>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
この学校のデメリットは、学校が古い、制服がダサい、校則が厳しい、いじめが酷いといった感じです。
メリットは、校庭がまあまあ広い、新しいトイレが数か所ある。ぐらいですかね。
スカートの丈の長さにうるさいです。膝立ちをして、指4本分のながさ以上ないと伸ばして先生に見せろといいます。男子はよくわからないです。最近は防寒対策で女子のレギンス着用が認められました。
いじめられていたる身ですが名前知らない人にも陰口をたたかれます。悪口を言う自称陽キャたちが他の学校の人に広めているのでしょうね。もちろん性格のいい子もいます。(年代による)
特に何もしてないと思います。居残りもないですし普通ですね。タブレット学習などは宿題で出ました。
卓球部と男子バレーボール、吹奏楽部は金賞取ったり、県大会行ったりしていてすごいと思います。女子バレーボール部はやめていく生徒が多いです。ほかは顧問も優しかったり厳しかったり色々です。
頑張っている生徒は偏差値60後半の高校に行っている人もいます。でも学校が何かをしたってより、塾行ったからって感じです。
学校がだいぶ古いです。地震対策などで骨組みとかはしているらしいです。最近は渡り廊下のトイレが新しくなったので1,2年生は大喜びですが、三年生は渡り廊下のトイレが使えないのでまだ汚いトイレを使っています。学校最後が汚いトイレって嫌ですよね。
普通です。
だいぶダサいです。ブレザーで下はグレーのチェックです。女子はリボン、男子はネクタイです。
在校生 / 2020年入学
先生は当たり外れがある。あたりの先生は学年に2人くらい笑すぐキレるし、理不尽な理由で生徒指導連れてかれるし変な先生ばっかです。でも、コロナ対策はちゃんとしてくれる。
生徒は顔面はいいけど性格終わってるヤツが7割。そうゆうヤツほど彼氏おる。みんな愚痴愚痴言ってますね笑
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
よくテスト前や、長期休み期間に学習会を開いてくれます。とても静かなので集中して勉強できます。一昨年からオンライン授業が可能になったけど、マイク、ビデオOFF状態なのでちゃんと参加できてるかどうかは確認できないです。
でもみんなノリが良くて明るいし普通に楽しい。
現在中3の受験生です。
厳しいです。アイプチ禁止、髪染め禁止ならまだわかる。眉毛剃るの禁止、前髪は眉毛より上は意味がわからない。スカート丈にはめちゃめちゃうるさい笑まあみんな無視してるけど笑考今年から靴の色自由、靴下は黒・紺・グレー
OKになった。
陰口が多いです。みんな仲良しのふりしてるだけで内心めっちゃ嫌いって思ってる人が8割です。一回喧嘩すると一生仲直りできないですね。特に女子ですかね。先生たちはすぐに対応してくれるけど効果なし。
私は帰宅部です。強いとこと弱いところがある。陸上部は全国決定しました。男テニ、柔道、女バレ、陸上が強いです。
良い方だと思います。先生たちも生徒進路に関しては熱心に考えてくれてます。
トイレは汚い所、綺麗なところがある。教室の床がギシギシうるさいとこがある。図書館の方はまあまあある方かと。夏の体育館が暑すぎます。学年集会の時とかは死にかけます。
校門の目の前に川があります。学校帰りその辺でふざけてて落ちたってのを聞いたことあります。
今年から制服が変わりました。一年生は、赤のネクタイ、チェックのスカートで普通に可愛いです。2.3年生は全身紺でボウタイです。安定にダサいです。
在校生 / 2020年入学
先生に当たりとはずれがある、ある先生は生徒が失敗したことを、他のクラスに笑いを取りたいがために、言ったりする。
校則は、去年見直され、靴の色は自由になって、靴下は黒などはOKになった。
在学3年目ですが、あまりいじめがありません。ただ学校に全然来てない人がいる
登校後に学習する時間があって、放課後学習があって勉強できる環境はある。
一部の部活動は、県大会まで行った実績がある。ただ、全然活動していない部活動もある
生徒の進路決めには、一緒になって考えてくれます。偏差値が高い高校に行く人もいます。
古い部分も多いですが、少しずつリニューアルしてきています。各教室や図書館はLED化が進んでいる。トイレも新しいです。
治安は比較的いい方
まあまあいいと思う。ただ、制服が高かったので、譲渡会などのときにそこから購入しました。
在校生 / 2020年入学
モラルとマナーという校訓、クラスの雰囲気、この二つは完璧なのですが、部活がダメです。先輩方が情緒不安定?なのかは分かりませんが、自分の気に食わないことがあると急にまくし立ててきて、理不尽に怒鳴られます。真剣に部活をしたい人は、毎回怒鳴られるので、あまりお勧めしません。怒られてもスルーするという方はきっと大丈夫ですが、自分みたいにメンタル弱めだとすぐに部活が楽しくなくなると思います。
勉強方法に困っていると、親身に話を聞いてくれる先生も居れば、「塾に入りなさい」「家庭教師つけなさい」と一点張りの先生もいます。
モラルとマナーが校訓になっており、はっきりとしたルールが無いにも関わらず、生徒全員校訓をしっかり守れています。が、たまに廊下やグラウンドにお菓子のゴミがあるのは少し気になります。
自分の学年には、多少のいじりはあるものの、はっきりとしたいじめがありません。ほんわかした学校です。
微妙です。陸上部は前年は多くの賞を取っていたものの、今はかなり落ちぶれてしまっています。
学力レベルはやや高めです。過去にも星陵高校や、長田高校、その他偏差値が高い高校に進学している先輩方が多いです。
体育館はとても暑く、授業中はろくに水分補給も取れてないことが多いため、いつか熱中症で倒れそうです。
周辺にコンビニがあり、そのせいか、柄の悪い人がよく通りかかっていたり、タバコをポイ捨てしてたりします。
