>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
良い点は少ない
学校の先生は悪口を隣で聞いていても知らないフリをする。
だからその辺はしっかりして欲しい
女の子のスカートが寒いのにも関わらず素足で来いというのがあるので寒いです。
スマホを持ってきている子や、帰り道にスマホを触っている子がいるからそれはいいのか不思議だ。
上下関係が厳しく、1年生が怖がっているのをよく確認する
部活でも上下関係が厳しく、パシリが多いので行きたくないとの声が
分からないところを聞きに行くと教科書見たら解けるから聞きに来るな」と言われた。
女子だけの部活はいじめがある
男女混合の部活は楽しくいつも部活に励んでいる
女子だけとは怖いだから入りたい部活を諦めた子がいる
良くない。
合格者が少ない。私達に受験を舐めるなと言うが言う時の態度がものすごく悪く、多少怖い
図書室が3階にあり、3年生の階だから行きにくい。
あと休み時間が少なく行く時間などない。
問題児ばっかだと言われる
セーターだけで過ごしていいようにして欲しい
暑かったらわざわざ制服を脱いでセーターを脱いで制服を着る
この行動がめんどくさい
セーターで過ごしていいようにして欲しい
在校生 / 2016年入学
私が見ている中ではいじめはありませんが、性格の悪い人に無理やり付き合わされてる人がいたりします。休み時間なども騒いだら怒る先生もいます。休み時間もうるさくしてはならないです。明るい子達は騒いでしまうのは仕方ないし授業は真面目に受けているのでいいと思うんですが。
しっかり授業をしてくれる先生ばかりです。
ですが私のクラスの担任の先生(理科)は無駄な話ばかりでノートのどこをとったらいいかもわからないし字がとても汚くて書き取りにくく授業(50分)のほとんどを自分の無駄な話に費やしています。
厳しくはないけど緩くもない
しっかり授業をしてくれる先生ばかりです。
先生がしっかりしている所は全国大会、近畿大会、県大会などに出場できる所もあります。
女子ハンドボール部は色々あったと聞いていて後輩の態度が悪いなどもありますが才能はあると思うし仲良くやっているように見えます。
ですがほかの(テニス部など)部活では女子のねちねちした問題も多いそうです。
明石市では一番頭が悪いと言われています。
ボールの貸し出しなどがあっていいですが少なすぎます。
そのせいで喧嘩が起きたりしそうです。
すっごくダサいです。
在校生 / 2016年入学
前まで差別がひどい(テスト75点でも成績1、没収したものをかえさない)ようなことがありましたけど今はいい先生ばかりですが女子を見てニコニコするようなあるあるの先生もいます。神戸や大久保、二見と違いしょうもない雑魚同士の喧嘩もないので楽しくすごせます。僕が卒業するころには生意気な3年になるので今小6の方はイライラしても喧嘩などしないでくださいね笑
普通だと思います。まぁ親御さんの時代とくらべて甘いですけどね笑
周りの学校よりは平和ですが、しょうもない嫌がらせ、陰口などが最近3年の中で多いです。数回指導を受けても反省しない人たちがいます。体罰があつた方がいいと個人的に思いますが。
学校が小さいのもあって部活動が少ないですが吹部がよく金賞をとります。野球部も強かったのですが2年間入部者がいないので今年なくなりました。
床の素材にゴムが混ざってるので静電気でホコリがよくつきます。最近は靴箱の靴を綺麗にならべるという活動もあります。
坂道を通って通学する生徒が多数です。ですが足鍛えれるんで自分は気にしません。
おしゃれでいいブランド物をつかってますのでいいですよ!
ちょっとしたことで睨んできて挨拶をしても無視したりするT先生がいます。
よく分かりません。
在校生 / 2021年入学
この学校はあまり良くないですいい所は施設の設備治安ぐらいでしょうか先生方に少し問題がある学校だと思います
校則は少し緩くなったかもあと制服が少しダサいのと肌着を指定するのはちょっとやばいかも
いじめはありますしかし先生の対応が雑すぎるはっきり行って見て見ぬふりです
授業の進むスピードも遅いしやる気のない先生が多いスマホを触ってる先生方も中にはいます
部活動は強い部もあればそこまでの部もあります至って普通です。
学力は少し悪いか普通だと思いますできる人とできない人の差が激しい
施設は割と整っていますただ体育館が少し狭いのでそこだけ気になります
治安はいいほうだと思いますヤンキーも少ないしただたまに学校前にやんちゃな人がいるので気おつけた方がいいと思います
在校生 / 2021年入学
制服とか学校の規則がもうちょっと良くなったらいいかな!いみのわからん校則とかはないけどもっと直したらもっと良くなるところは山ほどあると思います
校則がまだまだ自分の納得いった校則になってねーから!それと、部活の時間が少ない。バスとか自転車とか使わせてくれ
見たことも聞いたこともない!いじめをする様な頭がおかしな人はいないと思う。いじめあるって結構ほかの学校聞くけど「え?」ってなるくらいにない
学習教室みたいなのがたまーにある。行ったことないけど良いって結構聞きまする
どこの部活も強い!けど、弱いところはとことん弱い…
文化部は運動部よりも引退が遅いから受験勉強出遅れたりするかも!
