神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      川崎市の中学校は荒れてるやんちゃな学校が多いですが、井田中は荒れてる生徒のいない客観的に模範的な中学校だと思います。先生も親身な先生が多いです。部活動は頑張って活動していますが運動神経の悪い学校なので特別強い部活があるわけではありません。
      素朴な学校ですが充実した毎日をおくることができます
      どの先生も質問をすればプリントを用意してくださったり放課後時間をとってくださったりと、とても丁寧に答えてくださります。テスト前には質問教室がありそこで質問することも可能です。
      受験については塾と比べるとあまり触れてこない気がします。私の学年は国語の怖い先生だけよく受験について話しています。進路面談は9月と11月に2回あります。
      先輩方は9月の時点で割りと詳しく志望校についてきめていました。

生徒はまともな人が多く、ヤンキーや不良の生徒は全くいないです。 しかし、先生たちがお互いを嫌い合ってたり、校内で恋愛をしています。 成績は基本的にゆるいですが、嫌われると期末テストで98点をとっても3を付ける先生がいます。
      学校では習うことがないので塾に行きましょう! 学校では塾に行ってること前提で授業を進めるので進学したいなら塾通いする方がいいと思います。

金程中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生もフレンドリーで優しいです。生徒と先生の仲が良く明るい学校です。部活動も充実しています。いじめもなく、真面目な生徒が多いです。しかし、行事の盛り上がりは微妙です(特に文化祭)体育祭や合唱コンは盛り上がりますが、その他はあまり盛り上がりません。
      生徒が真面目な人が多いため、授業内の雰囲気はいいです。
      テスト前には、テスト対策として5教科のみですが放課後30分間先生に質問出来る場があります。受験前はあまり対策は少ないかと。ほとんどは塾で受験に向けて頑張っています。

舞岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高の友達、最高の先生達のいる学校です。
      みんな温かく、優しい人だなとすごく感じます。
      私は今年卒業生なのですが、進路の際もとても熱心に一緒になって考えてくれました。
      行事もとても楽しいし、この学校に入学して本当に良かったなと思って卒業できる学校だなと思いました!
      わかりにくい先生、わかりやすい先生はいますがどの先生も楽しい授業を行ってくださいます。
      授業中もみんな笑っている印象です。
      ですが、真面目に受ける時は受けるそんな感じです。
      進路は各担任によるかと思いますが、私の担任の先生は本当に熱心でした。ほかの担任の先生に相談しに行く時もありましたが、放課後でも嫌な顔一つせず真剣に考えてくれました。

洋光台第二中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      実際に通っていて、この学校で良かったなと感じています。
      生徒は基本的に和やかな感じの人が多くて平和です。
      毎日楽しく通えています!!
      ただ、先生によって当たり外れが激しいです。
      この学年はみんないい先生だけど、こっちの学年はどの先生に当たってもイマイチだなあ、、などということはよく発生します。
      先生による、という感じです。
      何人も同じ教科を担当している先生がいらっしゃいますが、誰が自分のクラスを担当するかでだいぶ授業のわかりやすさが変わってきます。
      総合評価でも記述したように、とにかく当たり外れが激しいです、!
      ちなみに、当たりの先生だと、授業もとてもわかりやすく、テスト前には、テストに出るところを重要度順にまとめたプリントを配ってくれたり、自習の時間をとってくれる、ワークの何ページを特に重点的にやれば点が取りやすいか教えてくれるなどをしてくれるので、点が伸びやすいです!!
      ハズレだと、そのようなことは一切してくれません。
      授業もとてもわかりにくいです。

腰越中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しい学校です。
      全体的に見れば校舎はボロいですが、ちょこちょこ部分的に新しくなって来ています。先生たちも特に問題は無く、楽しく過ごせると思います。
      技家庭の先生の授業は本当に理解できません。結局は自分で勉強しないといけないです。ですが、それ以外の先生は特に困った点などはありません。放課後に聞いてもちゃんと対応してくれる先生なので助かります。

大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      現在中三の男です
      緑学年、赤学年の評判は良いですが青学年の評判はあまりよろしいものではありません。部活動等で先輩と話す際に敬語を滅多に使ってきません。もちろん礼儀正しい子も居ますが少なからず態度にムカつく事もしばしば...
      青学年は新しく入ってきた先生が多いと言うこともあり細かいところまで指導が行き渡っていないと感じます。
      まぁアクセスも良いですし、面白い先生も沢山居るので評価は星三つです。
      これは自分が身をもって感じた事なのですが囲碁将棋部の顧問は囲碁将棋部の生徒から嫌われていると思います。逆ギレが多いです。現環境でどこまで嫌われているのか、それとも嫌われていないのかは定かではありませんが少なからずイラつく事はあると思います。
      しかし、先輩はとても面白い人ばかりなので顧問の先生を除けばとても良い部活動だと思います。
      全体的に校舎も綺麗ですし特別汚いと言う訳でもないのでオススメです。
      放課後の演習も多いです
      自分の学年はかなり積極的にサポートしてくれました、面接練習もかなりやってくれたので自信がつきました

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      今年の代については
      転入生が不登校になる率高い。
      中学から一緒に入学してきた人は
      全然なじめています。
      転入生だったときづかないくらい。
      でも途中から転入してしまうと
      すこしなじみずらいみたいです。
      それと1部陰口や噂話がすごいかも。
      学校生活楽しんでる人は
      すっごく楽しんでいますよ。
      そうじゃない人も多いです。
      THEスクールカーストって感じ。
      今年の代の数学の先生が、
      本当に優秀な先生だと思います。
      できる限り補習の時間を設けてくれます。
      ユーモアがあっておもしろい。
      他の先生もノリが良く素敵な方ばかりです。
      担任の先生は相談たくさん乗ってくれました。
      個人的には先生方はとても好きです。
      ただ、1部の生徒をひいきするような
      先生もいるのが残念です。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通ですね。先生はみんな良いし施設も充実、ですがいじめ、からかいなどが少しあるので気をつけた方が良いです。先輩に怖い先輩がいるのでそこら辺も注意です。交通関係は近くのでかい信号がスクランブル交差点ではないのに斜め横断している生徒もよく見かけます
      各先生が分からないものをちゃんと教えてくれます。

中野島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習環境、施設はフツーの公立中学と同じです。
      別に特出してよいと言うことはないです。
      部活もまあまあ盛んです
      生徒数もなかなか多いです
      内申点はすかれたもん勝ち テストの点がよくても好かれてなかったら…
      放課後教室解放がテスト前のみあります
      質問すれば答えてくれる先生はいますがテスト前以外は別にこれと言うことはしません。
      授業中もクラスによりますがうるさいクラスはうるさく集中できません。