>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
姫路城の近く。
数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
姫路城の近く。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
耳より高い位置で髪を結ぶのは禁止という謎の校則がある。
ラインのグループトークでもめて、いじめが始まりそうだった。グループをすぐに抜けたら、しばらく悪口を言われて辛かった。まともな友達もいて 支えてくれたから感謝している。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
全体的に部活より学業優先という人が多いので
週一活動の文化部系に入る人が多い。
内申点が低くなるため、希望の進路には進めないかもしれない。
履き物がピシッと揃っていて、掃除が行き届いている。
とても綺麗です。
紺のブレザー(小学部と同じデザイン)にネクタイ、リボン。
下はチェックのズボンとプリーツスカート。
姫路市内では、かなりカッコ良いほうだと思う。
在校生 / 2015年入学
良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
髪を結ぶゴムの色が自由です。
私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
いじめはあります。
私のクラスにもいます。
学年には10人程度いるのではないでしょうか。
クラスによります。
悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。
運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
体育館 綺麗
清和台住民
近い。明るい通学路。
住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
可も不可もなく無難なところだと思います。
でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
頼りないです。
学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。
在校生 / 2018年入学
高校受験に不利な学校です。あまりおすすめは出来ません。塾には必ず行った方がいいと思います。
先生の当たりハズレがすごい学校です。
良い先生は生徒に向き合ってサポートしてくれますが、悪い先生は本当に話になりません。
大きないじめはあまり見たことがありません。
しかし、これは仕方ないことですが悪口や陰口などはあります。
夏休みに補習をやっているらしいです。
授業ではわかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
また、好き嫌いで成績をつける先生が多いのでそこはとても不満です。
吹奏楽部や合唱部は強いらしいです。ほかのクラブはあまり分かりません。
頭良い人はそれなりの高校に進学します。
しかし、他校よりもテストが難しかったり、内申点を好き嫌いでつけているので受験に不利だと思います。
古い学校です。綺麗な校舎と汚い校舎の差がすごいです。最近では改装工事が行われています。
駅から遠いです。
治安はいいと思います。
制服はダサいです。
女子は第1ボタンを閉めなくてはいけないのに男子は開けてていいという校則があり、それはおかしいと思います。
在校生 / 2015年入学
人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。
在校生 / 2014年入学
生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。
生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
周りの学校は靴は白ベースでいいのにここは絶対白。
スカート丈のことはあまり言われない。
ただ眉毛をいじったら絶対バレる。
皆、色つきリップを塗ってるくらい。
イジメはある。ここの生徒は思ったことをすぐ口に出すのでそれで不登校になる子が多い。
不良が多い。性行為をした、など感じ悪くなる噂もある。
不登校になった場合にも問題がある。
別室の先生の態度も悪い。
私は1回不登校になり、復帰しましたがかなり辛いです。
やはり、戻っても何も出来ないのがある。
後輩も先輩に対して苗字で呼び捨てしたり、魚崎中学校自体がそんな感じ。
先生も不登校の子にはあまり対処してくれない。
対処してもアンケートとか嘘が簡単につけれるものばかり。
個別指導等はしてくれない。
話聞くだけで終わりって感じが凄くする。
転校を余儀なくされたり、もうずっと不登校の子が多い。
女子テニスのダブルスは強いと聞いたことはある。
しかし、野球部等などの部活はあまり。
吹奏楽部も努力はしているが連年銀賞。部活の数も多いがサッカー部、男子バスケットボール部は辞める人が沢山いる。
