神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      性格いい子が多いんですけどあんま個性がないです。みんなとにかく同じになりたがって人の目を気にする感じがします。堅苦しいなと思う時がありますね。うるさい人とかあんまりいないです。授業中は特に。でもとにかく真面目すぎるのであんまり騒げないのと楽しいかって言われたらそこまでです。まぁそこさえ何とかすれば楽しいかもしれないです。基本的に男女は仲良い方だと思います。あととにかく周りの子も言ってましたが制服があんま可愛くないですね。
      学習の時はみんな真面目です。本当に真面目です。分からない問題があったら友達同士で教えあったりしてめっちゃ真面目な感じでした。

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない学校、これをキャッチフレーズにしてもいいと思う笑笑そのくらい普通な学校かな、体育館も校庭も広いし教室除けばほとんど広いからね裏山あるし
      分からないのは予習、復習してない自分が悪いけど数学とか、先生が丁寧に教えてくれるから好き

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラスや学年に仲のいい人がいれば楽しめるそんな感じです。いわゆるカースト上位はその集まりで、陰キャと呼ばれるものはそういう人たちでグループができてる感じです。体育祭や合唱コンなどの行事はとても楽しいと思います。また、部活に入る人がだいたいで、入らなくてもクラブチームや、部活には無いスポーツをする人がたくさんです。誰でも3年間楽しめると思います。勉強はその人次第ですね
      勉強をやるための学校ではなく、部活のための学校なので、適当ですね、適当笑図書室などを使う人もいますが、僕はみんなとやりたい派なので、よく分かりませんが…

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生の教え方が下手!熱心に授業しない。理由もなく生徒に怒る。こう言う先生が多いです。

【進学実績/学力レベル】
      先生の教え方が下手ですが優秀な生徒が多く、勉強が苦手な人もちゃんと成績を上げようと努力しています。

【施設】
      体育館は3年前くらいに工事されてい...

港南台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ホントに普通だと思います。それ以外の何物でもない。先生は良い人と悪い人の差が激しいです。あと、プールの更衣室がかなり汚いです。Gとか普通にいるレベルです。
      教室や学校図書館はうるさいので集中して静かに勉強したい人は学校で勉強出来ないと思った方が良いです。

話し合いも活発だし、体育祭や学芸際のリーダーをやるのも面白いいい学校だと思う。ただ、何をやるにしろ自分から動く力は絶対に必要だと思う。
      ?が入学したときに配られて、それと連動した課題が多い。授業でもパソコンを使い、資料を検索して交流したりすることもある。それから、交流のレベルが高い。「問いのない問題を解決する」みたいなものが多い。詳しく言うならTOFY。これがまた珍しいし難しい。学習や日常生活と絡めて質の高めな問いを考えて実験やアンケート、インタビューを用いて、自分の立てた問いを解決する学習。これは最初に立てる問いが大切で、踏み外すとマントルまで落ちる(マジで)。注意が必要だと思う。それから話し合いで言うならば数理社は4人グループの話し合いが多く、国語はテーマが用意されたクラス全員の話し合いが多い。あと、行き詰ま(生き詰ま)らないように知識は自分での学習が普段から必要。それから成績は取れない人は取れないので、英検などの受験で持っておくと高校受験に有利に働くのでお勧め。積極性がないと埋もれます。絶対。

城山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      クラスメート同士の影の争いを除けば非常に楽しく、平和的な学校です。私の学年はおふざけが過ぎますが、他の学年はいい子達ばかりです。しかし、小学校ではいい子だったのに不良系に行ってしまう子も居るので、親御さんがサポートをしてあげてください。小学校繋がりで先輩が後輩にお前もスカート捲れば?と言っていたり明らかに校則違反行為を教えていたりする1部の不出来先輩がおりますのでサポート必須です…
      テスト前に先生に聞ける時間もあり、分からないところは聞けるし、授業で分からなくても友達に教えて貰えたりします。総合の時間には生徒同士で協力しあうSSTなどもあり、とても楽しいです。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁいいんではないでしょうかなんかあっても担任がすぐ電話をかけてきますし提出物等も出てないと出せって言われます校舎も綺麗で先生もすごくいい方ばかりです。
      非常に良いと思いますテスト前には、学習会や、質問教室などがあり比較的勉強はしやすいかと

城郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によって楽しいか楽しくないかが決まります。不登校は各クラスに一人はいると思います。先生の当たり外れの差もかなり大きいです。
      うるさい人が固まったクラスではほんとにうるさいです。授業中片足をイスの上に乗っけて後ろを向いてベラベラと喋っている人もいます。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生、生徒との距離がとても近く、相談をしたり、昼休み一緒にサッカーをしたりしてます。生徒会や委員会などの活動もしっかりと行われています。また、行事も皆で一丸となって取り組んでいてたのしいです!昔はイメージが悪い学校でしたが、今は一転して良い学校になっていると思います!
      先生による学習環境の差が大きいと思います。舐められている先生が担任の時は授業中もくだらない話なんかをしている人もいました。授業の質は中と下の間くらいです。塾に行かないとキツイと思います。生徒の質も高いとは言えません。