保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
広島ではトップ校と言われる程素晴らしい学校です。行かせて良かったと思っています。先生方もとても寄り添って子供達を見守ってくれています。
男子校であるので学校側は男の子の育て方を心得ていらっしゃいます。素晴らしい先生方が良い志しを持った生徒を育てて下さっている為、クラス替えが毎年ありますが大きな問題が起こった事がありません。寄って校則はありますが皆さんきちんと守っていらっしゃるようです。
今まで4年間一度も聞いた事がありませんし、子供に聞いても無いとの事。
全ての教科の先生は常に質問があれば聞けるように声掛けをしてくださってますし、職員室も常に生徒たちが集まって生徒達に質問をぶつけています。学校は塾に行く事は禁止していますので、学習環境は最先端な環境を作っていらっしゃいます
中学生のうちは運動部に入らなければなりません。運動が苦手な子は大変だと思いますが、親からすれば成長期に運動はやってもらいたいのでよかったと思っています。
進学実績は素晴らしく良いです。毎年の実績は誇らしいと思っています
体育館や校庭複数あり、見晴らしや日の当たる場所も気持ち良い環境が整っています。図書館も市内が一望できる環境があるため開放感がありたくさんの生徒たちが図書館で勉強されてます
山の中腹にあり、保護者が来校する場合は心臓破りの坂があります。子供達にはいい運動だと思います。
昔からの伝統服でカッコいいです。
投稿者ID:620468
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2014年入学
場所柄、チャラチャラしているようなイメージですが、生徒達はとても勉強も遊びもがんばっています。全部中途半端な感情でないです。
とくに厳しくなくてもみんなきれいにしている。下品でない。みんな士気が高い。
みんな自分の立場を分かっているので、いじめるなど表立ったことはない。
試験の結果が良くないと補習してくれる。友人達の結束が強く、分からない問題など友人に聞きやすい。
吹奏楽部が毎年、頑張っている。本格的な大会などは学校を超えて試合に出て良い成績を収めている。
教師たちは生徒が興味があるような授業の進め方をしている。社会系は分かりやすいと思う。英検の上級の合格率が高い。
新しい校舎なのですべて居心地も勉強しやすさも良い。校内の空間も程よく、最新の教室の設備。
治安はあまりよくないイメージですが駅の出口が繁華街方面ではないので大丈夫です。
とても上品で着崩すようなことが出来ないジャケットです。スカートも自由でみんなおしゃれです。
投稿者ID:620779
保護者 / 2017年入学
納得いく環境で勉強してるようです!授業もそうですが、他の為になる話などもしてくれて、帰ってきたらこんな話をしてくれてね?って話してます
先生が熱心に教えてくれて助かる??校舎も広くいろんな設備が整っていて、いろんなことが出来るみたいです
特にいじめの話しは聞かない!!定期的に無記名投票をして、何かあれば先生が対応してるみたいです
わからない人をそのままにしないで納得いくまで教えてくれる先生も見回って、分からなそうな人は、声をかけて、何が分からないか聞いて回っている
熱心に打ち込めてるみたい
毎日汗をかいて帰って来ます!先生もおしえ方が上手く、少しづつ上手くなってます!
よくも無く悪くも無く!でも先生が分からないところは職員室まで来て教えてるみたいです
道具が充実して良い、たいいくかんもひろいので、のびのび運動ができるみたいです!床も綺麗なので、怪我する心配ない!
