>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私はあまり学校が楽しいと感じられない方なので、良い評価は出来ませんが、人によっては充実した学校生活が送れるのかもしれません。
良い友達に出逢えた点では入学してよかったと思っています。
靴と靴下の色が汚れの目立つ白、スカートは膝下、男子の頭髪はツーブロックが禁止なのに耳にかかってはいけないなど、少し嫌な部分はありますが周りの中学校と同じような校則だと思います。
保健室に行く前に職員室に寄り、保健室入室許可証を貰わなくてはならず、体調がとても悪いときはそれがすごく苦痛です。
特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、学年集会が開かれるほどのトラブルなどは時々あります。どちらかと言えば平和な方だと思います。
授業のペースが私の学年は非常に早く、ついていけない生徒も多数います。そのため、定期テストの範囲が毎回とても広く勉強がかなり大変です。
運動部はかなり活躍していて、県大会や阪神大会の優勝常連となっています。しかし、吹奏楽部以外の文化部はコンクールなどに出る機会があまりないようで、活躍の場が文化活動発表会のみとなってしまっています。文化部の種類があまり充実しておらず、料理部や手芸部、茶・華道部などほかの学校にはあるような部活動がありません。
現在は学力レベル市内3位の学校となっていますが、勉強を頑張っている生徒とそう出ない生徒との差が非常に激しく、尼崎市自体のレベルが低いのでなんとも言えないです。進路実績はまあまあだと思います。
施設は公立中学校としては充分だと思いますが、古いので綺麗だとは言えないです。
治安は良くないと思います。しょっちゅう不審者情報が回ってくるので。アクセスは一応最寄り駅が阪急園田駅となっていますが、少し遠いので不便です。ですが、ほとんどの生徒が校区内からの徒歩通学なのでその点はあまり問題は無いと思います。
女子も男子もびっくりするほどださいです。開校当初から変わっていないため、デザインがとても古く着心地も良くないです。ジャンパースカートは夏場は非常に暑苦しいです。他校の友人に会った際に真っ先に「え、制服だっさ(引)」と言われてしまったほどのだささです。
在校生 / 2018年入学
頭は賢いし運動場も広いしいじめもあまりない。でも私はこの学校に来て自分の知能の低さを知ることができた
校則は特に変わった事はありません。制服も普通で違和感なく切れます前からセーターの色が選べるようになったのでよかったです。
基本まずいじめは見られませんので大丈夫です
教師は話しっかり聞く人がいるしかし言ってる事と違う事をする先生もいる
内申点取りづらい
強い部活もあれば楽しくやっている所もある。
どこの部活も特に問題ありません。休みたくなったらすぐ休めるし早退もできる話はきちんと聞いてくれる
みんなすごい。進路実績はとても良い。しかしみんな学力があるので内申点は取りづらいのが事実。
運動場はとても広い体育館も広い校舎は空き室が多いだがトイレは水のいきよいが弱かったり詰まったりする。
西神中央駅までまあまあ近いし治安は良い不良などは見ない
普通特になんとも思いません
在校生 / 2018年入学
いい子は多いし面白い子もいるし、この先も安心感があります。しかし、最近は、陰キャとか陽キャとかで別の生き物みたいな扱いをしたり、からかったり、一部は友達を大切にしない奴もいるのでそこだけは不満です。
普通だと思います。そんなうるさくもないし、ゆるゆるでもないぐらいでいいと思います。
普通にしてて僕はなんともありませんが、周りから、あいつは部内で嫌われてるんだよとか意外なやつの名前がでてきたりします。みんな些細なことでコソコソして、僕には理解できないです。
山の方なので静かでいいと思います。面白いことを言って授業を盛り上げてくれる生徒もいるし、基本的には楽しく授業が送れるとおもいます。
僕は前に出ない系の文化部なのでよくわからないのですが、よく賞をとる人がいるのでみんなよく頑張ってるんじゃないかと思います。得に女子テニス部はすごいとよく聞きます。
あまりよくわからないので答えかねるつもりで星5をつけさせてもらいました。テストで一教科2.3人は満点を取る子がいるし、北高を目指す子も多いと思うので勉強はみんな熱心にしてるかとおもいます。
綺麗だし、最近また改装工事をしていたのでさらに綺麗になると思います。得にトイレが綺麗なのは有名だと思います。
問題ないと思います。去年学校の近くの信号無しの横断歩道の近くに歩道橋ができて事故も減らせるだろうと思います。
