保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
娘3人通いましたが、困った事があると親身に相談に乗って頂き、先生方には感謝しかないです。真面目な生徒が多いので、体育祭や、文化祭などの行事など保護者の参加が多く凄く良い学校です。
ソックスがくるぶし丈なのではきやすい。スカートは、ジャンパースカートタイプなので極端に短い生徒もいなく真面目な印象が良い。
先生が凄く子供達の様子を見てくれているので、何か変わった事があった時に、声をかけてくれ、保護者にも連絡をしてくれるので、凄くコミュニケーションがとれていて安心です。
分からない事も友達に聞いたり、先生方にも聞きやすい環境が整ってると感じました。
大会など目標に向けて凄く頑張っている生徒が多く、学校全体で応援している感じがとても良かった。
先生方も生徒の希望する進路に向けて、保護者と一緒に真剣に考えてくれるので、心強かったです。
体育館も綺麗になりました。掃除を真面目にする生徒が多いので凄く綺麗です。
徒歩の生徒ばかりなので安心です。
中学生らしいシンプルなデザインで良い。
投稿者ID:622013
総合的に見て先生がたは、熱心に指導してくださる。部活ノベル指導も手を抜かず熱心な指導をしていただき、子供も楽しそう。
極端に厳しい校則がなく自由な校風が重視されているように思える。
子でもから聞いた話しでは皆仲良くいじめは無いと聞いているし、先生も積極的に関与してくださる。
先生が熱心に指導してくださり、子供個別に進捗状況を把握してくれている。
いつも楽しそうに部活に行っているし、家にいるよりも部活に行っている方が楽しそう。
先生たちが熱心に子供の進路を考えてくださり、アドバイスもしてくださる。
各教室にエアコンも付いて勉強がやり易い環境が整ってきている。
宇から非常に近い位置に中学校があり、また先生がたもしっかり見守りをしてくれている。
奇抜さを狙わずシンプルな学生服で、金銭的な負担が抑えられている。
保護者 / 2014年入学
楽しく3年間を過ごすことができたようですし 親も安心して見守ることができました。先生とは 高校生になってからも 良好な関係が続いているようです。
特に厳しいとは思わない。だからといって 風紀が乱れているわけでもない。
いじめがあるというのは 聞いたことがありません。もし いじめがあっても 先生が親身になってくれると 信頼しています。
小テストなどを取り入れることで 得意 不得意が本人にも良くわかったようで 勉強するべきところを的確に学習できました。
バスケットボールに打ち込んだ中学生活。顧問の先生から熱心な指導を受け 充実した毎日を過ごしていました。
的確なアドバイスをしていただいたと思います。担任の先生と本人との話で ほぼ決定となり 志望校に無事合格しました。
ウォーターミストが設置されたり 体育館がLEDになったり 良くなりました。どうしようもないですが 校庭が狭いです。
治安は悪くありません。公立校なので 徒歩通学ですから 駅に近くなくても不便ではないと思います。
女子はセーラー服で色合いが可愛く 本人は気に入っていました。
投稿者ID:621988
保護者 / 2019年入学
歴史もあり、生徒の評判も良いので総合評価は5と考えている。勉強だけでなく、部活についてもしっかりと活動がされており、その点も良いと考えているから。
生徒手帳で確認しているわけではないが、学校からのお知らせなどを見ても校則が守れないような報告はなく改訂の動きもないので特に問題はないと考えている.子どもの話を聞いても校則についておかしいような内容は聞かれていないから。
いじめがある報告もないし、子どもの話を聞いてもいじめの情報は耳にしていない。また同級生も小学校からずっと一緒だった子がほとんどなので、いじめも起こりにくい環境だと考えているから。
小テストがあったり、課題が出たり、教科によって家庭学習も含めた学習習慣を身につける内容になっている点が良かったと考えている。
市内でも強豪と言われる成績を残している部活もあり部活動としては充実していると考えている。また、学校にない部活についても他校の部活に参加させてもらい一緒に練習できる対応もしてもらっており、その点を考慮しても良いと考えている。
進学校と言われている高校に毎年一定数の生徒が進学していて、実績や学力レベルは十分であると考えている。
建物自体が古いが、耐震強化や時代に合わせた改修もされており、設備としては十分だと考えている。
住宅地や商業施設にも近く、人通りが多いこと周辺地域では大きな事件が起こっていないので、治安は良いと考えている。
男子も女子も制服があり、ジャージも含めて時代の流れに合っていてよいと考えているから。
投稿者ID:621980
保護者 / 2019年入学
全体的に先輩、後輩とよい関係性になっていて、陰湿ないじめなどもとくになさそうです。先生方も学年関係なく、生徒一人一人に声がけをしてくれて助かっています。
全体的に厳しい方で、女子も男子も制服を着崩している生徒はみたことありません。朝登校する際に門の前で生活指導の先生が常に確認しているので生徒もしっかりとしているようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませ。学校全体で、毎月生徒一人一人に聞き取り調査やアンケート(記名式)をして生徒一人一人の状況を把握しているようです。
教科によっては、7年生からクラス別になっておりその教科の進み具合が変わり、その際にわからないところを確認しながら進めてくれるようです。
とくに部活で力を入れているものはないのですが、運動部は週3回~4回実施していて、文化部に関しては月1~3回くらいで活動しているようです。
都立受験者より、私立受験者が増加しているようです。そのほか、専門学科など受験も増えているようです。
