保護者による中学校の評判(口コミ)
適度に競争心を掻き立てるテストがあり、楽しんで勉強を行える。普段から、繰り返し学習する仕組みも用意されている。
上は紺のブレザー、下はグレーのスラックスまたはスカートで、動きやすさと若々しさを感じるデザインです。
いじめに関しては、これといった情報が聞こえてきません。上下関係の極端な厳しさはなく、心に負担を感じることもないようです。
競争心を掻き立てるイベントとしてテストが行われています。楽しく学ぶことを重視しています。
クラブ活動に行き過ぎた指導はなく、休日の練習や試合についても、やりすぎの感はありません。
適度なレベルの高校が近郊にあり、多くはそこへの進路を考えます。
グランドを挟んで校舎に対面した壁があり、その上は歩道である。学校行事はその歩道から観覧することができる。
近くに大きな商業施設がある。公共交通機関はバスのみである。
男女とも紺のブレザーに、グレーのスラックスかスカートである。
生徒はどのような人が多いか
異なる国籍の生徒は少ないようです。
近くの平岡高校への進学を考えています。
徒歩圏内であり、学習レベルも子供にあっている。
保護者 / 2014年入学
今どきの学校です。 中学も小学校も昔とは違い子供の為と言うより保護者へのアピールが非常に大変な状況。 子供への教育という点でも昔では考え持つかな言うような教育方法です。 学校名が指定なので内容等は避けさせて頂きます。
厳しい高速と言うより学生である以上は当たり前な校則だと思います。 校則で子供たちを縛り教育へとつなげる方法が何で悪いかとも思います。 子供たちは何も知らないから学ぶのであって何でも自由にさせては 何も学べないと思います。
虐めは昔からあります。 表面化しない状態を学校も抑えていると思います。 保護者へのアピールもその一つでしょうね。
学習環境は昔に比べても非常に良いと思います。 教室内には空調設備もあり四季を通して快適に学ぶ事が出来る環境だと思います。
部活動も専門的知識を学ぶ事が非常に少ないと思います。 特に体育会系は特に子供たちが怪我をしない様にと考えられており 本当の技術を学べない環境です。
神学実績も学校の授業委だけでは届かず塾での勉強が必修です。 学力レベルも子供に合わせたレベルではなく保護者へのレベルであることが多いと思います。
施設も全般に整っていると思います。 昔のような状態ではなく、 キチンと整備されていると思います。
治安もよくアクセスも自宅から5分と良い立地にあります。
女子も男子もブレザーで学校指定の仕様でした。 見た目も悪くなく安価で揃えられました。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけの生徒でした。
長男は地元の相模田名高校へ進学しました。
息子自身が選んだ学校でした。
保護者 / 2015年入学
学習面はしっかり指導してくれて安心できるし、挨拶もきちんとできるよう徹底してる。生徒と先生の距離も近く何でも相談できるので安心して任せます。
毎月、校則を守っているかをチェックしているので乱れることなく先生等がきちんと見てくれて心配なくいられます。
特にいじめられている生徒がいると言うことは聞いたことがないです。
お家でもしっかりできるように復習もしていました。学校でそう指導して頂けて何も子供にいうことなく自分でしっかりできてました。
バスケ部活をして皆んなと楽しくでき続いて頑張れました。受験にも頑張れるということが身についたと思います。
進路は先生たちも生徒と一緒になって真剣に向き合って頂けるので自分の行きたい高校に合格できました。
体育館や運動場が少し狭く運動をする生徒たちは少し窮屈な思いをしたような気がしますがお互いが譲り合ってしてましたので良かったと思います。
家から学校まで少し遠かったので心配しました。
女子はセーラー服で男子は学ランで一般的なもので普通でした。値段は選べたので安い方を選びましたが男の子なので三年間保つかなと思いましたが全然大丈夫でした。
市内のマンモス校の小学校が 2校合併してますが生徒ひとりひとりに気を配っており生徒と教師の距離は近いと思います
生徒指導は定期的しているらしく、生徒もきちんとしており通学の際にはヘルメットもきちんと着用してる光景が見られます
些細ないじめはあると思いますがそれほど深刻ではなさそうです。地域性が安定してるので親同士で解決するそうです。
友達同士で集まって勉強してる光景はたまに見受けます。友達同士で切羽琢磨してるのは子供たちから聞てます。
大会の通知は二ヶ月前はしてくれるので助かります。顧問との距離も近くきちんと指導してくれるそうです。
特別に進学校ではないのですが進路決定には熱心に考えてくれるます。県立高校にもたくさん進学してるそうです。
マンモス校なのでグランドが広く部活動が盛んです。反面校舎は古い部分がありと子供たちから聞きます。
治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
女子はブレザー、男子は学生服と一般的なものです。ボタンも売店にも売っており非常に助かります。
県立の高校に進学しました
国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為
治安は良く地域の老人会の方が横断歩道見守ってます。
県立の高校に進学しました
国立大学に一番信頼度が高く評判が良い為
