>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
良い学校ではありますが、少し抜けています。部活もまあまあ。本当に良くも悪くも無い平均的な中学校です。
髪の毛の校則が多い。ツーブロックができません。ですが生徒総会で校則を変える事ができたりするし、まぁここからゆるくなるかもしれません。
生徒同士では見ませんが、先生がいじめていたりしないか、すこしふあんです。
ぶあつくやってくれない。先生がなにか言うわけでもない。(先生によるかも?)なんか適当。
部活は、少ないけど、野球部や吹奏楽部、水泳部などまぁまぁな頻度で賞を取ってきます。部活を頑張りたい人は、別の学校に行ったほうがいいと思います。
学力は、尼崎市の中でもいいほうだと聞いています。ですが、他の私立の方がいいと思います。
図書室、調理室、第一理科室、音楽室、そして、教室はきれいです(A棟)。ですが、技術室や第2理科室、視聴覚室、被服室、美術室(B・C棟)は、ボロいです。
いいほうだとは思いますが、、、
アクセスは、みちが狭いところがあったりします。ちょっと危ないです。
もうこれははっきり言います。学ラン、セーターは、いい。ただ、ブレザーは、とんでもなくダサい。
在校生 / 2021年入学
やんちゃな子が多いです。でも真面目な子もいてそれなりに楽しめます。校区が広いため家から学校が歩いて30分以上かかる人もいます。
前髪は目にかかれば切らないと行けないという校則ですが、先生によって判断基準が少しづつ違う場合があります。名札を付けていない生徒はよく注意されます。髪染め、メイク、ピアス禁止。ツーブロック禁止。ワックスなどは整えるくらいならok。セットをしている人はよく注意されます。自転車通学は禁止されていますが毎日自転車で来る人はいます。2人乗りしている人は多いです。
聞いたことは無いですあったとしたら先生がしっかり対応してくれると思います。
3年生では、夏休みの期間だけ、希望者のみ勉強会がありました
1年生から進路指導があり、2年生の3学期に高校について少し学習する時間があります。3年生に、進路説明会が2回あります。
吹奏楽部が厳しいとよく聞きます。男子バレーは強いです。少林寺拳法部は今の3年生の代がとても強くて、全国大会に毎年出場しています。
頭のいい子は西宮東などに行きますが、悪い子は私立しか行けないという子もいます。西高や武総が多いです。学力レベルは高いとは言えません。全教科の平均が40点台後半くらいです。
施設は基本的に全て綺麗です。
図書室の本は尼崎市内の学校で1番本の数が多いです。
体育館はクーラーが着いていないので夏は暑く、冬は寒いです。
道はあまり綺麗だとは言えないです。
尼崎センタープール前が近いです。
ほかの中学校よりはかなりましな方だと思います。男女共に中間服が人気です。夏服がダサいとよく言われています。セーターは、黒、紺等であればどこで購入してもok。
投稿者ID:942099
在校生 / 2021年入学
ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
学生からするとまるで刑務所みたいなところといっても過言ではないです。
あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
だけど、体育大会や文化祭の2大行事はクラスのみんなが一丸となって優勝を目指す、等、生徒たちはもの凄く優秀です。
苦手な子が集まるクラスと得意な子が集まるクラスに別れています。
先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
ひとつひとつの事にすごく厳しいです。
あと、良い先生と悪い先生の差が凄く激しいです。
ちょっと厳しいと思います。
考え方が古い先生が多いのかなとも思います。
一年の頃は数回いじめが発覚していたようです。
今はそういったことは聞きません。
先生が勉強をサポートしてくれる、といったことは少ないです。
代わりに、ワークやプリント等が配布されます。
種類は、なかなか他校にはないような部活があり、良いと思います。
活気は、顧問のやる気が無い部活とある部活の差が結構激しいと思います。
大会での実績はまぁまぁなんじゃないでしょうか。
大体の生徒が希望通りの進路を叶えているようです。
ですが、毎年数人は叶えられない生徒もいるようです。
学力レベルは低いと思います。
