神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      成績の付け方、授業のやり方以外は特に不満はありません。
      かなり自由な学校だと思います。
      先生方はみんな優しくフレンドリーで気軽に話しかけてくれます。
      仲良くなればあだ名で呼んでいる人もいますよ。
      生徒同士の教え合いはありますが、先生の教え方が良くないです。もちろん一部を除いてですが。テストで9割を超え、提出物をちゃんと出していても4だったりします。成績の付け方の基準がブレていてよく分かりません。私立専願を考えている方は隣の希望が丘中学校に行くことをオススメします。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校の1番の特徴は生徒数です。7~8クラス(300人前後)あり、全体では900人をこえます。なのでとても賑やかです。
      また、個性豊かで各行事も盛り上がるので楽しいです。

生徒数が多く、思ったようにいかない事もありますが、たくさんの人の意見を聞く授業等の時間、みんなで協力して行う行事はきっとみんなの宝物になると思います。
      (3年の特別時間割の時にそう感じると思います)

戸塚中の指導方針は「認め合い、高め合い、成し遂げる。」です。特別なにかするわけではないですがこの方針はとても良いと思います。

書く場所がないのでここに書きますが、イベントとして定期テストは年に4回あります。また行事は遠足(1年)、自然教室(2年)、修学旅行(3年)、体育大会、実り祭(合唱コンクール)、百人一首大会、球技大会etc…1つ1つの行事はとても楽しいです。
      授業は本当に工夫して行ってくれる先生が多かったです。英語では歌やプリント学習を通して内容を深めたり、ネット等を利用してテレビを使って授業を行ったり…先生によって様々です。
      大体の授業が充実していると思います。

テスト前の補習はないです。(テスト範囲が広く難しく生徒数が多いので内申点は取りにくいかと…)
      夏休みに補習がありますが内容は充実してないです。ワーク等の分からない所を教えてくれる程度です。
      基本的に長期休み以外に宿題はあまりでません。(ノート等の提出物含まず)少ない方だと思います。
      その分、自分から日々勉強する事が大切です。

受験対策はそこまでしません。(少なくとも授業では科目によりますがあまりしません。12~1月に内容は終わります)面接練習はまあまあしてくれます。担任だけでなく他の先生とやる事もあります。

菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナの影響がありながらどうにか行事を実施しようとギリギリまで粘ってくれる生徒思いな先生方ばかりの学校です。そんな先生方が熱い思いを持って生徒に接してくれたからこそ、生徒も元気で健やかにのびのびと過ごす事ができるんだと思います。生徒と先生の距離が近く、気軽に色んな事を相談できるとても良い学校です。
      長期休みの中で学習会を設けたり、テスト期間前に学習相談会を開いたりして、より細かい生徒の疑問をマンツーマンで教えてくれます。(参加は自由です)
      また、テスト前や受験期にはちょくちょく自習時間をくれるので、自分なりに集中して勉強をする事ができます。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合的には普通の中学校だと思う。
      ただ、生徒同士のいざこざや部活でのいざこざが多々あるのが不満なところ。

生徒同士の付き合いは楽しいと感じる一方、全然付き合いのない生徒と授業内で話すことになると話しにくい。
      補習はあまりないように感じる。しかし、受験対策についてはちゃんと資料等も準備してくれる。
      学習のサポートは、そこそこ。定期テスト前に自習時間を取ってくれる教科担当の先生もいる。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服はダサいし、校舎も汚いけど、とにかく先生は優しくて親身に相談に乗ってくれます。あと少しで卒業だけど安心して3年間を過ごせたと思います。
      補習は夏休みくらいです。テストの点数が悪くても何も言われないし、ほとんど自分次第って感じです。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      目立った悪い所は無いので星3つ
      特に良い学校!!と言えるわけでもなく 微妙な感じです
      先生が優しくノリがいい人もいるので楽しいかと思います
      数学は少人数というものがあって数学が苦手な人を違う教室に分けて授業してくれた 人数が少ないので質問しやすく 理解しやすかった
      ほかの教科にそのようなものはなかったと思う

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      在り来りな公立中学です
      辛いことがあれば、教師に相談しましょう
      当たり外れあるので、1人だけでなく色々な先生に相談すれば必ずまともに取り合ってくれる先生に会えるはず
      事は大きくなる前に解決が1番です
      この学校が好きでも嫌いでも、人生の通り道ってだけだと思いましょう
      中学で人生決まらないので
      基本質問すれば先生方はきちんと対応してくれます
      週1回希望制で補習があり(あまりにも成績が悪過ぎると強制ですが、ほとんどいない)定期テスト前にも放課後自由に質問できる
      進路面談はどの先生も熱心だった

岩崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校であり周辺の小学校から来た人も多くいましたが
      慣れれば楽しいし友達もできる方だとは思います。ハーフの人が多いと思います
      高校受験が近くなると入試対策の模擬試験などを行い受験にはかなり徹底していると思います。しかし、塾などでやる模擬試験よりは簡単です。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      みんな元気があって楽しい学校です!
      SNSの隠蔽以外特に大きなトラブルが無さそうでなによりです!
      先生も面白い方ばかりです!
      毎日学校に行くのが楽しいです!
      きちんと授業に取り組んでいる人は点数も取れている。天と地の差

上永谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      施設は少し古めですが先生方もとてもいい先生でイベント等も盛り上がり、委員会も楽しいです。
      部活も「緑化栽培」という珍しい部活があったりして楽しいです。
      テストの前は教育相談があったりしてわからない所を聞いたり出来ます。