神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      楽しいです。でも、人によると思います。学年によって雰囲気がかなり変わります。主な行事は陸上記録大会と、合唱祭です。陸上記録大会は、名前の通りで、陸上部のする競技みたいのをちゃんとした競技場でやります。騎馬戦とか体育祭でやるようなことはしません。宿泊は、1年生が最初の方にする宿泊とスキー合宿、2年はスキー合宿、3年は9月に修学旅行3泊4日です。わたしの学年は、行事などに積極的で、だるーくやるのがかっこいいとか思ってる人はいません。しかし学年によって変わります。入学する人の運次第だと思います。これはどの学校でも一緒ですね。合唱が心から嫌いな人には絶対にお勧めしません。週一の20分間の合唱タイムに加え、合唱祭が近かれ遠かれ一週間に昼休みに2回合唱があります。合唱がちょっと苦手くらいなら大丈夫です。いつのまにか慣れを通り越して好きになります。
      先生によって大分変わります。わたしの学年は、ある先生は塾でやってる前提、ある先生は授業はわかりやすいけどちょくちょく新婚自慢をしたがっちゃったり、ある先生は授業は楽しいし、わかりやすいけど臭いに難があったり、でも全員いい先生方です。生徒思いです。
      テスト前は受けたい人は補修があります。
      寝てるとチェックをつける先生もいます。

色々と校則はあるけど慣れればなんとも思わなくなる。
      他の学校がやらないことをやったりして楽しめる!
      各学年4クラスだけだから学年全員知ることができる。
      新しい単元でも基礎を知っていること基準で授業を進めているから難しいところもあるが、授業はディスカッションなどが多く、教科書を開くことが少ない。

泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人によっては先生に合う合わないがでるw
      先生の性格が独特で、ちょー体育会系の人もいればのんびりな人もいる
      真面目に授業受けたい人は入らない方がいい
      でも、基本的に楽で授業も私はとても楽しいよ

旭中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い先生が少ない。
      しかし学校行事は生徒主体で進むし、個人的にはかなり充実していると思う。
      合唱祭は八王子オリンパスホールで行う。
      本当にやばいと長期休みやテスト前に補習がある模様。
      成績は正直結構甘い。先生に好かれていればある程度とれるのでは。
      受験対策は、英語で総復習問題集が配布されたくらいで他の教科は特に何も。あと内職すると成績さがりますね。授業は分かりやすい人は分かりやすいが、教科書読むだけ、みたいな人もいる。そういう人の授業は正直受ける意味が無い。バレないように内職した方がマシ。

引地台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      環境はとなりに公園があって良いのですが、たまに不審者がでる。
      先生に関しては中にはとても良い先生もいる。だかそれに対して生徒の気持ちを考えれない自分優先なひどい先生もいる。
      授業はすべて先生で態度がきまる。

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      エリートさんとかがたくさんいるいい地域なので生徒がいいです。
      横浜市の試験ではほぼ全部平均よりかなり高かったです。
      僕はそんなに勉強していませんでしたが先生の授業もいいのでなかなかいい点が取れました。ですが他校と比べて内申がとりにくいのが玉に瑕
      テスト前には補足や自習の時間をとってくれたりして自分の勉強や課題を終わらせることができるので良いし周りが頭いいので程よいプレッシャーがある。
      ほぼ全員が当たり前のように塾に通っている。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校はめっちゃ楽しいし先生も面白い先生はいるけど部活は特に吹奏楽部やハンドボール部がきつい。イベントはいいと思う。クラスで団結出来るし、なにより他学年と、コミニュケ―ションがとれる。
      授業が緩い先生は結構人気で、厳しい先生は好きじゃないい人が多い。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      モデル校だけあって他校に比べて厳しいと思います。先生もまともな人が全然いません。成績も5を取りにくく、生徒のお気に入りが激しいです。注意してください。
      先生によりますね。媚び売っとけばこっちの勝ちです。成績上げたいなら。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめは特にないと思う。部活は全国行ったり盛ん。けど体力テストは全国で最下位だったらしい、、、?行事も盛んで普通に暮らすなら何ら問題はない。
      テストが難しいイメージ。ただ私の学年は夏休みの学習会があったり何かしらの措置はとると思います。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通にいい学校。行事もそこそこ楽しい!強い部活とかは特にないけど、どの部活も頑張っていると思います。特に今頑張っている部活は吹奏楽部だと思います。吹奏楽部は現在75人弱で活動しています。とても人数が多くて賑やかな部活だと思います。自分も吹奏楽部に所属しているんですけど笑、吹奏楽部の顧問の先生が、とても熱心に教えてくれます。今年は県大会目標で頑張っています!僕も最上級生として、最後のコンクール楽しみたいと思ってます。。。すごい色んな思い出ができるいい学校なんです笑
      教え方が塾と違う。ぐらい。