保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
伸び伸びとした教育方針で生徒の立場にたって指導してもらえる学校です。いじめや体罰などもなくよい学校です
髪の毛を染めてる、生徒もいなく、女子のスカートの丈もひざ下にしてる生徒が多く、男子もきちんとした服装の子が多い
いじめがあるとは耳にしていませんが、日頃からいじめに対して生徒と向き合ってるみたいです。
友達同士で集まってよく勉強したりします。苦手な教科は先生に相談すれば個人的に見てもらってます
運動会などでは生徒一丸となって活気強く頑張ってました。部活動も色々あって頑張ってます。
先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、アドバイスも真剣にしてくれます
教室にはクーラーが設置されており、夏場でも快適に勉強できる環境にあるとおもいます。
アクセスは駅から少しありますが治安もよ閑静な住宅街にあってよい立地にあります
いまだにセーラー服と学生服ですが一般的でし
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2014年入学
とにかく自由がいい。また、昔と違い英語も片言でも話せている。語学力、コミュニケーション能力は進化している。
良くも悪くも自由だと思う。いやなところがない。そこが好きです。
私の知る限りそんな話は聞いたことがない。ただそれが正しい情報かはわからない。
環境自体は悪くないと思いますが、生徒各々の成績にhばらつきは多い。
今時出ない指導方法であったり、縦割り過ぎてモチベーションが保てないクラブが存在する。
希望する進路がどこなのかなど、別の子たちの情報がないので、点数をよくすることができない。
施設はどれをとっても大変充実していると思います。ふるいものと新しいものとがうまく融合している。
存在している場所が田舎なのでとにかく安全。田舎なのに交通の便が良い。
その昔は制服もなく自由だった。今の制服はいたって普通で何の変哲もない。
投稿者ID:620974
保護者 / 2016年入学
2つの小学校の生徒が1つに合わさるので、少し不安がありました
しかし、どちらの生徒も良い子ばかりで、安心しています
先生も良い人が多いと思います
生徒が可愛くてしょうがないって言っている先生ばかりです
厳しすぎず、駄目なところもしっかり叱ってくれます
男子についてしか分かりませんが、他校と変わらないと思う
前髪は、眉より上
耳に髪がかかったら駄目
襟足が学ランの襟にかかったら駄目
ツーブロックやアシンメトリーの前髪も駄目です
小学生が違う子同士でのイザコザが多少あるようです
気弱な子がグループの子達にからかわれて、登校拒否になってるケースも少なからずあります
ですが、基本どの子も良い子で仲良しです
新居浜の中学校の中では、成績トップクラスらしいです
駅周辺に塾も多数あり、ほとんど子が何かしらの学習塾に通っています
部活動が活発で、運動部も色んな部が個人や団体で優勝しています
学校外でのウエイトリフティングやハンドボールなど個人や市全体でやっている活動も部活として認めてくれて、応援してくれています
西高や高専に受かる子も多く、就職希望で商業や工業に行く子も多数居ます
進路指導の際に、生徒の「行ける高校」じゃなく「行きたい高校」になるべく行けるように指導してくれます
そのため、高校へ進学した際に、「本当は違う高校が良かった」という後悔が少ないと思います
築年数が結構経っているため、体育館がボロいです
雨漏りもしてたそうです
校庭は、狭くないと思いますが、外のトイレも古いです
ただ、河川敷に面していて、テニスコート等部活でも使用していて大会会場になることもあるので、他の学校より有利かもしれません
治安が悪いと感じたことは、ありません
通学路も車通りが多いのに狭い、というような道は少ないと思います
学校の横にお墓があるので最初少し驚きました
よくも悪くも普通のセーラー服と学ランです
靴も白、靴下も白
東高へ進学しました
家から近い
普通科へ行きたかった
保護者 / 2017年入学
烏山中学は、じいちゃん、自分、息子と親子3代で通った、歴史のある学校なのて、いろいろな思い出のある学校だから。
自分が通った中学なので、生き生きと通える学校だと思う。子供も楽しく思い出を作れる所です。
今の時代は生徒にあまり言いたいことも言えない先生方がいると思いますが、とりわけ酷い学校ではないと思う。
授業環境はクラスによって、いろいろでうるさい子、真面目な子と昔と変わらないと思う。
吹奏楽部やダンス部などが、文化祭などで、発表したりして、なかなかな成績を残している。
中には、県内で偏差値の高い高校に進む子がいるが、だいたいの子も希望校に合格しついる。
学校の敷地内が地震対応をしていて、生徒たちは安全に学校生活を送れると思う。
治安はとても良いと思うが、アクセス面で、学校が山の上に立っているので、大変だと思います。
男子は学ランで、女子はセーラー服という感じです。
保護者 / 2019年入学
まぁ、どこの学校も変わらんはず。どこの学校も三年もいれば仲良くなる先生もいればウザく思える先生もでてくるやろ。
どこの学校も校則はあるし一緒だとおもう。先生によって規則の考え方が違うし難しい。むしろ校則がない所なんてないしこれぐらいがちょうどいい
どこの学校でもある。いじめられる側にも問題点がある場合の方がおおい。
満足!基本的にどこの学校も一緒やとおもう。先生っていうより教科書の問題やろおな。
陸上が昔は強かったらしいけど、今となっては過去の栄光。先生がコロコロ変わるから部活環境もかなりあわる。
ふつう。公立高校に行く人ばっかりなんで、私立のどのレベルの高校に行った人がいるかもわからん。
施設はすごいとおもう。体育館とべつに柔道場もあるし、テニスコートも別であるから整ってる
住んでる場所によってはかなり不便だと思う。自転車でかなりの時間かかる人もいる。
よくも悪くも普通!
