>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校全体の雰囲気はとても良いとは言えないが悪質ないじめとまではない。だけど高く評価することのできる学校ではない。
別に普通だと思う。
いじめとまではいかないけどカーストはある。
必ずいつものグループのメンバーじゃないと行動しない人がほとんどで特別仲がいいわけではない人とは関わりを持とうとしない人たちが多い。
決してみんなが居心地いいとは絶対に思うことは出来ないと思う。
教科によってはテスト前に問題プリントを配布してくれたり数学の授業では少人数制にしているためそこそこのサポートはしている。だけど先生によっては理不尽なところがあったりもしているため満足なサポートとは決して言えない。
部活動の数は少なく全く充実などしていない。
大会の実績も輝かしいものはない。
ほとんどの人が公立高校に進学しており西宮や伊丹など割とレベルの高い学校に行く人が多い。
校舎は他の学校と比べるととても綺麗。教室前の廊下は幅が4~5メートルもありとても広く友達と休み時間にワークスペースで会話をしたりすごく快適。
制服はブレザーで男女共にネクタイ。数年前までは女子はリボンだったが変わってしまった。そう思うと前のリボンのときの方が良かった。
在校生 / 2017年入学
文武両道な子もいれば、部活だけ、勉強だけに熱心な子もいます。先輩方の進学実績から考えると、本人の頑張り次第に関わってくると思います。マイナス点から言えば、先生の贔屓が多々見られます。全ての先生ではありませんが授業の際も忘れ物した生徒がお気に入りであればさほど叱りませんがそうでもない生徒や苦手であろう生徒にはすごく叱っている場面をよく見ます。また学級委員長を決める際もあきらかに相応しくない人を選抜しているためそう思っています。同級生の子達も贔屓が気になると言っていました。人間それぞれなので仕方ありませんが、好き嫌いで成績に差を出すのはどうかと思います。
私の学年では、2年生の2学期頃から受験対策として教材を用意していただきました。夏休みには学習会も多く頑張ろうという気があれば学力アップも期待出来るような環境にはあると思います。補修などはありません。
他校と比べて変わったところもなくふまんでもまんぞくでもありません。
小学校からそのままのメンバーが進学してくることが多いため、気がしれているからか目立ったいじめはありません。だからこそグループが出来ている傾向にありますが、クラスや学年としては男女関係なく仲の良いほうだと思います。不登校の生徒は学年に一人はいる状況にあります。
運動部5つ、文化部2つです。部活動に励む生徒は多いですが、部活動数が少ないため拠点校で部活を行う生徒も少数ですが見られます。チームで表彰はあまり聞きませんが個人での表彰はよくされています。
卒業後の進路は人により様々で、職に就く人もいれば進学校へ行く人もみられると思います。しかし進学校に行く人は少数であります。大学への進学率はそれぞれの高校によって決まると思います。
校庭などの雑草や環境の整備は毎日のように行われており図書館は昼休みのみ開館しています。現在はトイレの工事もされていて、自動で電気がつくようなトイレにされるようです。体育館の他に武道館と呼ばれるところがあり体育実技での柔道やカルタ大会などが行われます。
男子に関しては他校とさほど変わりませんが、女子の制服がもっと可愛ければいいと思います。式典時には必ず着用が義務ずけられているリボンですがただの白い紐です。冬服はまだましですが夏服たすきがあり肩から落ちてくることも多くある意味がわからない状態です。
小学校からそのまま上がってきたからです。
在校生 / 2015年入学
防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。
全国の公立高校と同じ感じです。入学する方は入学説明会でくわしく説明されるからお楽しみにね
特に聞いたことはありません。こちらは先生の指導が徹底されています。ここだけはいいですね()
大会では県大会出場が稀に、全国大会は1年に1回あるかないかです。中の下くらいです。
頭の良い子は偏差値の高い場所へ、悪い子は低い場所へ。いたって普通です。