先輩の代は神戸高校に28名行ってる。でも、頭悪い人にはついていけん!
テストがとにかく難しいからわからん。高得点とったことない
綺麗が保たれているが、ホコリが隅にあったりする。こまめに掃除をしてる訳じゃないからちょっと汚れたりしてるところはあるけど大体綺麗です!
街並み○
治安○
ゴミの量×
自由にさせてくれもっとブレザーの上にウィンドブレーカーは着にくい!
女子はスカート、ズボン、ネクタイ、りぼん好きな選べる
男子もスカート、ズボン、ネクタイ、りぼんから選べる
いいのはそこだけ
在校生 / 2022年入学
金髪のやつとかいるし、3年生は受験生なのに暴れたりヤンキーの人ばっかりです。授業中お菓子食ってるやつもいます。教師の口も悪いし、イカついです。おすすめしません。あと、配布されるパソコンがあるんですけど、フィルター突破して違法サイトで漫画読んでる人もいました。不良ばっかです。ほんとに嫌だ
スマホ持ち込みとかダメだけど破ってる人ばっかりだし下校途中スマホ触りながら帰ってる人よく見るからあんま関係ない、校則破る輩が多いので入学はオススメしません。
直接的なのはないけど、陰湿な感じ。みんな裏で誰かしらの悪口言ってる。いじめられたくないなら入学はオススメしません。
全体的に分かりにくいし意味不明。ずっと塾行ってる方がマシ。数学と理科この世の終わりです。入学はオススメしません
スポーツ系の部活はとっても頑張ってます。よく賞取ってるし結構力入れてます!水泳部と吹奏楽部は特に頑張ってるように思います
めっちゃ頭いい子もいるし5教科150点以下の人もいる。バラバラ。本人の努力次第です。
体育館クソ暑いのに50分間座り続けて他のとこから来た人の話聞く授業とかあります。床硬いからお尻痛くなるししんどすぎる。校庭は普通、広くも狭くもない。図書館は新しい本結構ある、有名なアニメの小説とか置かれてたりします。
駅が近くにあるのでいいと思います。治安はよく分かりません
正直ダサいけど別に着てて気になりはしません。今年の1年生で女子の制服のスカートが紺色のものから灰色のチェック柄になってます。
在校生 / 2021年入学
教師に対応の差があるのであまり好きでは無いです。挨拶を大事にする方針はいいと思います。とにかく、教師が嫌いです。
靴下などの色が自由な点はめっちゃくちゃ良い
教師が人間関係にすぐ突っかかって来るのは嫌です。
いじめアンケートで書かない限りあまり関わって欲しくないです。
教師が入ったせいで仲が悪くなることもありました。
いいと思う。勉強はよく見てくれるんじゃないかと思いました。
引退してしまったけれどもとても楽しい生活を遅れたなと思いました。
部活に寄っては厳しいとこもあるけど、どれも楽しそうに部活しています。
部活数は少ないです。実績はいいほうだと思います。
良くは無いと思います。
悪い人はとことん悪いなと思います。。。
前にリフォーム?したからか凄く綺麗です。とても、過ごしやすい校舎だと思います。冷暖房完備されていて、過ごしやすいです。
コンビニに集まっている集団が多いから怖い。
近くにショッピングモールが多いから住みやすい
変わる前の制服の方が良かった
在校生 / 2021年入学
生徒が通いにくい、謎の伝統が良くないです。不満があります
レベルが高い。
あまり人にはお勧めをしない。です。
最近UTSスタイルと称して、靴、靴下、髪型を運動、学習に差支えのない程度の個人の判断になりました。(受験の面接にその格好で行けるかどうかが基準。)
いじめといういじめはクラスで聞いたことがありませんが少し口が悪い人もいるかも。。。
補修は欠席者の小テストの再受験くらいしかないです。授業後の質問もたいして時間が取れないのであまり聞きにいけません。
実績のある部とない部ではっきりと分かれます。
例えば水泳部は全国に行くレベルの子が何人かいます。
テニス部で県大会に進んだ子もいたような、、、。
ただあまり聞かないな、表彰がないな、という部のほうが多いです。
