神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ、普通の中学校。
      文化祭の決まりが多すぎる。
      もっと時間欲しいしメイクOKにして欲しい。
      文化祭も体育祭も普通の中学校並。
      体育祭騎馬戦やりたい。
      体育祭梅雨はヤダ。
      授業に関係ない話が多い。
      エアコンがあまり機能しないことが多い。
      寒すぎて集中できない時がある

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい学校だと思います。
      体育祭などは部活動対抗リレーや大綱引きなど
      学年に分かれた競技もあります。大綱引きは後々全校生徒皆で競う
      のが伝統的な感じですね。
      文化祭は2日間に分かれており1日目は有志や生徒会による幕間
      文化祭実行委員による出し物などとても楽しいです。
      2日目は合唱コンクールです。どの学年も上手で聞いていて飽きない
      と思います。全学年が終わったあとは岡村はっぴぃこーるの方々が
      歌ってくれたり。先生全員で合唱したり盛り上がります。
      先生と生徒との距離が近く仲がいいです。
      何かあったりしたら先生に相談に乗ってもらったりしていました。
      いいと思います。
      授業が入っていない空きの先生がクラスに入ってきて
      一緒に授業を楽しく受けていたりつまらなくならないように
      楽しめるように盛り上げてくれたり楽しく勉強が出来ています。

釜利谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に良い中学だと思う。
      学年にヤンチャな子も何人かいるけど、大した悪さはしていない。
      人間関係は、少し大変な時もあるけど……。
      多分、先生達に言えば大抵の事は解決できる。
      授業も動画を見たりするから、退屈しない。
      この中学は、本当におすすめです。
      わからない所は、親身になって教えてくれる。
      学年によって、当たり外れはあるかもだけど、全体的には良い先生ばかり。
      苦手な教科は、交換ノートを作って徹底的に教えてくれる。
      面白い先生ばかりだし、先生は本当に良い。

神田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      自習室などはありません。放課後に残って自習をするのも許されません。学校で学習するタイミングは授業しかありません。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績は分かりません。学力は悪い方だと思います。学力が高い生徒は少ないです。学校から近い高校が人気のようです。

【...

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績以外の面では、なかなかいい学校だと思う。しかし、教員の一部、特に技能科目の教師は公平に成績をつけるという事が出来ないようで、明らかに各教師の好き嫌いでつけている。4(内申点)までは真剣に取り組めば可能だが、5は教師に好かれるように媚を売らなければなかなか難しいと思う。勿論、素敵な教師もいるので、一概に悪とは言えない。
      先生方は質問にはちゃんと答えてくれるし、授業内容も比較的わかりやすい。だが、質問をしつこくすると成績は下げられる可能性があるので、気をつけたほうが良い。

酒匂中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しすぎる。ほんとに。
      合唱祭の吹奏楽部の演奏でとてつもなく盛り上がり、楽しすぎました。みんな仲良いので友達も作りやすいです!2校の小学校からの生徒が通えるのですが、そんなの関係なくて学校生活楽しめます!
      酒匂中だいすきです!
      先生と生徒の仲がよく、みんな積極的です!
      個性豊かな先生がいます笑
      夏は海風が吹いてすごく気持ちいいです。

弥栄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところ:環境、校舎のきれいさなど
      悪いところ:いじめの多さ、不登校の多さなど
      でもいい学校だと思う」
      PCは充分にあるけど、タブレット端末はとっっっても少ない。使う機会があまりないので正直気にならない。

岩瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元気な子が多いのは表面上(笑)
      良い子が多い、元気な子が多い、挨拶がしっかりしてる?大中は荒れてるけど岩中は平和?思い込みですねー。違和感感じてください。大人なら(笑)いじめは多分ですけど今後増えますよ。
      受験情報は塾に行かないと入ってきません。先生も塾で聞けという態度です。塾に入っていない子はどうしているのか想像もつきません。

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      活発的な学生が多くてとても微笑ましいです、人間関係の泥沼を始めてしれる特別な場所でもありますね。小学校より上下関係が少し厳しくなります。特に年上に敬語を使わないと、影でグチグチいわれますよー。
      テストに向けて、3日前くらいからテスト教科の勉強をだいたいの先生は勉強する自習時間を作ってくれます。奈良中学校は結構テストが難しいのでまじめにテスト勉強をしていた方がいいと思います。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすくやってくれたりする人はするけど、内容が詰め込みすぎたりかなり時間で区切ってたくさんやらせるような先生も多い。思い込みで怒る先生とかいるんであんまり信用しない方がいいかも、副教科の先生はそれなりの確率でいい人が多い。部活はふつうに活気があると思うが文化部はかなり目立たない。
      はっきり言って授業によっては受けてる時間が無駄のような授業もあります。なので、周りの友達やクラスメイトはほとんどが塾に通っています。むしろ、塾の方が授業が分かりやすい時もあります。受験も進路聞いて相談を聞いてくれたり、人によっては過去問をプリントしてくれて持ってきてくれる人もいますがぶっちゃけ不安なので塾かなんかで受験対策した方が良いです。テスト前の学習教室なんかもありますが、ほぼほぼ自習みたいなもんなんで家か塾の自習室で勉強する方がいいと思います。