>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
山の上に学校があり、見晴らしは良いが、登校するのに一苦労です。校舎を工事しましたが、体育館もして欲しい。
スカートは膝下なのに膝上の子が沢山いる。
実際に先生から注意をあまりしていない。
先生が見てないところでする人が多い。
いじめをスルーする先生いると思う。
クラスを二つに分けて授業をする教科があったりしていいと思います。
部活の熱心な部はとても熱心だが、そうでない部もある。在校生が多い割には部活の種類は少ない。
賢い子は賢い勉強しない子はしない。
地域の高校に通う子が多いですね。
図書館は本が本当に沢山あってお気に入りの本を見つけることができました。ですが、体育館は雨漏りしており生徒が滑って怪我をしてもおかしくない状況だと思います。
山の上は登校しんどい かなり問題が多いと思う
夏はあんまり可愛くないくて悲しい
在校生 / 2019年入学
多分、ここら辺の中学校で一番でかくて、校区も広い大きな中学校だと思いますがその分友達もたくさんできるので個人的に輪いい学校だと思う
当たり前のことをしていれば、男子は少なくとも大丈夫だが、女子はめんどくさそう
先生の見えない、ラインやTwitterなどでは、たまにあるが、あまりきかない
テスト前になると、学習室が開かれて、質問対応なども含めてみてくれる
吹奏楽部や去年は女子卓球部が県で成績を残したり、柔道部も、何人か、県大会でベスト8をとったりしていた。
進学実績は結構な割合で県西に行ったり甲高に行ったりと差が激しい
とってもグランドが広いし、中庭もあり生徒の憩いの場所になっている。
あまりよくわからないけど、校区が広くて通学が大変な人いるけど治安は別に普通だと思う
投稿者ID:792034
在校生 / 2019年入学
とにかく成績を取るのが大変。ほとんどの人が塾に通っていて、レベルが高い。実力はあっても内申点が取れないと、トップ校に進学できないので、入試には不利かもしれない。
不便なことは無い。普通に生活していたら何も引っかかることはない。
イジメはあまり無い。ただ、不登校はそれなりにいる。理由はよく分からない。
朝早くから教室が空いていて自習ができたり質問もできた。少人数授業もある。学校での受験対策というよりは、塾で対策する。
種類はそれなりにある。部活は友達作りの場みたいな所がある。じっせきは良いのか悪いのか分からない。
クラスでもほぼ全員が塾などに通っていて、レベルは高い。トップ校に進学する人も多い。しかし、人数が多いため、成績や内申点を取るのがとても大変。実力はあっても内申点のせいで志望校を落とすことも。
グラウンドと体育館は広い。冷水機がとてもたくさんある。トイレは工事されている。人数の割には校舎や教室が狭い。
人が多く、どの時間に帰っても大体人がいる。駅の近くにあり、交番もある。校区が広く、登校に時間が掛かる人も多い。
男女とも夏はポロシャツ、冬はブレザー。ネクタイは挟むタイプ。
在校生 / 2019年入学
そんなに悪い人はおらず、なんならいい人ばっかりでとても平和です。前からに少しありましたが今はなんともありません。
不満はそこまでないが100%満足していると聞かれるとそうではない
確かに表では見えないがそれは、外から見たらだけで、内側を、見てみるとしている奴はしています
もてもフォローしてくれて、わかりやすい授業をしてくれます。自分は頭が良くないので色々な先生に教えてもらっています。先生方は心優しく教えてくれます
とてもいい部活で、いつもとは違う自分、みんなを見れて他の部活を見ているだけでも楽しいです。
自分はそこまで把握していません。ただ単に興味がないからです。
校舎のトイレを工事し、とても綺麗なトイレになって嬉しいです。図書館は普通に広いと思います。運動場は少し砂が少ない気もするけど、とてもいいグラウンドだと思います
普通に遠いです
在校生 / 2019年入学
総合的にみるとやはり、設備云々より学校に学力がない生徒のフォローをする気がなく放置されている上に公立とは思えないようなハイレベルなテスト、実力があるにもかかわらず内申が上がらないことにより学力の差が激しくなる事を学校が手助けしてしまっていると感じたので一概に良い中学とは言えないです。