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 60)
保護者 / 2014年入学
問題なし、不満無し、悪い噂を聞かない、子供も不満を持っていない、総合的にみて満足度が高い、人に進められるレベル
特に問題蟻との認識はない、子供も不満を持っていない、悪い噂も聞かない
悪い噂は聞いたことはない、子供も不満や不安を持っていない、問題が起こったと聞いていない
よく熱心に指導していると思う、補習もしっかりやってもらえていると思う
いろいろなクラブ活動があり実績も出ていると聞いている、学園祭の発表も面白い
毎年コンスタントに実績が出ているし、偏差値と実績のバランスもとれている
校舎が広く回りの環境も良い、理科実験室の数が多い、音楽室が複数ある
問題ない、
普通の学生服、体操着、ワイシャツ、どれも特筆するものはないが、問題もない
そのまま進学
規定路線
保護者 / 2016年入学
学習面はレベルが高めで、補習は希望性なので結果的に更に上を目指したい人が中心になると聞いています。 施設は綺麗で生徒達の清掃に意欲的です。 気持ちいい挨拶をする生徒達が沢山いて元気がいいです。挨拶は強制ではないですが、高校受験に高評価です。
女子はポニーテール、男子は耳にかかる髪、ツーブロックは禁止。
目に見えるものより、ネットイジメはあるようです。学校側から表面化にしない所がある傾向です。
苦手な子向けの学習対策は至って消極的です。また、自主学習という独自の自主的宿題があります。
運動部や吹奏楽はとても熱心です。特に、いくつかの運動部は、効率的な練習をしています。
例年、私立に進学する生徒が多いようです。ただ、最初から私立希望なのか、公立が不合格で私立に進学せざるを得ないのかの比率は、よくわかりません。
体育館や校舎は建て替えて、耐震性に優れエアコン完備の卓球室があります。
駅からバスも通っていますが混雑する道で徒歩の方が早いです。
制服は男女共平均的ですが、体操服やジャージはカッコいいと思います。
運動部が盛んな学校に進学しました。
運動が好きだからです。
保護者 / 2014年入学
勉強する環境にあるので、学習意欲が高まる。素行の悪い子がいない。真面目な子がほとんど。部活動は頑張っていますが、成績はほどほどでしょうか。
女子のことはわかりませんが、男子は髪の長さはチェックされることが多かった。耳にかかってないか、襟足が長くないかなど。
いじめは聞いたことはありません。先生とのトラブルもないと思います。
親子で勉強に対しての意識が高く、まわりが意識の高くない子も引き上げてくれるかんじ。
それほど飛び抜けて成績の良い部活はありませんが、真面目に取り組んでいます。
クラスの半分くらいは、学区の上位校を受験します。教育熱心な方が多いです。
学校は古いです。雨で湿気があると廊下が滑って危なかったことがある。
もともと、地区が治安が良いところです。
普通の学生服にセーラー服です。一般的で良いと思います。購入先も指定はありません。
地元の県立高校に進学しました。
子どもが行きたい高校でした
保護者 / 2016年入学
小中併設の小規模校で1学年数名の生徒しかいませんので先生との距離は近いです。 又は小学生とも学校行事等一緒に過ごすことが多いので学習面以外での人格形成等学びの幅が大きいように感じます。 また、山村留学制度を取り入れており全国から留学生としてこられています。
山村留学制度があり全国から生徒が来るので決まった制服はなく、今まで着ていたものを使用しています。 校則も常識的な範囲かと思います。
生徒数が少なくいじめになるような環境になりにくいのではないでしょうか。
北海道の田舎にあるので塾等に通える環境ではありません。 ただ先生との距離が近いので学びを重点に置けば先生をつかまえ学びを深めることは可能です。
運動部と文化部しかなく生徒数が少ないため部活動はあまり活発ではありません。
進学を目指して入学して来る方は少なく、子供の人格形成等を考えてやってくる生徒が多いと思いますので学力レベル等は高くはないかと思います。
一般的な田舎の学校なので立派な施設はないかと思います。 山の中の小さな集落にあり自然環境は良くそのフィールドを利用した学習が行われています。
駅から車で30分程度です。集落人口が少なく治安はよいです。
学校指定の制服がありませんので評価は控えさせていただきます。
生徒はどのような人が多いか
地元の生徒よりも山村留学生の方が多いです。
保護者 / 2019年入学
塾に通ってる生徒が多く、成績は区内で上位にはいると思う。先生も熱心で落ち着いた学校生活が送れる印象。
特になし。 自主性のある生徒が多く、違反するような生徒は見られない
いじめに関する大きな話は聞いたことがないので、少ないのだと思う
学校自体が落ち着いているので、先生も生徒も授業に集中できるのだと思う
熱心な先生も多く、部活動も盛んで、生徒は頑張っていると思う。毎年合唱部が全国大会上位入賞している。
区内で上位校で、近くの西高や北校にも進学者がいる。勉強する雰囲気は十分にあると思う
昔からある学校のため、体育館は狭く感じる。グランドの水はけがあまりよくないかもしれない
特に問題を聞いたことはない
あまりかわいさや格好よさを求めると、勉強に集中しなくなくなるので、今の制服で十分である。
生徒はどのような人が多いか
特に目立った生徒はいないと思う