保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

生徒主体で取り組んでいるので良いと思いますよ、時間はかかりますし、失敗もありますが悪い方向にはいっていません。先生はあくまで見守るだけでいいですよ良い学校です。
自由です、決まりないほうが生徒はいきいきしてます。校則少ないほうが子供の成長が早い
聞いたことがないです。生徒が自由に行動できるようにみんな頑張っているから
自身のやりたいことを尊重しているので、学習に限らず自由に行動しているその方がメリハリついて学習能力が上がり結果他の中学より優れた人材が出ている。学習しか知らない人間は犯罪者を多く作っている
どの部活も楽しく真剣に取り組んでいる姿は、他の中学と一味違う
自由の為、凄く学力が高い人低い人いますが、そんなのどうでもよいことで、その人が自身の特長をいかせる取り組みの方が大事ですよ
生徒は自身から工夫をし頑張っているが、世間がうるさく生徒の意見を聞きどうすれば良いのかを判断して改善すればよい
住人が学生のことをみんな思っているので、治安はよい、アクセスも良い
問題ない、別に私服でも結構、制服にこだわって子供の教育の本質を考えたほうが良い

保護者 / 2014年入学

自然に恵まれ、皆、生き生きと、勉強、部活動に取り組んでいる。登下校の時、きちんと挨拶してくれる。礼儀正しい。
学生らしさを保つための規則は厳しくないと思う。それほど細かい規定もない。
いじめを耳にしたことはありません。みんな明るく生徒たちの過ごしやすい環境だと思います。
わからないことを先生に聞きやすい環境が整っているのでよいと思う。
部活動によってそれぞれですが、先生も生徒も真剣に取り組んでいる
先生たちが真剣に相談に乗ってくれるので、その子に合わせた進学先を提案してくれる。
學校自体が新しく環境の整った場所で学べるのは良い。図書室の本も充実している。
下校時間になると町の防災無線で地域全体で見守り活動を呼び掛けている。
中学生らしい制服で、みんなきちんと着用している。清潔感がある。

保護者 / 2016年入学

先生たちの質も、部活動も生徒と一丸となって活動しているし活気がある。また、学校での大きな事件もなかったので
他校の校則とあまり変わらないと思うから。なので可もなく不可もない
特にめだったイジメは聞いてないが、ネット上のトラブルがあったらしいので
先生たちが熱心に指導して下さるので子供たちが安心して質問等出来るから
所属していたクラブで良い成績を残した。また他のクラブでも全国に行ったりしたから
うちの子供も希望の高校へ進学できたし、友達たちも全員希望校へ進学できたから
体育館も広く色んな部活動が活用していたり、図書室も本が充実しているから
治安も良く、アクセスも。みんなが徒歩で通える範囲にあるから。
いわゆる学ラン・セーラー服なので、他校と変わらないので普通にした

のびのび楽しくやれます。みんな仲良く元気がいいし、学力もそこそこで、部活もみんな頑張っています。楽しくいけるょ
とても満足しています。みんな規則を守ってしっかりやっているし、スカートの丈に対しては少しうるさいようなかんじです。
全然いじめはありませでした。みんな仲良く楽しくやっています。。
とても満足しています。環境はとてもよく満足しかありません、きれいで、清潔で、大丈夫です
とても楽しくやっています。実績もそこそこあり、都大会や色々出場していて頑張っています。
楽しくやってぃます。学力レベルは真ん中くらいだと思いますよみんな頑張っており、成績をだすためみんな頑張ってぃます。
充実していてとてもいいです、きれいですし、ちゃんと揃っていて使いやすいし満足し
ていまさ。
近くて環境もとてもいいてす
とても満足しています。

息子も気に入っていますし私としてもとてもよい学校だと思います。行事ごとも中学生高校生が一緒にやれて協力せいや思いやりがもてています
髪の検査が細かくて少しきびしい。自転車検査がきびしい。それ以外は普通
全校でみんな仲良しだし先輩後輩が思いやりがあるようにみえる。
夏休みなど他校の学校に比べて勉強が大変で部活との両立は大変ですが学校は少しでも子供たちのためにがっばってくれています
子供にとって大好きな部活に入れてコンクールにむけて頑張れる部活だから
レベルが高く進路がさんぶんのにが大学進学とすばらしい成績をおさめてるから
古い部分もありますが中高がうまく不便かもしれないけど歴史を感じてよいと思います
学校近くに不審者が出たと市役所からメールが届きます。少し不安なとこがあるから
私立ぽっくて中学生には大人っぽくみえます。少したかいきはします

保護者 / 2016年入学

生徒数も多いので、部活動や学校行事が盛り上がって、子供としては楽しいと思います。そして人数が多いぶん、自分の気の合う友達が探しやすい環境だと感じます
女子のスカートはひざ下5センチのみ着用可能という規則があります。靴下は白か黒か紺。冬場は黒の厚手ストッキングが許可されてます。男子生徒は変形学ランは禁止です。女子の髪型は長い子供は結びます
学校行事や参観日などでしか親は学校の様子はわかりませんが、和気藹藹と学校生活を送ってるように見えます。多少の個人的な揉め事はあるかもしれないけですが、集団イジメはないです
毎日、家庭学習を提出するのが決まってます。教科はどれでも良く、担任が確認してくれています
部活動も生徒人数が多いので盛んな方だと思います。ほとんどの生徒が何かの部活に入ってます
進学実績や学力レベルは、市内で普通だと思います。かなりレベルの高い子供も居ますし、スポーツ推薦を目指してる子もいます
我が家の子供は武道の部活に入ってましたが、武道場が凄く広く、綺麗です。
住宅街の中にあるので、学校周辺では危険な車の走行も少ないと思います
女子は学年ごとに棒タイの色が決められた制服でブレザーで、男子は詰襟制服です