学力があり、競争心があり、そんでもってぶれない自己を持つ生徒が来て初めて本領を発揮する学校です。
無いに等しいですが。
期末テスト前に任意の補習があります。
充実はしていません。
入学年から年を重ねるごとにだんだん緩くなっていっています。
市の中でもかなり緩い部類に入ると思います。
目立ったいじめはいじめは少ないです。1人の人も学年で数十人程しかいません。
強いて言うなら陰湿で性格の悪い生徒が一定数居ます。
無いに等しいですが。
期末テスト前に任意の補習があります。
充実はしていません。
文化部運動部関係なく優秀な生徒が多いので井吹台は強いです。
活気はある部とない部があります。部活動体験でしっかり見極めてください。
学力が高い生徒が多いのはいい事なのですが、公立なのに競争率が半端なく高いので生半可な勉強ではすぐに引き離されます。いつもトップにいる人たちは塾に行っていない人が多いです。
ごく普通です。校庭は野球部と陸上部、ハンドボール部と日によってはバレー部とバスケ部が出てきます。全ての部が揃うと狭いです。
治安はいいと思います。暗い道も少なく治安は兵庫県内ではいい方です。
ですが、登下校の際自転車で同じ道を移動されている方や高齢者からの舌打ちが気になります。
男女ともに値段は高いですが男子はいいんじゃないでしょうか。女子は冬服はいいですが、スカートのひもが無かったらなと思います。女子も長ズボンを選択できるようになりましたし、数年後制服が神戸市全体で変わるそうなので生徒の気持ちを汲み取っていると感じ期待も含めて☆5です。
在校生 / 2020年入学
普通の学校です。
先生は基本的に良い方ばかりです。
進学先も平均的な高校が中心です。
時代についていけてない感が少しあります、
髪型に対する校則が少し厳しい気がします、
時代遅れな校則も見られます。
多い訳では無いですが、無い訳では無いです。
これはもう学年によりますね、
いじめが起きた場合は学年集会等が行われて、きちんと対処はしてくれます。
これも普通です。
置いてかれる人は置いてかれるし、伸びる人は伸びると思います。
サポートは良い先生が当たった場合はして下さりますが、ハズレの先生だと放置されてしまいます、
女子テニス部がまぁまぁ強いです。
部活は吹奏楽部はありませんが、箏曲部があります。
実力は部活によって大きな差がありますが、どの部活も楽しんで出来ると思います。
学力レベルも普通です。
高校は主に55前後の偏差値の高校に行く人が多いと思います。
しき
体育館は平均的な大きさで、設備も充分です。
図書館は別の棟にあり、行く機会が少ないです。英語の漫画なども置いてあります。
校庭は広いです。
不審者がよく出ます。
アクセスは国道二号線に近く、バス停も近いです。
正に「中学生」という制服です。
可愛くもないしダサくもない、
最近は合服も出来、冬場も凌げるようになりました。
在校生 / 2018年入学
教員の当たり外れが激しいです。
部活は割と熱心で、実績も割とあります。
田舎ですが、近くに住宅街もあり、田舎にしては人数も多いと思います。
小学校が2つ分しかないのでグループ感が強いので、転校生は肩身が狭いのではないでしょうか。
2019年の生徒会が黒タイツを許可しました。
校則自体は田舎の学校らしい内容ですが、教員の中で僅かに認識のズレがあるようです。
明記はされていないのですが、ヘアピンは3つまで、2つくくりは駄目、などの話も聞いたことがあります。
あと、三編みおさげが禁止らしいです。
表立った騒動はありませんでした。
ですが、SNS上で顔写真とデマを合わせて晒されたり、人間関係に悩んで部活を辞めてしまったり、、、
と言う事もあったそうです。
放課後の補修は割と熱心です。
生徒によって頑張り方はまちまちですが、協力的です。
文化部が一つしかありません。
部によっては部員と顧問の温度差が大きく、熱量がすれ違っていると感じる事もあります。
一つしかない文化部は、正直言ってショボいです。
学力は上下の差が激しいです。
頑張らなくても上位にいる生徒もいれば、どれだけ頑張っても成績が上がらない生徒もいます。
やる気も有る無しの差が大きいです。
