>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
生徒に問題児とかはほとんどいない だけど
あまり快適に過ごせないし、意味不明な校則が多いから評価はあまり良くない
厳しすぎると思う 特に自転車通学をするときにカバンは必ず荷台に結ばないといけない校則は意味不明 カバンは前かごに置いても背負ってもいいようにしてほしい
ひどいいじめは聞いたことないが、先生が知らないだけでしつこくいじられてる人も一部いる いじられている人は嫌がっている
勉強の分かりやすさは先生によるが、テスト前の課題が少し多すぎる
部活はみんな頑張ってるし、自分もみんなも楽しそうにやっている でもテニス部のコーチは少し座ってただけの人をすごく怒っていた テニス部の友だちから聞いた話だと、コーチから借りたラケットがタバコ臭かったらしい
普通だと思う テストの点数がすごく高い人もいれば、すごく低い人もいる
充実度はあまり良くない 校舎から校庭が200メートルくらいあるし、雨が降ると校庭の廊下や階段がすごくぬれて滑りやすくなる 普通に危ない
治安は良い方だと思うが、校舎までの坂が長すぎて登校するのが大変 自転車通学だと特に大変
少し動きにくいのはまだいいが、制服の下くらい好きに着させてほしい 制服についても校則が厳しすぎる
在校生 / 2021年入学
もっとしっかり虐めへの対応を取るべきだと思います。
被害者側のケアはもちろん加害者側への対応をしっかりするといいと思います。そして生徒の気持ちに寄り添って欲しいと思います。
昨年から校則が緩くなったと感じます。
しかしセーターのままで廊下に出たらダメというルールーはよく分かりません。
先生もあんまり注意はしませんが厳しい先生もいます。
いじめが多いように感じられます。(学年によっては違うと思いますが)
先生達は勘づいていても気付かないふりをしたり相談してもしっかりとした対応をしてくれません。クラスを離して欲しいとお願いしましたが次の年同じクラスになりました。
サクラ学習という週に2回ほど20分ほどの勉強時間があります。
女子卓球部は強いと思います。全国大会に出場してました。
その他にも成績を残しているクラブがあります。
学年によって異なると思います。
が聞いてる感じ周りの学校より良いのかと思います。
が、いい人と悪い人の差が凄いです。
ボロいと思いますが不便な事はありません。
トイレも音姫が付いているのでいいと思います。
北館は遠く孤立しており本館よりボロいと思います。北館はエレベーターを使い登ることが出来ないので車椅子の方や骨折した方は不便だと思います。
良くも悪くもない。
が学校の中に警察から要注意人物として見られている人達がいる。
今年から新しくなりましたが相変わらずダサいと思います。
体操服は薄いので冬には厳しいです。
在校生 / 2022年入学
普通の学校かなって思っています。
髪の結ぶ位置や、薬用リップを塗っているだけで注意をされました。
いじめの話はあまり聞いていません。ですがいじめじゃない?ということはたまにあります。
学習タイムなどを作ってくれていて非常に勉強がしやすいです。
私は元々勉強が苦手なのでわかりやすく教えてくれて助かっています
顧問の先生が厳しすぎるとこもあると聞いています。私が所属している部活も少し厳しいです。
あまり何も聞いていないです。
通信高校に行ってる人も多いとは聞いています
結構な頻度で工事を行なっていて綺麗ですが、工事の期間が長い時があります。
治安はいい方なのかと思います。他の学校と比べたらですが、、、
スカートが長すぎるのと、スカートを切ったら怒られる人と怒られない人がいておかしいと思います。
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるが、悪い先生もいる。行事などはとてもたのしめる。満足いくところもあるが、満足いかないことの方が多い。自己中心的な先生もいてすぐかっとなり大人とは思えないような怒り方をする。
とくに、不満がある校則はない。様々な校則を学校一丸となって変えようとしているのでとてもよい。
イジメらしきものがおきると加害者、被害者両方の意見を聞いてくれる先生もいるが、被害者側の意見しか聞かないような先生もいるのでどちら側も十分に満足して解決できないことがある。
