保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
カロリー計算がしっかりされた給食があった事は、親として有難かったです。 進学面は、先生が話をよく聞いて下さり、行きたい高校に入る事が出来ました。
男の子なので、一般的な学ランです。特に着崩す子供はいなかったようです。
いじめはあったかもしれませんが、子供から聞いた事はありませんでした。
わからない所は先生に聞きに行くと教えて貰えると言っていました。
入部していない子供が多く居たようです。子供が入っていた所は人数が少なく、活気があまり感じられませんでした。
平均すると、他の中学より学力が落ちる様でした。絶対評価なので、中学の内申が低くてもどかしかったです。
以前は砂埃が気になりましたが、上靴になってからは、教室や廊下が綺麗になったようです。
治安は良くもなく悪くもなくだと思います。
一般的な学ランです。ズボンはスーパーで売っている黒いズボンでも良かったので、替えに購入しました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全体的に平均的な生徒が多かったと思います。
塾で名前が載る、進学校に通っています。
自由な校風の公立に行きたかった為。
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2019年入学
中高一貫コースがあり医薬コースも設置され医学部進学率も高めになってきている。又、英語力、会話でのやりとりが出来る教育に力を入れている。
制服は男女ブレザーで髪型、靴下の色など規定があります。靴も指定です。日々チェックがあり、服装の乱れもなく常に身だしなみに気をつけているようです。
学校方針、教職員の方々の取り組みも良く、いじめがないとの事で入学してくる生徒の質も良く、在学生も良い。
授業開始前に朝学があり三教科をしっかり復習反復が実施されており、良い。
部活は中等部まであり、高等部になると受験対応になります。テニス、柔道は筑後地域では上位に入ってます。
東京六大学に進学率も高めです。医学部、薬学部も国立私立にも現役で進学してます。
プールはなくて、近隣の施設を利用です。グランド大牟田高校駅伝部がメインで使用により不便。
近隣は治安が良く、JRから徒歩10分
制服は男女指定のブレザーです。男子の制服費用は安く済むが女子は高めです。デザインは良いです
保護者 / 2014年入学
穏やかな校風で通っている子供たちも礼儀正しく学校に行く機会があると挨拶をしてくれています。特に問題のある子供もいないですし華美な生徒さんも居なかったです。学習面は特に素晴らしい訳ではなかったですが付いて来られない生徒さんも居なかったので進む程度としてはゆっくり全体のペースをとって行っていたのではないかと思います。
ゆっくりした校風であり授業はのんびりとしたペースで行っていたかと思います。そのため、特に落ちこぼれる生徒さんは居なかったですが物足りない生徒さんは塾で補う必要がありました。
生徒さんが自主的に守っていたので皆さん同じ様な制服の着こなしであったり頭髪も長ければ結ぶなどしており日頃からだいたい規律は守られていたので校則を厳しくする必要はなかったかと思います
いじめに関しても多少の事はあったかと思いますがささいなもので集団でどうのといったメディアで取り上げられる様なものは見聞きしていません
運動部も力が入っており実績を残していたかと思います。吹奏楽部はレベルが高かったようですし皆さん熱心に取り組んでいました。
進学校への比率はそれほどではなかったかと思います。やはり塾等で自発的に行っていたかと思います。
学校自体は新校舎もあったので古い様子もなく使い勝手が良かった印象です
駅からは徒歩20分ですがバス停が目の前です
制服は紺のブレザーで今どき風ではなかったのですが清潔感はあり好感が持てます
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2017年入学
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
第一希望の学校ではありませんでしたが、楽しそうに通っている姿や、校長先生のお話の影響により、子供の考え方もマナーも変わっていく姿を見ると、通ってよかったなと思っています。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
高校進学は成績が達していなくても、見捨てられる事はありません。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
最初はびっくりしましたが、子供のかかりつけの医師が清風出身で、般若心経は大人になった今でも何かあった時は口から出てしまい、心落ち着くと言われていたので、大事な事だと思っています。
あと、PTAも授業参観もありませんので他の保護者とかかわる事が少ないです。
勉強に対してはさほど厳しくないと思います。宿題の量もほどほどだと思います。補習はテスト前以外は別室で希望者補習があり、親が紙で申請する形となっています。
人格形成の指導が優れている学校だと思います。
ちなみに理Ⅲの殆どは難関落ちです。
宗教は、毎朝、朝礼で般若心経を唱えいます。
厳しいと思っていた割には、そんなに厳しくないです。スマホの学校持ち込みは禁止ですが、こども携帯なら持込OKなので、災害時に連絡が出来ないのではと心配する必要はありません。(中学生にこども携帯・・というのはありますが)