現中2生だが、中2の三学期から進路学習が始まり、最後には高校訪問があったりなど進路に関しては普通。
叶いやすさ等とは個人の努力次第かも。
図書室はちょっと狭いかな?って思うくらい。
少し校舎とは離れていて、生徒はあまり図書室に興味が無い。
文化委員も呼びかけはしているがしただけみたいな感じになっている。
吹奏楽部が合奏する部屋があるのが嬉しいが床が汚い。寝転ぶと汚れがすごくつく。
全体的に何だかきたない。
周りの学校と同じくらい。
ただ夏服が物凄くダサい。
在校生 / 2022年入学
髪の毛を巻いては行けないなど校則で書いていないのに、先生に理不尽に呼び出しされて怒られました。やってないのにやってると決めつけられたりする。
私の学年に1人の男の子が、部活では先輩と先生たちに嫌われて悪口言われたり無視されたりしてて、クラスでも嫌味を普通に大声で言う人がいます。
いじめは普通にあります。
いじめがあったとしても学校側はそれを隠してなかったことにする。
信用できる先生が少ないので、あまり分からないところとかが聞けない。
だから友達などに聞くことが多い。
カヌー部は国体行った人もいて、
科学部は日本代表に選出なので、凄いと思う。
受験の時は作文を書くのですが、作文のお題が難しすぎる。小学生の問題のレベルじゃない…
オリンピックや共生社会など、小学生にはまだまだ難しい問題が出てくる。
校舎は広い。国際高校の敷地と隣接しているからだと思う。
校舎内に自動販売機が2台設置してあるのが幸。
治安はまあまあ良い。
スカート丈が長すぎる、スカート+ネクタイができない。制服が自由に着れないのが残念。
在校生 / 2019年入学
普通に生活していたら、それなりの高校には行けると思う。ほかの学校も同じかもしれないけど、二年の後半から塾に入りだす子も多くて、一気に抜かれることがあるので、塾に行っていない人は、努力しないと下に落ちていく。
個別に、質問すると放課後や昼休みに個別で分かるまで教えてくださる先生もいる。クラスの中には昼休みに勉強している人もいるのに、お構いなしに騒ぐ人がいる。今のところは、図書室で自習ができないし、自習スペースがないので、しっかり勉強したいなら、家か近くの図書館の勉強スペースを借りるといい。
女子に対しての校則が厳しい。髪のくくる位置や、触角を出してはいけないなど、いろいろあるけど慣れてくる。校則が多くて、あいまいな校則が多い。時々、チェックを行っている。男子についての校則は、女子より甘い。剃りこみをすると、剃った部分と同じ長さにしないといけないし、翌日にチェックされるらしい。(見たことないけど)
からかいや陰口が多い。定期テストの前に一人ずつ担任とカウンセリングをするけど、実際はすごく話しづらいし、相談しても、聞くだけで対策がほとんどない。仲良しグループも多くて、途中から入りづらい雰囲気がある。話が合う人がいれば、その人と仲良くしている現状。クラスによっては、男女の仲がめちゃくちゃいいところもあるけど、悪いわけではないけど、一部しか仲良くないクラスもある。
バレー部と、相撲部が強い。最近では、男子ソフトテニス部と、陸上競技部が近畿大会に出場した。部活によって、朝練があったりなかったりで、入学後に詳しく部活動説明がある。相撲部は、人数が少ないけど成績を多く残していて、表彰式には絶対というくらい、表彰されている。
剣道部も強いと思う。
高校は、西に行く人もいるし、私立一本でいく人もいる。高校選びは、資料が多いので、気になった高校があれば、先生にその高校の資料やパンフレットをもらったりコピーしてもらえる。
トイレは最近工事されて全部きれいになった。校庭も広いし、図書室には本も多いので、昼休みに借りに来る人がすごく多い。人気が高い本や、新刊はすぐになくなるので借りるのが大変。
駅には近いけど、通学路が整ってないところが多いと思う。
男子は黒の学ランで金ボタン、女子は紺のセーラー服でスカートは膝が隠れないといけない。普通でいいと思うけど、要望があるなら、ブレザーでスラックスも選択可能にしてほしい。今年から女子はスカートの下にタイツがOKになった。(前まではストッキングだけだったので寒かった。タイツも履いている人は少ないと思う)
在校生 / 2020年入学
地域の治安もあまりよろしくなく、学力も低い。
制服も機能性が良くなかったり、教師の機嫌で校則がコロコロ変わる。
ただ生徒はいい人も多いです。
校舎は古いです。
ですが、それなりにいい学校です。私の担任はとてもいい人です。
(制服はR5年から神戸市の標準服に変わる予定です。)
補習はない。
週に1度7時間目のモジュール授業があり、教科によって授業とは少し違った傾向の学習を行う。
受験対策はまだ分からないが(現在2年)、定期テスト対策として計画表が配られる。
地域の治安もあまりよろしくなく、学力も低い。
ただ生徒はいい人も多いです。
校舎は古いです。
(制服はR5年から神戸市の標準服に変わる予定です。)
至って普通の公立中学校。
ただ、教師の一言で校則が変わったりすることが稀にある。
生徒からの相談内容を「言わないで」と言っていても他の生徒に話す教師がいたりする。
平均的な学力は低いが、上下差が激しい印象。
