私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9781-9790件を表示
      遠方から通ってますが、行かせて良かったと思います。次女も行かせたく、合格しましたが、朝が早いのがネックで諦めることに。
      テストが多いです。競争を望んで、向上心を持つことができます。

先生にあたりはずれはあるが、生徒はまじめで、親もとびぬけて派手な方はなく質実剛健で、好感のもてる学校です。
      日々の宿題や長期休みの課題など、塾に行かなくてもよい。面倒見がよい学校です。

東京家政学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:34 - 37)
      先生と生徒の距離が近い学校です。というか仲良しです。女子校は怖いから嫌だという人がいるけれどそのイメージを吹き消してくるすっごく楽しい学校です。
      喋っている人は注意されてもずっと喋っているし、勉強したい人は集中して勉強しています。授業をきちんと受けるかどうかは自分次第です。職員室の近くに先生に個別に質問できるスペースがあって、先生を独り占めできるのでテスト前によく使っています。
      中3になるとスタンダードコース(総進)アドバンストコース(特進)に別れます。絶対にアドバンストコースに行くことをおすすめします。

中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
      担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
      文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
      文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
      体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
      高校生に可愛がられる。
      近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
      英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
      中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
      iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。

智辯学園和歌山中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 62)
      教育熱心がご家庭の生徒が多いので皆真面目です。先生方も熱心に指導して下さるので安心して預けることができる学校です。
      塾に通ってる子が他校に比べ少ないように感じます。先生方のサポートも手厚いです。

基本的には系列高校への進学が前提であり、学校の授業もそれを前提として進める。ただ、補修もあり学習面でのサポートはある意味充実している。
      やる気のない生徒とやる気のある生徒の差が激しい。先生の関心もあまりない。

自由と学び、第三教育、学校の方針はリベラルでよいのだが、通学環境の整備が後手後手な点でマイナス1点。
      通常授業のレベルも高いが、図書館の蔵書、利用環境、著名人を招いたセミナーなど自らが望めば学べる環境が整っている。

自由ですが、下校時間がかなり早かったり、学校に守られている部分が大きいです。
      教師はあまり干渉してこないので楽です。
      授業は正直に言うとイマイチです。教師の当たり外れが激しく、話がつまらない先生だとクラスの3分の2程が寝ているときもあります。
      ハロウィンとバレンタインはお祭りのように盛り上がります。同学年でお菓子を持ってきて交換したり、後輩は憧れている先輩にチョコレートを渡したりします。
      割と放任主義なので、自分で進んで勉強できない人だと授業についていくのは少し厳しいです。

もっとリベラルになってほしいが、子供がとても良い友人に囲まれてて毎日学校が楽しいと言っているので、親として安心している。先生が忙しくて大変そうで人数を増やしたらどうかと思うが、学費が安いのは限られた人数で頑張ってくれているからかなとも思う。
      自習室が一つ、任意参加(有料)の塾を受け入れたことによって潰れたことに不満だが、やる気があるなら図書室も使えるし、その外部塾システムも使える。格安(300円とか)課外授業も任意参加できる。

【募集停止】大阪国際大和田中学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      幼、中、高、大学を擁する学校規模であるのに生徒、学生、教員の数が少なく、全体的に活気が無いイメージがあります。質を向上するとしても圧倒的に人数が少ないので、まずは受け入れできる学舎、教室、設備と教員の増加を望みます。
      補講や補習は多いですが、その指導方法や授業の内容に問題があると思います。

口コミ 20530件中 9781-9790件を表示