保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
施設がすごくいい。広い環境も素晴らしいです。イチョウ並木がおもむきがあり、自慢できる学校。施設は誇りに思う。
中学生として当たり前の校則なので。
髪型、制服など一般的な校則。
理不尽な校則はひとつもありませんですね。
いじめの場面をみたことがない。
聞いたこともない。生徒同士仲がいい。
できる子はできるが、みんなができるわけではないので、手助けがほしいときもあります。
先生方みな熱心で、県内の成績も優秀。全国大会にいった部活動もあり、個人、団体強い。
周りの中学校に比べると、劣っているかもしれない。周りが良すぎるのか、わからないが。
校舎、体育館、屋内プール、グラウンド、すべてがきれいで、広くて、最高の自慢できる施設。誇りに思う。
民間、街灯などなく、危ない箇所はあるが、それ以外は申し分ない。
女子はセーラー服でリボンがかわいい。
男子は学ラン。袖口に三本ライン。
市内県立高校
レベルにあっていた。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
入学できてよかったと心から思える学校です
基本的に真面目でしっかりした生徒が多いので、良い環境でしっかり勉強できると思います
規則はありますが、自由な校風です
基本的には自主制を重んじる所があります
携帯電話の持ち込みも可ですが、
授業時間はロッカーに入れるなど、常識的な行動をしているようです
いじめの話はあまり聞きません
小さないざこざはあるようですが、先生がしっかり見て対応してくれています
広大な敷地、大きく立派な校舎。芝生のグラウンド。
校内には大きなホールや大きな図書館があり、贅沢な環境です
運動部、文化部ともに頑張っていると思います
部活の種類も豊富で掛け持ちしている生徒もいます
千葉私立御三家と言われている中の一つですが、トップの学校とは進学実績ではかなり差がついています。
子供には努力してほしいのですが、まだまだです
全く不満はありません。
これぞ私立校と言わんばかりの贅沢さがあります
図書館はかなり立派です
バス通学のため、利便性はあまり良くありません
これが唯一の残念なところかもしれません
男子は中高共に詰襟学生服
女子は中学はセーラ服で高校からブレザーとプリーツスカートです
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2017年入学
自主性のある学校なので、決断力もつくし、自己責任なので責任感も持てる。先生の関わり方も見守る形なので男子校にしてはとても良い環境。
進学校なのでテストは多いけど、先生もガミガミ言わないのでやらないとやらないだけの結果で自己責任。自主性に任せた学校なので自ら考えて行動する子が多いので行動力がある。
部活も多いのです好きな事も出来るし、生徒主催のサタデープログラムがすごい。生徒が交渉して有名人を多々呼んで無料で講演会してもらえるため県外からも聞きに来る方が多い。
いじめは無いと思います。先生が生徒にいじられる事はありますが、先生との距離も近く登校拒否も聞いたことがない。
400人と多いので個性の合う子がどこかにいる。
部活も50近くあるので、個性を伸ばせる。
体力が有り余っているので部活になると真剣に頑張る。
ただ、結果が伴わないのが残念。
医学部合格率全国1位を10年以上。記録更新中。
医学部のクラスはないけど、高2からクラス分けがあるし部活も引退でやる事がないので急にスイッチが入りだすので、自頭が良い子が多いので成績もすごく上がる。医学部受験じゃなく東大京大にすれば合格率上がると思うけどお医者さんを目指す子が多い。先生の知識量もすごい。
新作の本がすぐに図書館に並ぶ。
体育館、校庭も中高別である。武道場もプールも2つずつ。
夏は冷房を16度に冷やしすぎて寒い。節約という概念はなし。
地下鉄降りて徒歩15分くらい。駐車場も多い。治安も良好。
夏服は作業服のよう。設立から変わってないので由緒があるけど。
冬は学ランで下に何着てもいいので助かる。
文武両道で熱心な先生方に恵まれ良い学校だと思います。クラブも熱心な見て下さっています。有難う御座います。
アットホームで良い学校です。文武両道で勉強もクラブも熱心にご指導下さっています。いつも有難う御座います。
各クラブで熱心にご指導下さっています。結果だけに拘らず、いつも有難う御座います。
全体的にも良いと思います。文武両道で熱心にご指導下さっています。大変良い学校だと思います。
体育館、図書館などの施設には不満無く利用しています。公立ですので、それなりの設備です。
環境が良いので、通学しやすいと思います。シルバーの方が見守って下さっています。
保護者 / 2014年入学
学習、部活動、学校行事ともに充実した3年間を過ごす事ができました。3年の時の担任の先生にも恵まれて、進路指導も熱心にしていただき、希望校に進学する事ができました。
スカート丈は膝下、男子はツーブロックは禁止などありますが、特別厳しい印象はありません。服装検査や持ち物チェックは定期的にあります。