特にこれというサポートはない。懇談などではいいように振る舞っているだけ。
吹奏楽部がつよい。他の部活では目立った実績はあまりないですね
学力のレベルはふつう。進学実績は他の中学校とかわらないですね
トイレが宝塚市の中学校の中で一番きれいだと学校側は言っているがあまりきれいではない。
治安は良いと思う。アクセスに関しては困らない。
とても普通。どちらかと言えばダサい
在校生 / 2021年入学
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
ただ勉強頑張りたい子には部活や宿題の多さ、周りの切磋琢磨する環境ではないことから段々頑張れなくなってくるようです。
先生方も頑張りたい生徒を伸ばすのではなく、ボトム層ばかりに目がいくので頑張るこが損をする学校
授業もテストも成績が下の子に合わせている様で、頑張る生徒が県立トップ高校を目指していても徐々に気持ちが下がってきてしまっている。
宿題は無意味どころか成績を下げると言う研究データが発表されているのにかかわらず先生の勉強させてます感を出すが為にか宿題が多い。
昔からの方法を変えれないのか保護者間では疑問に思っています。
のんびり何となく過ごしたい生徒には良いと思います。
特に厳しすぎず良いと思います。
荷物が重く、市販のリュックも使用可能にしてほしい。
今は、いじめがあるのはかわかりませんが、あったら話し合いになります。
ほぼ部活全員加入で、平日毎日18時以降に終わり土日いずれかもある。
毎日部活で疲れ食事や宿題で余暇もなく睡眠時間を削らなければ勉強ができない。
隣市隣県のように17時までには終わるようにしてほしい。休むのが悪だと考えている先生は子供のことを思っているのか疑問です。
進路実績は悪いです。
部活や宿題が足枷になっています。
進学実績の良い学校に比べテストも差が作られないようになっているし
学校の授業だけではトップ校は無理なので塾にいっている生徒が大半だが部活がほぼ毎日夕方以降まであるので時間がなく勉強頑張りたい人は無理です。
運動場も広い。甲子園の砂を使っているそうだが、それがどういいのかはわからない。
芦屋の治安は良い
特になし
在校生 / 2021年入学
保護者さんたちが、言うにはいい学校かもしれませんが、私たち生徒の中には、
とてもいやだっていうこともあるかもしれません。なので、
年に何回か生徒会で質問等や色々ありますが、あまり先生側も承諾していません。
なので、一度親を通して質問等を取り組んでほしいなと思います。
昭和っぽい感じだしてる。
あと何かしら伝統伝統と言っています。
あんま聞いたことはないけど、
クラスでその人の陰口だったりはちょっと聞きました。
ですが、みんないいひとです。
そこはかなりいいと思う。
自分が苦手だった教科もてんすうをあげれることができたし。
まあまあかな。
運動部なんですけど、ふざける先輩や、片付けを後輩に任せる人もいます。
この中学校の近辺の高校が進学校が多くて、すごいなとは思います。
マジで汚い。特にトイレ。
なんか北校舎のトイレがきれいになってたけど、南校舎がなぜかまだ改修されてないんですよね。まじできれいにしてほしい。
近くに阪神電車の鳴尾駅があるのですごくいいと思います。
自分的には夏服(男子と女子両方)がダサいと思います。
でも、学ランや、セーラー服はとてもいいと思う。
冬の服はかわいいです(笑)
在校生 / 2019年入学
教員の当たり外れが激しくいい教員もいれば良くない教員もいる。
内申で脅されたりすることや好き嫌いで評定をつける教師もいて嫌だった。
特におかしな校則はなく普通だと思う。
ただセーターを着てる時に学ラン脱げないことは不満だった。
陰湿なイジメや悪口を言うなどはあった。
学校の対応もあまり良くなかった。
補修は普通にある。教えるのが上手い人もいればあまり良くない人もいる。
ゆるい部活からきつい部活まで色々ある。
だだ、文化部があまり多くない。
頭のいい公立高校に進む人が多い。
私立に進む人もそこそこいる。
綺麗でもなく汚くもなく、古くもなく新しくもない。
可もなく不可もない
治安はいい。
男子制服は学ランで女子制服はブレザーだが両方ダサかった。
在校生 / 2020年入学
田舎なので、素直な生徒が多いです.教員は熱心な人もいればやる気が見えない人もいます.また、学校内と周りには自然がたくさんあるため、季節を感じることができます.