上級生が一緒なので、事故以外大丈夫
校則も厳し過ぎなく良い
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多い様に思います
決まって無い
決まってない
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 63)
保護者 / 2015年入学
公立より、授業料は高いものの、生徒を預かり、見て頂いている時間や内容は 安心できるものだと思っています。
特に気になる事はなく、制服や生徒たちのあいさつも良く、良い学校だとと思います。
子供からはたまには友達とのトラブルもあると聞いていますが、全体的にはクラス全体など一体感があり、楽しそうです。
朝から学習や放課後の学習など、自分たちで決めて友達と集まって 勉強しているようです。
基本的には強制ではなく、がっつりという感じではないものの、好きなスポーツをほどほどで楽しんでいるようで、良いと思います。
学校の先生方は熱心に教えていただくので、本人にその気があれば、伸ばしてもらえる学校だと思います。進学実績も良いほうだと思います。
図書館や自習室、音楽ホールや体育館など 施設は良いと思います。
最寄りの駅から少しとおいので、駅に自転車を置いて、駐輪場をかり、駅から自転車通学させています。歩いている生徒もいるようですが、教科書など、荷物が毎日とても重く 大変そうなので。
指定の制服があり、上品で、気に入っています。特に不満はありません。
投稿者ID:620793
保護者 / 2015年入学
文武両道で生徒もみんな良い子が多いです。勉強も部活も盛んという点がとても良い中学校だと思います。。。
ごく一般的な校則だと思います。女子のスカートはひざ丈ぐらいです。ジャージで登下校しては、いけない校則があります。
あまりいじめがあったという話は聞いていません。学校ではどのような取り組みをしているのかはわかりません。
友達同士で集まって勉強したりしているそうです。テスト前は自習時間があったり、生徒のことを考えていると思います。
文武両道をかかげて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。休みの日も部活がある運動部もあると聴いています。
例年、成田北高校や成田国際高校などの合格者が多く、卒業後の進路はそのあたりの高校が多いようです。。。
図書館は小さめだと思います。体育館は何年か前に修理したとお聞きしました。校庭はごく一般的だと思います。
治安はいいです。
女子は灰色のセーラー服、男子は学ランです。灰色というのは少し珍しいかなとおもいます。灰色に赤のラインです。、
保護者 / 2016年入学
トータル的に見てこの学校に娘を通わせて本当に良かったと思っています。今はそのまま上の高校に通っていますが、先生方、お友達とも長いお付き合いですので楽しく過ごせています
校則が厳しいかどうかは正直他校の実情がわからないので比較もできませんし校則の内容も私は知りませんが少なくとも規定外のような服装の子は一人も見たことがありませんし挨拶などもこちらが驚くほどしっかりしています。
いじめがあると言うことは見たことも聞いたこともありませんでした。
がくしゅうじゅくには通う必要がないと学校側がおっしゃる程、学習面でのサポートもしっかりしています
ほとんどの部活動が全国大会に行っています。娘の部活も全国大会に行き優勝しました。親としても貴重な体験をさせていただきました。
娘の代では全生徒希望校100パーセント進学だったと思います。
一貫校なので敷地も広いですしその分セキュリティも万全です。図書館、コンピュータールームなどとても充実しています。
幼稚園から高校まで登下校はスクールバスです。スクールバスの乗り場までも車で送り迎えをしていますので治安の心配はありません。また一貫校ですので、色々な方が泥流する分、門の入り口にも警備員が多くいらっしゃいます。
制服はもちろんソックスや靴まで指定ですが、どれもとても可愛くキニイッテいました
投稿者ID:620756
保護者 / 2017年入学
ひとりひとりが輝く学校と言うように、各自得意とする分野を自主的に取り組んでいるので、先生と生徒の関係は良好です。ただガツガツ、勉強!勉強!って言う学校と違い、日々発見するような、常に目標を持って行ける学校だと思います。
朝学習や放課後の特別講座、土曜講座と充実している為、塾要らずで、少人数制だからかもしれませんが、先生方が親身に取り組んでくれるので、生徒達も懸命に取り組んでいるので良い学校だと思います。