あまり気にしたことはありませんが、制服に関しては無難です。
在校生 / 2017年入学
今どき体育会で組体操をしており、昼休みに寝ろ!と言う無意味な取り組みが起きたりなど、訳の分からないことが稀にある学校です。
また昔悪い生徒が多勢いたからと、今に至っても2人担任がいます。
教師はいい先生と悪い先生で半々に別れており、当たり外れがものすごく激しいです。入学当初は、えっ…と思うことが多々ありましたがもう慣れました(笑)
恐らく大丈夫かな?と思います。
また、学習室授業などもありますが数学だけですので今後の期待を込めて星4にします。
ガチガチに縛られてます。
また毎日ほぼ無意味な風紀検査があり、いちいちめんどくさいです。
いじめ自体全くなく、満足です。
恐らく大丈夫かな?と思います。
どの部活も功績を残していますが、とある部活の顧問は良くない人がいます。
神戸市の学校と全体的に見ると低いです。
担任からはよく玉中で何番目とか、あてにならないと言われます。
老朽化が進んでおり、ボロいし狭いですが充実していると思います。
今は柵の取替え工事などをしており、所々新しくなっています。
唯一不満なのは雨の日に何も無いのに火災探知機が作動することくらいで1年生の時は全員ビックリしましたが、今となっては玉中の生徒、教師ともに作動する度に誤報ですとの放送が鳴り場が和みますが、これがもし本気の火災だった場合が心配です。
治安は、所々悪いですが普通かなと思います。
道路は田んぼ道が多く、狭いため車にクラクションを鳴らされることが多々あります。
男女共に少し古くさいかな?と言った印象を受けます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いい人が多いですが、腹黒い女子も多いです(笑)
在校生 / 2017年入学
普通に教師が生徒に暴言とか吐くし、暴力と言ってもいい行動もあった。部活は結構活発で全国行く部活もある。始業式とか表彰ありすぎて眠い笑笑。
謎。入学時に配られた手引きの髪型のところには、パーマ、染色、整髪料禁止、髪が肩にかかったら黒か紺か茶色のゴムで結ぶ。しか書いてないのに入学したらハーフアップ、耳上で結ぶ、パッチンピン禁止って言われた。靴下は白無地、靴は白を基調とした運動靴、膝下スカートで普通だけどほんと嫌。しかも冬の防寒具の校則が意味不明。使えるのは学科の指示があってから、学生服やブレザーの上に着る(着膨れ半端ない)
派手な物や高価な物は避け、[中学生らしいもの]を着用。らしいって何!?!?!?!?
テスト前に学習会があり、教科ごとのプリントが配られる。先生も聞けば教えてくれる。でも不良系の人がたむろみたいなかんじで残っていてうるさい。先生も注意するが無意味。出て行かせればいいのに。
強いとかもあれば弱いとこもある。強いとこなら全国行ってる。ただ、男子は文化部に入りにくいと思う。吹奏楽、合唱、美術、ESS(英語)、園芸。化学部とかあればいいのに。
図書館は広くて色々な本がある。貸し出し出来ないけどマンガとか謎に絵本もある笑笑でも普段生徒が使わないトイレが汚すぎる。私は部活で使うけど紙も切れたらしばらくそのままだし。私のクラスでは限られた部活しか使わないトイレを掃除してるのに不公平。
ダサすぎる。男子は、春、秋はカッターシャツに紺のセーターにズボン夏は半袖シャツかポロシャツに夏用のズボン。冬は学ラン。(元気な男子はセーター笑笑)男子は普通だけど………女子は春、秋はブラウスに紺のカーディガンに紺のスカート、夏はブラウスに白い(クリーム色って感じ?)サマーベストに黒いスカート、冬はブレザーだけど…喪服?まぁ衣替えが無く、夏でも長袖のシャツや冬にブレザーを着なくてもいいからそれは楽。あと女子はスカートが2種類ある。つりスカートとジャンパースカート。両方冬用。夏はつりスカートだけ。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くもなく普通。
行事は盛り上がるが、楽しいかどうかは学年ごとに違うと思う。部活は比較的厳しい所が多い。
化粧をしてる人もいるしスマホ持ち込んでいる人もいるしゆるい。だが制服や髪型には厳しい。スカートは絶対膝下、男子はツーブロ禁止、ベルト必須。女子は髪の毛は肩まで。髪の毛が肩につかない人でもハーフアップは禁止。
対応しているかわからないが、いい噂を聞くことは無い。
普通だと思う。