髪型も、さっぱりしていて気にっています。月1回の検査時以外はのびているだけなら特に言われる事はありません。
また大概のQBカットで「清風カット」で通じるので、部活があっても学校帰りに行けて便利です。
いじめには非常に厳しいです。何かあったらその日中に対応して下さいますし、先生も普段からよく見て下さっています。
クラブにより熱心さは色々ですが、皆楽しそうにしています。
食堂は無農薬の食材を使用しているのにもかかわらず、普通の学食並の金額で提供して下さり、有難く思っています。味も美味しいらしいです。
校庭はかなり狭いです。
駅から3分位で行けるので、親も有難いです。
子供達も楽しく登校しています これといった問題は見当たりません 教師の方々も一生懸命取り組んでいらっしゃると思います
校則もそんなに厳しいものとは思わないです 子供達からも不満など聞いたことはないです
いじめなどもないと感じております 子供達からもそのようなことは聞いたことはないのでしっかりしていると思います
子供なりに学習していると思います しっかり理解して学習しているのだと思います
部活動も力を入れているとおまいます 卓球では優勝していると聞いています
学力レベルはそんなに悪くないと思います 進学もそれなりに皆さんしていると聞いています
施設面も充実しているのだと思います 子供達も不満はないと言っています
治安はとてもいいと思います
制服は標準でいいと思います 女子はセーラー服でとても中学生らしいと思います
地元の高校へ進学
地元で有名な高校だから
治安はとてもいいと思います
地元の高校へ進学
地元で有名な高校だから
保護者 / 2017年入学
先生みんな親身すごく優しい。しっかりしてる、イベント系の盛り上がりがすごい。 体育祭とか見ててむっちゃ楽しい
生徒のためを思って厳しいので何も気になりません。だからOKです。
うちの子の学年は全くないのでよく分かりません。 他の学校はあるとは聞きます
休みの期間でもわからない人に教えてくれたり、塾がわりになるのですごく助かってます。
陸上部がすごいみたいですが、 うちの子は違うのでこれもよくわかりません。
一人一人のことを考えてくれてるので しっかりしていると思いますを
不審者が多いのですが、先生達がしっかりみまもりしてくれてるので 未然に防いで
先生たちが門の前に立って挨拶、下校中もお見送りがあり安心
まぁ中学生らしいポロシャツなのでダサい分けでもお洒落でもない
同級生がたくさんいるので、いろいろなことができ、先生もいろいろ気を使ってもらえて楽しく過ごせる学校だから
ごく普通の校則しかなく、特に細かいしばりはないので、自由に学校生活を送れる。
特に大きないじめの話は聞いてません。子供達どおしの喧嘩のレベルばかりだと思います。
それなりの高校に進学している子供達もたくさんおり、普通にいいと思います。
顧問の先生も頑張ってくれており、競技によっては、全国大会にも出場できているぐらいいいと思います。
進学校にもたくさん進学できており、非常にいいほうだと思います。
それほど、古くなく、更新もされているので、きれいな方だと思います。
治安もよく、周辺の環境もいいので、いいと思います。
一般的な学生服で、可もなく不可もないといった感じだと思います。
地元の小野高校に進学しました。
その後の進学にいろいろ選択ができるから
保護者 / 2014年入学
いじめが全くないわけではないですが、生活指導の先生が厳しいので、しっかり対応してくれます。学習面では宿題も多いので、自分で復習しなくてもしっかりサポートがされていると思います。
校則はそれほど厳しくないですが、違反してる生徒もいないので、徹底されている気がします。
ひどいいじめがあるとは聞いたことがありません。子供たちがのびのびとした環境で育っているからでしょうか。
補修などはありませんでした。進学する子は塾にいく子供が多いので、特に問題ないと思います。
部活動は盛んだったように思えます。先生方のサポートのお陰だと思います。野球部は都大会進出することが多いです。
やる気のある子とやる気のない子の差が出ますが、仕方がないと思います。出来る子はそれなりに偏差値の高い高校に進学出来ています。
とにかく校舎が古いので、汚れているような印象を受けますが、清掃はきちんとしているようです。
学校は高台にあるので駅から来る子は少し大変かもしれません。
女の子の制服は可愛いと言われてます。男子の制服もきちんとしてるように見えて面接などで受けがいいようです。
保護者 / 2016年入学
先生との信頼関係があり、三年間笑顔で中学校に通っていました。優しく厳しい先生方に今も感謝しています。
厳しい所は厳しく ゆるい所はゆるい。子供にはこのくらいが1番に思えました。
イジメは日頃のストレス発散のようなもの、そんなストレス発散よりも、友達と遊ぶ、部活などをしてる子がおおかったです。
先生の助言を聞いて、友達同士で勉強する機会が多くなり 勉強が嫌だと言う事が無かったと思われます
練習時間が少なすぎる。先生のイライラが本日部活休みに繋がっていた。
先生の指導と、的確なアドバイスで 行きたい高校への努力の仕方がわかりやすかったと思います。
すごく古い校舎で、至る所ガタガタボロボロなので、この評価にしました。
治安はものすごく良いのですが、駅からがかなり遠いです。
物凄くダサい制服です。中の白いポロシャツはすぐにヨレヨレになるし、できればカッターシャツの方が清潔感が出るかもしれません。
地元の藤井寺工科高校に進学しました。
やりたい仕事のために工業を選びました。