地下ではないけど地下フロアがあります。知りたい人は「塩瀬中学校」で検索してHPを見てね(はぁと
徒歩、バス、電車の3択です。遠い人は1時間もかかる人もいるとか。たまーに駅近くのロータリーに元在校生のヤンキーがいることがあります。(特に何もしなかったら攻撃してこないので普通にスルーしといてください)
男子は学ラン、女子はブレザーです。個人的には制服はべつにいいのですがジャージがあり得ないほどダサいと思います。たまに女子の口から制服がダサいと聞きますが僕は良いと思います。
体育会系の教師が多いです。あまり生徒から好かれておらず1学年に一人ほどが生徒から好かれ後は殆ど嫌われています。
在校生 / 2013年入学
やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。
いじめはどこにでもあるとは思いますが、制止がきかないとおもわれるのでどんどん増えていくと思ってます。
部活動も成績も残してるようですし、生徒も熱意をもって活動していると思います。
進学状況はまだはっきりわからないけど普通だと思う。そのあたりは悪い噂が聞きません。
施設は何ら問題はないと思います。ただ古いだけだと思います。プールも図書室も問題ありません。
中学校の立地は住宅街の中にあるので治安はいいほうだと思います。ので自転車通学はできませんので遠いところから通っているので校区が少し広すぎるのかもしれません。
制服も特別なことありません。普通だと思います。
先ほどから同じことになりますが、よい先生もいるのは確かです。ただやさしい先生ばかりなので生徒の制止ができないので評価2にしました。
在校生 / 2021年入学
不良が多いです。
染めたり髪の毛も耳より上で編み込みとかをしなかったらいいので緩い方です。
ここ数年でだいぶ緩和されてブラック校則はほぼなくなりました。
いじめはとにかく多いです。
クラスの半分は人わいじめています。
いじめることに関しては団結力が強く、いじめを正当化しています。
教師は丁寧に対応してくださいますが、
いじめがなくなった話はクラス替えで意外聞いたことがありません
夏休みに質問日(自由参加)があったり、放課後学習という
ボランティアの方が教えてくれる会が週2回、テスト前は平日毎日あります。
吹奏楽部、テニス部が強く、活気があります。
県大会に行く部活があります。
生徒の半分は1がついています。約半分の生徒が、公立高校に行けないと言われています。
普通です。トイレが駅みたいな丸いドアが設置されてあります。(一部)
窓がたまに割れてあります。
阪神バスが多く、竹谷地域でも通いやすいです。
市役所が近いので、治安が悪いです。
男子制服は普通です。女子制服がジャンパースカートに小さい青色のリボンでダサいです。
在校生 / 2021年入学
先生によって当たり外れすごいです
基本はすごいいい先生が多いです
ですがまれに人によって態度を変えたりする先生もいます
クラスが荒れているところは先生は諦めているみたいです
荒れてる学年多めです
規則は緩めだと思います
たまにメイクやカラコンをしている人がいますがバレていません
最近は靴下の色のバリエーションが増えました
いじめってゆういじめはありませんが、クラスによってはいじめなのでは?と思うこともあります
特に目立ったいじめはありません
分からないところがあると放課後先生にゆえば教えて貰えます。なので自分の苦手なところを先生に個別で放課後頼めば教えて貰えます
陸上、バレー、バスケ、卓球、サッカー、野球、相撲、吹奏楽部は良い実績を残しています
陸上などは朝から走ってることも多々あります
良い方だとは思います
年代によっては学力レベルがすごく低いです
図書館は放課後30分貸出が行われます
体育館は少し古めで床がすごい滑ります
トイレは少し汚めですが体育館部活が年末などに手分けして掃除しています。グラウンドは広い方だと思います
駅が近いので家が遠い人は電車通学しています
女子は夏冬はセーラー(夏はリボン黒、冬はスカーフ白)合服はカッターにベスト
男子はカッターシャツに学ランです
在校生 / 2019年入学
正直言って良いとは言えない。先生と仲よくしてればいい成績もらえる印象がある。あと、色んな人がいるのでめんどくさい人もたくさんいます。