制服は普通なのですが、自分はネクタイが付けたいのに、女子はリボン・男子はネクタイと決まっているので付けられません。スカートもあまり好んではいている訳でもないので、「女子はリボンにスカート」という固定概念を無くしてほしいと思っています。
在校生 / 2020年入学
普通またはそれ以下な学校なのであまりおすすめできない。個別懇談では30分かけて学校まで行ったのに10分弱で終わらせられたことがある。こんな学校よりも自分の好きな学校に行く方が子供にとっても親にとっても良いと思う。
スマホの使用時間や下着の色等学校生活に問題のない校則がある。その様な校則はチェックしている教員もいるが、頭髪等は守っていなくても殆どなにも言われない。
いじめは殆どないが言い方がキツイ子が沢山いるのでたまに嫌な気持ちになることも…
本人たちに悪気はないようなのでなんとも言えない。
分からないところは聞けば教えてくれるがそれでも理解できない子がいるよう。10分程雑談をする教員がいるが、そんな話をする暇があるならもっと分かりやすく説明して欲しいと思ってしまう。
人気のある部活が無いので消去法で選んでいる子、友達に合わせてなんとなくで選んでいる子が多い。口調がキツい教員が居ると聞いた。(そのせいで部活が嫌な子や、退部する子もいる)吹奏楽部はしっかりしていると思うが、礼儀について必要以上に厳しいよう。
塾に通っている子が多いため進学率は高いと思う。ただ、塾に通っているか否かで学力の差が大きいので、そこはあまり良くないかと感じている。
空調の整備がない教室がある。校舎が古いので壁の塗装が剥がれているところもちらほらと見られる。移動教室も大変なので不便だと感じている。
田舎と言うこともあり、不審者情報はたまに入ってくる。多井畑方面は痴漢階段と呼ばれている階段を通らなければならないので少し不安。遠い子は通学に30~40分程かかるよう。バスに乗ればすぐに駅に行けるので不便だとは感じない。
男子は良いが女子は色、柄ともにダサい。夏は肩紐が邪魔になる&暑い。冬服はスクールセーターは許可されているがそれでもとても寒いのでカイロが必須。
体操服はジャージが上下赤色。ウインドブレーカーは上下青色。とてもダサい。
在校生 / 2018年入学
通知表の付け方がひどい。
正直オキニかどうかで変わる。
周りの学校に比べれば楽しさが少ないかもしれない。
でも学力はそれなりに高い
意味のわからない校則が多い。
タイツの上に靴下を履かなきゃいけない校則ほんとに要らない。
肩に少しでもついたら結ばなきゃ行けない
めちゃめちゃえぐいのはないけどいじめに関して興味のない先生もいるように感じる
テスト前に勉強会があるのはいいと思う。
でもテストがもう3日とかなのに授業が終わらず、詰め詰めでやって、範囲に入れてくるところはどうかと思う。
授業が意味の無い先生もいる。
かなり学力が高いとおもう。
ただ、頭いい人とそうでない人の差は大きい
トイレは臭くて汚い。
トイレぐらいお金かけてくれたっていいと思う。
校舎もぼろい。池は汚い
それなりにいいと思う
冬服はまだましだけど夏服中間服はかなりやばい。
吊りスカートにする必要があったのか謎。
セーターだけで登下校禁止とか、別にいいやろって思うとこもある
女子の第1ボタン開けさせて欲しい。夏はかなり暑い。
投稿者ID:720048
在校生 / 2018年入学
先生がゆるすぎるもうちょっと怒ればいいだから行事練習とかでやる気出さないやつが増える授業は分かりやすい先生が多くていいと思う
少し厳しいかな?ちょっと緩めてもいいと思う(特に服装)生徒が信頼できないのかどうかは分からんが一部の愚者のせいだと思う
先生方はサポートしてくれるが生徒の方がダメダメ出る杭は打たれるが過激になってる感じ
入ってないし転校生だから知らんみんなやる気はある強いかどうかは置いといて
分からないよく知らないし先生方もあまり話さないので生徒も興味ないと思う
充実してる方だと思うあまり興味ないからそこまで気にしない校庭はかなり広い図書館は行ってない
パトロールの方がおりその方々も毎日挨拶してくださるので明るいと思う学生は挨拶なんてしないが
興味が無いしかっこよくてもカッコ悪くても学生生活に支障ないからどうでもいいだろ
在校生 / 2019年入学
校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
教師、制服については不満です。
教師なんか、特に気に入っている子だけ愛称で呼ぶとか差別的な方もいますね。
こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
定期テスト前には質問会があり、そこで結構対策できるのでまあ良いと思います。分かりにくい先生の教えている教科は質問会に行っています。
質問会で分かりにくい先生に質問をしてしまったらあまり分からないままですが、優しかったり分かりやすい先生に聞けば分からないところも結構出来たりします。
本当に優しい先生だと、こっそりテストに出るヒントをくれたりします。
校則は普通、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。
教師、制服については不満です。
こんな教師がいるのはここだけではないと思いますが
髪の毛は肩より下だったら束ねるなどといった普通の校則だと思います(^○^)
靴下自由なのは良いと思います。
いじめは見かけたことがありません。
陰口などはありますがそこまで大きないじめはないです。
学校ではいじめアンケートをしています。
部活にもよりますが、
サッカー部、陸上はよく表彰状を受け取っているような気がします。
部活の種類少ないわけではないですが…。
文化系は 美術、囲碁将棋、吹奏楽、コーラス
ぐらいで運動系入りたくない人にとっては、あまり種類がなく満足できないと思います。
すみませんが、あまり分かりません。
学力はそこまで悪くはないんじゃないかと思います.