グラウンドはとても広く、同時に2クラスは一緒に授業ができるくらいの広さです。
図書室も本が沢山そろっており、一年に一回、新しく欲しい本のアンケートが配られます。
ただ、体育館は夏場になるともの凄く暑く、扇風機2台で乗り切っています。
特になんとも思いません。
男子は学ラン、女子はセーラーでしたが、昨年度から変わり、先程供述したもの、もしくは、男女関係無くスカート・ズボンが選べる明石の制服のどちらかになりました。
在校生 / 2023年入学
先生が急にキレたりします。笑 授業が凄く分かり辛いです^^;
機嫌をとるのが難しいです。先輩と後輩との仲が良いです(*^^*)
校則の内容が厳しかったり、何を言ってるか分からない内容だったりします。
スカートを折っている人や、髪の毛を染めている人、ピアスが開いている人も沢山いますが、注意された人は居ないそうです。
部活内でのいじめや、クラス内での仲間外れがかなり多い印象です。
全力でサポートして下さる先生もいますが、人によります。相談などはいつでも聞いてくださるのでそこは良いと思います。
全国大会に出場したりと、野球部の実績が特に凄く良いです。
他の部活も全体的に実績は良いです。
進路実績は良い印象です。頑張れば結構色んな学校に行けるような印象があります(*^^*)
すごく綺麗で、校舎の大きさなどにも満足しています。使いやすい校舎です^ ^
治安は微妙です。夜中にバイクが走っていたりします。
アクセスは駅から15分ほどです。
冬服は可愛い。夏服はダサいという印象です。
今の1年生から新制服ですが、夏服がポロシャツで、服をズボンやスカートに入れている人と入れていない人とのバラツキがあったりして、さらにダサく見えます。
冬服のブレザーは凄く可愛いです。ただ、リボンがピン留め式なので、ダサいです。壊れている人も見かけたことがあります。
在校生 / 2022年入学
まぁ明るい生徒達ですし、先生の対応も一部を除いていいと思います。学校から遠い人もいますが慣れていったらいいと思います
靴下の色も自由になりましたし、髪型も少し緩くなりました。ACTという目標がありますがしっかり守れていると思います!
たまにいじめの話をされます。(先生方から)しっかり話し合いをして解決はしてると思います
しっかりテスト勉強の時間を設けてくれます。
進路学習も中学2年生の終盤にやりはじめていきます
どの部活もあいさつが元気で、賞をとることも少なくはないです!
学力はバラバラです。自分にあった学校を見つければ高校に行けると思います
校庭はひろく、トイレが2・3年生はキレイなのですが、
1年生のトイレは汚いです
治安は悪いときもあります。ですが不審者等が現れた報告があれば集団になって帰りましょうと言われます
ネクタイにブレザーというシンプルですが、明石市内でいうと結構可愛いと思います
在校生 / 2022年入学
どこにでもあるような中学校です。校則が少し緩くて、テストが難しくて、制服がとんでもなくダサい学校です。
去年の三学期から、校則が変わり、髪型や靴下、靴なども、すごく自由になって嬉しいです。スカートの長さも、あまり注意されません。
陰口が多いです。少ない方だとはおもうけど、あります。関わらなかったら大丈夫です。(イキってる奴と)
受験対策は、わかりませんが、テストが鬼のように難しいです。みんなレベル高いです
吹奏楽と、陸上がつよいです。あと、水泳が拠点校だけど、強いです。野球が熱心にやってます。強いかは知らないです
かなり学力レベルが高いように感じます。先輩で、長田高校に行ったかたなども、よくききます
クーラーが、体育館にあります。図書館は、司書の方がいて、優しいおばさんです。
いいとおもうけど、夜にちょっとくらいです
ものすごくダサいです。夏服はすこしまし。
在校生 / 2023年入学
全体的に安定していてまあ平均的。
安心安全。。大変なところもあるけどまあいい感じだった。
全体的に普通。
普通。多分一般的。破る人がいないから注意する人もいないし、基本楽
多分皆仲がいい。いじりとかはあるが陰湿なものはなく、安全安心
補修は自由参加型で強制もされず楽。
生徒一人一人が選んでできてるところがよかった
帰宅だから不明。実績とかは特にわかりません。普通な強さだと思う。
勉強に一生懸命な人が多いイメージ。テスト前は仲の良い人と覚えたりもできる。
学力レベルはいい人と悪い人の差があるイメージ。
図書館の本の一部がボロボロで読めないものもある。
最近の本もある。
