保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
校長先生をはじめ、先生は生徒思いの方が多かったです。
楽しく中学校生活が送れました。
卒業生が体育祭の時にたくさん来るので学校の良さが伝わります。
特別校則がきついと娘から聞いた話はない。
しかし、冬場、寒い時にセーラー服の下にセーターを着るという不可解な現象。どうして上に着てはいけないのかは謎。
聞いたことは無いらしいが、陰ではあるかもねー。と言っていた。
不登校の子はいじめ以外の理由だった。
授業は落ち着いて受けられるみたいですが、川崎市内で学力は低レベル。先生たちが底上げしようという態勢はない。
実績はそんなにありませんが、どの部も楽しそうにやってます。
練習試合もたくさん組んでくれます。
基本的に低レベルです。
でも個々に頑張って公立、私立共に上位高校に行く子は毎年数名います。
三階建てでエレベーターもあります。特別な理由がないと使えませんが。校舎も体育館もキレイです。
坂道もなく、暗い道も殆んどなく通学には支障ありませんでした。子供たちが通学する時間は基本的に人通りもあるので安心です。
男子は学ラン。女子はセーラー服。
洗濯も家でできる素材になってますが、自宅で洗う人は少ないようです。
生徒はどのような人が多いか
ごく普通の子。
基本みんな優しい。
保護者 / 2014年入学
明るく楽しく元気よく、よく学び生徒同士は勿論教師と生徒また保護者とのコミュニケーション良くとれていた学校だった
校則は特別厳しいと言うことはなかったと思うが、制服なのでスカート丈の長さの規定や靴下の色は白等がありました、登下校途中の飲食物の買い物も禁止特に校則を守らないような生徒も居なかった
子供が在学中にはイジメが問題になるようなことは無かった不登校生も居なかった、子供との会話でもイジメは無いと言っていた
受験に向けての面談や放課後の補修等学校側の対応は良かったと思うし自分の子供は志望校に合格する事が出来た。
特別な理由が無い限り部活動は必須で当然受験にも影響する、運動系、文化系、理系、と数は多く2年の夏休み前までが主な活動期でその後は進路受験対策期間になります
自信の子供が在学中の3年間は進学率100パーセントでした都内公立私立で偏差値平均値以上への学校への進学率も高かったと思う
子供が在学中の3年間で特に不満になるような施設に不備は無かったと思う
鉄道の最寄り駅としては成城学園前、と二子玉川駅のとの間丁度真ん中あたりに位置、公立校なので学区が定められていて基本徒歩での通学になりますが街の治安は民間委託のパトロール等もあり高い水準で保たれ在学中の事件事故は皆無でした
女子も男子も上着はブレザー在学中に変更があり女子のスカートが無地からチェックになったのは良かったが個人的に男子は学ランが良かったなと思う
保護者 / 2015年入学
熱心でステキな先生にも この中学校に行かないとであえなかったので この中学校に行かせて良かったと思いましたし行きたい高校にも進学出来たので
校則を破る子はいないから 落ち着いてる学校なので校則の事は気にならない
人数が少ないので みんなが仲良しですみんなが幼馴染みな感じです
朝学習 放課後学習があるので塾に行く必要がありません先生も熱心です
人数が少ないのでスポーツなどは部員がいなくて 出れる試合にかぎりがあるから あまり実績ありませんでもみんなクラブには入ってます
塾に行ってなくても 大半が進学校に入っていますうちの子も行きたい進学校に塾に行ってなくても入れました
困る事はないしグランドが下にあり 運動会など保護者は上の方から見るので 自分の子がどこにいるか すぐにわかるしとても良かったです
田舎なので治安は良いと思いますがアクセスは良くないです汽車が1時間に一本しかないので
女子はリボンがあればかわいいと思いますが ないのでちょっとだけ残念でした男子も女子もブレザーです
