東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 971-980件を表示
    第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しいし、先生に感謝してる。僕は入学当初は勉強も嫌いだってけど、卒業するときには勉強が大好きになってた。いじめも無く、学年全員が仲良く毎日行くのが楽したかった。
      各教室に高校の情報が載った本と高校のパンフレットがいっぱいあって助かった。また、先生はどうにかして僕たちの頭を良くしようと頑張っていました。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点が少々、悪い点が特に無かったため。
      良い点悪い点に関してはこの後、記述しますので、ぜひそちらを参考にしてみてください。
      数学、英語などでは、3年次しっかりとした受験対策が行われます。例えば、進度に合わせてハイレベルな演習問題を授業中に行うなど。しかし、ハイレベルクラスの中でも、共通問題高校を目指している人が多いので自校作成を目指す人は不満が溜まるかもしれません。僕は溜まりました。

卒業生 / 2016年入学
      結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
      正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高の仲間に出会えます。行事などはみんな熱く燃えます。まあ普通ですけど普通が1番ですかね。とにかく楽しかった。毎日の平凡な日々がどれだけ幸せだったか高校に行ってから分かりますね。
      先生によります。勉強のやり方から教えてくれる親切な先生もいますが、自己中心的な先生もいます。

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の人数が少なく、全体で100人程しかいません。
      部活動は少なく、先輩後輩の中も良くないです。 先生方の仲が悪いのが生徒から見てとてもわかりやすく、若い年代の先生方は省かれていたり、職員室の雰囲気も暗いです。行事になるととても盛り上がりますが人数が少ない分種目も少ないです。
      生徒と先生の距離がとても近かったのが良かったのですが、距離が近すぎてトラブルが起こったりもしました。
      普段の授業では、限られた人しか当てられず、他の人は手を挙げていても当てられる事は少ないです。先生方のお気に入りの生徒にたくさん当てたり、その人の学力に合わせた授業をすることが時々あります。
      受験期になると先生方も協力してくれて、面接練習や作文練習を何回もさせてくれます。 一人一人に合ったプランを一緒に考えてくれたり、とにかく受験の時には本当に助かり、ほぼみんなが高校に受かることができました。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それなりに楽しめる、普通の学校です。私はとても良い思い出を作れたので良い学校だと思ってます。先生との距離が近いです。友達や恋愛とかも満喫できました。
      頑張ろうとしている生徒にはまあまあいいんじゃないかと思います。放課後の漢検英検受検者へのトライアル、チューターなどもあります。わからないことも先生に質問すれば個別でしっかり教えてくれるはずです。

神明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめかなく、充実した楽しい3年間を過ごすことができした。
      ただ、卒業式でハレルヤを歌わされ、泣くに泣けませんでした。
      受験期間にもかかわらず、無駄と思われる宿題が多いです。
      また、評定の付け方に偏りがあり、保健体育の先生から5をもらうには相当好かれる努力が必要です。(テストの点数は大きく影響しません)
      ただ、進路関係などの相談はしんみになってしんみになって聞いてくれる先生もいます。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学級崩壊やいじめなどがそこそこあり、学校に来れないいわゆる不登校の方もクラスに1~2人いる様な感じでした。先生はいい先生ももちろんいますが、ひいきする先生がややいて不満でした。
      とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
      授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
      親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
      ですが、やる気のない先生もいて、授業を受けていてやる気がないというのが伝わるので残念でした。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕の世代は新校舎第一期生で学校設備の使い勝手もよく、ホームベースもある事で私物の管理や、授業の準備などが容易に出来ました。ただ、中庭やベランダが校舎の竣工時に併設されましたが
      、生徒は全く使うことができません。第三学年(2クラス)の校庭側にはテラスがありますが、それも使うこともできません。それなのに、近隣小学校の体験入学や、授業参観の日の保護者は出るのは可能です。生徒が学校の主役であり、生徒が使う権利を有しています。それなのにせっかくある設備を使うことが出来ないことに疑問を抱いていました。生徒会意見箱や先生に聞いてみても納得した結果が出なかったのは少し残念です……。
      各教科のメディアスペースがあり定期考査などはその場所で勉強しながら各教科の先生の話を聞くことが出来たのでとてもやりやすかったです。各教室に電子黒板を設置していて、デジタル教科書を導入し、とてもわかりやすく、授業を受ける事がてきました。

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少人数だからこその魅力がたくさんある!先生との仲の良さや先輩後輩の仲の良さ、学年の仲の良さ、男女でも仲がいいです。少人数だから学年レクもたくさん企画できるし、とにかく楽しいですっ!
      K中ベーシック(1、2年)、K中ゼミ(3年)があり、放課後に補習をしてくれます。参加は自由ですが、個人的には行った方がいいと思います。自習スタイルで分からないところを先生に聞きに行きます。ゼミは受験対策になっていて、推薦の作文や面接、集団討論対策もしてくれます。学校の宿題、塾の宿題、参考書、テストの勉強など自分のやりたい勉強が静かな環境で出来ます。また、卒業した大学生が講師として教えにきてくれるので、先生に質問しにくい人でも質問がしやすいです。

口コミ 1952件中 971-980件を表示