少人数制なので、1クラス10人から15人程度で、大家族と言うか、みんな仲良しなので、誰が先生か生徒か、わからないくらい、良い環境だと思います。
朝学習、放課後特別講座、土曜講座と充実しています。図書室は個別に仕切られた机になっており、隣が職員室なので、先生から個人指導も受けられます。
少人数制なので、スポーツ進学コースはサッカーで全国大会レベルで素晴らしいです。また陸上部も強いです。クエストでも東京大会に出場するなど、盛んです。
半分は内部進学しますが、もう半分は公立難関高へ合格し、面談の回数を増やして、相談・指導をしていただき、数検3級、英検準2級をほとんどの生徒が取得するレベルです。
まだ開校して、9年目の学校ですので、新しくキレイです。エレベーター完備。Wi-Fi環境充実。図書室は個別に仕切られた机があり、ガラス越しに職員室があるので、学習しやすい環境です。
JR線は徒歩5分。ローカル線は徒歩1分。また私鉄線は最寄り駅からスクールバスが出ていて10分ほどの乗車でアクセルしてます。
3年前に制服が変わり、ブランド服になりました。夏服、冬服とあり、オプションでセーターやベスト、ブルゾンやコートもありますが、とても可愛らしいです。専門の洋服店でしか、購入出来ませんが、お直しの対応は即日OKなので、助かっております。
投稿者ID:620746
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2015年入学
学校自体はマンモス校的なこともあるが、生徒への面倒見はとてもいいと思う。また保護者へのフォローもいい
規則が厳しいので違反することがなく、学校でも定期的にチェックをしている
人数が多いのでいじめについてのうわさを聞かない。実際にあった被害も聞いたことがない
夏休みや冬休みにやる気ある生徒には有料ですが、補講があり、ひと科目1000円
マンドリン部は全国規模。中高生が一緒に参加するとてもいい部活
ここ数年、旧帝国大学進学者が少なかったが、昨年からは合格者を延ばしている
校舎もきれいで清潔感があり、図書室の蔵書も多く、環境はとてもいい
千代田区という一等地にあり、まわりには生徒が寄り道する場所もない
とても地味な制服で若いいとは言えないが、どこにいても大妻生とわかる制服
投稿者ID:620747
アクティブラーニングにより、これからの子どもたちが生きていく上での大事な学びを日々実践できているように感じます。
制服やカバン、靴など指定のものをきちんと着ていれば特に厳しいことも感じないです。
小さなことも先生がじっくり話を聞いてくれて、解決法を一緒に考えてくれる。
習熟度別はとても効果的でやる気を持って学習に取り組めています。
どの部活も活発で、全国レベルのものが多いです。文武両道を実践できているように感じます。
かつてよりは、東大合格者数は減少したものの、上位校は二桁の合格者を出しており、サポートもしっかりしている。
広大な敷地に、体育館、図書館はもちろんのこと、いろいろな芸術を体験できる大ホール、野球場、サッカー場など部活をやっていなくても体育の授業で使用できるので、よい経験になります。
たまたま自宅から、近く、多方面からバス便もありますから、便利かと思います。
思っていたより、しっかりしている。私立だからといってとんでもなく高いわけでもないので良いと思う。
投稿者ID:620689
保護者 / 2017年入学
少人数の学校なので、部活で先輩後輩関係もあるかと思いますが、全体的に見て、全学年が仲が良いと思います。
厳しくもなく普通です。
子供に聞いても、縛られるような校則はないので、普通に過ごしやすい学生生活のようです。
あまり耳にすることは無いし、子供からも聞くことはありません。
生徒数が少ない分、クラス人数もあまり多くなく、先生の目も行き届いてもらえてるように思います。
テスト前には学校で、自習学習をする場所、機会も作ってくれ、助かります。
生徒数が少ない分、部活も少ないです。
ですが、各部とも少ない人数の中でも力を合わせて試合等頑張っているようです。
市内の中学校の中でもレベルは高い学校だと感じています。
先生方も熱心に教えてくださっています。
体育館は2つ、校庭も広いと思います。
この夏明け?にはエアコンも付いたと聞きました。
お城の西側にあり、街中の学校です。
通学は徒歩なので、校区内でも遠い生徒は大変そうです。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
女子は、夏服、合服、冬服の3種あり、自身のタイミングで衣替えしているようです。