いままで、何か特に問題があったとは思わないのでこれでいいと思います。しいて言えばもう少し運動場を広くして運動系の部活が増えればいいと思います。
校則を厳しく守るように子供を注意しなくても、しっかり子供たちが校則を守っているのがいい。
生徒が素直でおとなしく目立った子がいないので先生と生徒とのトラブルはないと思う。
田舎で、誘惑がないので、学習環境はいいと思う。学校が終わったらどこにを立ち寄ることなくまっすぐ家に帰り、家に帰ったらすぐ学習に取り掛かれる。
先生の都合で週三日ですが、子供たちは一生懸命やっている。普段の勉強には支障がない。
レベルに高い都会の学校に進学するする人もいますがこの町には、普通科が二校あるのでそちらに進学する人が多く受験で苦しむことがあまりない。
新設校で建てられてから10年ぐらいで校舎は新しくきれいです。廊下は広くベンチがついていて休むことができます。教室、廊下は木の作りになっていて環境にやさしいです。多目的ホールも三階建のうち各階あって、学年会は大体そこでやります。武道館、体育館あります。
田舎なので不審者情報がごくたまにある程度です。アクセスは、全員歩いて通っていますが遠い所からは一時間弱かかります。
新設校なので他校はセーラー服と学ランですがこの学校は市初のブレザーです。暗く感じるのでリボンかネクタイがあればいいと思います。
保護者 / 2014年入学
うちの子の学年は先生もすばらしく、生徒も一生懸命で、こんないい学校はなかった。先生も熱心で、一緒に泣いて笑って子供がなにより楽しそうだった
何事においても生徒重視。生徒が決め、あかんことはあかんとやってきていたので、逆に守ってない子が浮いていた
個人的にはあったのかもしれないけど、そんなんしてるやつはカッコ悪いというのが当たり前になっていた
先生もすごく協力的で、みんなでいきたいところにいこう!って感じでした
強いわけではなかったし、成績を残せたわけでもなかったけど、大会に向けてがんばってました。
うちの子の学年はレベルが高かったのか、難関公立高校に進学する子が多かったです。
昔からの学校なので、運動場が狭く、すべてにおいて古かったです。部活動がかわいそうなくらい練習できずほんとにかわいそうだった
いわゆるヤバい地区なのでなにかあるかもしれんと不安はありました
中学の制服はどこもかわいくない
保護者 / 2016年入学
過ごしやすい環境で生徒も先生も馴染んでいていいと思うやりやすいようになったし生徒にも過ごしやすいやりやすい
わからない校則は知らないわすれたしいまじたいしらないから卒業して何十年もたってるから
先生がしっかりしてるから過ごしやすいしいじめがないあってもしっかりした対応してくれる
一人一人にあったやりかたをやってくれるしわかりやすい授業をしてくれると思う
よくわからないし部活に関しては生徒にとってやりやすいように指導してる
よくわからないが生徒が受験しやすい対応もしっかりしてくれるサポートもしっかりした
不便な所はなく校庭も広く全体的に古いが過ごしやすく改良されているから
田舎なので交通の便は悪い遠い生徒ようにバスがあるが時間決まっているから大変
古いデザインでオシャレがない運動着だけ変わっていくが、制服ももっとオシャレにしてほ
保護者 / 2015年入学
行事にも熱心で先生方と生徒の関係も良いと思う。全体的に明るいイメージ。町の子供達が全員通うため、結束力はあると思う。
特に厳し過ぎるという印象はない。普通の中学生らしい生活を送るのに適した校則だと思う
大きなイジメは無いと思うが、小さなトラブルはあると思う。町に一つの学校だからこそ結束もあると思うが、閉鎖的な部分もあると思う
家庭学習の習慣が小学校のときから作られる雰囲気があったため、中学生になっても続いていると思う
色々な部活動が活躍している話しを聞く。先生方やPTAも熱心だと思う