グラウンドが広いです。
校舎は古さも目立ちますが、悪くは無いと思います。
声掛け事案や不審者情報はあります。
さすが田舎、と言ったところです。
駅は遠いです。
普通の黒セーラーと学ランです。
女子は夏服がシャツなので、どちらかに統一するべきではないかと感じましたが、あまり気にならないです。
在校生 / 2018年入学
一般的な中学校だと思います。熱心な先生に担当してもらえたら授業も面白いですし、そうでない場合もあります。ですが、基本的に優しい先生が多いような気がします。明るい人が多かったり、設備の良さなども魅力の一つかなと思います。
小テストをしたときに点数が芳しく無いと放課後に補習を受けなければいけない事もあります。
学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
それから受験対策用の過去問などを中学3年生の2学期の終わりくらいから解いたりしていきます。
放課後に学校に残って学習したい場合は先生に伝えると教室をと貸してもらえます。
今年から少し拘束が緩くなりました。
例・スニーカーが白色から華美なものでなければ色指定が無くなり自由になった
・ソックスも白,黒,紺程度の落ち着いた色味で無地なら履いてきてもよい
・冬の間だけならタイツを履いてもよい
女子は基本肩に髪がかかったら括らなくてはいけないのですが、多少ならほとんど先生から注意されません。
学年によります。やはり公立の中学校なので、いろいろな人がいます。
しかし、2、3個上の学年は殆ど不登校の人もおらず仲が良かったという話を聞いたことがあります。
学年によりますが教え合いなどを積極的に行ったりします。
あまり存じ上げないのですが、女バスや、テニス、女バレなどが強いようです。文化部はゆっくり自分たちのペースで取り組んでいるような気がします。
普通のレベルだと思います。高校に進学する人がほとんどです。
頑張っている子は第1学区の中でもトップ校に進学している子が多いと思います。結果的にその人自身の努力次第な感じはします。
今年から新校舎になりとても綺麗です!手洗い場の蛇口の水が自動出でるようになったり旧校舎とは全然違います。給食も始まりました。
今、体育館やプールを建てている最中なのできっと更に綺麗になるのではないかと思います。
最寄りに阪神打出駅があるのでアクセスはしやすいのではないかと思います。周辺も静かで良いのではないかと思います。
女子は緑のチェックのスカートに赤のリボンそして紺色のブレザーになっています。
又男子は緑のチェックのズボンに緑色のネクタイそして紺色のブレザーになっています。
校則が緩くなったので比較的良いのではないのかなと思います。
在校生 / 2018年入学
生徒数の少ない普通の学校です。
吹奏楽コンクールの小編成部門は市内ではうちの学校だけだと思います。
先生は良い人もいれば悪い人もいます。その年次第です。ちなみに今の教頭は赴任二年目で教頭に抜擢されるという。こんな出世がとても早い先生もいます。
今の校長先生も良い方です。教頭は私の2年生の時の学年主任です。なんで1年生の時の主任どっか行っちゃったの、と今でも考えてます。
たまに個性強すぎる先生もいます。
行事も一部の男子以外は思いっきり取り組み、思いっきり楽しむ生徒でいっぱいです。治安は悪い方ですが。
先生によってまちまち。殆どの先生が熱心な先生で、最後まで勉強を教えてくれます。
ユニット制という制度を導入していて、数学と英語、その他クラスでの決め事はユニット、それ以外の授業は合同クラスで行っています。詳しいことは入学してから先生に聞いてください。説明がめんどくゴホンゴホン難しいので。
(ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
生徒同士も友達同士で勉強会を開いたりと、みんなで勉強する、という気持ちが強いです。
3年生になると自習室が開かれるので、そこで勉強してから帰る、という子もいます。
生徒数の少ない普通の学校です。
たまに個性強すぎる先生もいます。
今年からブランケット(使用用途はひざ掛けのみ)、紺、黒の靴下、紺、黒、ベージュのタイツやレギンスが許可されました(しかし体育の時間はタイツやレギンスは脱がないとダメです)。