私の回りでは聞いていませんし、不登校の生徒も少なく、人間関係は良好だと思います。
先生も熱心ですし、生徒同士、切磋琢磨できる環境にあると思います。ミニテストもあり、常に理解度チェックができます。
所属していた部活は顧問の先生に恵まれて、都大会や上位大会にも進む事ができました。
優れた生徒か多く、内申点は取りにくいですが、学校の学力レベルか高いので、学年内で上位にいれば、上位高校を目指す事が可能です。
築年数も比較的浅く、体育館の壇上の後ろが全面ガラスとなっていて、カーテンを開けると土手の景色か広がり、ロケーションが良いです。
住宅街の中にあり、周辺の目もあるので、比較的安全と思います。
チェックのスカート、ズボンとブレザー、ブルー系のネクタイは清潔感があります。
Yシャツは指定のものではありません。
保護者 / 2016年入学
思春期の大事な時期に、愛神愛隣という言葉を大切にし、毎日の礼拝で自分を見つめ直し、他者から学び、成長していける、とても素晴らしい人間教育を受けることができます。内面の成長だけでなく、勉強においても、高いレベルのお子さん達の集合体ですので、その中で切磋琢磨し、大変成長することができます。先生方も各分野のスペシャリストなだけでなく、お心の深い方ばかりですので、安心してお任せすることができます。
全体的に学力の優れたお子さん達の集団ですので、優秀な教師陣からかなりハイレベルの授業が受けられます。進度も兵庫県で1番2番の有名な男子の進学校に近いぐらい早い方だと思います。授業に付いていけない生徒に対しては、補習もして下さると聞いています。
校則は基本的に全く無く、生徒達の自主性に任されています。校則で決められなくても、生徒達は、学生としてふさわしい行動、服装をし、風紀が乱れる事がありません。それだけ、生徒達は皆賢く、きちんとしたお家で育てられた方達ばかりです。
とくに目立ったいじめは感じられません。しっかりした頭の良いお子さんが多いため、皆、それぞれの個性を尊重し、相手を思いやりながら学校生活を送っております。おそらく、毎日の礼拝で、色々なお話を聞き、自分を見つめる時間を与えられているからだと思います。
中学の間は、必ずクラブに所属しなくてはならず、出席率も生徒達によって管理されています。顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は生徒の自治に任されています。中には活動の少ないクラブもありますが、ほとんどのクラブが放課後に週に3~4回の活動日があり、その他に朝練、昼練があるクラブもあります。運動部も文化部も様々な大会に参加しており、活動が盛んなクラブがほとんどです。
公表はされませんが、先輩方のお話等から、毎年、最難関国公立大学や医学部進学者がほとんどです。神戸女学院大学への内部進学者はほとんど居ません。高校生になると、多くの生徒が塾に通いだし、大学受験に向けての準備をはじめます。もちろん、中学入学当初から、将来の大学受験に向けて、中高一貫進学校向けの塾に行っている生徒もたくさをいます。
同じ敷地内に大学もあることから、施設は大変充実しております。中学部施設で名所となっているのは「メインゴフ」と呼ばれるステンドグラスやベンチもある、とても広いお手洗いではないでしょうか…体育館も3つ、グランドやテニスコートも広いです。(ただ、プールが無いので、水泳の授業はありません。)図書館は中高部の図書館だけでなく、大学図書館も利用することができます。食堂も大学と共同なので充実しており、わざわざ食堂まで行かなくても、注文配達制度があります。配達時間も昼休みだけでなく、リセス(2時間目と3時間目の間の少し長い休み時間)も選べ、リセスに早弁することも認められています。もちろん購買部(文具、お菓子、パン、弁当、飲み物、アイス)もありますが、敷地内にセブンイレブンやビゴのパン(パン屋)もあります。
アクセスは、阪急神戸線西宮北口駅から今津線宝塚方面に乗り換えて、1駅目の門戸厄神駅下車、校門までは5~6分と、とても通いやすいです。ただ、校門を入ってから、岡田山内の校舎までは、けっこう歩きます。治安は、校門はもちろん、道のりあちこちに警備員さんがいらっしゃるので、安心です。
制服はありません。生徒達に任されておりますが、華美になることは全くなく、皆、自分の趣味で服装を選んであおます。ワンピースのような可愛いお洋服の生徒もいますが、Gパンの子も多いです。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2015年入学
とても満足しています。「ごきげんよう」と普段から学校に入る時や朝礼で挨拶するのも、普段に祖母に使ったら喜ばれました。校訓の「恥を知れ」も、入学時はピンと来ませんでしたが、色々な社会問題やニュースを見て、とても大事な校訓だとよく分かりました。
皆、上品です。マナーもしっかりしていて、先生にも、先生がいないところでも敬語を使ったり。私も友達から学んでいます。
時々見かけますが。それほどひどいものではありません。あまりにも、ひどければ皆で止めてます。
学校の中も、いつもキレイです。トイレの数もとても多くて、待ち時間なしで入れて、とっても満足!トイレ掃除に来て下さる方々も皆様いい人です!
