神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校の施設や校則・部活などは他校とあまり変わりませんが、一クラスに一人~三人ぐらいは変な生徒がいたりします。それでも大丈夫な人は入学してみてください。
      私のクラスは授業中は結構静かです。(クラスによります。)先生と生徒同士でコミュニケーションをとりながら授業をします。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もいいし学校設備もいいしいい学校だと思います。高校はきっと受かりますあの先生がいればまあ2019入学生より
      授業中うるさかったりしてなりたたないそのくせ先生のせいにしてるあとそもそも先生たちが説教して授業がつぶれるとか

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通といえば普通ですが、少し調子に乗っている生徒が多く、「もしも」に対しての対処が出来るかが心配です。
      勉強は出来る人がいれば出来ない人がいて、運動面もそうですが、運動面は神奈川県自体のレベルがとても低いのでレベルが高い県からしたらそこそこ出来る人間という認識にしかならないと思います。
      塾に行っている前提の問題などがあったり授業内だけで理解することは難しく生徒が自主的に勉強しなければなりません
      相当頭が良い、記憶力が良い人間じゃないと「自主勉強をしない」選択は難しいです 熱意のある先生は一部ですがいるので今後に期待してます

長後中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶が活発ないい場所だと思いました。元気がありまくりの在校生に合わせて先生達も優しくノリが良い先生達が多いと思います。
      もちろん。うるさい方は本当にうるさいけど空気が読める子読めない子と分かれている分読めない子に読める子が優しく教えてくれてるので先生達も怒らなくて言いそうです。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が多いので色んな人と仲良くなれると思います。1クラスおよそ40人ほどいるので、仲良くない人がいてもあまり気になりません。
      授業は先生が違うだけで結構わかりやすさが違います。
      テスト前は大体の教科が自習になります。

上溝南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りと比べてよくはない。学力も低ければ制服もダサい。いい所はあまりないと思う。てか全然ないでしょう。
      先生の教え方がいまいちよく分からない。周りの子は先生の話を聞かず先生も生徒に甘く見られていることが多い

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい学校です!先生もいい人が多く、体育祭や文化祭などは楽しくそしてかなり盛り上がります。ただ本当に頭はよくないです
      (横浜市でワースト3に入るくらいの学力です)
      頭がいい人と悪い人の差がかなりあります
      テスト前はほぼその二つのグループに分かれている気がします

常葉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      卒業後も遊びに来ていいよというアットホームな感じの中学です。
      先輩後輩の仲もよく、充実した3年間でした。
      先生方も1部例外はあるものの、優しい先生ばかりで、メンタル面でもたくさん助けていただきました。
      相性が合う合わないはありましたが、素敵な先生ばかりです。
      テスト前にはしっかり対策した授業が組まれます。
      先生によっては過去問を配ってくれる先生もいて、常葉のテストは他の学校と比べるとやや捻りすぎている問題も多いですが、授業受けていれば取れるテストです。
      また、授業で分からないところがあったら聞きに行けば授業後に教えてくれます。
      学年によって違うと思いますが、自分の学年はテスト前の授業で自習時間を取ってくれる先生が多く、みんなで問題を出し合ったりしていました。

浦島丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く生徒と先生の距離が近いです。普段から色々なおしゃべりできる関係で本当に楽しいです。悩み事なども気軽に聞いて貰えるのでとってもいいと思います。
      それに生徒数が多いので自分と気の合う友達が絶対に見つかると思います。
      楽しい授業とつまらない授業の差がすごいです。
      あと数学が苦手な子は2年生から教室で行う授業とは別に少人数で教えてもらえるのでそこを利用すればいいと思います。
      テスト前の授業はほぼ自習です。

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は楽しく通えていますが、各クラスに1~3人程度、学校に来れていない子が居ます。そのような子に対しての発言で、担任の先生が「来ないでくれると嬉しい。」と聞いて、とてもショックで呆れました。どんな話の流れにしても、教師がそんなことを言ってはいけない、という考えは綺麗事でしょうか?本当にがっかりします。
      あと、先生に悩み事を相談するのはやめた方が良いです。本当に呆れるほど対応が適当、あからさまにめんどくさがられます。その先生のお気に入りの子だったら、もっと違う対応だったのかも知れません。先生によるひいきが多いので、気に入られるように。努力次第です。
      これは、クラスによって差が激しいと感じます。私のクラスは学年の中でも特にうるさいと思います。真面目に受けようとしている子は少なからずいますが、授業に集中出来ない、無駄話を始める子が多いのと、その子たちの声が大きいため、とめることが出来ない様子です。担任の先生は女子には怒らず、男子には怒る、いきなり怒るなどということがあるため、先生に反発する子もいます。ただ、おしゃべりがあまりにも多すぎるため、先生もストレスが溜まっているのかな、と思ったりします。
      あとは、先生によります。うるさい子を注意し、上手く黙らせながら、スムーズに授業を進めてくれる先生も居れば、どうでもいい事を30分以上怒り続け授業時間をなくす先生も少ないけれど居ますし、私のクラスを教えている先生ではありませんが一番遠くのクラスにまで聞こえる程の大声で生徒を長々と叱る先生も居ます。ほかのクラスと比べてグチグチ嫌味を言ったり、自分の自慢話を毎回のようにしてくる先生が居ます。こんなに個性豊かな先生が多くいるため、生徒が反抗する気持ちも分からなくはないです。