>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生と生徒との距離は近く相談しやすいかなとは思います。
自分は近くて校区が一中だったので一中です。。。
校則は厳しいです。ですが今年から黒靴下や学校で売られてるセーターではなくお店なので売られてるベストやセーターがOKとなりました。
それでも校則はまだまだ厳しい方だと思います。
いじめはほとんど聞いた事ありませんが、私たちの代はいやがらせが多いような気がします。年によって全然違いますね。
補習などはありません。受験対策は授業で過去問をやったり朝学などしています。授業終わりなど質問に行く人が多いと感じられる。
陸上部がやはり凄いですね。多くの生徒が毎日部活に打ち込んでいます。
ですが2023年でサッカー部と女子卓球部は部員募集が終了になります。
非常に残念です。サッカー部は今年阪神大会出場をし、女子卓球部も阪神大会出場しています。部活が年々減っていっています。
学区が決まっているので進路は決めやすいと思います。
学力レベルは個人差がありすぎます。
図書館は漫画など沢山あります!体育館も広くとても良いです。
校庭も広くバスケットゴールもあります。学校の校舎などは古くからある学校なので本館の方はトイレなど汚いです。空調設備は全クラス整っています。新館があり新館はトイレがとても綺麗です。
治安は悪くも良くもないです。高校生がとてもうるさいことは少しある。
ダサい。ポロシャツは夏はめっちゃ暑くなって汗を吸い込むので重たくなります。グレーのスカートも女子はポケットが一つしかありません。
在校生 / 2021年入学
落ち着いて勉強出来る点では素晴らしいと思う。
個人的に楽しかったかどうかは微妙なので星3
楽しそうな人達は本当に楽しそうだけど、友達は毎日ため息をつきながら登校しています。
生徒の希望を聞いてくれるのでいいと思う。
他の中学よりもゆるく感じます。破ってる生徒もほぼほぼいないです。
目立ったいじめはないが、悪口が多い。一日一回は聞くためうんざりする。
放課後や休み時間も先生方がサポートしてくれる。夏休みも数日間開放してくれた。
よく朝会で表彰されている。生徒数減少により部活数が減っている。文化部が2つだけって…
難関校への進学者が他の中学より多く感じる。
皆、勉強熱心な生徒です。
マンモス校だったので校舎が大きいです。教室が余っている。各学年教室以外に学習室のようなものが、4部屋ぐらいある。
周辺の住宅はオシャレなお宅が多いです。
2022年度から制服が変わりました。
新しい制服も好評ですが、個人的には前の制服も気に入っているので文句なしです。
在校生 / 2021年入学
今年で78周年の伝統ある学校です。昔から受け継いできた行事や隊形など、住吉中学校独特のものが沢山あります。学習方針は生徒が自主的に、といった感じで先生は私たちに任せてくれています。
女子は肩につく髪は結ぶ。お団子、ななめくくり、ハーフアップは禁止。1つ結び、ツインテール、三つ編みや編み込みは可。
男子はツーブロック禁止。髪染め、整髪料をつけるのは禁止。眉毛は手を加えない。
靴下は白。ワンポイント可。女子は防寒具としてタイツやストッキングも可。
靴は白を基調としたもの。白一色でなくてもよい。
所々訳の分からない校則はありますが、整髪料や眉毛などは細かく確認することは無いので大丈夫です。
個人の意見として、ある程度満足はしていますが改善を求めます。今生徒会が校則改革を行ってくれているので近いうちに解消されるものもあると思います。
あるところにはあるし、ないところにはないです。クラスによります。
いじめへの対処はそれなりに行っていると思います。
先生たちが授業の準備をしっかりとしていてくれて学習面でのサポートは大変助かっています。
期末前には自習室が開かれていて各教科の先生に質問することが出来ます。
女子ソフトボール部は毎年好成績を残している印象があります。
クラブの種類をあげると、男子野球部、女子ソフトボール部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子バトミントン部、男子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、剣道部(男女)、陸上部(男女)、吹奏楽部、美術部、放送部といった感じです。
部活の種類は少なく、外でスポーツをやっている人が多いです。
厳しいといった印象を受けるのは女子バトミントン部ですね。吹奏楽部も大会が多く大変そうなイメージがあります。
先生たちは生徒の進路に関して熱心に考えてくれます。
公立校なので全体的な学力は消してよくありませんが、成績が良い人は良い、悪い人は悪いと言った感じです。学力は学校ではなく、塾などの習い事で身につけるといった人が多いです。
神戸市1の規模と言われてるだけあり、体育館の大きさには圧倒されます。
武道場もあり、そこで剣道部や卓球部なんかが活動しています。
図書室は決して大きくはないですが品ぞろえはよく、名作が揃っています。
校庭には大きな階段のようなスタンドがあり、昼休みには生徒たちが談笑する場所となっています。
近くが高級住宅街ということもあり、静かですね。授業中にはよく踏切の音が聞こえてきますが、消して騒音ではないです。
女子はチェックのスカートまたはスラックスにブレザー、男子はブレザーとスラックスで、ごくごく一般的な制服です。ダサくもないし、可愛くもありません。
