>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
一部の教師に指導能力がないと思われる人がいる。クラブ活動にこりすぎて学業がおろそかになっている
いじめが、あるとかないとか伝わってこないがどの学校にもあるくらいにはあるのではないか。
とくに、よいと思うことはない。また、とくに悪くもない。平均的。
部活動は平均的な強さ。陸上部はこの辺りでは一番、強く実績もある。
特別、進学にたいしてちからがはいっているわけでは、ない。ごくごく平均的。
とくに不足はないが、学校自体が古いので設備にも古さが漂っている。
最寄り駅から遠く不便。バス停はすぐ近所にあるが、便数が少ないので昼間は不便。
制服は一般的なものである。生徒の間では、体育用のジャージがダサいと評判です。
一部の教師が部活動に力を入れすぎていて、学業がおろそかになっている。音楽きょうしと生徒のトラブルが多い。
特に理由はない。家から一番ちかかったから。
在校生 / 2021年入学
個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
礼儀がなってないです。
少し厳しすぎると思います。
髪の毛は耳より下でくくらなければならないのはなぜなのかよく分かりません。カーディガンを着て廊下に出るのもダメですよね。上に必ずブレザーを着なければならないのでめんどくさいです。
下着の色なども別になにいろでもいいじゃないですか?
いじめという程のものは無いですが、かなり性格の悪い人が聞こえるように悪口を言うことはありますね。
普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?
よく分かりませんが普通なんじゃないでしょうか。まだ中一なのでよく分かりません。
図書館などは綺麗でいいと思います。トイレが少し不気味です。
体育館は普通です。
かなり悪めです。
ダサいです。とにかくダサい。
在校生 / 2019年入学
慣れれば楽しいが、そこまでどう行くかが大事。最初しっかりしていないと学校のルールについていけないようになってしまう。
移動教室は授業5分前には無言整列移動、授業2分前には着席、1分前には黙想など慣れれば難ないが、特に1年生にはきついと思う。また、靴や靴下、ストッキングが可能となるなど最近校則がより良い学校になるように進められている。
これまでいじめアンケート後よく先生が生徒を呼び出して話を伺っている場面を見てきた。また、いじめがないのに第三者がこの子がいじめにあっていると書かれた場合、いじめをされたと考える人に確認を取らずにいじめてない人に対して怒鳴ったりしたりしている。そして次の日謝りに行けと言われ何もしていないのに謝りに行ったらその子が先生に「こいつ何もしてません。」と言った。このような経験をしたことがあり先生の確認不足が多く、いじめがないのにいじめがあったことにされることは多い。
実際はいじめは少ないです。
数学の授業では、週1、2回少人数授業が設けられる。また、学校の問題でなくても質問をしたら熱心に解説してくれる。また、放課後学習会が週1回あり、しっかりサポートしてくれている。
部活動の数は多く、硬式テニスやハンドボールなどの珍しいクラブもある。硬式テニス部は昨年全国大会まで進出した。サッカー部は2年前に県3位の強さだ。また、ハンドボールは神戸市3位、野球部、バレーボール部は市ベスト16と良い成績を残した。文化部もいろんな部活がありそれぞれの顧問が熱心に指導してくれている。
とてもレベルが高いです。
進学先も偏差値の高い高校に行っている人も多い。
テストは難しいが、高い点数を取る人もいる。神戸市の中でも内申点がとりにくい学校と呼ばれている。
図書館はいろんな種類の本がたくさんあってとても便利だ。また、体育館は冷房設備もあって運動しやすい。工程は普通の学校よりは広いと思う。長方形の形をしていて体育で100メートル層を走れる長さだ。
ネットで駅から徒歩8分と近いとは言えない。
だが、この学校の鉱区は高級住宅街で金持ちも多いイメージがある。ただしちょっと公園があれているところもある。
最近制服が変わった。男女と外すカート、ズボンを選べるようになった。
在校生 / 2017年入学
生徒数が多い為、今年から?猪名川中学校校区の児童は学校を選べるようになりました。
9月の下旬までプールに入るのはどうかと思います。テスト週間でも体育の時間は絶対に消されません。
冒頭にも言った通り生徒数が多い為、クラスも騒がしくなりがちです。テスト前でも同じです。授業中寝てる人も勿論居ます。
先生も進めるのが遅いので本当に受験までに終わるのか不安です。☆1の理由は英語と数学のみ少人数クラスで学習に取り組んでいます。
数学に関しては自分のレベルに合わせて基礎基本を学ぶクラスと発展問題を解くクラスに別れています。