危険なところもほぼなく安心安全
特に男子夏服が大変。このくらいは我慢!ってなるのかもしれないけど、
一番上のボタンを開けないとベルトとかで蒸れて大変
在校生 / 2021年入学
若い先生、定年前の先生が半々です。悩みを聞いてくれる先生が増えて欲しいです。悩みを抱えている生徒が多いことにも気づいて欲しいですね。
あとはお気に入りの生徒に対しての対応が他の子達と不平等な点も気になります。
ですがとても充実していて辛い時も楽しい時もあり青春がおくれる学校なのではないでしょうか。
夏休みの学習会や放課後の英語の学習会はありますが自習という感じであまり成果を感じられません。
教室に先生がいるのであれば授業を開く、希望する生徒と個人で教えて貰えるなどしてもらえるとよりいいです。
女子のスカートに対して厳しすぎます。
女子は常に注意されます。男子は緩いです。
いじめではありませんが女子男子ともに陰口が多くかんじます。
喧嘩も多々あり先生が間に入り解決することが多いです。
野球部、テニス部は表彰されることが多く感じられます。
その他は普通ですが頑張っています。
これは学年によります。
学年の中でも良い人と悪い人ですごく別れます。
平均でいうと悪くはないと思います。
体育館は冷暖房の効きが悪く感じます。校庭は人数の割にとても広いです。バスケゴールは網がなかったりあってもボールが挟まったりするので買い換えて欲しいです。鉄棒も高すぎて使える人が少ないのでもう少し低めのものも用意して欲しいです。
図書館は司書の方がとても丁寧に整理してくれていてありがたく使わせていただいています。
坂が多かったりするので通学バスを用意して欲しいです。
女子には厳しいのに男子には緩すぎる点が不快です。
男子も夏服は胸元が開きすぎているため中学生らしくないです。そこを理解して欲しいです。
在校生 / 2023年入学
いじめや色々な問題もありますし、なんて言ったって坂の上なのでしんどい、先生も酷い先生いますからね
生徒会や先生がしっかりと話し合いを行い、アンケートなどもとってしている
現時点で、いじめられている生徒や学校に来れていない生徒は数人いる、それに学校側の対応も冷たい
しっかり時間をとったり、アドバイスなどもくれたりと普通な感じ
いくつかの部活動はしっかりと結果も出したり種類は少ないのが不満ですがそこそこ戦えてるし楽しくやってる人たちが多いのでいいと思います
学力レベルはその年によって変わりますが微妙な時が多いです。進路先はいい学校に行く人とそうでない人に分かれますね
それはいいと思います。少しグラウンドが狭いところがあれですが、まあまあ整っていると思います
治安も普通です。周りには少し歩けば板宿まで行くことも出来ますし、長田方面にもいろいろあります
先生や生徒会が話し合ってだいぶ緩くなっています
在校生 / 2022年入学
マラソンで有名ですが、真面目に走る生徒はごく僅かです。
先生の質があまり良くありません。良い先生はあまり居ません。
学力も市内でワースト3に入る程低いです。
女子のスカート丈は田舎の学校って感じで少し長めですが、スカートを切るこ子もたまに居ます。汗ふきシート(無香料)を使って良いのは有難いです。今年から髪型の自由、靴下のルール、運動靴のルール、新制服に沿った制服のルールが変更され、とても満足しています。
あるにはありますが少ない方だと思います。目立ったいじめは見た事がありません。
先生によって熱量の差がありすぎてよく分からないです。テスト1週間前に放課後勉強会(自由参加)があります。
クラブによって差が激しいですが、実績はあると思います。特に陸上部の短距離が凄いですね。
例年宝塚や三田の高校へ進学する生徒が多いです。先生達も生徒の学力に見合った高校を勧めてくれます。
至る所に給水所が設置されていて大変有難いです。体育館は普通で、校庭は少し狭めな気がします。ただ、プールが異常に汚い。森の中にあるので仕方が無いかもしれませんが、とにかく汚いです。プールサイドはコンクリで水でべしょべしょになった土や苔を素足で歩くのは本当に嫌です。
治安は良いと思います。目立った事件や事故もなく、駅から徒歩5分もかかりません。
旧制服は女子がブレザー、男子が学ランです。ジェンダーレスとしてスラックスも導入されました。新制服は男女共にブレザーです。スカートはキュロットスカートもあり、夏用のポロシャツは全学年買えます。通気性が良く、種類は水色と紺色があります。
>> 兵庫県
>> 公立