全体的に新しい学校で、きれいなほうだと思います。職員室、校長室とかなりオープンなっていて生徒も入りやすい環境になっているようです。
東急大井町線旗の台駅南口から徒歩3分くらいの場所に位置しています。閑静な住宅街に隣接していて、すぐ近くには小学校もあり連携がとれている中学校になっています。
女子も男子も濃紺のブレザーとズボン、スカートです。女子はプリーツスカートで、リボンをつけます。男子は、ネクタイになっています。リボンもネクタイも型が出来合っているのでそのままつけるタイプになっています。
投稿者ID:621973
保護者 / 2017年入学
子供の事を一生懸命に考えてくれる熱い先生がたくさんいてて明るくちゃんと挨拶ができる楽しい雰囲気の学校です。
もう少し厳しくしてもいいかな?って思います。週に1回ぐらい朝の校門で服装チェックみたいなんがあってもいいかな?って思います。
不登校は学年に何人かいてますが、いじめがある話はほとんど聞いたりしません。もしあってもすぐにクラスで解決さしてるのかもしれません。
テスト前とかに勉強会を開いてくれて、参加者も多いみたいです。友達同士で教えあってる話もよく聞きます、
男子のバレー部がないのが寂しいです。器械体操のクラブもあったらいいのになーって思います。
毎年、北野や大手前に行く子も何人かいてます。津田高が近いので津田高に行く子は多いです。
ウオータークーラーも設置されてるし、最近トイレの改装があってすごく綺麗になりました。全然のトイレが改装されたらいいなーって思います。
だいたい学校までの通学が家から25分圏内まで通学できる範囲です。
津田ジャンが女子には不人気で、値段も高いです。
セーターもグレーなんで汚れが目立ちますが明るい白とかがいいかな?って思います。
保護者 / 2014年入学
毎年餅つき大会などを行う地域に密着した学校です、小学校が隣接していることや地区の大きさから子どもたちの繋がりもしっかりしています。
指導の先生以外にも指導してくれる先生がいたので生徒自身も日頃から気崩している子がいません
子供が相談しやすい環境作りをしているのて何かあっても直ぐに相談しやすい
授業がわからなくても先生からの勉強会をしてもらっていたのでテスト前などはそれを利用していた
部活動の取り組みがしっかりしている、特に剣道部は毎年好成績を残しているので自慢できるところです
以前と比べ進学校へ進む子どもたちも増えているようです、担任との進路の話し合いも細く行われています
古い校舎でしたが耐震工事も終わり今ではしっかりとしています、子どもたちや周囲の人達へのレクリエーションの場としても使われています
地区が広いため自転車通学の子どもたちもいます、通学路が国道なので事故の心配もあります
制服は昔ながらの学ランでした、他校からも人気があったようです
投稿者ID:621951
保護者 / 2017年入学
全体的にまとまっていて、生徒たちも素直でよいと聞きます。これからが楽しみで優秀な人がでればもっと人も増えるんじゃないかと
田舎で特に、厳しいとは全く聞かないから!生徒たちものびのびやっているようにみえるから
クラスに一人ぐらい来なくなってしまう生徒がいるから何かはあると思う
周りの生徒はいいのかもしれないが、うちの子はあまり出来が良くない、個人的です
特に強い部活動があるわけではないので、全国大会出場とかは、滅多にきかないから
田舎ならではの、少ない人数のクラスで勉強しているので、細かく教えてもらえるみたいなので
田舎で、緑ゆたかで、最低限のものがそろっているので、町も協力的
あまり事故や犯罪などがおきない、田舎町なのでアクセスは悪いかもしれないが、治安は最高
それぞれの好みがあるので何とも言えないと思います。男は学ランなので余計!
保護者 / 2019年入学
こどもは毎日勉強 クラブ活動に熱心に取り組んでおります。学校生活において適切な良い指導が行われているようです。
子供や子供の友人をみていても、特に不快な点はなく、適切な指導を行っているおもいます。
子供からいじめがあるとの報告は受けておりません。良い指導を行っているようです。
子供は熱心に勉強に向かっております。良い指導が行われているのでしょう。
熱心にクラブ活動に励んでいます。良い指導が行われているようです。
熱心に勉強に向かっております。良い指導が行われているようです。
子供は学校へいくのが楽しみなようです。充実した施設設備の元学校生活を送っております。
学校周辺で不安な事象は起きておりません
指定の制服は子供も気に入って着用しております。
保護者 / 2015年入学
新しい学校なので、教師陣も若くやる気に満ちている感じを受ける。また学習環境・部活動環境・全体としての進学状況から考えて非常に良好な学校であるところから。
何処の中学校でもそうだろうが、特に厳しくもなく、緩くもない。ただ、ソックスはしろいがいの着用は認めないところはどうかと思う。
不登校の生徒はいたが、いじめが発生するような環境ではない。戸建ての多い、新興住宅地域なので生活水準が一定化している。
学校での取り組みよりも、各家庭での取り組みの方が重視されているので帰宅後に通塾する様子がよく見られた。
学校として部活動に熱心に取り組んでいる。特にサッカー・柔道・陸上などは県大会以上の成績を残している。
教育熱心な家庭が多く、帰宅後の通塾が多いせいか、平均水準以上の高校への進学が多い。
新しい学校なので、体育館・柔剣道場・屋外プールなど一通り揃っている。ただ、校庭は従来意通りのような岩瀬のグランドなので、この点を人工芝などだとよかった。
駅までは約3kmと近くは無いが、新興住宅街なので治安は非常に安定している。
男女ともブレザー。男子はネクタイ、女子はリボン。女子のスカートは単色ではなく、チェックで好評。