>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
生徒が体調が悪く先生に言っても耳に入れてくれず、わざとらしく腹を抑えるななど言う先生方もいます。
色んな小学校に入ってた子達が集まる中で1つの学校がガラが悪く、親御さんに悪いことが伝わると、面倒なのでその1部の学校の子達には優しく、ひいきしています。満足出来ないです。
とくに悪い?所はありません。校則違反する子が多いです。ピアス、髪染め、刈り上げ、スマホなどダメなのではなかったのではないでしょうか、、、
授業中などに本人に聞こえるように愚痴を言ったり、
ある部活内ではいじめがあります。
先生に相談しても全く耳に入れようとしてくれません。
テスト中先生がうるさいです。
サポートはしてくれると思いますが、オキニの子だけです。
そこそこ良い実績が多いのではないでしょうか。
朝会などでも表彰されることが多いです。
近くの高校(結構頭がいい所)に進学する子が多いと思います。
先生もその辺のことはサポートしてくれると思います。
いいと思います。図書館には1、2回しか行ったことがないので、あまり分かりません。図書館に行くことは滅多にないと思います。
バス停も近いし、駅までもそこそこ遠くないので良いのではないでしょうか。
ポロシャツとゆう事ですごく寒いです。
セーター、ブレザーを着ても寒いです。
投稿者ID:719363
在校生 / 2019年入学
楽しいのは本人次第で楽しいんでしょうけど治安が、、、中学生自体はとても楽しいと思います。部活によっては面倒くさい先輩がかなりいると思います。
中学校ですので校則は厳しいです。ツーブロやアシメなどは禁止されていて靴下もくるぶしが見えると注意されブレザーなどは廊下に出る時には必ず着用しボタンを閉めなければ怒られたり細かいことが多いかなと感じます。
女子特有のはたまーにあるかなと思いますが基本部活内で揉めたりだと思いますが男子は友達との間でのいじりや暴力(?)が一部の男子ではとても多いです。ほぼ毎日で先生もとめにはいったりしますがほんとに多いです。いじめアンケートはありますが書いても意味はあまりないかと思われます。
部活によってはあるみたいで放課後週一回か二回補習がありその辺では充実だと思いました。
どの部活も頑張ってると思います。よく表彰されてる子も多いですね
私たちの学年は頭いい子と悪い子の差が激しいです。頭悪い子はとことん悪いです
体育館は夏は窓や扉全開にして大型の扇風機もまわしてますが暑いです。図書館は少し離れてるのであまり行く気になりませんが施設自体はいいと思います。
治安はかなり悪いです。他校とかの喧嘩もよく聞きますし成良だけではなく尼崎の中学校自体イキってる子がとても多いと思いました。
とてもマシな方だと思います。
在校生 / 2018年入学
川西市の他の中学に比べたら偏差値が低いです。表立ったいじめなどは無いですが、陰湿ないじめが多いです。いじめをしている本人は人を傷つけていること、先生はいじめがあることがわかっていません。学年によって、雰囲気や方向性が全く異なってます。
授業中に課題をやっている人を注意するかどうかは先生によって違いますが、私語など周りに迷惑をかける行為はきちんと注意してくださいます。テスト前には学習会や自習室を開いてくれます。テスト前以外も、自分の学年の先生じゃなくても質問したら丁寧に答えてくださいます。先生はひいきする人としない人が半分半分くらいです。良い先生と悪い先生、慕われてる先生と慕われてない先生の差がはっきり別れています。慕われている先生は卒業生の方にプレゼントを貰ったり、とても人気です。
リュックも運動靴も自由なのはいいですが、「この校則がなぜあるのか」を聞いても流す先生が多いです。生徒の身になって一緒に考えてくださる良い先生ももちろんいます。
陰湿ないじめが多いです。暴力などは無いですが、すれ違いざまに吐く真似をしたり、喋ったことない人への度の越えた悪口などが多いです。それで傷ついて不登校になっている人も一定数いるのではないでしょうか。これは学年によって違うと思います。
剣道は近畿大会、女バスは県大会など実績を残しています。種類の多さは普通ではないでしょうか。自分のやりたいスポーツがない場合は習いに行っている人も沢山います。部活によって活気が少し異なります。活気は、仮入部期間に雰囲気でわかると思います。
学力は川西市の中では低いです。
図書館は新刊本が沢山あります。校庭は狭いらしいですが、サッカーの阪神大会をやっています。テニスコートは4面あり、剣道をする武道館があります。校舎は北館、本館、南館で冷暖房完備です。吹部の人数が多いからか音楽室が2個あります。
きつい坂を登らないと着きません。駅からはとても遠いです。あんな大荷物をもって真夏に登ると死にそうになります。治安は部活がある生徒は帰る時間が揃っているので暗くても学校周りは大丈夫です。
市内では良い方らしいです。灰色の地味なチェックのスカートやスラックスで上はポロシャツです。夏はポロシャツをインしないのが主流で、冬はポロシャツの上に紺のセーターを着て、紺のブレザーを着ます。私はポロシャツっていう所と、スカートの柄がハッキリしていないのが嫌いです。
在校生 / 2016年入学