スカートは膝が見えない程度、靴下はくるぶしが隠れる長さ(白、ワンポイントまで)、頭髪は結構厳しめです。前髪は目にかからない、女子はポニーテールかツインテールの耳下。(私は耳くらいですけど) くくるゴムは黒、茶、紺です。男子は耳にかからないとか男子の方が厳しいかもしれないです。
他の学年は知りませんが、私の学年はありません。部活内ではあるかもしれないです。いじめというかグループができてしまうので。
学期事にいじめ対策アンケート的なものがあります。
どの部活賞状をら持って帰ってくることが多いです。
剣道部、卓球部は結構上位の成績を収めているようです。
吹奏楽部と女子バスケは上下関係がとても厳しいように感じます。
高校に進む人がほぼ全員です。この学校は他の同地区の学校よりも成績のつけ方が厳しいのでそのお陰(?)で学区内でも偏差値の高めの高校を受験する人も多いです。
陸上部の推薦が多いような気かまします。
とにかく暑い。やっとクーラーの導入工事がもうすぐ終わります。
運動場は狭いです。特に部活の時間は野球、サッカー、陸上が広くもない運動場を使うので危険です。
テニスコートも男女各1面ずつしかありません。順番なんて回ってきません。
基本は徒歩通学ですが1部は少し遠いため自転車登校です。
道も狭くアップダウンの激しい道なのでスピードも出がちでに去年は接触事故もありました。見守り隊のPTAやボランティアの方もいらっしゃいますがあまり意味ないです。
最悪です。特に女子は。男子も何この色みたいな色です。
女子は緑です。本当にオープンハイスクールに行く際など(3年)とても恥ずかしいです。田舎感丸出しです。
在校生 / 2017年入学
いじめが多く、先生も生徒に対してあまり関心をもっておらず、いじめへの対応も適当です。校則はかなり厳しいです。
校則は他と比べると厳しいかと。女子は特にです。
髪が肩についたら結ぶ、団子は駄目、というのはまだ許容範囲内ですが、耳より上にくくるのは禁止、触覚も禁止、眉毛を整えるのも禁止(男女共通)というのは意味が分かりません。前髪を上にあげるのも駄目です。
その他は男子は第二ボタンまでなら開けてもOK、スカートは膝下まで、等の校則があります。
いじめは正直言って多いです。
いじめを任意していても真面目に対応して下さらない先生も居ます。いじめアンケートというのが配られる事がありますが、あまり意味を成していないと思います。
勉強が家では集中出来ないという生徒の為に自主学習というのがあります。
進路については、適当に話して終わりの先生もいるので、塾等の先生に相談する方が良いかと。
課題が多過ぎて効率が悪いです。
体育館は今年改装工事をしていて、かなり綺麗になっています。
校舎自体はそんなにボロい訳ではないですし、私生活に支障もないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと、一般的なものです。
在校生 / 2017年入学
ちよっとした事ですぐキレる先生いるし、授業の内容に全く関係ない話をして全く授業が進まなかったりといろいろとめんどくさい学校。
他の所と同じじゃないかなと思う。
普通の子が何かしたら絶対に呼び出しくらって親にも連絡が行く。
でもその対応が全ての生徒に対して平等では無いため、同じ悪いことをしたのに、めっちゃ怒られる子と、全く怒られない子に分かれるため、対応が終わってる。
授業数が足りないからと言って解説を全くしてくれないため、他の人に聞いて理解するしかない。塾に行っているか行っていないかで大きくテストの点数に差が開く。
陸上くらいしか強いのはない。
ほかのクラブは個人は強いが全体で見ると…って感じ。
図書館は欲しい本のアンケートを書いても全く採用されずに、ほかの本を買ってくる。
自分の友達の話の中でアンケートが採用されたということは聞いたことがない。
普通。
西宮NO.1とか聞くけど、実際そこまで可愛くないしかっこよくもない。
在校生 / 2016年入学
教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
先生から挨拶はちゃんとしろと言われているのでしっかり挨拶もしています。
これは本当の話なのですが
現在私は中学3年生です
しかし中学一年生のときに違う学校に通いました(在籍はしているけど中学サポートの学校へ)
理由は沢山あるので後で書きますが1つは数学の先生が勉強を教えてくれなかったからです
テスト範囲の所でわからないところがあったので授業終わりすぐに聞きに行ったら「塾で聞いてください」と、
勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…
教室も廊下も綺麗だしトイレも綺麗
不満だらけ髪の毛をくくれと言われてもくくれるのは耳より下
大人の方からしたら「当たり前だ」と叱られそうですが
今は昭和じゃなくて平成ですよ?