クラスにもよるが結構な頻度であると思う。
幸い私はまだいじめにはあっていないが、他クラスではよくあった。
LINEでの悪口や、Instagram(の質問箱)での匿名での誹謗中傷が多かった。
教師の目につかないような所でやっている事が大抵かと思う。
ただ、SNSいじめのこと「だけ」集会を開いて、大事にされ悪化したこともあった。
補習はない。
強い部は強いし、弱い部は弱い。
水泳部は現時点ではすごく弱くなったが、市総体では女子のリレーが優勝していたと思う。
女子バレー部は結構強いらしい。
他の部活は分からない。
前記したように、学力は低い。
故に、周りに流されず、塾に通うなり予習復習していれば上位は余裕で狙える。
ただ全体のレベルが低いのでテスト内容も簡単(らしい)になっていて、高校に行った時についていけるかは心配なところがある。
体育館はエアコンが着いているから、ちゃんと閉め切って使えば涼しいと思うが、コロナ禍で換気してるだけなのでずっと暑かった。
ただステージ裏や上の窓の通路が掃除されてなく、すごく埃っぽい。
部活中は業務用エアコンを出してくれる。
図書館はあまり利用したことがないからわからない。
グラウンドは、色んな部のゴールがボロボロ。バスケットゴールは四角がほとんど消えてるし、確かハンドボールのゴールはさびまくっている。
教室の床は歩く度にすごく軋む。抜けそうで少し怖い。
通学路に指定されている道は、歩道がすごく狭い上に歩道が無くなる。投稿時はもちろん車も多い。それに加え、小学校×2、中学高校大学の生徒が同じ時間にすごく細い道を通るから危ない。
遠い人は徒歩で1時間以上かかる人もいる。近い人は10秒。
自転車通学を許可して欲しいが、危ないから無理だろうなと思う。
女子はセーラー、男子の詰襟の学ラン。
セーラーが何せダサい。古い感じがします。
冬服にはスカーフもリボンもボウタイすらない、紺に赤のラインが入ったジャンパースカートのセーラー服。セーラーズニットというセーラーとスカートの下に着るVネックのロンTみたいなものがある。
夏服は少し評判がいいらしい。白のセーラーに紺のスカート。に紺のボウタイ。だが、スカートに謎の紐が付いていて(吊りスカート)、滅多に選択できないのに夏場汗をかいて紐がすごく汚れる。
サイズも小さめで160までしか無かった気がする。(もしかしたら170かも) 肩幅が結構キツめで、水泳部には厳しいかもしれない。それ以上はどうなるかは分からない。
合服は冬服のスカートに丸襟のブラウス+ボウタイです。これもまた肩幅が狭めです。
女子用スラックスは無いです。
防寒着として、カーディガンとシャカシャカの上着があります。校内ではカーディガンのみの着用可。現在はコロナで冬場も換気を行っているのでシャカシャカも着れます。
ただカーディガンが結構ぴったりしていて、制服の上から着るのはキツいんじゃないかなと思う。ゆったりめのシルエットに変えて欲しい。
在校生 / 2017年入学
窮屈で軍隊のような学校だとたまに感じる。良い先生は学年に1,2人しかいない。病気などの理由でクラスに1人は不登校がいる。
普通。授業が分かりやすい教員もいれば何を言っているのかわからない教員もいる。仲のいい人同士で教えあうこともある。
校則が生徒手帳に記載されていない。校則を守れ、理由を考えろと言うのならまずはどこかに文字にしてどのような校則があるのかはっきりしてほしい。
表向きはない。教員のいないところでならある。教員もきっと気が付いている。面倒事に巻き込まれたくないから何も言わないんだと思う。陰口は日常茶飯事。証拠を残したくないからなのか手や足は出さない。陰湿。
表彰が多々ある。普通。厳しい顧問もいるが中学校らしくて良いと思う。たまに頭がおかしいと思う教員もいる。
半分以上が塾に通っているため進学実績は良い。長田や神戸の総理を志望する人が多く、合格実績もあると思う。
生徒数が多いためグラウンドが広くて良いと思う。体育館も他校と比べると広いと思う。図書館はとても落ち着く。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいと思う。地域の方が優しいので治安は良い。悪くしているのは中学生。
2021年から変わる。今の時代に沿っているデザインになるので良かった。男子はホックがなくなり苦しくなくなる。女子は足が寒そう。かばんも2020年から変わる。今までのカバンは肩に痣ができることもあったので良かった。
在校生 / 2021年入学
特別支援学級の人に対していじめたりからかわれたりするので私はやめといたほうが良いと感じました。
不良みたいな人が多いです
靴とかスリッパの紛失事件が多発しているから、、そこは心配です
よくからかわれたりするところ見るな、、特に見た目のこととか、、
そのことについては多分良いと思う
稲園へ行った人が何人かいます
みんなで協力しあっているのですごく良いと思います。
チームワークが強いです
高校行っていない人は多いですが、、稲園へ行った人がいます、、、
すごくきれいで広いなと感じました。
体育館なども使いやすいと感じました
そのことについてはいいと思う
女子の制服も可愛いし良いと思う
>> 兵庫県
>> 公立