体育館は校内にあります。図書館も綺麗で勉強しやすい環境なので、勉強する機会があるとき、図書館はいつも使っています。
校庭はかなり広いです。
駅からすぐなので電車通学をしている私にとってはかなり便利です。
スカートが膝下何センチとか決められていないので人によっては膝下のスカートが長くなる人もいます。
紺と白のシンプルすぎる制服です。冬はブレザーを付けるので紺色一色。冬は少し寒いぐらいで機能もよくないです。
機能もよくないし可愛いとはさすがに言えない制服に、万単位のお金がかかるなんてびっくりです。
在校生 / 2018年入学
いじめはないに等しいですが先生の暴言が多いと思います
学校自体が古い。トイレの設備が悪すぎる
制服は至って普通
校則は厳しめです
先生の言葉遣いが悪い
授業が分かりにくい事がある
制服は新しくなる
新しい制服はとても可愛いです
在校生の制服は普通です
そんなに激しいいじめはないです
少し暴言を吐くいじめはあるかなと思います
そんなにひどいいじめはないので大丈夫だと思います
テスト前に教室を開けて勉強を教えるのはいいと思う
でも授業は先生1人で進んでる事が多い
教えるのが上手な先生もいます
楽しい部活動が多いと思います
ほとんどの部活は先生も優しく生徒同士も仲がいいと思う
ですがたまに行き過ぎた(暴言等)指導をしていることがある
人によって違います
個人でいろいろ違うので良いも悪いも無いです
学力のレベルは低い人と高い人がまばらにいます
壊れている所が多い
古い
特にトイレはドアがないし、トイレ自体が壊れているのに生徒が言っても直してくれない
トイレの設備は本当に危険だし水漏れしている所が多いです
特に危険なところはない
通学もしやすいと思う
校則が厳しすぎる
冬に着るセーターなどはワンポイントでも模様がついていたらダメなのでわざわざ無地を買いに行く人がとても多かった
スカートも丈に厳しすぎる
制服はダサいと言っている人が多いです
個人的にも可愛いとは思いません
生徒はどのような人が多いか
特に目立った人はいない
在校生 / 2018年入学
全体的には、古い。
校則、授業、先生、の3点に関しては、学年差がとりあえず凄い。
偏差値の高い高校などを目指す場合は、大体の人が塾に通う事をオススメする。(周りの人のほぼ全員塾などに通っている)
教師の方達の言葉遣いが乱暴な人がいる。
授業がわかりづらい(先生による)。
学年によって校則の厳しさの差がある。
目に見えるような分かりやすいいじめは無いですが、
影でするようないじめは、良く見かけるし、結構多いと思う。
授業を先々進めたり、分からない所が授業中に分かったりする事がまず無い。
入試などに出る大事なところを授業でやってくれない事があるから、個人的な勉強は必須だと思う(塾など)。
クラブは強いところはすごく強いと思う。
規制を無視して、長い時間やっているところもあるが、皆楽しんでいると思う。
過去には行き過ぎた指導もあった。
進学実績は人によってまばらで、頭の良い人はとても良いが、悪い人は悪いと差が結構ひらいていると思う。
上位の学校に行く人と、底辺の学校に行く人が両方いる。
全体的に、壊れていたり、古いところがすごく多い。
トイレはドアは無く、カーテンもたまに取られている。
学校の設備については、生徒の意見があまり反映されない。資金などの問題でなかなか改善されない。
遠い人と、近い人が両方いる。
5分~1時間くらい(それ以上)かかる人とまばら。
正直言って、ダサ過ぎる。
生徒からの評判(特に女子)は最悪。
制服が変わったが、現在の在校生はそのまま。
髪型などについては厳しすぎる。
学年で校則の厳しさの差が凄く、メイクをしたり、髪型の校則を破っている人などはたくさんいる。
>> 兵庫県
>> 公立