東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 961-970件を表示
    国立第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入り、いろんな中学の人から話を聞くと、この学校は少し校則が厳しいかもしれません。ですが、充実出来る学校だと思います。
      夏休みに希望者の補習があります。また、受験前には数回の三者面談や模擬テストが行われます。

荻窪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しい学校生活を送ることができました!行事もたくさんあって、規模は小さいけどとても盛り上がります!人数が少ない分、個人にも時間をかけてくれるし、学年全員と仲良くなれますよ!
      概ね良いと思います。ただ、提出物などの評価に与える割合が他の学校と比べてかなり大きいと感じました。テストだけ頑張るのでは駄目なようです。また、副教科の先生の中にかなり変わった先生もいらっしゃるので、、、。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行くべきじゃなかったと後悔しているから。3年間色々あって、とても大変だったし、いざこざもあってめんどくさかったから。
      先生も、好かれてた先生はもういないし、生徒の話聞かないで自分の意見を曲げない人など。
      学校は補充教室を定期考査前に任意で実施してくれるが、生徒の中には喋りながら教室にいる奴もいる。テストは、30くらい取ると、次の考査前は必ず補充教室有り。

石川台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私はこの石川台中学校で3年間を過ごすことが出来て本当に良かったと感じています。男女や年齢問わず距離が近くとても仲の良い生徒達でした。また生徒の数が少ない為、先生と生徒も気軽に話せる環境でした。また行事等では生徒一人一人が主体となって動き、色んな場面で活躍できる為、やりがいのあるものばかりだったと感じています。勉強と部活の両立をきちんとしている生徒達ばかりで何事にも一生懸命取り組める生徒にはうってつけだと思います。充実した3年間を送れる学校です。
      放課後に数学と英語の補習がきちんとあり、先生方がついて教えてくださいます。また長期休業時には自習として学校に行き、静かな環境で勉強することも出来ます。また放課後や朝に気軽に先生にわからないところを聞くことができる環境でとても自分に合っていたと感じています。

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校です!先生は優しいけど時には厳しいです!部活に関しては緩いところもあればきついところもあります。校則はあまり厳しくないと思います!靴下を普段の靴下と履き間違えた時がありましたが「今度は気をつけてね」という程度です。行事はとっても楽しいです!しかし、靴下が白で汚れやすいのと体育館が夏はとても暑く冬はとても寒かったので星4です!
      補習は特にありませんが、自分からここがわからない、今度この試験を受けようと思うので何か対策をお願いしますとでも声をかければ先生が対応してくれると思います!中間期末テストでは事前にここを教えてくださいと言えば時間を作ってくれます!積極的に声を先生に掛けてください!

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      安全できれいでいい学校。先生とは高くて薄い壁を挟んだような関係で非常によい。いじめもなく、生徒会活動も盛んで特に評議委員会が積極的に話し合い、委員会での活動方針を定めている。生徒からの要望はそこで処理され、生徒会役員、先生を交えているためその場で解決、または大幅な校則、学校生活でのルールの改変もある。生徒主体という言葉が大好き。
      都立共通入試の高校を受ける生徒にとっては有意義な授業になると思うが、自校作受験生にとっては苦痛でしかなかった。そういう人は黙々と自習に励む。没収される。の繰り返し。最終的に中33学期は休む人も多い。でも先生は熱心で非常に勉強意欲は出ると思う。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
      3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個人的にはとても楽しい三年間でした。何より体育祭などの行事はこの学校はとても力を入れており、学年が上がるにつれ本気度が増して、そのためには練習も本番も一生懸命になりとても楽しいです。練習時間もおおく、最初は上級生が熱くなり競技一個負けただけで泣いたりしてる意味が分からず困惑しますが、三年にもなると当時の先輩の気持ちがわかります。修学旅行も長野にいくと聞いて、糞だと思うかもしれませんが、僕は京都などで良く分からない建物を一日中みて、宿にかえって不味くて少ない京料理を食べるより良いと思います。二年の冬はスキーを三日間やり、夏は同じ場所で二人組のカヌーなどのレジャーや、夜はキャンプファイアーやバーベキューを楽しめます。とにかくこういった学校行事は楽しめるものが多いです。少しイカれた人が多く、目をつけられたりするときついかもしれませんが、イキがったり暴力など振らない限りは愉快な仲間として楽しく共存できると思います。
      特に先生が受験等のサポートを熱心にしてくれると言うことは無いです。公立中学なので普通だと思いますが。あとは酷い依怙贔屓をする先生がいるのでそういう先生には取り敢えず媚びを売った方が良いです。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく充実した中学校生活が送れました。教師も生徒も良い人たちばかりです。義務教育学校ということもあり低学年との交流もできるし、オリンピック・パラリンピック教育推進校なので有名な選手や芸能人もよく来ます。
      授業でついていけない人でも定期的に補習を行ってくれるので学習環境は整っている方だと思います。個人的には、都立推薦入試前に何度も面接や集団討論の対策をしてくれたのが良かったです。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      そこまで悪い学校ってわけでもない。
      「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
      はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。

口コミ 1952件中 961-970件を表示