神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      基本的に優しい先生が多い反面めちゃくちゃ性格悪い先生もいます。音楽ではくしで髪をとかすと五分ほど説教されたり、ものを落とした音で怒ります。また国語の先生で被害妄想が激しすぎて生徒にドン引きされてる先生が1人居ます。担任に当たったらどんまい程度ですね。また、先生もいじめに遠回しに加わったりしてますので気をつけてください。私がはぶかれてた時は相談聞くとか言って、はぶいてた側に言ったことを全て言いました。ほんとに嫌な思い出ですね。
      友達同士でというよりみんなが一緒の塾に行ってることが多いと思います。

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私はとても今の学校に満足しています。教師は皆常に熱心で生徒のことを一番に考えていることがよく分かります。また、コミュニケーション能力がとても高い先生が多いので、授業と授業の間の時間に先生の所へ人が良く集まります。先輩はとても優しく、上下関係もそこまで厳しくないです。いじめも噂を聞いたことがないので、比較的平和な生活を送ることが出来ると思います。
      エアコンの設備もされているので、夏でも冬でも快適に過ごすことができます。
      教師の方全員が熱心に指導しているのでとても感謝しています。自分も数学などで分からないことがあった時に教師に聞いたところ、とても丁寧に分かりやすく説明していただけたのでとても有難かったです。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪い先生が多い。授業中も脱線している場合が多く集中できる環境とじゃ言えない。ただ、学校行事は豊富でいいと思う
      いじめに関してもないとは言えない。先生が介入して解決することは困難

給食の配膳の準備が少し遅れただけで「おーいーなにやってんだよ お前らを待っている時間はないんだけど」と、私自身言われました。生徒も心が狭い人が多く心が傷つきやすい人にとってはまさに地獄です。
      定期テストの際、勉強会を開いて質問教室を開いてます。そこそこ

東林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、普通に中学校生活を送りたい人にはぴったりだと思う。体育祭や文化祭(歌を歌う)もあるのでイベントには困らない。
      先生方の授業も楽しく、先生によるが分からないところは教えてくれる

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。特徴は特にないですが。普通の公立中学校って感じです。
      生徒たちの個性が出ているのではないかと思います。
      テスト前に学習相談がありますが、それを5教科からひとつしか選べないことと
      部活の活動停止になるのがテスト3日前なのがきにいりません。
      わからないところは質問すれば答えてくれますよ。
      受験の際は生徒の意見を尊重してくれるようです。
      あと、内申の付け方が甘めだと思います。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的にはいい学校です。
      ほんの一部の先生は授業が下手だったり媚売らないと内申上がらない人もいましたが、多くの先生はほんとに良い先生だと思います。質問すればしっかり答えてくれるし、何より生徒のことをよく考えてくれてます。
      特にいいと思ったのは主体性(自主性)が養われます。
      勉強もそうですし、行事の計画やその時にスムーズに行くよう考え行動することを生徒が自らやる機会が多く、私はとても勉強になってます。
      私の代はそれに関して先生や外部の人からも好評だったのでやりたいことができたこともあります。
      (外部の人:職業講話で来校して下さった講師の方)
      「学力工場」といって、よく放課後補習(自習)やってます。目に見えて成績悪い生徒くらしか呼び出しはないので、主に自主勉してる人が多いです。
      質問は授業前や終わりにしてることが多いです。あと休み時間とか放課後。
      自分のやる気次第です。でも質問したら先生はしっかり答えてくれます。

富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服覗いたら結構いい感じ!
      国語のTKGは気をつけて欲しいけど!厳しいから!w
      明るく楽しく過ごせば絶対に最高になるよ!
      入学してくるの待ってマース
      定期テストがまじでムズい!!
      覚悟した方がいいと思う!内申も全然取れない!!
      放課後に学習会みたいなのが週に2回あるから
      行きたい人は行った方がいい!!

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生のお気に入りとそうではない人との差が凄いです1.2年は不登校にならず過ごせましたが3年に上がってからは1週間に2.3回ほどある先生に些細な事、自分の個性、生まれつきのことなどで怒られ不登校になる時期もありその先生が人の進路を全員の前で言ったりして笑いをとっていました正直言って可哀想だし笑えない。なかには影で泣いてる子もいました
      受験期なのに授業、自習ではなくテスト範囲ではない所をやっている先生やひたすらテストをやる先生がいました

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方のご指導はとても良いと思いますが、校則については不明確。そしていじめは少ないけど陰口が多すぎること。もう少し先生方も対策をして欲しい。
      質疑応答しっかりしてくれる先生はいるけど、理解出来ずに終わっている子も多いかなと感じる。

偏差値より頭のいい人が多く、生徒に委ねられている部分も多いため、地元の公立より良いと思います。
      小学校で周りのレベルが低く感じた人や滑り止めをどこにしようか考えている方は検討してみてはいかがでしょうか?
      はっきり言って教師は当てになりません。
      90%以上の人が塾に行っていたので学校を勉強の場として捉えてる人は少なかったように思います。