長田、兵庫、神戸 (NHK)を受験する人が多いです。
ほとんどの人が塾に通っています。近くのE塾さん、W塾さん、K塾さんなどが多いです。
体育館は一学年が精一杯。図書館は人気のない移動教室でしか使わない教室に囲まれたところにあります。イベントなどがない限り毎日5・6人が普通です。校庭は狭すぎて、怪我が多発したため、「ここからここは●年生のエリアだよ、ここから先で遊んじゃいけないよ」と遊べるところが決められるようになりました。
アクセスはとても良いです。垂水駅から出ているバスで「歌敷山中学校前」というバス停があり、降りると10mもないくらいで正門です。ですが狭い歩道や車道しかない道を通って通学する上、バスの曲がるところや一通の所など、生徒が少しでも広がって歩くと車道にはみ出してしまい、苦情がよく来ます。
77回生から女子がズボンかスカートかを選べるようになりました。
ですが76,7回生は体温調節ができません。体温調節のために半袖+セーターにしていくと「先に長袖にしなさい」と注意を受けます。また、ジャージがダサいです。
在校生 / 2020年入学
先生(全員では無い)の贔屓がすごく、高校進学先が自分の実力と最悪2ランク違う場合も。 他は普通の中学です 公立だからね
時代にそぐわない校則ばっかりでよくわかんない まずまず校則の内容がはっきり示させられていなく気づいたら校則違反してる
裏でしてるやつが多い 悪口はほとんど先生にバレないので蔓延っています
がんばりタイムという勉強が不得意な子だけ放課後残って授業をするので割と手厚いと思う
県大会優勝や全国大会出場などかなり強いと思う
運動部が盛んな感じ
公立だから人によるけど、アホな人と頭ええやつが極端で真ん中のやつがあんまりおらん
想像通りです 小学校とあまり変わりません 図書室はあまり使われていないけど、本の種類がいっぱいあって面白い
普通です
普通です
在校生 / 2021年入学
成績の幅が広い といった特徴があり、帰宅時の生徒指導が強化された中学校です。部活動は昔と比べると少し活発でないと思います。たくさんアンケートがあり、広く目が行き届いています。エレベーターはまだついていないので、荷物の運搬が大変です。交通の便は良くも悪くもないでしょう。スローガンは生徒からのアンケートによって決まり、全員が一丸となって行事に取り組んでいます。
テスト前になると、各教科の補修が行われます。任意なので、助かっています。質問すれば必ず答えが返ってきますが、さぼり気味の生徒に先生が気を取られているように思います。
集会の時以外はポロシャツの第一ボタンは外しても良い決まりになりました。スニーカーの色・形、靴下の色・長さの決まりがなくなりました。コロナ化のため、常に体操服で登校してます。髪型もよほど派手でない限り自由です(男子のツーブロックは禁止)
とにかく部活動の数が少ないです。吹奏楽部は昔、とても強かったのですが最近はあまり積極的に活動しているとは思えません。陸上部は全国大会で活躍している選手がいます。
卒業後の進路の幅が狭く、半数は徒歩で通える高校へ行くようです。とても成績が良い人と、そうでない人の差が激しいです。それを生かして、休み時間も熱心に勉強を教え合う生徒もいます。
校庭の設備がとにかく古いです。とても高い鉄棒があって、ぶら下がって落ちる生徒が後を絶えません。あまり使用しないようにと言われるようになりました。図書館の蔵書は少ないですが、担当の先生は優しいです。音楽室は雨漏り、理科室はエアコンがなかったので今工事をしています。エレベーターが近々作られる模様です。トイレは工事をしてまあまあ綺麗になっています。
駅から少し遠いので、一本乗り過ごして遅れる生徒もいるようです。あまり良いとは言えません。
女子は深緑のチェックスカート、男子は普通のグレーのズボン、上は男女ともポロシャツです。ブレザーの他に、クリーム色のセーターとベストがあります。今はブレザーの代わりにウィンドブレーカーを着ても良いので、皆だいたいそうしています。
>> 兵庫県
>> 公立