普通です。
在校生 / 2020年入学
主観ですが、一年おきに荒れた学年になると思っています。どちらの学年になるかは運です。先生も良い先生、あまり良くない先生、いろいろです。
ツーブロック禁止、肌着は白、またはペールオレンジのみ、体育ではタイツ、ヒートテックの着用禁止、ストレートパーマ禁止…などの校則がずっと改正されないです。
学年でいくつかのグループに分かれていますが、その中でもやんちゃなグループがいじめをしているという様子です。後輩とのトラブルも多々あります。
補充学習というものをテスト前に実施していただけます。また、質問しやすい先生が多いです。
部活によりけり…という感じです。吹奏楽部、陸上部あたりが力を入れています。
学力レベルは、普通かそれ以下だと思います。しかし学年により大きく差があります。
良くも悪くも普通でず。.他の学校と変わりないと思います。校庭は水はけが悪いと聞いたことがあります。
駅から近く、通いやすいと思います。ただ、高架下で不審者を見かけたという声が多いように思います。
今年から制服が変わるそうで、男女問わず自分の好きなスタイルを選べるみたいです。
在校生 / 2020年入学
本当に中ぐらいの公立中学だと思う。
先生もいい人が多いけど、女子に優しく、男子に厳しい先生がいる(そのため、女子と仲がいい)。
校則も良くなってきているので、
前は悪かったが、生徒会役員の人たちのおかげで良くなってきている。
いじめはあるけど、とても多いわけではない。
だが、性格の悪い人たちは多い。
今の進路指導の先生が、とても熱心になっている。
だが、熱心になりすぎて、ちょっといらないことを言ったりする。
クラブの強さや活気は中ぐらい。
顧問によって変わってくる感じ。
年によって変わってくるが、尼崎市の中で、最も偏差値が高い高校(稲園)に行く人は何人か見かける。
本当に一般の公立中学校って言う感じ。
ただ、隣の中央中学校の方がきれいである。
アクセスは良い方だが、治安はあまりよろしくない(尼崎の治安がまずあまり良くない)
在校生 / 2021年入学
特に悪い学校ということはありませんが、先生の生徒のお気に入りが激しかったり、いじめが少ないわけではなかったりと、全体的な治安を考えると可もなく不可もなくという感じです。
生徒会が頑張ってくれていて、以前までは禁止だったヘアピンもシンプルなものは使用可能になっていたり、靴下の長さが自由と徐々に緩くなっています。ですがツーブロック禁止など髪型についてのはまだ少し厳しいと言えます。
よく漫画などで見るようないじめはないですが、陰口を言ったり、避けたりする場面をよく見かけます。一時的に嫌われる人もいれば、ずっと嫌われる人もいるなど「いじめが少ない」とは断言できません。
先生に相談してもいじめられてる人の話を聞くだけで、いじめてる人への注意は全く見られません。
勉強面での先生たちのやる気はすごいです。
夏休みに基礎から学べる補習授業があったり、受験対策については普段からよく話してくれます。
そのため、勉強が苦手な人でも2桁はとれるようになれます!
部活動の種類は多くもなく少なくもなくと言えます。文化部が結構少ないです。
大会での実績は県大会出場の部活が多く見られます。中でもソフトボール部の実績は飛び抜けていると思います。ソフトボール部は他の学校のソフトボール部と合同チームになっているので、高校に進学する時安心できると思います。
他にも県大会出場まではいかないですが、高実績を残している部活がとても多いです。文化部で言うと吹奏楽部です。吹奏楽部は部員が多いですが、1つ注意点があります。それは、部活時間を顧問の先生が守らないことや顧問の先生のお気に入りで配置が決められたりと、精神的苦痛が1番強い部活でもあります。入部する時は覚悟が必要かと思われます。
姫路西などの名門校に行く人もいれば、そのまま香寺高校に行く人など、学力レベルの差は激しいと思います。
体育館も校庭も、田舎だからこそできると言っても過言ではないぐらい広いです。体育館では3部活、校庭では4部活が一斉に部活動を行えます。それぐらい広いです。また、トイレが新しく整備されてとても綺麗になっていますし、教室にはエアコンも付いています。
武道場にカメムシが多いことを除けば、どの施設も綺麗だと言えます。
地域の人のクレームが来たり、急にクラクションを鳴らされたりするので星5とまでは言えませんが、周辺の治安は結構良いと思います。
香寺中学校では2022年度の生徒からブレザーに変わりました。また、女子もズボンを選べるようになったりと、性別気にすることなく好きなものを着れます。
ですが「ブレザーは高校の楽しみ」との声も多く、賛否両論別れています。
在校生 / 2020年入学
教師に関してはほんとにいい人もいるしあんまりな先生もいます。人それぞれかと。
正直校則破っててもなんにも言われてないです^^リップを持ってきたり髪を巻いてる人もいるけど先生たちはなんにも言いません。修学旅行前は謎に校則チェックが多かったです。
いじめは見ないけど本人がいないところで悪口を言ったりしてる人が多いです
友達同士で教えあったり先生に聞いたりする人が多いと思います。
吹部とかサッカー、陸上が強いと思います。野球はあんまり強くないです。
頭いい人は偏差値高いところ行くし悪い人は偏差値低いところいってると思います
体育館がせまいからシャトルランもできない。図書室は普通に綺麗だと思う。体育館の隣のトイレはほんとに汚いです!