進路指導に熱心だと思う。家族と進路について考えるアンケートも時々あり、話し合う機会を自然に与えてくれた
何年か前に外壁や、中の壁などの改修を行なって綺麗になった。校庭も広い。
町に一つの学校なので、遠い子がずいぶんいる。公共の交通機関も充実していないため不便
特に特徴も無い学ランとブレザー。ブレザーのリボンも学年別に色が違うだけ。
保護者 / 2014年入学
いい学校だったと思います。部活に勉強に、先生たちが頑張っているのも分かるし、子供たちはいじめもないし。
校則はある程度必要だと思うので、5店と評価できる。髪の毛が耳に掛かったら切らなければならないのは厳しかったが。
我が子で言えば、多少生徒間のトラブルがあったが、いじめと言えるものではなかった。
新しい校舎でハード面でも評価はよく、先生方のサポートもしっかりしていた
先生の指導が熱く、学校がお休みでも部活があり、勉強と部活の両立が大変だったが、子供は満足しているようだった。
県内一の生徒数を誇っているだけあって、頭のいい子とそうでない子の差が激しかったかもしれないが、総合的に良いと思う。
先ほど間違えて環境の所で答えましたが、校舎が新しくてそれだけでポイントが高いです。
治安は良くない時もあるようでしたが、先生方の努力のおかげで、不審者が出た時にはメールが来るなど対応して頂き、不安はあまり感じなかった。
むかしからのセーラー服と学ランで、それほど新しさは感じなかったが、中学生に過度な物はいらないので、十分だと思う。
保護者 / 2016年入学
環境、先生の質、生徒の質、勉強のサポート体制など総合的に評価出来る。また、周りの声も非常に良い評価だった。
他校の話しと比較して、先生の質、教育環境がこんなに優れた学校だと改めて感じた
子供に聞いたり、周りからも聞こえるのは、実際無いようだったから
生徒へのサポート体制、受験対策、補修に至るまで納得いく感じであった
様々な部活動が有るが、全国レベルの優秀なクラブもたくさんあったので。
同じ校区内で、優秀な公立高校、私立学校への進学実績があったので。
やはり公立中学校らしく、私立中学校に比べると見劣りしたので、4評価
住環境が良く、周りに住んでいる住人もいい感じであった。アクセスも住んでるところから徒歩圏内だから。
可も無く、不可もなく、中学生らしい制服だったので、評価4とした。
学校の運営方針は一学期初めの保護者会で説明があり、分かりやすく提示されます。学習の指導体制、部活動の指導体制いずれも充実しており、満足しています。生徒と教員間のコミュニケーションもしっかり取れており、よいと思います。
校則は特段厳しすぎず、緩すぎず、一般の公立中学校並だと感じます。制服を着崩している生徒も殆どいません。
特にいじめ、トラブルの話題は聞きません。生徒と教員間のコミュニケーションがしっかり取れている印象を受けます。
数学については、元々のクラスを理解度別に更に分類し、少人数で授業を行うなど、サポートしてくれています。学習課題もしっかりとあり、充実度は満足できる水準にあります。
強い部活と弱い部活に分かれます。但し、弱い部活も練習や指導は行き届いており、顧問やコーチのサポート体制はしっかりしています。コーチは部員の悩み相談などにも乗ってくれ、親身な姿勢を感じます。一方、練習のハードさ、試合で勝てないことを、つまらなく感じて退部してしまう生徒も中にはいるようです。
進学実績は幅広いですが、地元周辺の雪谷高校、大田桜台高校への進学実績が多いです。
校舎、体育館設備も充実しており、問題ありません。一方で、校庭は少し狭い印象があります。
西馬込駅から徒歩5分の場所に立地しています。西馬込地域全体の治安がよいので、安心できます。大多数の生徒が徒歩5~10分くらいの通学時間だと思います。
制服は一般的なもので、特筆はないです。男子生徒はブレザータイプです。