保護者 / 2017年入学

熱心な教師陣にめぐまれ、また、合唱コンクールや文化祭、運動会、一日授業参観など催しもおおく、安心できる。
校則には必要以上にはうるさくない。しっかり規律があって模範的学校
いままで、この学校でいじめの話しはいっさいきいておらず、いたってまじめ、健康、すこやか。まさに理想的学校。
青々としげる草花や川や池がそばにあって常に自然に囲まれる、のどかでしずかなすばらしい理想的環境。
他校のような問題もなく、自由にスポーツを楽しめ、一人一人が活き活きとしている
進学を目指す生徒は、周りがバックアップしてくれて、学力向上のために一丸となっている
施設の設備は過剰にはなく、必要なものにしっかりと整えられて全くムダもないところが好感がもてる
のんびりした雰囲気の、田んぼに囲まれた学校なので遠くからも丸見えで、それが治安の良さにつながっている。大通りもそばを通っていて、駅もわりと近いしアクセスは意外にも優れた立地。
ごくごく普通の一般的なもので、犯罪を誘発するようなかわいらしい制服ではないし、かといって、ダサくて着たくないというレベルでもなく、親も子もみんな納得できるちょうど良い制服スタイル。

保護者 / 2015年入学

全体的に人懐こく話しやすい生徒さんが多く、皆明るく朗らかな気がします。体育祭、合唱コンクール、一生懸命取り組んでいて美しいと思います。
制服は決まっていますが、一斉に衣替え時期決まりはありません。体温が皆それぞれ違う事から 自己調整してました。靴、靴下、鞄は自由でした。女子はセーラー服でしたが、スカートの長さを細かくチェックされる事はありませんでした。髪型も自由で、束ねている子、ロングヘアでも下ろしている子それぞれでした。全体的に自由でした。
特に目立っていじめはなかったです。いじりは、ありましたが、ひつこくいじるタイプの子の方が、皆から敬遠されていたようです。いい加減にしとけよ!の空気感の方が強かった感じです。
宿題が出される事が無かった。家庭学習は自己責任でしたので、する子としない子の差がどんどんひろがりました。
合唱部に所属してました。顧問の先生は熱心で厳しい指導をして下さりました。全日本合唱コンクールでは関西大会銀賞に輝きました。いろいろと出場する機会を与えて下さりいろんな経験をさせて頂きました。
私立高校の受験では専願併願共に全員合格でした。公立高校の受験では本人の希望を重視して下さりました。
体育館は耐震構造強化の為、建て直しをされました。卒業式は新品の体育館でした。図書館の本は充実しておりリクエストボックスを設けてあるので、そこにリクエストの用紙に入れて置くと遅かれ早かれ購入して下さいました。トイレの設備は、行き届いていなかった箇所は、地元の市会議員の方を通して綺麗に設備修理して下さいました。
徒歩でも自転車通学の子でも別に問題は、無かったと思います。
女子はセーラー服、男子は詰め襟学生服でした。長年デザインが変わらないので御近所さんからのお下がりが間に合い助かりました。

保護者 / 2017年入学

勉強だけではなく、部活はもちろん、地区それぞれの神楽など伝統にも参加し、みなが仲良く毎日を過ごしているようなので。
校則で決められた事柄を生徒みんなが守っているので、中学生に合った校則だと思う。特別厳しい校則だとは思わない
全校生徒がそう多くないのもあり、学年が違っても仲がいいようだから。
その子の能力にあったプリント等、出してもらえる。放課後は、クラス全員で勉強会もあり、先生たちにも質問しやすい環境だと思う
部活数は少ないが、全部地区大会を優勝し、県大会へ出場している
生徒数が少ないので、苦手なとこなど、先生側からも把握してもらいやすいのかもしれない。生徒側からも質問しやすいようなので、学力も上がるのではないか。
校舎などは言うことはないが、校庭は普段は駐車場になってる。教室にはエアコンも付けられたり過ごしやすくなっている。
治安は、いいです。アクセスは、そういい方ではないかもしれない。
何十年もかわらないのではないか?男子も何の変哲もない詰め襟なので。

保護者 / 2014年入学

地域に溶け込んでいて生徒も大方落ち着いている子どもがほとんどです。先生と生徒の信頼性は高いと思います。この学校に通学できて良かったです。
きちんとした節度があり、生徒自身も納得して守れるような校則なので良いと思う。無理をして守るような校則はないが、生徒総会で疑問に思う校則については話し合っていたと思う
先生の力量にもやると思うが、先生と生徒が話し合いやすい環境にあり、もしもイジメがあった場合でも相談しやすいと思う。
テスト前は部活がお休みになったり、部活動自体の仲間でも連携して頑張ろうという取り組みが見受けられていた。
部活動だけではなく、学習や委員活動やボランティア活動なども併せてできるように配慮してくださっていて、偏りがない。
先生たちは、基本的には子ども自身が希望している進路をしっかり捉えてくれ大変熱心に考えてくださっています。
耐震工事や建物の改装もここ数年で行われていました。トイレはとてもキレイで使いやすいと子どもは喜んでいました。
住宅地の中にあり、側にはカモや鯉などがいる川もありとても良い環境だと思います。年に一度、川の清掃ボランティアに参加する生徒もいます。
女子も男子もブレザー形式の制服です。清潔感もありふつうに良いと思います。ブレザーの色は他の学校と違って濃いベージュです。