神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。1学年300人くらいで友達がいっぱいできた。色々な人がいて面白いですよ。部活にも精を出せるので毎日が充実しています。
      めっちゃくちゃ分かりやすい先生もいれば、そうではない先生もいる。ほとんどの人が塾や通信教育などをやっているようです。

岡村中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      優しい先生方が多くおり、なんだかんだ楽しいです。ただ校舎が綺麗な学校がいい方や、制服が可愛い学校がいい方にはあまりおすすめできません。また周りの子達があまり勉強せず、テスト2日前でも普通に遊んでいるので、周りに流されやすい人は頭が悪くなると思います。
      岡村中学校は頭が悪いことで有名ですが、学習会などのサポートはしてくれています。また、なぜ勉強が大切なのか今のこの学校は横浜市でどのくらいの位置にいるのか教えてくれる先生もいます。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      「1人の為にみんなが、みんなの為に1人が努力しよう」を信条にしており、クラス内の絆も深い。先生方と生徒の距離感も良い感じ。熱心になってくれる先生が多く、教え方もわかりやすい。
      補習は、定期テスト前に特定の人だけが受けられる。
      学期末に学習相談会があり、保護者と教科担任の先生と生徒で点のとり方等を話す機会がある。授業が分かりやすい。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく普通です。自動販売機もありますし、体操着登校もOKなのでいいとも思います。学校全体は4階建てで、体の不自由な人のために3階まではエレベーターもついています。比較的に皆仲は良いので楽しいです。
      夏休み前のテストの数学、英語で30点以下を取った生徒は夏休み補習として呼び出されることがあります。分からないところはしっかり教えてくれる先生が沢山いるので学習面でも問題はなさそうです。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入る年によって当たり外れがあるのでなんとも言えません。
      生徒のハズレは多いですが先生達はいい人ばかりです。
      私が困った時も先生が親身に話を聞いてくださり、それなりの対応をしてくださいます。
      他学年の先生達はわかりませんけど、、

この中学校の二代行事の体育祭と合唱祭はみんな力が入っていつも以上にうるさくなります。
      体育祭は楽しくはっちゃけることができるのでとても楽しいです!!
      合唱祭はホールを借りて1学年から3学年の歌を聞くので眠くなります。練習中は楽しいですが本番は眠さとの戦いです
      定期テスト前日?に学習会なのがありますが私は行ったことがないのでよくわかりませんが、勉強が本当にできない子・理解できていない所を先生に聞きに行ってる子はみますね。

5教科
      私の担当している先生だけなのかわかりませんが、黒板をあまり使いません。
      口頭で言ったり、周りと活動したり、教科書見てプリントの空欄を埋めたりしています。

数学で2年生から基礎クラス、一般クラスと分かれます。
      一般クラスは授業スピードが早く難しい問題を解くなどという感じで
      基礎クラスはわからないところを徹底的に先生が教えてくれて授業のスピードは少し遅く丁寧に教えてくれます

理科
      説明が書いてあるプリントの空欄を先生と埋めていく感じです。教科書読むより先生が配ったプリントの方がわかりやすくてテストの点数もかなり良いです

社会
      先生の口で説明しながらスクリーンの資料を見ていきます。
      資料映像も見せてくれてわかりやすいです

英語
      ただ教科書読んで班で活動するだけなのであまり理解できません。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校方針が来年度から変わりますが、とても楽しく過ごせる学校です
      3年間があっという間にすぎてしまった気がします
      生徒が中心となって動くことも多く、リーダー性のある子が沢山います
      毎年クラス替えがあるので多くの人と関われるのもいい所だと思います
      先生に高校入試の過去問で分からない所を聞くと、解説を作ってくださる先生もいらっしゃいます
      フレンドリーな先生が多いので授業も楽しく受けられています

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通市立中学校です。楽しもうと思うなら勉強を軽くしていれば、青春はできるはず、、、部活もしっかり選んでください。
      補修はないようです。コロナ禍ですのでわからないこともありますが、先生の良し悪しが、成績を激しく変えることもあります。成績が低い人に教えてくれる優しい先生も、笑って流す先生もいます。先生に当たり外れあります。

深沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      大変満足でございます。昔からの歴史もあり生徒もみんな優しく、非常に居心地がいいです。僕は途中で転校してきましたが、非常に解け混みやすかったです。
      将来のことについてよく離してくれて不満はないのですが、学習能力に少しばらつきがあるように感じております。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です。楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思います。イベントはどれも充実しています。特に文化祭は毎年盛り上がります。
      教科によって違いますが、私の担当の教科の先生はとても手厚く教えてくれます。ただ分かりにくい先生、好き嫌いで態度を変えたり成績をつける先生、すぐ泣く先生などが割と居ます。運が良ければって感じです。

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の人柄も良く優しい先生が多いです。環境も良いので、私は好きです。陽キャも陰キャも仲良くしてる感じですね
      月3くらいで時間を設けて受験について詳しく説明してくれます。