文化祭がとにかく、楽しいです。ぜひ、いろんな方にみていただきたいです。体育部、文化部、ほか、一般の生徒たちも一生懸命取り組んでいます。
とにかく、勉強に手を抜いている子は、私の周りにはいません。先生のお話もきちんと聞いてます。先生も皆さんとてもいい方ばかりです!
私は文化系なので、主に図書館を利用していますが、昭和の名作も大変そろっていますし、他にも読みたい本ばかりです。社会問題を取り合っているのも多々あるので、卒業までにできるだけ読みたいです。
私は主に(文化系なので)図書館を主に利用していますが、昔の昭和の名作がかなりそろっていますし、その他社会勉強になる本が惜しみなく置いてあります。全部読みたいぐらいですが、読めるかな(笑)。
流行りのものには流されない、この学校の創立者の方のご意志を組んだとてもいい制服です。体育の時のジャージなども、わたしは満足しています。学年ごとに色が違うのも分かりやすくて助かります。
保護者 / 2017年入学
地域性が関係していると思いますが、子供達側が勉強や進学先に対して消極的だと思います。
近いから八潮南高校に行くとか。大学進学を視野に入れている子は少数派だと思います。それが授業の邪魔をしていないと良いのですが…
先生にもよりますがうちは3年間穏やかな担任の先生で、子供も悩みを打ち明けやすそうでした。
先生に気軽に質問したり出来るようです。
夏休みや冬休みに希望者は大原塾という
勉強会に参加出来ます。その他にも自習室として
教室を開放しています。
一般的な公立学校の校則だと思います。
生活委員の生徒が定期的にチェックしています。
毎朝先生方が校門前でチェックしていると聞いてます
クラスのみんなが無視をしたりというのではなくて、仲間内でもめて学校に来られなくなった子はいたようです。
学校や、子供からはいじめの話は聞いたことがありません。
先生に気軽に質問したり出来るようです。
夏休みや冬休みに希望者は大原塾という
勉強会に参加出来ます。その他にも自習室として
教室を開放しています。
生徒より先生方が張り切っている感じがします。
夏休みの部活はうちの子は毎日軽く熱中症になっていました。
(微熱、頭痛)
期末試験前日に大会があったり…
すごく低いと思います。埼玉県の平均以下です。
成績の良いお子さんもいますが、それでも浦和一女
にいくようなレベルではありません。
体育館、校庭は広いです。
図書室はもっと充実させて欲しいです。
うちの子は本が大好きなんですが、図書室の本は
小学生の時に読んでしまった本ばかりだと言ってました。
周辺の治安は良いと思います。
校門が大きな通りに面していないのも良いと思います。
女子も男子も一般的なブレザーです。
保護者 / 2017年入学
自分の評価というか、通っている子供からも不満も聞いた事もないですし、学校に行く事が楽しいみたいなので
少し厳しいのではないかと 今時どんな時でも制服のぼたんを全てしめろなんて 他では見た事がない 髪型にもかなり厳しい
いじめは聞いた事がありません 人数が少ないのもあるせいか、ほんのちょっとした意地悪程度の事でもすぐに学校中に広まってしまうせいかもしれません
人数が少ないせいか殆どの子達が友達知り合いみたいで、良く皆んなで集まって図書館などで勉強会みたいな事をしています
あまりクラブが盛んというような話しは聞いた事がありません
クラブそのものが少ない気がします。
まだ学校が出来て4年目なので進路実績などは詳しくは分かりませんが、学力レベルは平均的だと思います。
施設は充実しています ただ、人数が少ない為に色々持て余している感じはします。教室も学校が出来てから使われていないような部屋もいくつか見た気がします
治安はいいです 登下校も見守りの方達が見てくれていますし 通学は小中学生には少しつらいかも その団地内に住んでいる子なら問題ないですが、そうでない子はかなりの段数の階段を上がって 毎日通わないといけないので
今のところ兄弟ともに同じ中学校でしたが、本人達も自分達の中学校を好きと言っているのでよい中学校なのだと思います、
熱心に指導してくださる教師が多く、学校周りの環境もとても良い。
兄弟ともに通っていますが不満だったことはないです。
あまり聞かないし、聞いてもすぐに対応してくださいます。
PTAもしっかり機能してると思う。
都心からも丁度良い距離にあり、環境は良いと思います。
ローカルなのでのどかな環境で勉強できて良い。
大抵ののクラブは顧問も熱心だと思います。
部活によってはとても大会に強いクラブもあります。
進路実績も悪くはないと思います。教師の方々が熱心なので公立を目指す生徒も多いと思います。
運動場も広く緑に囲まれていて良いと思います。
耐震工事も済んでいますので今のところ安心しています。
徒歩圏なので通学しやすいです。
ローカルなので環境は良いです
可愛い制服で人気です。