山のところにあるから夏はほんとに大変です。家近い人はいいと思うけど、遠い人はしんどいと思う
来年から変わるらしいけど今の制服は真面目にダサいです。スカートは長いしリボンなんかどこかの名探偵みたいです。
在校生 / 2021年入学
普通の公立よりちょっと上です。吹部入りたいならもってこいです。ただ先生がかなり理不尽に怒ってきます。
靴の色 白 黒 靴下 白 黒 ワンポイントまで 下着 白 黒 紺 ベージュ 柄なし 現在校則違反している人はほぼまったくいません。
今まででいじめがあったというのは、聞いてません。ただクラス内での派閥があります。
先生の教え方が少し雑いです。おまえらこれくらい最初からしってるよな見たな感じです。
吹奏楽部が全国レベルでかなり強いです。今では、珍しい座奏とマーチングです。ですが最近校長先生が変わってからあまり練習できてないそうです。
一西にいったり南にいったりさまざまです。人それぞれだとおもいます。
校庭など広くていいですが遊具の老朽化で現在は使えません。体育館に冷房がついているのは珍しいです。
周りは住宅街で通学には困りません。
在校生 / 2020年入学
昔のイメージでガラが悪いとか厳しい学校と思われがちですが、特に特徴のない、普通の公立中学校です。今は古い考えの先生が年々どっかに行って色々緩くなってきたので過ごしやすいと思います。
私の学年では昼休み、廊下にある机で生徒が教師に教えられながら勉強しているところがよく見られます。
受験生ということもあり、3年生の夏休みの間には課題を終わらせたい人の為の自習教室が開かれていました。テスト前に質問教室というのもありました。
去年までは校則もしっかりしていて皆きちっと守っていたのですが、今年の1年生が入学してから何故か校則が急にゆるくなりました。
今まで私達が守っていた規則は何だったんだというほど今は生活指導の先生がいい加減です。
1年生の風紀の乱れをろくに注意もせず放りっぱなしの癖に、2、3年生には規則を強要してきます。
なぜ入学してすぐの後輩には許されている事が、2、3年生には許されないのか。意味がわからないところがあります。
これから入学するという方は気にしなくていいですが、在学中の上級生は不満に思っている人も多いです。
私の学年では聞いたことも見た事もありません。
後輩たちの学年でも特にそういったことは聞きません。
ですが、当たりの強い先生がいる。
特に運動部は頑張っている部が多いです。バスケ部や野球部、サッカー部等、文化部は吹部などがよく表彰されているイメージです。
陸上部がない珍しい学校です。その他の部活は割と多いと思います。
厳しい部はほんとに厳しいし部活に入らない人や退部する人は割と居ます。基本的に事情がない限り部活は強制です。
こればっかりは生徒の質によりけりですが、基本的に学年に10人くらいは西高レベルの人が居る気がします。
姫路市の中では普通か少し上くらいの学力レベルだと思います。
ほぼ全員が高校進学するので就職する人はいないです。
体育館は小さいし古いですが、普通の体育の授業くらいなら支障ないです。グラウンドは下と上に2つあります。どちらも特別広くはないです。
治安は悪めか普通だと思います。よく不審者情報を聞くので。
山の上にあるので慣れるまで大変です。坂を登るだけで汗だくになります。まぁ公立中学校なのでアクセスが悪いのは仕方ないです。
夏は虫でいっぱいなのが欠点です。
2022年から制服が変わってブレザーになりました。
とてもいいデザインだと思います。
今年から女子はスカートかズボン選べるようです。やっと時代が追いついたかという感じです。
正直今までのセーラー服や学ランは古いデザインでダサいです。
在校生 / 2020年入学
いい先生が多くまぁいい学校だと思います。
個人的に勉強がものすごく出来ないんですが親身になって教えてくれます。
普通の中学校等差程変わりはないかと、?
制服も近辺の中学と比べて可愛いと思います!!
現3年は2クラス、1、2年は3クラスあります。
1部あると思います。
いじめまではいかないとしてもハブりなどはあるかと。
テスト前になると質問教室を開いてくれたり、3年生は受験のため毎日自習室を作ってくれています
女子ソフトテニス部が強いと思います。
他にも、女子バレー部、女子卓球部、男子バスケットボール部、男子ソフトテニス部、野球部、吹奏楽部、総合芸術部などがあります。
学力は近辺に比べて低いと思います。
ベテランの先生にレベルが低いと言われるので、笑
受験生ですが昼休みは普通に外で遊びますしレベルは低いです笑
校舎はなんとも言えないです、笑
そこまで汚くはないですが年数が結構経っているので、?笑
近くにバス停あるのでいいと思いまーす
近辺の中学校と比べるとがちで可愛いと思います!!!
女子はネクタイでもリボンでも今は何も言われないのでネクタイの人も多いです!!セーターは紺か水色です
>> 兵庫県
>> 公立