保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

先生がとても良かった。 生徒数が少ないので親との関係も子供達の環境もとても良かった。ただ、高校行った時に気の強い生徒や先生に出会うと戸惑ってしまうと思う
靴は自由だったが目立つ生徒もいなく制服も厳しくなかった。 校則を守る生徒が多かったし生徒数も少ないので親も先生も相談できる関係だった。
トラブルはあった様子だったが親も先生も子供を良く見ている様子があり良い関係だったと思う
勉強面も生徒数が少ないので良く見てくれた。良く放課後聞きに行けば教えて頂きました
部活は親も先生も力を入れていない。楽しむ事、頑張る気持ちを大切にして頂いた
進路は進学校に行く生徒が多かった。先生は子供の気持ちを大切にしてくれた
図書室や体育館は余り特徴はない。クラス数が少ないので空き教室が多かったが上手く活用していた様子があった
駅からは遠い。バスも走ってないので不便だと思う
昔から変わらないので可愛いくもないし普通だった
大学は門で熱をはかる。 高校は自宅で熱をはかる。 マスク着用で過ごす

保護者 / 2015年入学

進学率も高く、熱心な親が多いため、風紀がよく、先生がもいい方が多くいらっしゃいました。内申を取るのは難しい難点もありますが、文武両道の学校です。
厳しい規則はありませんでした。靴も革靴、スニーカー自由で、髪型もうるさくなかったです。学力のレベルが高いです。
特に聞いたことがありません。登下校では女子同士でのグループで合う、合わないの話は多少聞いたくらいです。
とにかく賢い子どもが多かったと思います。内申を取るのが不利だとよく聞きました。塾や習い事をいくつも通っている子が多くいました。
サッカー部が全国大会に行ったり、県での上位は当たり前。陸上も強かったようです。
県下の湘南高校には例年多くの合格者を出しています。真面目な両親、生徒ばかりで、授業参観の出席率が高いです。
校庭は広くないです。サッカー部と野球部が譲り合いで使うなどしています。
大きな事故、事件はありませんでした。
普通です。憧れなどの話は聞きませんでした。

保護者 / 2019年入学

真面目な生徒が多いです。中学受験を経験している生徒も多いので、勉強できる子が多いです。のんびりタイプの子にとってはついていくのが大変かもしれないです。
特別校則が厳しいということではないが、服装の乱れている生徒はいない。
いじめがあるということは聞いた事がないです。真面目な子が多い印象です。
定期テストの事前計画と、事後反省の記入が必須になっている。それを基に、先生との面談があるようです。
部活の数は少ない。顧問の先生が変わると雰囲気がガラっと変わる。生徒と顧問との交換日記があり、コミュニケーションがよく取れていた。
ほとんどの生徒が通塾しており、公私立ともに上位校へ進学する生徒が多い。
ごく普通の施設だと思います。丘の上にあるので、足腰が鍛えられます。
周辺に商業施設等が少ないです。寄り道したくなるような所はありません。
ごく普通の制服だと思います。ジャージ、体操服は、少し古い素材だと思います。
健康観察票の提出、教室の換気、いろいろな行事の中止。部活動、無観客試合

保護者 / 2015年入学

卒業してから登下校部活動をしてなくてもジャージ通学が出来る様になったのは残念です。もう少し早くそうのようにして欲しかった。
ジャージでの登下校が許可されたので部活動をしない子供にも楽になった
全体集会や保護者集会になるほどの、大きいいじめはないかと思う
プールはないがその分清潔かと思います。空調設備も完備されてるので環境は整っている
がんばれれば県大会や出場の垂れ幕を駅に飾るなど士気を高めている
比べる資料は情報開示をしない為分からない。気になる人には面談で聞く事は出来るかと思います。
掃除は行き届いているので生徒さん達は偉いなと思う。体育館はもっと広いと入卒の時にゆったりと参加出来るが、立ち見での出席は保護者にはきつい
駅まで10分程で駅前に交番や商業施設もあるので人通りはあって街灯も明るく安心かと思います。スクールゾーンも別れてある。
ブレザーで女子はリボン、男子ネクタイでフックで付けるので慣れれば楽に着れると思う。
中学校に用事がなく、出向く事はなくなり、どのような事を行っているか分かりません。

保護者 / 2017年入学

礼儀正しく、生徒が生き生き学校生活に真面目に取り組んでいる学校だと思います。全ての行事に先生と生徒が一丸となって取り組んでると思います。とてもいい学校だと思います。
特に厳しいという意見は聞きませんでした。日頃から制服を着崩す生徒はほとんど見ませんでした。
いじめについては、来たことがなく卒業しても仲が良いのでとても良い雰囲気です。
生徒一人一人の学習意欲が高く、有名高校に進学している生徒も多数います。
部活と勉強の両立をしている生徒が多く、部活でも勉強でもそれなりの成績をあげているのはすごいです。
県内のハイレベルな高校へも進学してる生徒も多数いるので全体的に学力レベルは高いと思います。
古い部分が多いが、掃除等が行き届いているのでいつも綺麗な環境で勉強できている。
近くに国道があり、通学時に事故に合わないか心配はある。周囲の治安は住宅地の中なのにある。
特に、一般的な制服でした。息子は入学時に購入した制服で3年間通いましたよ。急に背丈が伸びて、3年生の最後は制服が小さくなってちょっとかわいそうだった。