厳しすぎず、緩すぎず、ごく普通の校則です.ですが、靴下にメーカーのロゴがついているぐらいで注意されるのはおかしいと思います.
ちょっとした諍いなどは耳にすることがありますが、いじめは聞いたことがありません.
先生方も手厚いサポートをしてくれます.毎年、キャリア学習と呼ばれる、兵庫県内の高校について調べたりする活動をしています.
ハンドボールなど、強い部活もあります.ですが、文化部が1つしかないのがひどいと思います.田舎の学校なので仕方がないとは思いますが、文化部の一つや二つぐらい増やすべきだと思います.
難関校に行く人もいますが、ほとんどは市内の県立高校に進学しています.
北校舎、中校舎、そして南校舎に分かれています.南校舎は主に2年生の教室があるのですが、トイレが古すぎる上に不衛生なので、どうにかしてほしいです.校庭には、支柱が錆びまくっていて今にも倒れそうな防球ネットが何個かあります.校庭の階段がボロボロです.
治安は良くも悪くもなく、普通です.田舎なのでアクセスはあまり良くないです.
昔は真っ青でお世辞にも格好が良いとは言えないものだったらしいですが、今はマシになりました.
在校生 / 2019年入学
体育館の設備などスポーツにおいてはある程度優秀で、勉強面も多少バラつきはあるもののそこそこ維持していると思います。
ただなにより問題なのが教師です。
基本的にはそんなに問題はないのですがハズレを引くと当たり前のように暴言を吐かれます。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なんと言ったかは伏せておきますが普通どの立場でも何があっても言ってはいけない言葉をその教師は吐きました。
ですが逆にアタリの教師を引くと受験などにも全面協力してくださったり悩みや相談も真剣に聞いてくださります。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
これは教師によるが良い先生を引けば本当に丁寧にサポートしてくれるのでやりやすい。
ただなにより問題なのが教師です。
実際それによって傷ついたり精神病に陥った生徒もいました。
そしてその後謝罪すらなしです。
なので悪いとこばかりと言うわけではありません。
不要な校則が多い。
髪型の細かな規制などよくわからない校則がある。
特別大きないじめがあるわけではないが頻繁に度がすぎているいじりが見かけられる。
比較的強い部活が多いイメージ。
ソフトボールは特に毎年良い結果を残している。
毎年同じくらいの学力で安定していると思う。
去年は優秀な成績の生徒を多く輩出している。
体育館の環境が特によく2面あるので充実していると思う。
校庭は広さはあるがかなり滑りやすいイメージ。
かなり問題が多い。
大きな問題から些細な問題まで様々。
その年によって結構変わるイメージ。
一般的な制服です。
ここに関しては個人的には特に問題は無いと思います。
在校生 / 2019年入学
普通過ぎて面白くない。
授業もテニスラケットあるのに、
なぜかテニスの授業が全くない
実績はあるらしけど、それだけ
緩いほうだと思う。
髪の毛をツーブロックにしなければ注意されない
陰口は聞いたことはある
良くも悪くもない
サポートしてくれるかどうか不安になる
担任の人だった
陸上部、バレー部、女子テニス部、吹奏楽部は
結構よっかた
野球部は潰れかけている
平均点を取っていたら、良いぐらい
進学は北稜高校に行く人が多い
図書室の本が最近の本がない。
校庭などは、サッカーゴールや、
テニスコート3面ある
治安は良くも悪くもない。
学ランじゃなくなってから、ダサくなった
>> 兵庫県
>> 公立