校舎はとてもきれいで勉強しやすい環境は整っていると思う。その一方で教師としてどうなんだと疑ってしまうような教師もいる。教育ではなくただ自分の感情をぶつけているだけなのではないかと思うときもある。良い先生もいるので残念だ。また、公立中学なので仕方のない部分はあるが暴力を振るったり授業を妨害するような生徒がいることは事実である。大体クラスに1、2人の問題児がいる。多分問題児が固まらないようにクラス分けしているのだろう。この問題児たちは、クラスに馴染めていない子をいじめたり、先生に授業中に寝ていることを注意されたら逆ギレして掴みかかったりして授業にならない時もある。私立に通わせる資金的余裕があるのならそちらに通わせた方がいいと思う。近くの公立中学とは通っていないので比較できないが大体同じようなものだと思う。
テスト対策についてはテスト前になると分からない箇所を丁寧に教えて貰えるので不満はない。ただテスト前に必ず勉強計画を立てる時間が設けられており、あの時間は無駄だと思う。計画を立てようが立てまいが勉強する子はちゃんと勉強するし、しない子はもともとしない。それならばその時間を自習に当てた方が勉強しない子も先生が促すことによって少なからず勉強時間を増やせるのではないだろうか。
校則は他の中学と同じようなものだと思う。
大体クラスに1、2人いる問題児が問題を起こす。こいつらを調子に乗らせたが最後クラスは崩壊し他の生徒は安心して学校に通うことができない。しかし、それに教師が気づくことは少ない。気づいてもそれほど気に止めないのか気づかないふりをしているのか。どこからをいじめと言うのかは分からないが大体この問題時たちはクラスに1、2人いるちょっと変わった子やおとなしい子をいじめる。周りもそれを止めようとはしない。最近ニュースで教師の体罰が問題になっているがこの中学には体罰をする教師はいない。ただこの問題児たちは殴らないと分からないようなどうしようもなく頭が悪いので教師も手を焼いていると思う。正直いじめはなくならないと思うのでいじめられたくないのなら、いじめられないような立ち回りをするしかない。
運動部はどの部活もしっかり活動していてそれなりの成果を残しているところもある。基本友達は同じ部活動の子になりクラスでも同じ部活動の子で固まる。帰宅部は帰宅部で固まり、スクールカースト的なものが出来上がる。上位から野球部、サッカー部、バスケ部、テニス部、卓球部と大体こういった感じであろうか。これはおよそそれぞれの部活動の所属人数に比例するものだと思われる。あと野球部には頭が悪いのが多く、騒がしいのが多いからだ。
しっかり勉強している子は長田高校や星稜高校などの高校に進学している。ただ教師も確実に高校に進学させたいがために確実に受かる高校を受験させようとしてくる。教師に言われたワンランク上の高校を受験してみてもいいかもしれない。
体育館はとても広いが校庭が狭い。休み時間に校庭に出る生徒は1/4ほどではないだろうか。
男は学ランなので可もなく不可もなくと言ったところ。女は可愛くなく不満の声が多い。
投稿者ID:501945
在校生 / 2019年入学
受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
特に他の中学校とは変わりないと思うから。女子の方は知らない。男子はまあ、普通にしていれば何も言われない。
甲陵中ならではの陰湿なイジメはある。先生方は気付いているけど気付いていないふりしている。
テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。
クラブは、表彰を受けることが多いので、大体のクラブは強い思う。
宝塚西高校の進学者が非常に多い。この中学校は内申点が全く良くつかないので、上の高校いくなら、ほぼ学力でいく人が多い。
図書館は、本がたくさん置いてあって、体育館は、エアコンがあるので、充実してると思う。
治安は良い方だと思う。アクセスはよくわからない。治安の面では安心していい。
可もなく不可もなくっていうところ。個人的にはいいと思うが、他の人は悪いって言っている。
在校生 / 2017年入学
あまりいい学校とは言い難いです。
南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
そんな感じでなんでも南中を1番にしたがるみたいです…あくまで私は在校生なので思春期、反抗期なのかもしれないですし、まだ大人の目線で見ることが出来ていないかもしれませんがそうだとしてもそんな子供たちに対する接し方もいいものとは言えません。(もちろん全ての先生がそういう訳ではないです)
学校では全校集会が度々開かれ夏は体育館は蒸し暑くじべたに1時間体育座りなども稀ではありません。
設備は整っているかなと思います。
学校の平均学力は1,2点低いですが、まあまあ充実しているように思えます。しかし、テストでは前年度と全く同じ問題をだす先生がいて、過去問を持っている生徒と持っていない生徒とで差がかなり開きます
あまりいい学校とは言い難いです。
南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
設備は整っているかなと思います。
部活で他の学校の試合をすることがありますが、他の学校は髪型が割と自由で少し不満があります。また週2ぐらいのペースでチェックがあり引っかかるとボードに記入されます
いじめについては対策も聞くことはなく、実際見ることもありました…
いい先生もいますが、怒鳴り散らすだけで解決とは言えない怒り方をする先生もいます
スポーツは弱いです。ある部活では市の決まりである「週に2日休みを取る」というルールを守らないという所もあるみたいです。
進学実績については詳しくは分かりません
まあまあ普通というレベルには整っていると思います。