保護者 / 2016年入学

一宮市内の公立中学校で随一の教育レベルを誇るが、反面レベルが高く内申点は不利となる。公立高校へ進学する際はその厳しい内申点が障害となる。
全般的に厳しく統制されている。それは良い意味であり、またそれほど深刻にとらえるものではなく、愛知県下の管理教育では一般的な水準にある。
いじめが多いというはなしは一切耳にした記憶がない。そういう意味では安心できる。
一宮市内の公立中学校では最も教育に熱心な学校として知られている通り。
部活動については、勉強に悪影響が出ない程度にほどほどでちょうど良い。
学校全体のレベルが高いため、相対評価となる内申点は不利になる。
大した特徴は見られない。どこにでもある公立中学校と同じです。
近隣に風俗施設はなく、住宅街の一角にひっそりとたたずむ感じです。
どこにでもある一般的なモノ。一宮市内の公立中学校は共通している。

保護者 / 2015年入学

文武両道をスローガンにしている学校で、自分のクラスの子ではなくても先生方が生徒の名前を覚えてくれている学校でした。
校則は厳しめで制服はダサめかもしれませんが、近隣の公立の中学校の中では『真面目』な印象を持っていただける学校です。
我が子が在学中、先生とのトラブルや目立ったいじめがあったとは耳にしませんでした。
先生に質問しやすい環境で、補習などもしてくださる学校でした。
運動部だけに限らず、書道部、合唱部なども優秀な成績だったと聞いています。
公立の学校の中では成績が高いと聞いております。先生方も生徒の進路については熱心に 個々に合った学校を考えてくださる学校です。
校庭は広く、校庭とは別にテニスコート4面があります。ただ、校舎は古いです。
三田線の新高島平駅から徒歩3分くらいの場所です。治安も落ち着いていると思います。
女子の制服に関しては『ダサい』の一言につきます。男子はありがちなブレザーです。
現在の状況と我が子が在学中だった頃とは違うと思うので回答しかねます。

部活動が活発であり、勉学にも力を注いでいる学校です。先生方の熱心なサポートで勉学にも励める良い学校です。
女子はスカートの丈は膝下、冬場は指定の上着のみ着用など規則があり、先生方もチェックしているので奇抜な制服を着用している生徒は見受けられない
イジメがあるとは聞いておりません。学校が部活動を推奨しており、生徒も部活動に専念している生徒が多いからだと思います。
成績が芳しくない生徒には補習制度を設けるなど、先生方の手厚いサポート体制が充実しております。
吹奏楽部が有名で毎年、全国大会に出場しており、名の知れた学校です。
難関公立高校への進学率が高く、生徒のレベルも高い。先生方もひとりひとりの生徒と進路についてはしっかりと向き合って考えてくれます。
老築化していた体育館や校舎の建て替えがあり、特に体育館は生徒には好評です。
周囲に団地が多く、ボランティアの方の見守りもあるので安心して通わせれます。
女子のセーラー服が可愛いと評判です。リボンも好みで結ぶことが出来、オリジナリティ溢れる制服です。
オンライン授業を取り入れた授業をしていました。教室も定期的に換気しており体温測定や消毒など感染防止に取り組んでおられました

保護者 / 2015年入学

ノーチャイムなので、時計を見て行動する力がつきました。 学年の先生方全体で生徒を見てくださるので大きなトラブルはありませんでした。
普通に生活していれば息苦しさを感じるような厳しさはありません。
全体的に仲が良い印象です。 休み時間には先生方が当番で教室や廊下にいて、生徒の様子を見まもって下さるので安心でした。
定期試験前は放課後に自由参加のテスト対策を行っていました。 受験前には数学が苦手な我が子が先生に相談すると練習プリントを下さいました。
練習試合を積極的に行っていました。人数の多い運動部でしたが、三年間なかまと楽しく続けられました。
学力が引くい子は丁寧な指導があり伸びると思いますが、できる子には退屈かもしれません。 学力に関わらず希望の進路へ進んだ子供が多い印象です。
図書館は明るく通いやすい雰囲気です。職業についての本も多くあったと思います。 体育館にはピロティもあり快適です。
電車はありませんが、すぐ近くにバスロータリーがあります。 不審者はいますが、地域ボランティアの方々のパトロールなどあります。
女子の制服は可愛くありませんが、男子は学ランでかっこいいです。
制服ではなく、ジャージ登校しています。

保護者 / 2016年入学

総合的にみて、先生は熱心で、子供たちはみんな純粋でほのぼのとした良い学校です。部活も、思う存分にでき、先生と保護者との距離も近くとても良い学校です
子供一人ひとりの個性を大事にしてくれる学校。校則はそれほど厳しくない
子供たちみんなが仲良し。いじめがあるという話は聞いたことがない。保護者と、学校が風通しの良い学校。
子供のレベルに合わせて補習などおこなってくれる。成績が悪いからといって見捨てたりせずとことんつきあってくれる
うちの子供は野球部でしたが、先生が熱心でたくさん練習や練習試合を経験させてもらいました。部の雰囲気もよく上級生も下級生も関係なくみんな仲良しでした
成績は千葉高校レベルのトップクラスの子からレベルの低い子まで幅広くいましたが、全員が希望の進路に進めるよう熱心に指導してくれました。
設備は体育館の他、立派な武道場もあり校庭も広く野球、サッカー、テニスが同時に練習できる広さがあります。 コンピュータルームもあり、設備は文句なしです。学校は綺麗です
田舎ということもあり。周辺の治安はとても良いです。 ほのぼのとしています
ブレザータイプの制服で、学年によってネクタイの色が違います。