保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
市内の伝統校の一つです。部活動が盛んなうえ、学校全体で行っている合唱活動にも力が入っており、学習以外の活動にも力が入っています。
子供からは厳しいと聞いたことはありません。登下校時の服装に乱れた様子は見られません。休日の部活の登下校時も運動服を着用しており、問題を感じることはありません。
子供からも先生からも、いじめに関する話を聞いたことがありません。
授業に使用する副教材や資料が充実しているようです。子供たち同士でテスト勉強を行う雰囲気もあります。
運動部も文化部も賞を取る部活動が数多くあります。高校へ進学しても同じ部活動に入部する生徒が多いです。
生徒と先生の間で、しっかりとしたコミュニケーションをとり、対策を行っています。
創立からかなりの年数を経過しているため、全体的に古くなっています。現在、建物の建て替えを行っています。
住宅街の中に学校があるため、車の通りは少ないです。また地域住民からの目が効いている所です。
昔ながらの学ランとセーラー服なので、可もなく不可もなくです。子供からすれば、少し物足りないかもしれません。
保護者 / 2016年入学
勉強と、部活動の、どちらも熱心であり、子供たちにも、張り合いを与えてくれます。地域貢献活動も行っており、故郷の愛着心も、育っています。
いじめ問題もなく、みんなの活動では、一人ぼっちを作らないような仕組みが出来ているので、安心出来る環境になっている。
一人を作らない活動では、生徒会が中心となって、活動しているので安心出来る。
一人一人の能力を伸ばすために、少人数制活動も盛んで、良いですね。
部活動でも、テストの点数が悪ければ、活動禁止になったりして、学習意欲にもせいつうしている。
例年、進路に関しては、ここの面談もあり、一人一人の進路に、真剣に考えてくれるので良いです。
毎年、親子の活動として、環境委員会を中心に、窓拭きや、ワックスかけをしており、学校がに、清潔感が有る。
治安もよく、駅にも近いので、安心です。地本の警察官が、毎朝立っており、交通指導も、行っております。
昔ながらの、学ラン・セーラー服で、可愛さはないですが、服装では、いじめが無く、良いです。
保護者 / 2017年入学
とても明るく先生方もフレンドリーなので、良い学校だと思います。学習面でも、塾的な役割をしてくれるので安心してます。
女子はわかりませんが男子は特に基準はなく、だらしない場合は、注意されますが、校則はゆるい感じです。
小規模学校なので、いじめはほとんどありませんが、あった場合は教師も両方、又はクラスの話もゆっくり聞いて解決に導いてくれます
放課後や長期休暇に教師が教えてくれたり、いつでも話を聞いてくれます。放課後は自由に教室が使えるようになっています。
多くの生徒が各部活動に入り夏冬頑張っています。先生方も全員が各部活動に入りサポートしてくれています。
例年高校の進学、合格率が高く、町内はもちろん、町内外や地方にも出て頑張っている生徒もいます。先生方も熱心に指導しています。
新しく建てたばかりの学校ですので、校舎は暖かく雰囲気も明るいです。体育館は既存施設なので、古く寒いです。
とても交通の便は悪くそれが難点です。駅からは歩いて10分くらいですが、汽車は一日数本でとても不便です。
女子はセーラー服、男子は学生服で、特に普通な感じです。普段はジャージで過ごすので、制服を
保護者 / 2015年入学
なんだかんだ言っても青陵の卒業生で良かったです。自分の子供にも行って欲しい学校です。天気気候によってジャージ登校になるのも嬉しかったです。
1年生のうちから三者面談をしてくれて、進路の事について、早い段階から話し合う事ができる。
いじめという感じではないが、やはり友達同士の好き嫌いなどはあり、みんな仲間という感じではない。
夏季冬季の長期休業の時など、講習を開いてくれる。塾に行かなくても、本人次第で十分希望校に合格できる。
最近できたソフトテニスをよくみかけるが、みんなとても頑張っている。
できる子はできる。やらない子はやらない。上下の差が大きいイメージがあります。
いたって普通のイメージです!可もなく不可も無くという感じです。
周りに坂道がおおいので、冬などは、とても危ないです!