よくわからない校則がある。例えば、下着の色は白指定だったりカーディガンだめだったりする。
目立ったことはないがだいたい裏で何かしらやってる。先生も見逃してるところも結構ある。 いじめじゃなくてじゃれ合いって感じが多いかな
いたって普通 受験対策は、まあ親身にしてくれたが先生との行き違いが多く推薦も人が多いからもらいにくい。
結構熱心 吹奏楽とか陸上が強い 最近、箏曲部が人気 部活の種類が他の学校より多くて色々選べる 帰宅部の人も多い
他の中学校より学力が下 通信制高校の人も多く上の学校に行く人は結構少ないです。だいたい、真ん中より下の高校に行く人が多い印象です。
図書館はまあまあきれい
運動場は水はけが悪い
体育館は埃がすごいかな
結構治安が悪い よく不審者が出る
女子はセーラー服です。30年くらい変わってなくてダサいです。夏はエアコンが効いて寒いがカーディガンを羽織ってはいけなから、寒がりの人とか生理のひとは結構辛い
在校生 / 2019年入学
文化祭は雰囲気も良くて楽しかった。でも教師はやばいし、学校はボロいし、制服ダサいし、治安悪いしで疲れます。陰キャには厳しい環境
前髪の長さに厳しすぎる。金髪プリンに言われてもっていつも思う。
女子だけ風紀長いのほんとにやめて欲しい。
漫画みたいないじめは無いです。
でも教師がいじったりは普通にある。くせ毛の子がなんなんその髪笑笑って言われてた。
放課後学習はあるけど言ってる人はあんまりいない気がする。
教え方が丁寧な先生と雑な人がいる
バスケ部、陸部、吹部は表彰されてた。
あとの部活はあんまり分かりません。
周りの中学と同じぐらいだと思います。
去年は市西のGSに行った方も何人かいるみたいです。
稲園もまあまあいたとおもいます。
体育館は暑い。図書室は小さい。校庭も小さい。
トイレを綺麗にして欲しい。3年なんて外にある。
尼崎なので
ダサい。新しい制服はスカートがチェックで、黒っぽいブレザーなのでまだマシだと思う。
在校生 / 2018年入学
良い先生ももちろんいるのですが、基本的に教員としての自覚がない人が多いです。
自分の機嫌や好き嫌いで対応が酷くなる先生ばかりです。
もちろん、親身になってくれる先生もいます。
入学当初は厳しいと感じますが、生活していく中で周りよりも礼儀ができるようになっていると実感できます。
おちょくり合いなどはありますが、いじめなどは見たことがありません。
週に数回、希望者のみ放課後学習を行います。
受験対策はほとんどしていません。
運動部では、好成績を残している部活が多いです。
積極的に練習試合や合同練習を月に何度も行います。
進学実績は良い方ではないでしょうか。
稲園高校の推薦入学は多かったと思います。
体育館や図書館はいいのですが、校庭はボコボコでしっかり準備運動をせず走ると怪我をします。
校内も3年生の校舎はとても古く、雨漏りも多々。
近くに駅があり、通いやすい方ではあると思います。
基本的に通学は徒歩なので、心配はないかと。
男女共、紺のブレザーに女子はグレーのスカート男子はグレーのズボンです。
正直言ってすごくダサいです。
在校生 / 2018年入学
いじめなどへの不満があるので星2
学校自体はしっかりしてるのでしょうが生徒が少し荒れている気がします。もっといい学校になれると思います。
問題は特には無いです。
校則を生徒みんながきちんと守ったら学校としてもっと良くなると自分は思っています。
時々目立ちます、
何度か問題になっており早くいじめた子が出てきて欲しいです。
最近クーラーもつき環境はいいと思います。
立地条件も悪くなく天気のいい日は窓を開ければ清々しい風が入ってきます。
とてもクラブは力強く近畿大会などの上の方の大会に行くところもところどころあります。
文化祭での文化部の発表も素晴らしいです。
そこまで学力は高くなく今回点数酷いなあ、、
ってときも真ん中より上の順位が貰えることがほとんどです。
自分的には問題はなく充実とはいかなくとも、満足はしており休み時間よく利用させていただいてます。
そこまで困ったことはありません。
平均的な他の中学校と同じだと思います。
少々値段は張りますがシンプルに格好はいいです。
>> 兵庫県
>> 公立