剣道部や柔道部、吹奏楽部は強い。ESSは緩いけど楽しそう。園芸部はわからない。合唱部は文化活動コンクールという合唱コンクールで3年生は退部するが凄く上手だった。野球は緩いのか厳しいのかはわからない。サッカー部は厳しい方だと思うが顧問によって大分変わる。卓球は男女ともに厳しくはないと思う。テニス部は男女ともに厳しいと思う。美術部は緩い。陸上部は練習メニューは決まっているけれど個人個人で練習していて楽しい人は楽しいと思う。バスケは男女ともに厳しいけどみんな仲が良くて楽しいと思う。バレーボールは緩くもない。
周りに比べると良くも悪くもない。
充実はしていないけれどもそこまで悪くもない。
ダサいの一言につきる。
冬服は喪服みたい。
夏服は白いセーターを着る人もいれば着ない人も時々いる。
投稿者ID:482045
在校生 / 2016年入学
普通ですが、下着の色は白と決まっているので、そこがなければなあ。
今生徒会が靴と靴下を白以外にする活動もしているので、今迷っている人達の時には自由になっているかも知れません。
スカートの長さは、兵庫県らしい長さだなと思います。
人によっては、長いと感じるかもしれません。
生徒会を中心にいじめをなくそうとしていますが、いじめっ子がいるので論外です
普通ぐらいです。
提出物も毎日コツコツやっていれば少ないと感じる量です。
前までサッカーが強かったんですが、いまは、普通くらいですかね。
吹奏楽部が最近関西大会で金賞もとっているので、吹奏楽部に入りたい人は是非きたら、関西大会まで、行けるかも
進路の先生が、毎年違います。なので、今までどうなっているか分かりません。
マンガもありますが、新刊が置いていないところが残念です。
ラノベ系も、多くあとEXILEの写真集もある所もすごいなと感じます。
女は、ここら辺では、珍しいセーラ服です。デザインは人それぞれの好みによりますが、私は合服が可愛いなと思います。男は、学ランです。
同じ小学校の人がみんな通っているのでしました。
投稿者ID:452076
在校生 / 2014年入学
個人に対しての対応がよくなかった,全体にしてはそうでなかったから。トラブルが出るほどではないが満足していないから。
とくに目立ったいじめがあったとは聞いていない。気を配っているようにも見えなかった
対応は悪くない、環境つくりは上手でないように見受けられるから。
文武両道を地でいっているような状態だった、やりやすい環境だった
希望がうまくかなわず学校の評価をよくしようと違うところへ進められたから
設立が古いので少し危険かな、という評価。取り立てて危ない状況ではなかった
電車が少し遠くてバスも時間表が余りよくない、徒歩圏内であったのでこの評価
素材が丈夫なものであったので洗濯しやすく扱いが楽であったからです。
取り立てて可もなく不可もなかったから、変わった先生もよくいて面白かった
投稿者ID:72093
在校生 / 2022年入学
詐欺をしているようなものなので入らない方がいい
理解がある先生もいるが入ったら後悔する
バスは少ない
校舎はきたない
人によって感じ方は違いますが私は入らない方がいいと思います
校則はほぼないがマナーやルールと言って縛り付けられる
生徒総会では生徒が校則の変更について話すと校則は先生が決めることと言って議論が強制終了させられるまた関係ない授業でそれについて延々と話される(先輩が決めたことだからと言われる)
挙げ句の果てには部活の顧問からも話されるらしい
少ない
いじめられる感じの生徒が多い
いじめられたからくる子も多い
テスト前などには放課後教室で担当の先生がいる
成績不良の人には長期休みに補習がある
ほとんどの生徒が文化部
運動部の人数が減っている
運動したいなら入らない方がいい
ほぼ100%で附属高校に行ける
賢い子は賢いが差が激しい
偏差値45くらいでは
体育館や図書館は高校の施設なので遠い
校舎やトイレはとても汚い
バスの本数が少なく不便
学校の制服はおしゃれするものではないと学校教頭が言っているためダサいまま
在校生 / 2022年入学
肩に髪がかかったら結べ、腕にゴムをつけるな、
スカートの丈は人から膝が見えたらOUT。
部活でもクラスでも陽キャ陰キャに分かれる。
給食の待ち時間は廊下で待たなきゃいけなくて地獄。
テスト前に学習会があっていい。教科によってはテストに出やすいところを教えてくれたりした。
陸部がレべチで強い。女テニも強い。
それ以外はまぁまぁ
部活だけに命をそそげみたいな昭和理論をぶつけてくる顧問がいる
頭いい人はいいけど悪い人はすごく悪い。
市西、神戸総理レベルの人もいれば5計100点行かない人もいる
体育館に夏冷房があるのは涼しくていい。
トイレは汚い。西校舎だけ工事された
自転車通学をおっけーにしてほしい。
女子がダサすぎる。
吊りスカートやめてあげてほしい。
>> 兵庫県
>> 公立