自由な雰囲気、子供の意志を尊重する校風である一方、
学習面ではかゆいところに手が届く丁寧な指導を行っていただけるバランスの取れた学校だと思います。
私立ではありますが、校則は厳しくなく
生徒の自主性に任せる形。
入学初年度は、意識的に丁寧に指導されているように感じます。
小さなものはあるのかもしれませんが、
私自身は聞いたことがありません。
あったとしても、対応が早いので目立たないのかもしれません。
落ちこぼれを作らないように丁寧な指導をしていただいていると思います。
特に初年度は丁寧に指導されました。
中学生は、ほとんど100%なんらかの部活動に参加していると思います。
勉強だけでなく部活動を通して、全人格的に成長させようと言う学校の意図があると思います。
普通に勉強していれば、高校卒業時には、早稲田大学、慶應義塾大学辺りには合格できると思います。
皆さん、それ以上の大学を目指して努力しています。
歴史の長い学校ですが、体育館、図書館など、施設が最近新しくなって、とても快適です。
京浜東北線沿線で、横浜から二駅、川崎からも二駅と交通の便はとても良いと思います。
私立はとかく高いイメージがありますが、制服は詰め襟の標準服で、ボタンだけ学校指定、ワイシャツも通常のものに学校の校章だけをつければOKです。
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
文武両道であり、部活も盛んであり勉強だけでないところがよい。また学習面でも補修が行われるなど大変面倒見が良いです。
標準的な校則であり、違和感は感じられない。義務教育らしく適度な内容であり好感がもてる。
職員室がクラスの近くにあり、目立つたいじめは聴いたことがない。
テストの点数が悪かった場合には補習を行います、面倒見が良いです。
文武両道を提唱していて、ほとんどの学生がなんらかの部に所属してる。
神奈川県でも屈指の難関大学の合格率を誇っている。進路指導も熱心に行われている。
図書館、体育館が新しくなっていて、気持ちよく利用できる。運動場も人工芝になっていてきれいに整備されている。
駅に近く、治安がよい
つめいり学ランスタイルですっきりしている
投稿者ID:620894
保護者 / 2017年入学
真面目で素直な生徒が多いように感じます。先生方の指導は素晴らしく、先生と生徒の間のコミュニケーションも良く取れている学校だと思います。
基本的に真面目な生徒が多いため、制服を崩して着ている姿を見かけたことはありません。その他、生徒を縛るような校則はないと思います。
先生方が、いじめは絶対許さないと言う態度で指導にあたっておられます。少しでも気になることがあれば本人や保護者にも連絡をして連携して取り組むとよく説明されます。そのおかげでもあってか、特に深刻ないじめは聞きません。
テストの点数次第で補習があり、わからないまま進むことがないようになっています。授業では浅野独自のプリントを使い、質の高い内容になっていると思います。
ディベート部などは素晴らしい成績を残し、海外の大会にも参加しています。ただ、顧問の先生が名前だけで指導はしないなど、部によって差があるようです。
早慶の合格実績はかなり高いです。東大合格者も現役率が高く、英数クラス経験がなくても充分合格出来ます。
グランドは芝で快適です。アリーナと呼ばれる体育館もバレーボールコートが4面取れるほどの広さです。図書館も新しくデザイン性の高い椅子などがあり、素敵な空間です。
最寄駅からそれほど遠くはないのですが、とにかく登りで、校門をくぐってからはかなりの勾配の坂で、いつもへとへとになります。生徒たちはそこで毎日鍛えているので、体力はつくと思います。
最近減ってきている詰め襟学生服ですが、伝統も感じれて気に入っています。中のシャツはアイロンで校章マークを付ければ特に指定でなくても大丈夫です。
投稿者ID:620880
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学
9年間通ったが、とてもよかったと思います。先生方には、大変感謝しております。学習面では、塾に通う頻度が高くなる。
もっと厳しくしてほしい。小学校の時は、大変厳しかったが、中学高校では、ほぼ校則はないに等しい。
学校内部では、ほぼいじめなどの問題は無く、男子ばかりなので、ほぼ問題は無い。
勉強自体は、個々の努力次第でした。自らがやる気を持たないとだめだと思う。
サッカーなど多くの部活は、あるが、此方も本人のやる気しだいだと思う。
自らがやる気を出して行わなければ、実際にできないものだと痛感した。
体育館も新設され大変よくなりました。グランドの整備も行う為これからはもっと良くなるでしょう。
治安はよく、駅からのアクセスも大変近い又、複数駅の利用が可能
見慣れてしまったので今にして思えば、小学生の頃の制服がとてもよかった。
投稿者ID:620777
保護者 / 2016年入学
環境、用意されている教育体系、雰囲気、生徒も生き生きとしており、問題なく安心して通学させることができると思います
携帯電話所持については出来るだけ柔軟に時代に沿った対応がいいのではと思います
特に聞いておりませんので問題はないのかと思います クラスも少なく少人数なのがいいのでは
適度な課題で適度な緊張感を保て、成長出来るかたちになっていると思われます
高校とも同じ活動ができ、いい刺激になっていると思います少人数なので、限られてしまうのは仕方がないですが
高校併設でさらに大学もあり、様々選択肢が用意されているのがいいのでは
充実していると思います 新校舎建設中で期待いっぱいで今から楽しみです
駅から近くアクセスには問題ないです 電車のない地域からの通学はバスが用意されています
一般的的なもので、特に問題や意見もないです 着崩す生徒も見かけないですね
投稿者ID:620834