女子は多分、市内の中学校の中で一番かわいいです。
保護者 / 2015年入学
挨拶がしっかりできて、行くたびに気持ちのいい学校だと感じていました。体育祭や合唱、球技大会など、子供達が一生懸命になる行事が多くクラスがだんだんと結束バンドしていく様子が毎年楽しみでした。先生方との関わりも楽しそうです。
先生方の目が行き届いているように思います。質問しやすい環境だったり、○○はここが苦手だよね?と、立ち話でも具体的な指摘がスムーズにできるのは、普段から見ていて下さるからこそだと思いました。
中学生にとって、基本的な決まりで特に厳しいとは感じませんでした。頭髪や服装など納得して守れる内容だと思います。
いじめは聞いた事はありませんが、物が無くなったりなどのトラブルはありました。子供達みんなでちゃんと解決出来るように、先生方の協力は頼もしさを感じました。
部活はとても楽しく頑張っていました。顧問の先生も熱心で強力なチームになりました。同じ部活で一緒に時間の過ごすことが多い友達は卒業してからも仲が良く、今でもたまに部活に顔を出すことがあります。
必ずしも好成績者ばかりではないですが、先生方は話を聞いて下さりそれぞれにあった進路について考えてくれました。
古い校舎ですが、トイレは綺麗になっています。グランドやテニスコート、プールなども生徒数に対して充分な広さがあると思います。
隣に小学校があって、近隣の目もあるので、安心です。駅からも近く、バス停も目の前にあります。
男子も女子もブレザーです。女子のスカートはチェック柄でかわいいですよ。
先生もみんな熱血で、体育祭の時はみんなチームカラーの衣装をきていて、全体リレーの時には必ず生徒全員に声をかけながら一緒に走っている。みんな生徒思いの先生がそろっている。
入学時に白い靴と聞いていたが、通い始めると白でない生徒もたくさんいたので、あまり校則は厳しいとは感じない。
いじめについては何も聞いていない。子供たちにも確認したが聞いたことはないと話している
比較的成績の高い学校だと聞いている。少し難しいと聞いていて、受験でも比較的合格率が高いように感じる「
昔はあまり成績面が伴っていないと思っていたが、最近はどのクラブも上位成績を収めているようです。
例年上位高校の合格率も高いと聞いています。勉強を頑張っているように感じます
体育館、教室など古い印象があります。グランドもあまり広くないので、部活動の練習も窮屈に感じています。
治安は比較的よい。住宅が多いのでよい立地だと思う
標準的な制服だと思う。
保護者 / 2014年入学
進学校に合格する割合が多いし、運動系、文科系ともに部活動もさかんです。結果も残しています、他校からの悪いうわさも聞いたことがないです。
どんな校則があったかはよくわからないけど、登下校時もみんなきちんと制服を着用して下校していた。
何年か前の学校はかなり評判が悪く通わしたくないレベルの学校でしたが、その年代の子供たちが卒業した後はいじめのトラブルなどはきいたことがない
夏休み、冬休みの時もきちんと講習会を開いて勉強のサポートをしてくれていた
春に目標をきめそれに向かって練習をして、大きな大会を目指してみんな一つになって頑張っていました。
進学校に進む割合が半分近く占めていてほぼ合格しています。高校へ入ってからもレベルが高いほうです
グラウンドが広いです。校舎も新しいのできれいです。体育館に観覧席がないのが残念です
大きい道路に面しているのと、繁華街が通学路に担っている子供もる。1度専バスが来なかったこともあります
女子も男子もブレザー制服で色使いもよくかわいいです。専用のワイシャツがちょっと高いけど。
保護者 / 2016年入学
先生方がとても良かった。生徒1人ひとりを受け入れてくれている感じがしました。
育児に悩む親にも、励ましの声をかけてくださったりして、ありがたかったです。
理にかなっているから。
疑問があれば、先生に聞くと、納得できる答えが返ってきます。
定期的に、検査があるので、だらしない子がいません。注意された子は、直るまで追跡されるので、乱れは少ないです。
いじめも存在します。でも、学校側が真摯に対応していると感じます。隠さないところに信頼できると感じます
やる気のない子もいるのは確か。
公立学校なので、当たり前ではあります。やる気があれば、先生方は対応してくれます。
陸上部や吹奏楽部など、全国レベルのすごい部もあれば、のんびり楽しそうな部もある。
ピン切りです。上の方は、足立区的に高いところに入っている子もいました。そうゆうこは塾に行ってます。
公立なので、特にすごいとかはありませんが、清掃などは行き届いている感じ。トイレはきれいです。
足立区の中では治安は良い方ではないかと思います。学区外から通うには不便かもしれません。
ブレザーです。特に格好良いとか、可愛いとかはありません。
カバンがリュック型になりました。
保護者 / 2016年入学
先生、生徒、学校、校舎、運動場、どの場所も思い出に残る風景です。田舎の学校のような素朴さがあります。
いたって普通。生徒もそれにしたがい不満等を聞いた事が無い。目立った格好をする生徒もいなかった。
学校の雰囲気がエスカレートさせない。また、強い子供、発言力がある子供が、いじめをやめるようにどうどうと言う、言える雰囲気だった。
スパルタでもなく、あまやかしでもなく、本人のやる気次第によっていくらでも自分の成績を変えられる。おしつけ、強制がない。
のびのびしていた。クラブでの仲間の関係も良く、集合写真などみると、心がほのぼのとしました。
当たり前ですが、個人個人にあった進路指導をしてくれています。2人子供がいましたが、それぞれ自分の学力に合った高校へ進学しました。学力レベルは自分次第です。へたなおしつけをしないので、勉強に対してうんざりしない。
とてもなごやかでいいです。金網越しにクラブ活動をしている風景をみられたり、街中にありますが、いなかののんびりした雰囲気をだしています。
近くに警察署があり、消防署もあり、総合病院もあります。人通りは、サラリーマン、買い物の主婦が多く通ります。お店が沢山あるので、人がいなくなり、寂しくという事はありません。
いたって普通です。目立たず、飛びぬけてカッコイイオシャレとかでもなく、中学生らしい、その者の制服です。
学校内での保護者と生徒、先生方との交流の場が、適度に設けられていて、安心して通える環境が整っていると言えるからです。
校則は、親が送り迎えをすることが厳禁されていたり、学校の決めたルールを遵守するなど、厳しいものだと言えます。
多少の仲間割れなどの小競り合いはあるものの、生徒指導部の先生方の努力で、不登校になるなどの大きないじめはありません。
毎日、クラッシーという学習記録をWeb上で付けることで、自分自身の学習を振り返る機会が設けられています。
各クラブの部活動ができる環境が整っており、担当して下さる先生方が熱心に指導をして下さるところが嬉しいからです。
進学率が高いのは、国内外の大学へ進学することができる環境が学校内でのコース分けがあることが言えると思います。
学校内での施設環境は、とても整っていると言えます。クラブ活動での施設環境もとても整っていると言えます。
治安が最高に良く、山あいに学校が位置しているため、学校からの景色も最高だと言えます。アクセスは、電車とバスが通っており、良い環境です。
制服は、学校創立以来で、変わらないクオリティーがあります。それが、学校のプライドと勲章だと言えます。