保護者による中学校の評判(口コミ)
安心できる。特に荒れた歴史もなく安心して預けられる学校特に言える。特に優れた学校という訳ではないが、問題もない。
荒れていないし、おかしな規則などがない。自転車通学も認められるが、きちんとヘルメット着用を求められる。
いじめは聞いたことないし、事件も起きていない。親もまともな人が多いと思われる。
不満はない。時々講演会などが行われるのもいい。先生方も問題教師などはいないと思われる。
時々活躍しているようだが、一般的な学校レベルだと思われる。特にクラブで強いとかはない。
普通だと思われる。それなりに進学校へ進んでいる様子だと思われる。それは生徒の努力次第だと思われる。
普通だと思われる。体育館も図書館もあり、校庭も広いし、恵まれた環境だと思われると
治安はいい
保護者 / 2015年入学
生徒も先生もあいさつもきちんとしていて校内も掃除がとても行き届いていて、息子2人通っていましたがなにも心配する事なく安心して毎日楽しく登校していました。
朝、校門の前に生徒指導の先生が立ってらっしゃって髪型とかをチェックされています。
あまりにひどい時は教室に入れず保護者呼び出しの元、その日のうちに直してくるよう指導が入るのでいいと思います。
いじめはないと思います。
男女仲良くそういう、噂も聞きません。
テスト前などは部活の仲間と一緒に集まって教えあいなどをしています。わからないところは先生もすぐ教えてくれるので学習環境は整っていると思います。
どの部活も大会で優秀な成績をあげていて、文武両道という感じで先生も生徒もとても頑張っていると思います。
先生たちも一生懸命にしてくださるので安心して相談でき学力レベルも普通より上の方だと思います。
体育館も図書館、校庭もひろくどの施設も充実しています。
また武道館もあり剣道、柔道とできるので立派な学校だと思う。
治安はとても良いです。
車も学校まであまり通らなく安心して通学できます
保護者 / 2017年入学
大学までエスカレーター式で行けるので、人格形成に時間を使っていると思います。また資格などの習得にも熱心で、生徒が大人になった時に良いと思える学校だと思います。
校則は適度に厳しく、生活の乱れにつながらないと思います。しかし理不尽な校則はなく、健全なものだと思います。
いじめについては、厳しく対処すると学校が明言しており、実際いじめの話を聞いたことはありません。
校舎も新しく、設備も整っています。先生の指導も的確な場合が多く、安心感はあります。
部活動は活発ですが、全国大会などのレベルの部活動は余りありません。
90%程度の生徒が付属の高校・大学へ行きます。他の大学を受験できる制度もあり、他大学へ進む方もいます。
校舎が新しいこともあり、設備も新しく気持ちの良い学校です。設備も充実しています。
ほぼすべての生徒がスクールバスを使って通学しています。3駅からスクールバスが出ており、便利です。
制服はスタンダードなもので、特別な特徴はありませんが、清潔感があり安心0です。
投稿者ID:620300
周りの中学校に比べると、昼間ウロウロしてる子供達もいませんし、きちんと教育してされてると思います。
目立っている子は、居ないと認識しています。
制服も身長があまりにも、伸びて制服が間に合わない時は、レンタルをしてくれる所がありがたいです。
だから、皆んなキチンとした容姿で通学出来ています。
ないと認識しています。
ただ、陰でのいじめはあっても、中々、見つける事は難しいと思います。
学習に着いて行けない子のフォローを先生がしてくれる。
諦めずに、きちんと教えてくれます。
他校の中学校と比べても、明らかに成績の良い子が集まってると感じる。先生達も、進路に対しての意欲がある。
きちんと、学校周辺を囲い、幹線道路沿いの為、交通事故などの、安全性に配慮してると思う。
幹線道路、住宅街、一方通行で、車の走り方が酷いので、そこが心配です。
男子も女子も、中学生らしい制服です。不満はありません。
保護者 / 2014年入学
自然に囲まれ、のびのびと学習ができます。先生方も各生徒の学習、部活、進路に親身になって協力してくれます。
生徒数が少ないこともあり、各先生が校則に乗っ取った指導をきちんとしています。そのため校則違反をするような生徒は見受けられません。
いじめはほとんどありません。全校生徒全員が友達のような学校です。
学習環境は可もなく不可もなくといったところです。ですが地域のサポートもあり、皆が安心して勉強できる環境です。
生徒数が少ないので残念ながらクラブの種類は多くありません。ですが生徒全員がクラブに所属してよりよい成績に向かって努力しています。
残念ながら全体の学力レベルは高いとはいえません。しかし学力の高い高校へ進学する生徒も毎年数人います。
暖房設備は充実していますが、体育館が冬場寒くなるなど校舎が古く不便なことがあります。
治安はとてもいいです。通学に関しても登下校時に乗れるバスが役所から出ています。
男子は学生服、女子はセーラー服の学校です。制服の購入は指定の店舗でします。
明るく優しい真面目な生徒が多いと思います。校訓は自立のようですが、学校では生き生きといろんな活動を自主的に頑張っているようです。
とくに、厳しいと思ったことはないですが、生徒たちが真面目なので、校則をやぶることもありません。前髪が眉毛にかかったらダメらしく娘から短く切ってといわれます。
目立ったいじめはないとおもいます。小学校からの延長で男女も仲が良いです。