髪の毛長い子は切ればいいとか簡単に言わないでください
少しだけでも個性を出させてください
社会でもここまで厳しくないと思います
あります普通に
皆さんこれといってないと仰ってますがそれは裏でやってるから
しかも、私の学年は成績いい子がいじめをしているから先生に言っても信じてもらえない、「あの子はそんな子じゃない」と一言だけ
私をいじめた子が「○○ちゃんがやった」とやってもいないことを先生に報告したら事実確認もなしに怒られ、責められる
「だってあの子がそう言ったから」と、私は本当に悔しかった
でも、誰も信じてくれない「助けて」って言っても全然助けてくれなかった…お願いだからみなさんも信じてください、本当なんです
これは本当の話なのですが
現在私は中学3年生です
勉強をしに来ているのに勉強を教えてくれませんでした…
少ない!とにかく少ない!運動できる子はいいけどできない子達は吹奏楽か、美術、将棋、だけ!
ダンス部と演劇部を作って欲しいと先生に言ってもそこで終わり
「部活動を増やして欲しい場合は先生に言って会議で話し合ってもらう」と生徒手帳に書いてあるけど会議で話し合っても貰えない
どうなんでしょう…学校に行ってないので…
ださいしスカートが長すぎて…背が短い子はスケバン?みたいにめっちゃ長くなります、
せめて膝下2センチぐらいにしてほしい
ほんとダサいし、他校の制服が可愛いから恥ずかしくなる
ダサくて無地の紺色リボンはヒモなのに1式買うだけで6万円ぐらいいります、高い
在校生 / 2017年入学
マシな先生はおるけれど1年1組担任の井上と英語の教師の平塚ははっきりいってクズだよ。
井上は聞いた話によると一度1年4組と5組のこと[カスクラス]て言うたり[クズ学級]て行ったりしたらしいよ。
平塚は机やイスを蹴っ飛ばして生徒脅したりするからイスや机はガタガタで4組の太った子(仮にt君とします。)がイスに座ったらイス壊れたらしいよ。「普通のイスに座ったら壊れなかったのに・・・」ていってたよ。t君が。
後理科の教師の竹筒殴りは勘弁してほしい。ほんまにアレだけは痛いよ。
別に体罰にはならんとおもうけど。
上記の平塚は怒ったあと授業しないよ。だから勉強できないのでこの評価にしました。
別に体罰にはならんとおもうけど。
1年2345組はマシ。
一応姉は行きたい所行けたしいいと思うよ。
トイレ汚いしドアに穴開いとるし体育館の隅埃だらけだよ。
内ポッケに財布入れれるので充分。
在校生 / 2022年入学
芦国は思ったより荒れてる。でも、地元の中学には絶対行きたくなかった。楽しい人は楽しいとおもいます。。
思ったより結構荒れてる学校
いじめは全然ある。
学校側がうまく隠してるだけ。
いじめのない学校と言っているけれど、全然そんな事はない。
勉強できる人とできない人の差が凄い。小クラスに入ってしまうと補習が良くあります。
いいんじゃない?カヌー部とバスケ部と科学部が目立っている。。
まあまあ。わからないです。学力とかわからない。まあまあじゃないですか?
校内には自販機があり、食堂のご飯も美味しいし、グラウンドも広い。しかし、選択教室にはエアコンが無いため冬は寒く夏は暑い。
不審者ちらほら居ます。
スカートが長いけれど、大体みんなバレない程度だ切っている。後期生はスカートが短い人がちらほらいる。
在校生 / 2019年入学
校舎は古いし、制服はダサいし、校則は厳しいし、個人的には良くないです。
校歌を歌う前には生徒信条を言わなければならないという謎ルールがあります。
何かと厳しいと思う。
靴下、靴は白でないといけないです。
中間服では下着も白と決められています。
体育館シューズは指定のものです。
女子のスカートは膝が見えないようにと言われていますが、微妙な人も多いです
私の学年では、1度だけいじめがあったことがあります。
しかし、いじめという感じではなく、無視とか避けられたりしている人が少しですがいるという印象です
テスト前には学習会があり、授業内容が理解出来ていない生徒などが呼ばれますが、呼ばれていない生徒も参加することができます。
授業中わかっていない人がいたらしっかりと教えてくれる先生もいます。
珍しい和太鼓部があります。
陸上部や水泳部では全国出場している人もいます。顧問の先生によって熱意が違いますが、どの部活も一生懸命やっていると思います。
卒業後は東高校や南高校、鳴尾高校などの近くの公立高校に進学している人が多いと思います。自分自身あまりよく分からないのですが…
南校舎は耐久性がありそうですが、北校舎はちょっと怖いです…
トイレはほとんどが和式でたまに水が流れなくなったりします。
体育館も小さいと思います。
住宅街にあるので安心感があります。
女子セーラー服、男子学ランです。
昭和感があると親は言っています。
女子の夏服がとてもダサいです。何とかして欲しいです。
>> 兵庫県
>> 公立