学校周辺では生徒たちが貰った広告をポイ捨てしたりもあります。通学は道が狭く、横に広がる生徒もいて通りにくいですが至って普通です
どこにでもあるような普通の制服です。ただボタンや名札のチェックは厳しいです。
在校生 / 2014年入学
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
厳しいのですが破っている人が多いです。
女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
など守らない人が沢山います。
教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
不登校生も多いです。
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
他の学校と同じくらい
3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
治安が良いとは言い切れません。
蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
他の学校よりは可愛いと思います。
優しい先生がたくさんいます。
投稿者ID:194073
在校生 / 2022年入学
私には悲しい思い出が沢山できてしまった場所です。すごく辛くて苦しい中学校生活でした。もう少し生徒を見て欲しい。
靴、靴下、髪型、リュックが自由なのはどの学校よりもいいですが、時々髪を染めていたりピアスを開けている人がいます。
悪口が酷すぎます。私もすごく辛いです。学校の先生も美術部の人物画に書いてあった外国人の名前に対して変な名前だと言ったりしていました。
受験生の先輩方が朝早く投稿して教室で勉強している姿がかっこよかったです。
レベルは高いですが部活によっては人間関係にトラブルが多いようです。
どの先生もテストが全国で難しい方だと言っていますが、平均点が低すぎます。
なかなか広くて良いですが校舎が少し複雑な設計になっていて、入学当初はよく迷いました。
時々不良がいて後輩に大声で叫んできたりしました。髪も染めていたりピアスを開けたりしています。
男子にはポケットが4つあるのに女子には1つ。首にボタンが2つあるのですが全て閉まっていないといけなくて苦しいです。
在校生 / 2017年入学
嫌がらせ等への対策はしっかり行われていますが、起こってからの対応は無いようなものです。 先生も人それぞれですが生徒の気持ちを本当に考えている先生は多くはありません。
未然に防ぐ...とは言いますが学年で1-2人が全学年から嫌がらせを受けている状態です。 しかも三年間それが続くので若干辛いです。
静かな環境でしっかり授業を受けることができます。 少々隣のクラスの声が聞こえる時はありますが、特に気にはなりません。
部活は部によって強いから最弱までありどこに入るかによって質も違います。
個人的には卓球部と情報科学部は最悪です。
校庭が少し狭いです。 図書館には多くの新しい本などもありリクエストも可能です。
耐震もしっかりしています。
安心して過ごすことができます。
治安はいいですが、少しJRの駅が遠目です。 鷹取と須磨海浜公園駅の真ん中にあるのでそれぞれ400mは歩く必要がありますが、そこまで苦ではありません。
バス停は近いので人によってはそちらを選ぶのもいいかもしれません。
先生によってまちまちです。 先生の個性が強かったり絶対主義の先生がいたりと人によっては最悪です。
本当に生徒の気持ちを考えている先生はごくわずかです。
在校生 / 2018年入学
廊下を走るなと言うくせに走っている先生が多すぎる。
大人だからと言うのは理由にならない。
女子の先輩などが髪の毛を固めて来る奴が居る。
女子がプール入る前に日焼け止めを塗りプールに入り何日か経てばすぐに水の色が深緑に。
あとアイプチしてくる奴が多すぎる。
誰とは言いませんがして来る日としない日があるので変わったのが分かると思います。
野放しにするのはどうかと思います。
授業を丁寧に教えるのではなく課題を大量に出してカバーしてる感じです。
廊下を走るなと言うくせに走っている先生が多すぎる。
大人だからと言うのは理由にならない。
女子の先輩などが髪の毛を固めて来る奴が居る。
あとアイプチしてくる奴が多すぎる。
野放しにするのはどうかと思います。
スカートが短いや髪が長いや爪が長いとかがうるさいです。
誰もが誰も顔に自信があるのではないので男子は眉毛にかからない程度とか少しでも長いとうるさいです。
あと男子で髪の毛くくってるやつはOKなんですか??
あまりないと思います。
セミナーを着替えに使うテニス部の日焼け止めの匂いが臭い。
小田高には行きづらくなったと聞きました。
体育館が暑すぎるし、風通しが悪いので部活をしている子達が可哀想。
多目的はホコリっぽい。
音楽室が狭く、防音があまりされていない。
木が多く学校の周りが葉っぱだらけで非常に迷惑。
木から落ちてくる鳥達が踏まれたような後があり可哀想に思えた。
図書室は綺麗で使いやすいです。
男女共に冬服はとても良いです。
ですが夏服は男子は首が開けすぎでシャツが首まで来てる人などが多すぎます。 風紀うるさいのでしたらそこもしっかりやるべきではないのでしょうか?
女子もシャツが見えていて中に来ている白シャツが胸ギリギリだったりする人はカッターシャツから地肌が見えています。
後スカートの中に来ている赤パンや黒パンを履いてこなくパンツだけの人が何人か居ました。
>> 兵庫県
>> 公立