中間テストがありません。もう少し学力向上対策をしてほしいとおもいます。先生によるのでしょうが、宿題も少ないと思います。学校周り静かで環境は良いです。
どの部活も熱心なコーチがいらっしゃるので、充実しているとおもいます。子供も楽しいと言っています。
学力は普通程度です。面談で何度か担任と話しますが、先生方は進路について無理をさせないので、殆どの子が志望校に合格してるようです。
体育館も、校庭もひろく整備も整っています。
図書室もかわいい司書の先生がいて本も充実しています。
治安はとてもいいです。通学ルートも危険な場所はないです。田舎なので下校中に猪を見たと聞いたこともありますが、対策のフェンスもしてるので大丈夫です。下から来る子は坂の上なので足腰鍛えられます。
紺色の男女とも普通の制服です。女子は首にリボンです。靴下はワンポイントオッケーです。
保護者 / 2014年入学
浄土真宗の学校なので仏教の授業もありますが、そこから歴史や世界情勢、倫理観などイロイロな分野まで教えてもらえるようです。
髪型(長いとポニーテールNGで基本おさげ)などは最近ではブラック校則と言われてしまうかもしれませんが、親としては中学生はこの位の決まりがあっても良いと思います。高校になるとかなり緩くなります。近所の公立中学も結構厳しいですし、私立でこれ位はいいと思います。
トラブルはありましたが、幸いいじめには縁がなかったようです。年頃の年代なので無いこと無いと思いますが。
自習室、図書室も良い環境で勉強できます。友達で仲良く勉強するにはカフェテリアでやるようです。
基本は勉強中心らしいので、物足りない感はあるかもしれません。ウチの子はマンドリン部でしたが、大会に出場というのがなく、発表の場も文化祭のみの為、親としては寂しかったです。合唱部やダンス部はとても盛んに感じました。
女子校の為、国立大学に挑戦する!というよりは安全なトコロで。という子が多いような気がします。中学部から選抜の子は大学もかなり上位を狙えるようです。指定校推薦の枠もかなり多いようです。
校舎がとてもキレイで、図書室はとても素晴らしいです。毎月新しい本を入れてくれていて、蔵書数もかなりあります。
娘は京成を利用しているので、中学・高校も通いやすいです。ただ、通学路が住宅街なので年頃の女の子達は登下校が賑やかでご近所の方からご意見を戴くことが多々あるとか。
他にはあまり見かけない緑のブレザーは賛否あるかもしれませんが、私は可愛らしくて好きです。
そのまま高等部に進学しました。
学校の校風もウチの子にはあっていました。
保護者 / 2015年入学
生徒の学習姿勢やほうほうを大切に授業を行っていく、また個人の目標を大切にしていくすがたがこの学校の特徴に思う
特に何も思わなかった厳しくもなく、緩くもなく生徒に任せてる感じがあった
いじめ教育の授業もあり校内全体でいじめに対する対策を行っていた
授業と言うより生徒に勉強の仕方を選ばせ、自己的学習させる所が、先々の学習のヒントになって良かったと思う
学校全体があまり力を入れてる感じではなかったし、スポーツに関しては
生徒の進路が様々で評価のしようがなかったため、3の評価にした
施設については、他の学校に比べて劣る感じはあるが、不自由さはなかった
駅からバスとこうつうについてはもんだいなかった雨の日でも濡れることもなく
女子はセーラー服とふつうで特に良くもなく悪くもなく、男子の半ズボンは冬は寒いのではないかとおもった
保護者 / 2016年入学
子どもたちが楽しそうで何よりです。先生たちも明るくて雰囲気良さそうです。何より普通の地域の学校です。
何年か前は非常に荒れた状態だったようですが、今はとても校内は落ち着いています。校則に厳しさはありません。
ここの対応が必要な仲違いはあるようですが、大きな問題になるほどのものはありません。
授業が荒れているクラスはとくにないようです。寝ている生徒に厳しい指導もありません。
入部すれはそれなりに楽しめます。ただ、運動部文化部共に選択肢は少ないので、外部のクラブへ通う人もいます
普通科1/3
一般的な学力の中学です。この割合はこの地域の特徴です。大学進学を視野に入れている人は普通科をめざします。
校庭は広い。体育館、武道館も広い。あとはエアコンがあればばっちりです。ないです。
道路も広く歩きやすい。しんごうもせいびされています。治安良し。地域の雰囲気良し。
昔ながらの制服。
保護者 / 2019年入学
先生も熱心だし、荒れた生徒もいません。学校を休んだら毎回、先生が電話をしてきてくれます。明日の時間割などの連絡があります。
厳しい校則もなく、頭髪検査も1学期に一回程度。生徒達はそれを守り華美な生徒はいません。挨拶もできる爽やかな学校です。
いじめがあると言う噂は無し。友達同士の喧嘩は先生方が入って話しをしてくれます。その時は保護者にも連絡がきます。
提出物など適度な量である事。ひまわり学習などがあり、勉強が分からない生徒も勉強しやすい環境だと思います。
どの部活も先生方が熱心で2?3人の顧問がいる。合唱部など全国にいったりしている。
部活の数が少ない
普通だと思います。他の生徒の進路などプライバシーの事は公開してないと思うので分かりません。進路については先生が親身になって相談にのってくれます。
古いので、それなりだと。技術室にシロアリが住んでいる。他の中学校と同じ位の施設内容だと思います。綺麗にはしてあるので、学習には支障はない。
閑静な住宅地にあります。駅からは近いです。車の通りも少なく安全です。
普通の学ランです。