髪の毛は肩に着いたら即アウト。黒か紺か茶色のシンプルなゴムで結ってください。ちなみ耳下での二つくくりポニーテール、後ろでの一つくくり、三つ編みお下げ、耳下のサイドテールはOKです。ツインテール、高めのサイドテール、編み込みやその他複雑なヘアアレンジはNGです。
髪染めたり、脱色したり、パーマ掛けたりするのはNG(しかし天然パーマは例外)だったり、ピアスNG(三年の三学期になるとちまちま付けてくる子がいます)だったりもNG。
携帯電話やゲーム機器の持ち込みもNG、見つかったら即没収です。
まあ、普通に過ごしていれば校則にひっかかることはないと思います。
あまりいじめは見ません。一年生の時は高須西だけじゃなく高須小からも生徒が来るのでたまに喧嘩が起きますが、3年生になると殆どありません。私も3年生なってからは一度も見たことありません。
(ちなみに3年生は1クラスからユニットに別れます。)
私達が入学する一年前に、男子バスケ部が全国大会に行ってます。確か三位くらいだったかと。
他にも、個人で凄くスポーツが強い子がいたり、文系の表彰を毎回受けている子がいたり、美術部も特選や金賞はだいたい同じメンバーです。
部活はそこまで強くはないと思いますが、みんな楽しんで部活に打ち込んでいます。
ちなみに私は吹奏楽部でした。2019年度のコンクールでは十五年ぶりの金賞を受賞しました。
市内トップ高校に進む人もいます。
だいたい南高校か東高校、他の市に行く人も少ないですが居ます(私も第一、第二志望どちらも尼崎の高校です)。
私立に行く子もいますし、高専に行く子もいます。専修学校に行く子も居るみたいです。
最近は体育館の空調の取り付け工事を行っています。
図書館は私1番のおすすめスポットです。新しい本が入る度に図書館たよりが出ます。面白い本いっぱいあるのでみんな行ってみて。ちなみに貸出禁止ですが、人気漫画も沢山あります。「聲の形」ありますよ。
団地です。校区は団地だけです。
二丁目より一丁目から通っている子の方が多いです(駅が近いから?)。
今年は20人4クラスあった一年生のクラスが3クラスになりました。
ブレザーは紺色、スカートは赤のチェック、スラックスは青のチェックです。ジャージは紺色に水色のラインが入ってます。
校則の部分にも書いてある通り、靴下は白、黒、紺の三色。レギンスやタイツは黒、紺、ベージュの三色。
靴は白のスニーカーです。ローファーではありません。ごめんなさい。
あと年中ポロシャツなのでリボンやネクタイもありません。
最初は「ブレザー可愛い!」ってなっても、他の学校の制服見た途端、「あれ、うちの学校の制服って、結構ダサい…」ってなります。実際私もそうでした。友達と絶望しましたよ。ホントに。
投稿者ID:720159
在校生 / 2018年入学
ほんとに普通。なんのへんてつもなく過ごせます。
最近体育館のクーラーの設備をし始めました。
性格はキツイ人も多いかも、、、
学校休んで遊ぶ人もいます。
髪染めてる人はいません。メイクもいません。
カップルはいます。
先生は緩い人もいるし、めっちゃ怒る人もいるけどなにもしなければ大丈夫。
あと名札は謎に厳しい。
私のクラスはいじめ0です、が、バレー部はあまりいいイメージは無いです。あと先生いじりすごい笑
ほんとに普通、なにも言うことないです。
ただ、先生達の無駄話が多いです。
特にどこが強いとかはないけどいいと思います。
文化部の種類が少ないです。
差があります。進学する人がほとんどです。
差があったからと言って別に怒られはしません。
3年だけが使えるトイレ以外のトイレが汚すぎる泣
冬も水は冷たいです。
地域の方々からの通報が多すぎる笑笑
たまに先生が見回りに来ます。
夜遅くまで話している人も見かけます。
夏 ポロシャツ、吊りスカート、白靴下
冬 ポロシャツ、スカート、ブレザー、白靴下(黒タイツ〇(体育脱ぐ))、何色の上着でも〇(授業中も〇)、マフラー、手袋
体育はタイツ履きっぱの人もいます。小型扇風機も〇の時期ありました。カイロ〇です。
髪型 1つ、2つ、三つ編み、肩までなら下ろし〇
たまにお団子してる人もいるけどだれも注意しません。
>> 兵庫県
>> 公立