私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 9761-9770件を表示
    滋賀学園中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      頭でっかちにならず、人間的に成長する。
      生徒ファーストの先生方。
      様々な経験と体験、挑戦ができる。
      何と言っても2ヶ月のニュージーランド研修が素晴らしい。
      授業中の私語などが無いわけではないが、頑張ることがかっこいい、当たり前のことを当たり前にする、というすたんすがあり、また少人数の良さもあって、学年が上がるごとにどんどん良くなっていく。

行ってよかったなと本当に思える学校です。体も心も鍛えられます。人として成長できました。楽しいし、とてもよい学校だと思います。
      授業が上手い先生が多く、勉強内容はそこそこ難しいですが、休み時間に質問に行ったら丁寧に教えてくださるし、補修もあって本人のやる気次第ではとても整った学習環境です。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
      この学校を選んで心から良かったと思います。
      先生方、友達、友達のお母さん達に感謝しかありません。
      学習面、人間関係が本当に良いので…年々人気となり、受験者数が増えているそうです。
      昔は、受けたら誰でも受かる。と甘い考えを持たれていた様ですが…
      数年前から、そんな事はありません!
      定員が少ないので、結構、不合格者が出ています。
      人気になる分、優秀な子が増えているのは確かです。
      しっかり勉強して受験される事をお勧めします。
      そして、継続できないと周りのレベルが高いので、油断するとついていけなくなります。
      成穎が第一志望で来る子も多数。
      他の学校蹴って、成穎を選ぶ子も多数。
      私達親子も、入学してますますこの学校の良さを実感しました。
      行事の豊富さも他には無い魅力だと思います。
      行事は親子で楽しみました。
      とても中学とは思えないスケールです。
      卒業するのがとても寂しい…と思える位、充実した中学校でした。
      皆で切磋琢磨する環境が作られている。
      先生方も、子供一人一人をよく見てくれている。
      課題提出や声かけも熱心な為、自然とやる環境に慣れる。

失敗を恐れずにどんどん沢山のことをチャレンジさせてくれるよい学校だと思います。また、「世の光となろう」という学園目標の元、一人一人が日々大人の女性へと近づいていっていると思います。
      先生方も親身になって私たちの勉強をサポートしてくださいます。どうやったら私たちがテストで良い点数を取れるかなど毎回の授業に工夫をしてくださっています。

全体的に言うととても高評価です。私が富士見に入って一番良かったことは良い友達に出会えた事です。一つ不満があるとするならば、先生の質が悪いです。生徒と先生の距離はとても近いです。(行事などでは必ず先生と生徒で何かやります。)
      職員室に質問に行くと、目当ての先生は大体いるのでとても助かります。また、職員室がドアで仕切られているのではなく棚で仕切られているだけなので、とても開放感があって質問がしやすいです。先生方は質問に熱心に答えてくださるのでとても分かりやすいです。

居心地が良いと感じました。
      修学旅行は無いですが、それに準ずるフィールドワークというものもあり、楽しいです。
      行事もまあまあ多く、ボーッと生きていてもそれなりに楽しめると思います。積極的に参加しすぎると多忙で辛くなります。
      生徒の学習意欲はピンからキリまでですが、意識が高い子ももちろん沢山いますし、先生に質問すると深い知識を得ることも可能です。ただ自分から能動的に行動していかないと得るものは少ないと思います。学校側からの働きかけは赤点の子ぐらいにしかないように思えます。

全てにおいて方針が明確で対応も迅速です。学費も、期中の追加や寄付要請はなく、学校の言う通り明朗会計です。塾に行かせる必要が無く毎年の充実した旅行など全て込み込みで年間100万円(初年度は130万円)程度なので、公平に比較すると、他の私立中学と比べて極端に高い訳でもありません。入学から3年が経ちますが、子供が毎日落ち着いて勉強に集中している事がなによりです。
      データ活用が塾レベルで素晴らしい。毎回のテストの成績が記録され、過去の先輩たちの成績と大学合格実績など参照しながら何が足りていないか分析し、保護者説明会などでも共有されます。

とてもいい学校です。
      先生方も熱心でとても親身になってくれ、いい先生が多いと思います。
      PTA活動が盛んで、バスツアーや芸術鑑賞会など希望者は参加でき、親も楽しめる学校。
      英数、週一限のハイクラスがあり、選抜された生徒が受講。
      出来ない生徒には補習あり。
      私立では普通では。

生徒数が多いので、その子に合ったお友達が見つけやすい環境にあると思います。いつからか偏差値がさがってしまっていますが、昔を知る方の評価は高い学校だと思います。
      以前に比べると偏差値が落ちている。
      学ぶ姿勢がある子には良いと思う。
      思ったより進学率も良い。

今まで書いた通りですが,勉強でもクラブでも課外プログラムでもとにかく積極的に参加していかないと,高い学費払う意味が半減ですね。
      本人次第で格差あり。やる気のある子には様々なプログラムが用意されている。そうでない子は,はっきりいうとダラダラと6年間過ごし,関学への内部進学ができれば良いという感じ。また,H+の英語得意な子は,海外でのスピーチコンテストなどに頻繁に参加する道が用意され,そうでない子との格差が激しい。やる気の有無ではなく英語のレベルでそのような差が生じるのは少々不公平か。とにかく,ホームページなどで謳われている理念,充実したプログラムはもちろん実現可能だが,とにかく本人次第。すごく率直にいうと,成績も平均以上,やる気もあり常にアンテナを張って様々なプログラムに参加するなどの姿勢で,生徒の中で”上澄み”に残っていかないと,有意義な学校生活にならないと思う。

口コミ 20530件中 9761-9770件を表示