない時はしっかり反省文も必要としていてよかったと思います。
転校してきましたが目立ったいじめもなくクラスまとまりもあり、通いやすい学校でした。
友達通しもらよく集まって勉強していて、みんな常な仲良くすごしていました。
陸上の先生が力を入れていて、いつも学校行ったら活気のある練習をされていて、見ていて気持ちが良かったです。
卒業の進路の事をしっかり考えてくれて教育熱心で行きたい高校に導いて頂きました。
最近片側校舎がリニューアルしてすごく綺麗になり過ごしやすい校舎になりました。
JRと地下鉄どちらにも行けて家からも徒歩5分で便利でした
女子はブレザーで男子もブレザーで私立みたいな制服で可愛かったです。
生徒はどのような人が多いか
海外の子も転校してきてみんなと親しんでいました。
保護者 / 2015年入学
全てにおいて自主性を重んじられます。また、自由な校風で行事や部活の参加率も高く勉強だけでなく、様々な面で成長を感じています。
風紀チェックなどは一切ありません。制服さえ着用していればOK。鞄や靴下、靴も自由です。
日本全国から受験を勝ち抜いた子ども達の集団ですから、お山の大将的発想は初期段階では見受けられます
自学自習時間が寮で設けられています。補習や再テストなども行われ、上位から下位まで幅広くサポートがある学校です
文科系、運動系問わず部活には多くの生徒が参加しています。部活だけでなく、様々な行事の実行委員会の参加も盛んです
二百数十名の卒業生の多くは東大や医学部に進学していきます。また、OBの協力で東大見学会や職業についての講演があり、目標意識が高まります
ホール、学食なども完備してあり、OBのご厚意で新しい機械や設備などもあります。
警察署が徒歩五分、市電、JR共に近隣です。
男子校で伝統的な学ランです。夏は開襟シャツ、ポロシャツと選択できます。年間を通して制服であれば、夏物、冬物問わず自由に着用できます
生徒はどのような人が多いか
日本全国から集まり、優秀な生徒が多く見られます。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2014年入学
文武両道で、先生方も勉強にも部活にも力を入れているため。また、長期休暇には学習講座を行なってくれる。
校則は特に厳しくもなく、学校にも著しい校則違反をする生徒もいない
キリスト教の教えもあり、みんな仲良く、いじめの話を聞いたことはない
長期休暇には宿題がたくさん出て学習講座を行なってくれる。勉強の面倒見が良い学校。
文武両道で、部活にも一生懸命に取り組んでおり、テニス部は全国大会に毎年出場している
上に大学があるようだが、そこへの進学者はわずかで、国公立大学や難関私立大学の合格者が多い。
図書館やグランド、教室などとても綺麗でさすが私立という感じがする
最寄駅を出たら目の前に学校があり、雨が降っていても濡れない。
男子は一般的な学ランで中学から高校まで同じで制服を買わなくてもよい
真面目で勉強熱心な子が多い
そのまま上の名古屋高校に進学しました
名古屋高校から国公立大学進学する人が多いため
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2017年入学
任せておけば、大丈夫感がある。本人の自主性を引き出してくれる。学食が素晴らしいですらしく、美味しいらしい。
沢山の校則があるようですが、校則を破ってる子見たことがないらしい。
いじめなどなく、毎日が楽しいらしく、毎朝喜んで登校していきます。
放課後も自主学習スペースが完備されていて、効率よく勉強に取り組むことができるそうでスゥ。
全国大会に出場する部活が多数あり、先生方の指導もよく、勉学と部活の共存が可能。
卒業後の進路は、進学が大半ですがそれ以外の進路についても熱心に指導いただけるそうです。
全館エアコン配備で、生活しやすく、図書館は非常に使いやすいらし。
繁華街とは離れておりスクランブル交差点があるので渡るのに便利
男女ともネクタイ、ブレザーで清潔感がり、カッコ印と思います。
生徒はどのような人が多いか
お金持ちの子が多いと思います。
エスカレーターで進学
中高一貫だったため
保護者 / 2014年入学
まずまずの学校と思います。 施設は比較的新しく、住宅街の中にあるので環境も悪くありません。公立中学なのでこれ以上は難しいと思います。
あまり感じませんが、他校に比べ厳しくないと思います。最低限の社会ルールを基準としていると思います。
とくにいじめがあるとは聞いておりません。自由闊達に学校生活を過ごしておりました。
一般的な受験対策をして頂いたと思います。まずまずな学習環境で過不足無く過ごせたと思います。
特に目立だったクラブなどありませんが、子供を含め、みな楽しそうに活動していました。
かなりの生徒さんが、地元の公立高校に進学しているみたいです。まずまずの進路実績だったと思います。
比較的新しく、子供は気に入っていました。校庭も広く、運動系クラブが活気がありました。
住宅街中にあります。昔、丘陵だった土地にあります。
普通に一般的な制服ですね。実用的なものでした。洗濯が楽にできてよかったです。
生徒はどのような人が多いか
日本人、ブラジル系などです。
地元の公立高校に進学しました。
子供の希望にて。
部活でも、先輩後輩厳しくないようです。特に大きなトラブルは聞かないですし楽しく通学しているように思います。
校則は全然厳しくないと思います。ごくごく一般的な普通の校則だと思います。靴下は白の程度です。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。のびのび学校生活を送っているようです。先生方はしっかり指導して下さっていると思います。
学力は低いと聞いています。塾に通っている子が多いようです。全体的に平均点は低いようです。
特に強豪と言われる部活はないように思います。 それぞれの部活で熱心に練習には取り組んでいるようです。
大学を目指す生徒がどれくらいいるだろうかと思います。上位40パーセントに入っていないと進学校への進学は厳しいかもしれません。
結構古い校舎だと思います。音楽室には冷房がないそうです。運動場は広いです。
自転車通学になります。雨の日は車での送り迎えが多いです。
可もなく不可もなく、ごくごく一般的な普通の制服だと思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、違う国籍の生徒もいます。
地元の長生高校に進学しました。
大学への進学率が高いからです。